Телефон доверия
8 (843) 227-46-96

ДОБРОВОЛЬНАЯ ПОЖАРНАЯ ОХРАНА: ОТ ПРОШЛОГО К БУДУЩЕМУ…

По статистике, в Татарстане 267 сельских населенных пунктов, до которых пожарные подразделения не смогут прибыть за установленное Техническим регламентом время – 20 минут. Именно для таких отдаленных сел и деревень создавать и возрождать добровольные пожарные формирования - жизненно необходимо. 
   Огненное лето 2010 года помогло многим жителям российской глубинки, в том числе и в Татарстане, почувствовать, что свое – это не только огороженные забором дом, баня и огород. Что высохший пруд посреди деревни – это противопожарный водоем, из которого должна наполняться водой пожарная автоцистерна. Что сухостой в человеческий рост – это источник большой опасности, а непотушенный в лесу костер ветер может раздуть до такой степени, что огонь сметет на своем пути не только вековые деревья, но и жилые дома. 
   Опыт лета 2010 года показал эффективность участия добровольцев в деле укрощения огня и спасения людей. В связи с этим на современном этапе возникла необходимость дальнейшего развития в стране добровольной пожарной охраны как социально ориентированной некоммерческой организации. 
    Как отметил Президент России Дмитрий Медведев, люди уже объединяются, чтобы помочь тем, кто в одну секунду потерял всё. Так делают во всём мире. Люди приходят на помощь друг к другу, объединяются, чтобы бороться с огнём, помогают семьям, которые остались без крова. Давайте поможем тем, кто попал в беду. 
   6 мая 2011 года президентом России был подписан Федеральный закон № 100 "О добровольной пожарной охране". В соответствии со статьей 22 одно из важных направлений данного закона – это привлечение подразделений добровольной пожарной охраны к участию в тушении пожаров и к проведению аварийно-спасательных работ.
    Этот закон также регламентирует права, обязанности, ответственность, социальные гарантии и льготы добровольцев. По словам министра МЧС Сергея Шойгу: «основная составляющая в области борьбы с пожарами во всех странах мира – это волонтеры, добровольная пожарная охрана». Достаточно сказать, что в США численность добровольных пожарных составляет более 800 тысяч человек, в Германии более 1 млн. человек. В сравнении с добровольцами численность профессиональных пожарных в этих странах относительно невелика. 
   Развитие добровольной пожарной охраны началось еще в 19 веке, об этом свидетельствуют многочисленные исторические справки, указы и постановления. В позапрошлом веке и в нашей стране добровольные пожарные дружины были во всех губерниях и почти во всех уездных городах. Недостаточное количество казенных (т.е. государственных) пожарных команд привело к тому, что добровольные (или как говорили тогда - вольнонаемные) пожарные общества и дружины в Казанской губернии появились еще в начале 90-х годов 19-го века. Членами их стали мещане, священники, рабочие и крестьяне, желающие бескорыстно помочь ближним в постигшем их несчастье и кровно заинтересованные в защите от огня имущества и жизни. 
   Существовали они и на всех крупных промышленных предприятиях, в волостных центрах и крупных селах. А в деревнях каждому домовладельцу было заранее предписано, с каким простейшим средством пожаротушения он должен явиться на пожар при сигнале пожарной тревоги. 
   О масштабном развитии добровольной пожарной охраны еще в дореволюционной России можно судить по Казанской губернии. Ещё 25 ноября 1891 года в Казани учрежден Устав Первого вольного пожарного общества, основателем которого был дворянин, вице-губернатор Казанской губернии в 1890-1893 гг. Александр Платонович Энгельгардт (1845--1903). И только спустя почти два года, 17 мая 1893 года в Петербурге состоялось открытие российского соединенного пожарного общества, переименованного в 1898 году в Императорское.
    Уже в 1897 году в Казани и в двух уездах – Тетюшском и Мамадышском - открыты пожарные депо. А по окраинам города были распределены 5 пожарных обозов. По данным земской управы на 1912 год, в Казанской губернии было уже 39 пожарных обществ и 126 пожарных дружин. 
  В советское время добровольная пожарная охрана также не была забыта. На всех предприятиях страны, в том числе сельскохозяйственных, были добровольные пожарные команды и дружины, которые создавались руководителями и успешно функционировали. 
   А в глубинке всем селом строили пожарное депо, в складчину собира¬ли ручные пожарные помпы. Каждый, кто слышал сигнал тревоги, бросал все свои дела и бежал в депо - главное место сбора сельчан. Те, кто добегали первыми, и ехали потом в самое пекло. Раньше помпу возила лошадь. Потом появи¬лись первые пожарные машины. На содержание «пожарки» всегда скидывались всем поселком, покупали бензин и запчасти для машин. 
   Этими формированиями ликвидировалось до 15% от всех происходящих пожаров. У них были и теплые боксы для выездной техники, телефонная связь и круглосуточное дежурство. Именно они прикрывали отдаленные от райцентров населенные пункты и являлись бесценными помощниками профессиональной пожарной охраны. В законодательстве были заложены льготы в виде трех дней к отпуску для добровольцев, им выплачивали поощрения, их страховали. 
