Телефон доверия
8 (843) 227-46-96

В общественной акции "Бессмертный полк" приняли участие сотрудники и руководство МЧС Татарстана

Более 5 с половиной тысяч сотрудников МЧС приняли участие в общественной акции «Бессмертный полк», прошедшей во всех городах Республики Татарстан. В Казани, где прошла самая многочисленная демонстрация с участием десятков тысяч человек, портреты  своих славных родственников-фронтовиков несли сотни сотрудников чрезвычайного ведомства. В их числе был и начальник Главного управления МЧС России по Республике Татарстан, генерал-лейтенант внутренней службы Рафис Хабибуллин.

 

«Бессмертный полк - это не просто акция, посвящённая Великой Победе, это наша память. Свободная, честная, личная. Память не про эпоху, а про близкого человека. 9 Мая в Казани в очередной раз прошла Всероссийская акция «Бессмертный полк». Не нарушая традиции, в составе «Бессмертного полка» прошли сотрудники Главного управления МЧС России по Республике Татарстан, отрядов Федеральной противопожарной службы и других подчинённых подразделений.

Акция была организована, чтобы почтить память ветеранов Великой Отечественной войны. Потомки героев пронесли портреты своих родственников - офицеров и рядовых, судьбы которых объединила война.

На шествие «Бессмертный полк» с портретами сразу трёх участников войны вышла и семья главы МЧС Татарстана. Это портреты двух дедов – Хабибуллина Фатыха Хабибулловича (со стороны отца) и Вафина Файзрахмана Вафовича. Все они - рядовые красноармейцы.

Дед со стороны отца Хабибуллин Фатых Хабибуллович, 1901 г.р. на фронт ушёл в сорок лет, был довольно образованный человек, до войны работал в казначействе. Тогда у всех было такое шапкозакидательское настроение, но мой отец (ему тогда было 7 лет) помнит, что, уходя на фронт, дед сказал матери: «Война будет страшная, береги детей». Последнее письмо пришло с Валдая: «Начинаем воевать». И уже через 18 дней в наш дом пришла первая в деревне «похоронка» из Ленинградской области. Долго мы искали это захоронение, отец много запросов отправлял и только сравнительно недавно мы нашли эту братскую могилу. Мой брат случайно узнал. Оказалось, что позже во время войны этот район передали в состав Новгородской области. Фото остались только довоенных лет.

Дед со стороны матери Вафин Файзрахман Вафович, 1901 г.р. На фронт попал тоже в зрелом возрасте. Никто не знает, где и как он погиб, считается без вести пропавшим. Фото сохранились тоже только довоенные.

 - Мы сегодня пришли, чтобы поучаствовать в акции «Бессмертный полк», - рассказал начальник Главного управления МЧС России по Республике Татарстан, генерал-лейтенант внутренней службы Рафис Хабибуллин. - Мы несем фотографии своих дедов, которые к великому сожалению остались на полях сражений. В этот великий день - День Победы хочу отметить, что только такой сплоченный, многонациональный народ Советского Союза и сегодня России - может противостоять любой внешней угрозе, как в свое время против фашизма, так и теперь против мирового терроризма.

Хотелось бы поздравить ветеранов войны и тружеников тыла - всех на чьи плечи легла вся тяжесть войны - это наши родители, наши дедушки, бабушки - они воспитывали детей, пока мужья были на фронте. Детей тогда было много - у кого по трое, у кого пятеро. Они своих детей подняли, поставили на ноги нас. Поэтому низкий им всем поклон - всем ветеранам, дедушкам и бабушкам. Участвуя в марше «бессмертного полка», мы отдаем им дань памяти, уважения и признательности, - отметил глава татарстанского МЧС.

Время идёт. Оно неумолимо забирает от нас тех солдат, которые сражались на полях брани в Великую Отечественную, поднимали красное знамя над городами и селами, освобожденными от фашизма, немыслимо дорогой ценой избавили от ужаса тотального уничтожения народы и страны. Год за годом колонны ветеранов редеют, многие уже никогда не пройдут в этом строю. Чтобы помнили пришедшие им на смену поколения детей, внуков и правнуков победителей, инициатива о создании колонны Бессмертного полка стала достойной памятью о тех, кто незримо присутствует с нами 9 мая, на портретах и фотографиях в руках своих потомков, они независимо от всего, стали однополчанами.

Сохраним имена тех, кто сохранил нам жизнь!        

Оцените информацию, представленную на данной странице:
1 2 3 4 5
Спасибо, Ваш комментарий принят!
Рубрикатор
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я Все
Загрузка...
По вашему запросу не найдено совпадений