Телефон доверия
8 (843) 227-46-96

Психологическая служба

  В Главном управлении МЧС России по Республике Татарстан самое пристальное внимание уделяется психологическому обеспечению оперативно-служебной деятельности.

Благодаря продуманной кадровой политике в настоящее время работу в данном направлении осуществляют 14 психологов, в том числе 3 - содержащиеся за счет республиканского бюджета. При этом нельзя не отметить, что в целях совершенствования работы приказом Главного управления создана внештатная психологическая служба и все специалисты вошли в её состав.

В распоряжении специалистов психологической службы имеются оборудованные рабочие места в изолированных кабинетах, оснащенные компьютерами (ноутбуками) и оргтехникой, компьютерными программами, приборами УФТП-30 «Психофизиолог», офисной мебелью. Оснащены и функционируют 58 комнат психологической регуляции в подразделениях.

И, как следствие, несмотря на значительную нагрузку на психологов (выше нормативной в 2 раза), ведется психологическое сопровождение всего личного состава.

Например, в текущем году проведено 82 социально-психологических исследования коллективов с охватом 4890 человек, результаты которых показали, что в подавляющем большинстве подразделений сформирован устойчиво благоприятный морально-психологический климат. Не выявлено ни одного коллектива с неблагоприятным климатом, отсутствуют деструктивные конфликтные ситуации.

На постоянной основе осуществляется повышение профессиональных знаний психологов.

Так, в июле 2010 года на базе подразделений Альметьевского гарнизона на высоком организационном и методическом уровне проведены учебно-методические сборы специалистов психологической службы по теме «Организация работы психологической службы по направлению экстренного реагирования». В феврале 2010 года проведен учебно-методический семинар специалистов психологической службы по обучению работе на приборе «Психофизиолог».

О высоком уровне профессиональных знаний свидетельствует и тот факт, что  медицинский психолог Республиканского центра реабилитации МЧС РТ им. Ш.С. Каратая Колударова А.В. заняла 1 место на 1 этапе конкурса «Лучший психолог МЧС России 2010 года» и приняла участие во 2 этапе конкурса, проходившем в июле 2010 года на базе Байкальского спасательного отряда.

Разработан и осуществляется комплекс мероприятий, направленных на профилактику негативных проявлений личности, наркомании и алкоголизма, суицидов среди личного состава. 

Например, специалистами психологической службы разработаны методические рекомендации и осуществляется проведение с личным составом занятий по профилактике суицидов по темам:  «Люди с ободранной кожей», «Посттравматическое стрессовое расстройство», «Профилактика суицидального поведения» и др. 

 В территориальных подразделениях и подведомственных учреждениях функционируют постоянно действующие стенды «Психологический вестник» с регулярным обновлением информации и публикаций СМИ, посвященных проблемам профилактики суицидов, пропаганде здорового образа жизни. 

И как следствие, проведенная работа способствовала выполнению основных задач, стоящих перед Главным управлением МЧС России по Республике Татарстан. 

Оцените информацию, представленную на данной странице:
1 2 3 4 5
Спасибо, Ваш комментарий принят!
Рубрикатор
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я Все
Загрузка...
По вашему запросу не найдено совпадений