Телефон доверия
8 (843) 227-46-96

В Бугульме состоялась торжественная церемония по возложению цветов к стеле пожарного - Героя Советского Союза Газинура Гафиатуллина

Сегодня в Бугульме в канун  Дня Победы сотрудники МЧС юго-востока Татарстана возложили цветы к стеле пожарного - Героя Советского Союза Газинура Гафиатуллина, который в годы войны своей грудью закрыл вражеский пулемёт, чем спас сотни жизней боевых товарищей. За героический подвиг в борьбе против немецко-фашистских захватчиков сержант Гафиатуллин удостоен звания Героя Советского Союза с награждением орденом Ленина и медалью «Золотая Звезда». 

Почтить память погибшего в неравной борьбе с фашистскими захватчиками пожарного пришли заместитель главы города Бугульмы и Бугульмиского района Мухаметов Фанис Вагизович, руководитель исполнительного комитета Бугульминского муниципального района Галиуллин Адель Рустамович, заместитель начальника Главного управления МЧС России по Республике Татарстан, полковник внутренней службы Кадамов Ирек Ильгизович, руководители ФГКУ « 11 ОПС по Республике Татарстан» Ахметшин Айнур Айратович, ФКУ «2 ОФПС ГПС по Республике Татарстан (договорной)», ГУ Республики Татарстан Хусаинов Фарит Аминович, сотрудники бугульминской пожарно-спасательной части №67 ФПС по РТ, ветераны пожарной охраны и молодое поколение – пожарные кадеты и бугульминские школьники. Ими были прочитаны трогательные стихи, воспевающие подвиг нашего народа в борьбе за мирное небо.

 На торжественной церемонии перед присутствующими выступил заместитель начальника Главного управления МЧС России по Республике Татарстан по антикризисному управлению, полковник внутренней службы Ирек Кадамов. Он выразил слова благодарности ветеранам Великой Отечественной войны, за их ратный подвиг и победу над фашизмом:

-Величие победы коснулось каждой семьи в нашей стране. Ленточки, гвоздики действительно стали символами Дня Победы. Мы чтим этими ленточками тот подвиг, который совершили участники Великой войны, те ветераны, те воины, которые не вернулись с полей сражений. Подвиг тружеников тыла с девизом «все для фронта, все для победы» работали не щадя себя и внесли огромный вклад в победу над фашизмом. Мы помним, мы чтим этот подвиг, эту память мы будем передавать из поколения в поколение и вечно хранить в наших сердцах.

 Также на этом значимом  для пожарных и спасателей событии присутствовали сын Героя Анвар Газинурович, вдова Героя Гельмура Кашаповна и внучка Роза Гафиатуллина.

 

Здесь же, была введена новая традиция – приведение к присяге сотрудников пожарной охраны. Присягу принимал начальник 64 ПСЧ Костин Игорь Борисович. Он же и поздравил сотрудников с приведением к Присяге, а весь личный состав с новым пополнением.

 

Память о великом подвиге Газинура  Гафиатуллина, сколько бы ни минуло  лет, живет и будет жить вечно. Его именем названы улицы в городах нашей республики, в Казани, в Бугульме,  в  Лениногорске.  Имя  героя Советского    Союза присвоено Бугульминской   кадетской   школе-интернату.  Светлая  память  о  нем хранится не только в наших сердцах, она запечатлена  в  музейных  экспозициях  и архивных материалов  краеведческого музея и музея героя.

И стела Газинуру Гафиатуллину -  это дань памяти герою, который в годы войны  своей  грудью  закрыл  вражеский пулемёт, чем спас сотни жизней боевых товарищей.

Напомним, в 2015 году в канун 70-летнего юбилея Великой Победы свой вклад в дело сохранения памятников Героев Советского Союза внесли сотрудники ГУ МЧС России по РТ, МЧС РТ и подразделений. Многотысячный коллектив ведомства принял решение собрать средства на ремонт памятника Газинуру Гафиатуллину и подарить обновлённую стелу городу. Инициатором строительства памятника стал начальник Главного управления МЧС России по Республике Татарстан – Министр по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям Республики Татарстан Рафис Хабибуллин. В результате реконструкции обновлённый вид обрёл весь комплекс памятника. Преобразились сама стела и памятная доска. Вокруг появилась площадка, выстланная брусчаткой, цветник и ночное освещение. 8 мая 2015 года в Бугульме состоялось её торжественное открытие.

