Телефон доверия
8 (843) 227-46-96

ЗАКОН РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН О ДОБРОВОЛЬНОЙ ПОЖАРНОЙ ОХРАНЕ В РЕСПУБЛИКЕ ТАТАРСТАН

ЗАКОН РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН

О ДОБРОВОЛЬНОЙ ПОЖАРНОЙ ОХРАНЕ В РЕСПУБЛИКЕ ТАТАРСТАН

Принят
Государственным Советом
Республики Татарстан
7 июля 2011 года




Статья 1. Сфера применения настоящего Закона

Действие настоящего Закона распространяется на граждан Российской Федерации, иностранных граждан и лиц без гражданства, являющихся членами или участниками общественных объединений пожарной охраны в Республике Татарстан и (или) вступивших в трудовые отношения с подразделениями добровольной пожарной охраны, принимающих непосредственное участие в тушении пожаров, а также на общественные объединения пожарной охраны в Республике Татарстан.

Статья 2. Основные понятия

Основные понятия, используемые в настоящем Законе, применяются в том же значении, что и в Федеральном законе от 6 мая 2011 года N 100-ФЗ "О добровольной пожарной охране" (далее - Федеральный закон).

Статья 3. Правовые основы создания и деятельности добровольной пожарной охраны в Республике Татарстан

Правовой основой создания и деятельности добровольной пожарной охраны в Республике Татарстан являются Конституция Российской Федерации, федеральные конституционные законы, Федеральный закон, другие федеральные законы и иные нормативные правовые акты Российской Федерации, настоящий Закон, иные нормативные правовые акты Республики Татарстан и муниципальные правовые акты.

Статья 4. Участие органов государственной власти Республики Татарстан и органов местного самоуправления в обеспечении деятельности общественных объединений пожарной охраны

Органы государственной власти Республики Татарстан и органы местного самоуправления обеспечивают соблюдение прав и законных интересов добровольных пожарных и общественных объединений пожарной охраны, а также могут за счет средств соответствующего бюджета оказывать поддержку при осуществлении их деятельности и предусматривать систему мер правовой и социальной защиты добровольных пожарных в рамках законодательства Российской Федерации, законодательства Республики Татарстан и муниципальных правовых актов.

Статья 5.
Имущество добровольной пожарной охраны

Имущество добровольной пожарной охраны формируется посредством передачи имущества учредителя (учредителей) во владение, в аренду и (или) в безвозмездное пользование на долгосрочной основе добровольной пожарной команде (дружине), взносов и пожертвований, поступлений от мероприятий, проводимых в соответствии с уставом добровольной пожарной команды (дружины), а также за счет средств поддержки, оказываемой органами государственной власти Республики Татарстан и органами местного самоуправления в соответствии с законодательством Российской Федерации, законодательством Республики Татарстан, муниципальными правовыми актами, и иных не запрещенных законодательством Российской Федерации поступлений.

Статья 6. Категории граждан, которым предоставляются меры государственной поддержки Меры государственной поддержки, предусмотренные настоящим Законом, оказываются добровольным пожарным и работникам добровольной пожарной охраны, принимающим непосредственное участие в тушении пожаров.

Статья 7. Координация деятельности добровольной пожарной охраны В Республике Татарстан может быть создано общественное объединение пожарной охраны, объединяющее и координирующее деятельность подразделений территориальных добровольных пожарных команд (дружин).

Статья 8. Меры государственной поддержки, предоставляемые добровольным пожарным и работникам добровольной пожарной охраны

Добровольным пожарным и работникам добровольной пожарной охраны, принимавшим непосредственное участие в тушении пожаров в составе добровольных пожарных команд (дружин), могут предоставляться льготы по уплате налогов и сборов в соответствии с законодательством о налогах и сборах.

Статья 9. Меры государственной поддержки, предоставляемые общественным объединениям пожарной охраны

Оказание государственной поддержки общественным объединениям пожарной охраны может осуществляться в следующих формах:

1) финансовая, имущественная, информационная, консультационная поддержка, а также поддержка в области подготовки, переподготовки и повышения квалификации работников и добровольцев общественных объединений пожарной охраны;

2) предоставление общественным объединениям пожарной охраны льгот по уплате налогов и сборов в соответствии с законодательством о налогах и сборах;

3) размещение у общественных объединений пожарной охраны заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд в порядке, предусмотренном Федеральным законом от 21 июля 2005 года N 94-ФЗ "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд";

4) передача общественным объединениям пожарной охраны государственного имущества Республики Татарстан в аренду и (или) в безвозмездное пользование.

Статья 10. Меры поддержки добровольной пожарной охране, предоставляемые органами местного самоуправления

Органы местного самоуправления вправе устанавливать меры поддержки добровольной пожарной охране за счет средств местных бюджетов.

Статья 11. Страховые и социальные гарантии добровольным пожарным и работникам добровольной пожарной охраны

1. Органы государственной власти Республики Татарстан и органы местного самоуправления, привлекающие работников добровольной пожарной охраны и добровольных пожарных к участию в тушении пожаров, проведении аварийно-спасательных работ, спасению людей и имущества при пожарах и оказанию первой помощи пострадавшим, могут в порядке оказания поддержки за счет бюджетных ассигнований, предусмотренных в соответствующем бюджете на содержание указанных органов, осуществлять личное страхование добровольных пожарных территориальных подразделений добровольной пожарной охраны на период исполнения ими обязанностей добровольного пожарного.

2. Меры правовой и социальной защиты работников добровольной пожарной охраны и добровольных пожарных, а также членов их семей, в том числе в случае гибели работника добровольной пожарной охраны или добровольного пожарного в период исполнения ими обязанностей добровольного пожарного, устанавливаются Кабинетом Министров Республики Татарстан.

Статья 12. Вступление в силу настоящего Закона

1. Настоящий Закон вступает в силу через 10 дней после дня его официального опубликования.

2. Кабинету Министров Республики Татарстан в трехмесячный срок со дня официального опубликования настоящего Закона принять нормативные правовые акты, обеспечивающие его реализацию.

Президент Республики Татарстан
Р.Н.МИННИХАНОВ



Казань,
Кремль 1 августа 2011 года
N 48-ЗРТ
Оцените информацию, представленную на данной странице:
1 2 3 4 5
Спасибо, Ваш комментарий принят!
Рубрикатор
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я Все
Загрузка...
По вашему запросу не найдено совпадений