   Но в 80-90-е годы 20-го века возникновение новых социально-экономических отношений, приватизация имущества предприятий и организаций привели к свертыванию системы управления добровольной пожарной охраной. Ее правовой статус не был определен, а источники финансирования не были установлены, льготы добровольцам в федеральном законодательстве не предусматривались, а их численность по сравнению с большинством европейских стран и США оказалась ничтожно мала.
    Как результат далеко не все добровольные пожарные формирования смогли выжить за время перестройки и кризисов. 
   Теперь государство снова хочет возродить эти волонтерские дружины. Наряду с Федеральным законом «О добровольной пожарной охране» аналогичный закон одним из первых в России принят и в нашей республике. 7 июля 2011 года на заключительной сессии двадцатого заседания Государственного Совета РТ четвертого созыва законопроект был принят сразу в трех чтениях. 
   Начальник Главного управления МЧС РФ по РТ Рафис Хабибуллин отметил, что в этой связи принятие Федерального закона от 06.05.2011 №100-ФЗ «О добровольной пожарной охране», создает новые условия для организации деятельности добровольных пожарных, определяет меры их государственной и социальной поддержки. Добровольная пожарная охрана в соответствии с нормами федерального закона является социально ориентированным общественным объединением. Законопроект носит рамочный характер. Почему? С нашей точки зрения, с учетом развития нормативной правовой базы и самих отношений в ДПО, закон должен стать рабочим инструментом, позволяющим быстро адаптироваться к возможным изменениям…. В то же время законопроект позволит сохранить существующую форму добровольчества в пожарной охране. … При этом обеспечиваются условия создания инфраструктуры, размещения и закрепления имущества, дислокацию личного состава и техники, ремонт и строительство пожарных депо, как за счет собственных средств организаций, создающих добровольных пожарных, так и за счет средств государственной поддержки Республики Татарстан и средств муниципальных образований. 
   На сегодняшний день в Татарстане созданы более 750 (766) подразделений ДПО общей численностью около 2,5 тысяч человек (2 480 человек), из них более 600 (606) добровольных пожарных команд с численностью 1335 человек, на вооружении которых находится 812 единиц техники (в т.ч. 357 основной и 455 единиц приспособленной техники) и 160 добровольных пожарных дружин с численностью 1145 человек, на вооружении которых находится 42 мотопомпы. 
   Главная задача добровольцев - успеть первыми «поймать пожар» до прибытия основных сил пожарных подразделений Государственной противопожарной службы и начать тушение огня. Только за 10 месяцев 2011 года подразделения ДПО Татарстана самостоятельно потушили 132 пожара и приняли участие в качестве дополнительных сил в тушении ещё 544 пожаров. Силами ДПО на пожарах спасены 22 человека. 
   Сегодня в Татарстане подразделения ДПО прикрывают 47,6% от общего количества населенных пунктов, где проживает 6,8% населения республики. 
   Многие населенные пункты Татарстана стерегут от пожа¬ров сыновья и внуки тех, кто десятки лет назад создавал первые ДПК и ДПД. Таким образом, от отца к сыну передают не только фамильное мастерство, но и традиции беречь от огня свой дом. Добровольцев учат не только работать на насосе, раскатывать рука¬ва, взбираться по пожарной лестнице, орудовать багром. 
   С малых лет они знают, что пожаров нет не там, где быс¬тро появляются бойцы на красных машинах, а там, где люди не засыпают с горящим окурком в постели, где вовремя убирают сухую траву и не вставляют «жучки» в электрощиты вместо плавких предохранителей.    Круглый год добровольцы делают обход жилых домов, призыва¬ют местных жителей заменять вовремя неисправную про¬водку и чистить дымоходы, не жарить шашлыки рядом со стогами сена, не устают твердить, что спички детям не игрушки... Вроде бы ничего особенного, но ведь действует! 
ДПО БЕТЬКИ 
   В 2010 году по итогам республиканского смотр-конкурса пожарное формирование Бетькинского сельского поселения Тукаевского муниципального района было признано лучшим подразделением ДПО Татарстана. Летом часто приходится тушить траву, зимой – бытовые возгорания. Когда не приходится выходить на смену, мужчины трудятся водителями при сельсовете. 
   - Меняемся через сутки. – говорит добровольный пожарный дружинник Олег Бисеров. - Выезжаем на пожары, получаем бесценный опыт в работе, ведь приходится самим тушить». 
   Дружина выезжает на осмотр территории. Под ее контролем Бетьки, Биклянь, Нефтебаза и еще пара поселков, а это более пяти тысяч человек. Проблемы у огнеборцев из сельского поселения Бетьки такие же, как у городских. Заставленные автомобилями улицы, плохие дороги и автолюбители, которые часто не пропускают спецтехнику. Жарким летом 2010 года дружинники выезжали на пожары по 10 раз в день. Некогда даже было перекусить, вспоминают мужчины. Дружинники даром время не теряют, проводят с жителями профилактические беседы, напоминают, что с огнем шутить опасно. У себя в поселке, а также в других близлежащих поселениях, добровольные дружинники как народные герои. Их знают в лицо, всегда здороваются и даже перечисляют подвиги. 