На сегодня в Республике Татарстан есть три Героя Советского Союза - пожарных, совершивших подвиги в годы Великой Отечественной войны.  Двое из них Бурмистров Вилен Иванович и Фомин Михаил Сергеевич. Их имена высечены на обелисках на Аллее Героев в г.Менделеевске. Герой Советского Союза Газинур Гафиатуллович Гафиатуллин совсем недавно вошел в плеяду героев-пожарных.  Этот факт открыл для коллег ветеран пожарной охраны Наиль Гильмутдинов. Пожарный провёл целое расследование, чтобы открыть подробности жизни Героя. Газинур Гафиятуллович Гафиатуллин родился 13 января 1913 года в селе Сугушла. Свою трудовую деятельность Газинур Гафиатуллин начал в восемь лет, работал пастухом в колхозе. С 1930 года работал в колхозе «Красногвардеец» Бугульминского района.

Среди материалов было найдено свидетельство за подписью самого Газинура Гафиятуллина, из которого следовало, что он в 1939 году он работал пожарным в колхозе «Красногвардеец» в Бугульминском районе. В годы войны Газинур Гафиатуллович повторил подвиг Александра Матросова, грудью закрыв амбразуру врага.

"Газинур всё время помогал отцу тушить пожары, -  вспоминает недавно открывшиеся  факты биографии героя Наиль Гильмутдинов.  -  Как-то началась гроза, и от удара молнии на горе загорелись колхозные амбары. Отец Газинура, Гафиатулла-абзый, ударив несколько раз в набат по железу, созвал народ. Начали тушить. Один из жителей, Ханиф-абзый, находился внутри горящего амбара. На крики, чтобы выходил, не отзывался. Тогда Газинур, зайдя внутрь горящего сооружения, сумел его вызволить. Сразу после их выхода амбар обвалился. Спасенный тогда Ханиф-абзый потом погиб на фронте. В другом амбаре хранилась соль, и другой односельчанин, Сабир-бабай, вошел в горящее строение и пытался вытащить ценный продукт. Он мог погибнуть, но снова Газинур проявил храбрость, вытащил Сабир-бабая из огня. На самом Газинуре горела одежда, когда ему сказали об этом, он оторвал горящий лоскут и, сказав «ничего страшного», продолжал тушение. Вот таким он парнем был, Газинур.

В 1941 году Гафиатуллина, отца троих детей, призвали на фронт. Вначале он служил санитаром. Потом его направили в полковую школу подготовки младших командиров, откуда он вернулся в звании сержанта. Его назначили заместителем командира отделения стрелковой роты 20-го стрелкового полка 37-й стрелковой дивизии 22-й армии. 

14 января 1944 года сержант Гафиатуллин вместе со своим отделением во время наступления на деревню Овсище Великолукского района Псковской области захватил пленных, уничтожив дзот. Однако внезапно немцы открыли огонь из другого дзота. При наступлении на этот дзот у Газинура кончились патроны и гранаты, и он решил закрыть амбразуру своей грудью. Огонь был подавлен, бойцы кинулись в атаку и освободили деревню Овсище. У погибшего Газинура товарищи насчитали 20 пробоин в груди.  В результате героического подвига сержанта, пехота 20-го стрелкового полка пошла в атаку, и деревня Овсище была взята, при этом противник понес большие потери в живой силе.

За героический подвиг в борьбе против немецко-фашистских захватчиков заместитель командира стрелкового отделения 20-го стрелкового полка 37-й стрелковой дивизии 22-й армии 2-го Прибалтийского фронта, сержант Гафиатуллин удостоен присвоения звания Героя Советского Союза с награждением орденом Ленина и медалью «Золотая Звезда».

Оцените информацию, представленную на данной странице:
1 2 3 4 5
Спасибо, Ваш комментарий принят!
Рубрикатор
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я Все
Загрузка...
По вашему запросу не найдено совпадений