Телефон доверия
8 (843) 227-46-96

Сотрудники МЧС приняли участие в военном параде Казанского гарнизона в честь Дня Победы

С  построения личного состава войск Казанского гарнизона и пролога праздника, в котором приняли участие более тысячи человек, начались 9 мая в 10.00 на площади Тысячелетия Казани торжественные мероприятия, посвященные 73-й годовщине Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Их кульминацией стал военный парад. Была продолжена добрая традиция советских лет по прохождению колонн воинов в форме солдат Красной Армии времен Великой Отечественной войны. Парадный расчёт МЧС возглавила знамённая группа со знаменем Главного управления МЧС России по Республике Татарстан, вручение которого состоялось в феврале 2012 года.

 

В этом году вновь состоялось прямое включение трансляции Парада Победы с Красной площади в г. Москве, в ходе которого прозвучало обращение Президента Российской Федерации Владимира Путина. В рамках праздничного мероприятия состоялось и торжественное прохождение войск Казанского гарнизона.

У стен Кремля выстроились колонны воинских частей Казанского гарнизона, сотрудники полиции, частей Национальной гвардии, внутренних войск, УФСИН, Главного управления МЧС России по Республике Татарстан и МЧС РТ, кадеты, студенты военных кафедр вузов, а также воины – афганцы и участники других локальных войн и конфликтов.

Ветеранов войны, тружеников тыла, военнослужащих Казанского гарнизона от имени Государственного Совета и Правительства РТ, от себя лично сердечно поздравил с 73-й годовщиной Победы в Великой Отечественной войне Президент Татарстана Рустам Минниханов.

За исторической колонной парад продолжили колонны войск Казанского гарнизона: Министерства внутренних дел по РТ, Национальной гвардии, УФСИН. Затем над площадью зазвучали слова ведущего:

- Парадным строем идут сотрудники Главного управления МЧС России по Республике Татарстан - пожарные, спасатели, военнослужащие войск гражданской обороны, - одним словом, все те, кто круглосуточно выполняет свой долг по защите населения от чрезвычайных ситуаций.

Далее, печатая строевой шаг и бравируя четкой военной выправкой, в едином строю по площади Свободы прошли спасатели, военнослужащие и сотрудники Федеральной противопожарной службы МЧС России. Это наиболее отличившиеся офицеры и младший начальствующий состав. Многие из участников парада награждены государственными и ведомственными наградами, неоднократно принимали участие в ликвидации ЧС и происшествий на территории Республики Татарстан и других субъектов Российской Федерации. Подготовка к Параду Победы началась за месяц.

Также по площади Тысячелетия прошла военная техника: «БТРы», «КАМАЗы», бронеавтомобили и бронетранспортеры. В этом году впервые в параде участвовали и танки. Завершил парад сводный военный оркестр Казанского гарнизона, который вместе со зрителями исполнил песню «День Победы». Кроме того, по площади прошли и ретроавтомобили военных лет – знаменитые «Катюша» и «полуторка», советские джипы «ГАЗ-67», аналогичные автомобили американских союзников, «ГАЗ-М1», «Победа», «Волга» и «ГАЗ-21». В компании славных автомобилей былых лет свое достойное место заняла пожарная машина ГАЗ-51А 1957 года выпуска.  В колонне ретроавтомобилей - раритетная пожарная автоцистерна ГАЗ-51А. Автомобиль, который, несмотря на свое историческое прошлое, сможет в любой момент отправиться на выезд. Три года назад выставочный экспонат занял своё почётное место на постаменте у здания МЧС по ул. Яруллина. Пожарная автоцистерна АЦ-20 на шасси автомобиля ГАЗ-51А - модификация ПМГ-6. Боевой расчет - 5 человек, запас воды - 1000 литров, объем пенобака - 50 литров, насос марки ПН-20. Данный автомобиль 28 августа 1957 года одним из первых заступил на боевое дежурство в пожарной части № 28, обеспечивавшей пожарную безопасность Апастовского района Татарстана. В 1980 году автомобиль был передан на вооружение отдельного поста «Кайбицы», затем, в 1988 году, стал в расчет ДПО «Ульянково», тогда еще Апастовского, а ныне Кайбицкого района. В 2008 году автоцистерну перевезли в Апастово, а в 2013 году представленный пожарный автомобиль был отреставрирован на предприятии «СигналДорТранс» в городе Набережные Челны, и передан в МЧС Республики.

Этот раритет образца середины 20-го века стоит «на боевом дежурстве» на постаменте на территории Главного управления МЧС России по Республике Татарстан. Однако, несмотря на свое историческое прошлое, она может в любой момент отправиться на выезд. Участие в параде ретро-автомобилей в честь Дня Победы - самый почетный повод для «бабушки» пожарной охраны, чтобы сняться с постамента и отправиться в рейс.

Оцените информацию, представленную на данной странице:
1 2 3 4 5
Спасибо, Ваш комментарий принят!
Рубрикатор
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я Все
Загрузка...
По вашему запросу не найдено совпадений