Телефон доверия
8 (843) 227-46-96

ЧТОБЫ НЕ ЗАБЛУДИТЬСЯ В ЛЕСУ

Перед походом в лес обязательно продумайте маршрут.

Сообщите родственникам о том, куда вы направитесь, и когда планируете вернуться.

Обязательно зарядите перед походом в лес аккумулятор сотового телефона.

Отправляясь в лес, кроме соответствующей экипировки нужно подумать о запасе еды и питья, ознакомиться с местностью на карте и желательно знать прогноз погоды. Реально оцените свои физические возможности и состояние здоровья.

Откажитесь от посещения незнакомых мест без сопровождения знающего проводника.

Рекомендуется брать с собой рюкзак. Туда в обязательном порядке положить флягу с водой, ветровку, тёплую одежду на случай непогоды, бутерброды. Не ходите в лес по грибы, ягоды, за травами и кореньями не взяв с собой элементарный медицинский набор: бинты, эластичную повязку, жгут, вату, антисептик, йод, валидол и т. д. Всё это весит не более 100-200 гр.

Наденьте яркую одежду на себя и детей, чтобы вас хорошо видели и те, с кем вы идете, и те, кто, не дай бог, конечно, будет вас искать.

Еще с собой обязательно нужно взять нож, воду, спички. Могут также оказаться полезными: карандаш, бумага, фонарик и свисток (последние два предмета из «мини-арсенала грибника» пригодятся вам на случай, если вам придется подавать световые и звуковые сигналы).

 А отправляясь в совсем незнакомый лес — возьмите с собой компас и, по возможности, карту. Кстати, есть довольно точный способ определения сторон света и без компаса. Для этого нужно видеть солнце и иметь часы с круглым циферблатом. Часы держите в горизонтальной плоскости так, чтобы часовая стрелка указывала на солнце. Затем, в воображении, разделите угол между часовой стрелкой и цифрой 1 на циферблате пополам. Это и будет направление на юг.

Возьмите за правило: прежде чем войти в лес, запомните, в какой стороне дорога, река, солнце. Во время движения по лесу, время от времени примечайте ориентиры: деревья необычных форм, вывороченный пень, ручьи, ямы — в общем, все, что в случае беды окажет вам добрую услугу. Передвигайтесь так: намечайте ориентир, к которому держите путь, а затем выбирайте следующий.

Лес требует внимания. Нужно не только тщательно выискивать объект сбора — грибы, но и следить за дорогой, окружающей обстановкой, стараясь не споткнуться о корни и бурелом, не зацепиться за прошлогоднюю траву, не угодить в яму или исцарапаться острой и хлёсткой веткой, беречь глаза.

В походе за грибами зачастую приходится переходить речки и ручьи. В этом случае нельзя забывать народную мудрость: «Не зная броду — не лезь в воду». Самое правильное в данной ситуации — это поиск брода, которым пользуются местное население и звери. Его не трудно определить по дорожке или тропинке, ведущей к воде и продолжающейся на противоположном берегу.

В лесу не стоит разжигать без крайней надобности костер. Особенно в свете пожароопасной ситуации последних лет. Мусор, банки, стеклянные и полимерные, оставшиеся после привала, нельзя закапывать в лесу. Их необходимо унести с собой и выбросить в мусоросборник.

И не забудьте захватить с собой мобильный телефон с заряженным запасным аккумулятором, на всякий случай.

Помните, если Вы заблудились в лесу, наберите единый номер вызова экстренных служб - «112» с мобильного телефона (он действует на всей территории Татарстана и работает даже при отрицательном балансе) и ждите помощи. 

Родственникам потерявшихся необходимо незамедлительно обратиться в полицию для организации поиска пропавших людей.

 

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ ВЫ ЗАБЛУДИЛИСЬ:

 Надо сразу же остановиться, успокоиться и не продолжать дальнейшего движения пока не будут соблюдены основные требования безопасности при данной ситуации.

Самое трудное - не поддаться страху. От него не спасают ни возраст, ни опыт, ни крепкие нервы. Выброс адреналина в кровь столь велик, что человек или мчится куда-то сломя голову, или хватается за какое-то бессмысленное дело и теряет запас энергии. Страх очень быстро ломает психику. Уже на второй день человек не может объяснить своих действий. Если вы все же поняли, что заблудились, постарайтесь успокоиться.

1. Оставаться на месте в течение часа. Это позволит группе, потерявшей своего коллегу, вернуться по пути следования и найти его.

2. Вернуться к месту последней стоянки и там подготовиться к ночлегу или ждать того момента, когда ваши товарищи вернутся за вами.

3. Не дождавшись своих товарищей, необходимо мысленно собраться, расчистить площадку на земле, размерами метр на метр и как можно точнее нарисовать карту-схему района нахождения. Нанести на "карту" как можно точнее свой путь следования. При этом не забывать основного правила составления карт. Север на верхнем обрезе карты, Юг на нижнем.

4. При выходе из леса в одиночку самое главное не терять самообладания, и помнить следующее:

 - не двигаться в темное время суток. Ночь больше подходит для восстановления сил;

- не ходить по звериным тропам, т.к. они могут привести к встрече с животными, контакт с которыми нежелателен;

- не выходить на болотистые участки леса, особенно покрытые ряской.

5. При возможных шумах типа гудков автомобилей, локомотивов, других сигналов искусственного происхождения, лучше всего идти на их звук. Стараясь сохранять прямую линию своего движения,,. чего можно достичь зарубками, оставляемых на деревьях. При этом направление своего движения контролировать не менее как через три предмета, часто проверяя себя, оглядываясь назад и сверяя правильность движения по затесам на деревьях, сломанным веткам и т.д.

 КАК ОРГАНИЗОВАТЬ НОЧЛЕГ, ЕСЛИ ВЫНУДИЛИ ОБСТОЯТЕЛЬСТВА

 Организация ночёвки - дело трудоемкое. Правильный выбор места временного обитания позволит в дальнейшем избежать многих ненужных неудобств. В первую очередь оно должно быть сухим. Во-вторых, расположиться лучше всего поблизости от ручья или речушки, на открытом месте, чтобы всегда иметь под рукой запас воды. Кроме того, прохладный ветерок, постоянно дующий в ночное время, будет лучшей защитой от нападения комаров, чем дымокуренный костер.

Временным укрытием может служить навес, шалаш, землянка, чум. Выбор типа укрытия зависит от умения, способностей, трудолюбия и физического состояния человека. Рассчитывая площадь, можно принять норму 2.0 х 0,75 м на человека. В теплое время можно ограничиться постройкой простейшего навеса.

Оцените информацию, представленную на данной странице:
1 2 3 4 5
Спасибо, Ваш комментарий принят!
Рубрикатор
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я Все
Загрузка...
По вашему запросу не найдено совпадений