   - У нас был случай. – взволнованно говорит жительница села Бетьки. - Мы работали на насосной станции, здесь рядом были запущенные сараи. Эти сараи загорелись. Мы боялись, что пламя перекинется на жилые дома. Но ребята, спасибо им большое, приехали очень быстро и потушили огонь. 
ДПО БОЛЬШИЕ КЛЮЧИ 
   Активную гражданскую позицию в решении вопросов пожарной безопасности проявляют и в Зеленодольском районе Татарстана. "Первой ласточкой" стало создание добровольной пожарной охраны в селе Большие Ключи. 
   Свою пожарную охрану создавали буквально всем миром. Автомобиль передали из 8 отряда федеральной противопожарной службы, гараж предоставило предприятие «Раифские коммунальные сети», бензином обеспечивает местное самоуправление. А уж о поддержке самих жителей села и говорить не приходится. Ведь в необходимости иметь свое ДПО здесь никто не сомневается. 
   Местные жители надеются, что этому примеру последуют и другие руководители сельских поселений. Сейчас ДПО «Большие Ключи» входит в расписание выездов Зеленодольского гарнизона пожарной охраны и выезжает на пожары и загорания не только в 6 населенных пунктов Большеключинского поселения, но и еще в 25 сел и деревень в близлежащих сельских поселениях, где проживает порядка 8 тысяч жителей. 
   Как отметил начальник Приволжского регионального центра МЧС России Игорь Паньшин, добровольная пожарная охрана - это самое приоритетное направление. Во-первых, чтобы разгрузить бюджеты всех уровней, во-вторых, мобилизовать население, не занимать иждивенческую позицию, а быть активным участником тех процессов, которые происходят в твоём населенном пункте.  
   Поддержка пожарного добровольчества – одна из приоритетных задач государства. Инициатива местных властей и подразделений МЧС может стать большим подспорьем в решении вопросов материального обеспечения и обучения пожарных добровольцев. Ведь согласно федерального закона, материально-техническое обеспечение деятельности подразделений ДПО осуществляется за счет их собственных средств, а также за счет поддержки, оказываемой органами государственной власти, органами местного самоуправления и других средств, не запрещенных законодательством. 
   В настоящее время Кабинетом Министров утверждена Республиканская целевая программа «О поддержке социально ориентированных некоммерческих организаций в Республике Татарстан на 2011-2013 годы», целью которой является обеспечение условий для решения актуальных социальных проблем путем предоставления поддержки социально ориентированным некоммерческим организациям. 
   Одно из направлений программы - развитие пожарного добровольчества как общественного объединения, участвующего в решении социальных задач. В этих целях запланировано как развитие существующих, так и создание новых подразделений ДПО. В рамках программы предусматривается обучение добровольцев, оснащение подразделений техникой и оборудованием. 
   На реализацию программы из средств республиканского бюджета в 2011 году выделено 55 млн.рублей, за счет иных источников – 84,9 млн.рублей. За 2012-2013 годы финансирование из иных источников запланировано в объеме 280 млн.рублей. Также в рамках данной программы предусмотрено выделение субсидий на предоставление имущественной поддержки ДПО из федерального бюджета.    Результатом реализации программы к 2013 году должен стать существенный прирост подразделений ДПО, что в свою очередь, позволит сократить время прибытия к месту вызова в сельской местности, повысить культуру пожаробезопасного поведения и сократить число пожаров. 
   Согласно новому закону ДПО создается общественными организациями или физическими лицами. Это ещё одно принципиальное отличие от ранее существовавшего механизма создания и функционирования ДПО.
    1 сентября 2011 года под учредительством Татарстанского республиканского отделения ВДПО создана общественная организация «Добровольная пожарная охрана Республики Татарстан». Уровнем ниже по зональному принципу идут шесть общественных учреждений в городах Республики Татарстан (Казань, Набережные Челны, Нижнекамск, Альметьевск, Чистополь, Зеленодольск). В их состав планируется включить все имеющиеся на сегодняшний день и вновь создаваемые подразделения ДПО. На стадии становления руководство данными учреждениями возложено на территориальные учреждения ВДПО. После окончательного утверждения источников финансирования, будут введены штатные должности руководителей этих подразделений. 
   «Прояви гражданскую позицию - стань добровольцем», - этот призыв для многих сегодня стал руководством к действию. Люди различных профессий готовы объединиться в общей борьбе с пожарами. Добровольные помощники нужны везде. Они подскажут соседям по дому или даче меры безопасности, сообщат о правилах поведения в пожароопасный период. Однако следует помнить: люди, чьи действия обусловлены не материальной выгодой, а, в первую очередь, идейными соображениями и активной жизненной позицией - в особом почете. А тем более в селе, где все знают друг друга. Поэтому участие в такой деятельности социально значимо. Но пусть их пожарные рукава как можно дольше остаются сухими.
Оцените информацию, представленную на данной странице:
1 2 3 4 5
Спасибо, Ваш комментарий принят!
Рубрикатор
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я Все
Загрузка...
По вашему запросу не найдено совпадений