Берегите детей от пожара!

Главное управление МЧС России по РТ предупреждает:

·   не оставляйте детей без присмотра, научите их элементарным правилам пожарной безопасности;

Что же нельзя делать детям, если они остались дома одни?

В отсутствие взрослых нельзя пользоваться электроприборами, особенно неисправными. Но если в этом есть необходимость, то после того, как дети посмотрели телевизор, погладили или почитали при свете настольной лампы, они должны отключать их от сети.

Нельзя пользоваться газовыми приборами. При необходимости пользоваться осторожно, как учили родители. Но после того, как дети разогрели еду или чай, надо обязательно отключить газ.

Нельзя засовывать в розетки посторонние предметы. Во-первых, такой предмет может оказаться проводником электричества, а значит ток, пройдя через него, пройдет и через человека, который тоже является проводником электричества. Во-вторых, этот предмет, если даже он не проводник электричества, может вызвать короткое замыкание в сети, от чего возникнет пожар.

Опасно распылять содержимое аэрозольных баллончиков (лак для волос, дезодоранты, духи и т. д.) вблизи открытого огня, так как оно может воспламениться и обжечь руки, лицо и другие части тела.

Что же делать, если в доме произошел пожар, а Вы дома одни. Первым делом надо позвонить в пожарную охрану по телефону «01», при этом надо толково объяснить, где Вы находитесь и назвать адрес. Если очаг возгорания очень маленький можно потушить его одеялом или водой из ведра. Однако лучше покинуть квартиру, позвать старших и вызвать пожарных.

Если выход из комнаты блокирован огнем, надо выйти на балкон или подойти к окну, кричать и привлекать к себе внимание, прибывшие пожарные обязательно снимут Вас по автолестнице. Если в комнате много дыми и трудно дышать надо закрыть лицо влажной салфеткой или полотенцем и лечь на пол, так как внизу воздух чище, а температура ниже.

Зная эти правила, дети спокойно могут оставаться дома одни, хотя оставлять их без присмотра все же нежелательно.