28 июля 2022, 10:36
7525
19 минут

В единой связке: Нижнекамск впервые принимает Всероссийские соревнования сильнейших бойцов «пожарного спецназа» МЧС России

29 июля в Нижнекамске стартует финальный этап Всероссийского смотра-конкурса на звание «Лучшее звено газодымозащитной службы МЧС России». В течение трех дней на учебно-тренировочном полигоне (г. Нижнекамск, Промзона, 3 улица, д. 56, пожарно-спасательная часть № 33) Нижнекамского отряда Федеральной противопожарной службы - филиала ФГБУ «Управления договорных подразделений ФПС ГПС по Республике Татарстан» пройдут соревнования среди элиты пожарных подразделений. 

За это время был проделан большой объём работы по подготовке нижнекамского полигона к беспрецедентному по значимости конкурсу профессионального мастерства: были обновлены и созданы новые элементы огневой полосы психологической подготовки пожарных; оборудована генератором безопасного дыма теплодымокамера; для выполнения заданий с задымлением была обустроена учебная башня; построен лабиринт – всё для того, чтобы обеспечить нагрузку и усложнить выполнение упражнений. И чтобы выявить сильнейшее звено ГДЗС, которое при пожаре спасает людей в непригодной для дыхания среде, в этом году организаторы приготовили немало нововведений.

В борьбе за главный приз принимают участие девять команд – победителей региональных соревнований в федеральных округах. Честь Приволжского федерального округа предстоит отстаивать команде пожарно-спасательной части № 62 по охране города Нижнекамска.

 Официальное открытие состоится в 10 часов 29 июля на базе учебно-тренировочного полигона Нижнекамского отряда ФПС ГПС. В торжественной церемонии примет участие заместитель Министра МЧС России генерал-полковник внутренней службы Илья Денисов.

В тот же день пройдёт и самая увлекательная и зрелищная часть смотра-конкурса, а именно - выполнение практических заданий этапов Всероссийских соревнований среди звеньев газодымозащитной службы. Эта категория огнеборцев по праву считается группой специального назначения, ведь она работает в самом эпицентре огненной стихии, в непригодной для дыхания среде, где ответственная миссия спасения и тушения сопряжена с преодолением массы препятствий, как физических, так и психологических. Здесь как никогда нужны и смекалка, и выносливость. Посудите сами, когда за плечами у каждого участника дыхательный аппарат, пояс с карабином и топором, плюс ещё экипировка звена – состоящая из двух переносных радиостанций, группового фонаря, спасательной веревки, связки, лома, рукавов, стволов, ящика поста безопасности. А ведь в такой амуниции и экипировке газодымозащитники выезжают на каждый вызов и работают на реальных пожарах. И подавляющее большинство спасённых на пожаре жизней - тоже заслуга газодымозащитников. Поэтому, на этапах встречаются лучшие из лучших, а значит, неизбежны столкновения закалённых характеров и высокое напряжение. Отсюда соревнования и получаются столь горячими. К слову, в этот раз помимо традиционных этапов судьи добавили немало новых каверзных моментов.

Данный вид состязаний – один из самых уважаемых среди профессиональных пожарных, поскольку проводится в условиях, реально приближённых к боевым, все задания выполняются в боевой одежде и с применением средств защиты органов дыхания. Кроме того, здесь важна не столько индивидуальная готовность участников, сколько степень их взаимодействия друг с другом.

Словом, всё почти как в боевой жизни. Почти - потому что на реальном пожаре жарче, опаснее и на кону стоит жизнь настоящих людей, а не манекена. И проходят такие соревнования по большей части не ради приза, а для повышения уровня профессионального мастерства и формирования психологической готовности к действиям в экстремальных ситуациях.

Ведь с каждым годом тушить пожары становится всё сложнее и сложнее – строятся высотные жилые кварталы, на производстве появляются новые пожароопасные технологии. Поэтому на соревнованиях немаловажное значение играет и теоретическая подготовка пожарных.

27 июля, в первый день соревнований, участники проводят первый этап смотра-конкурса - проверка теоретических знаний, который включает в себя проверку знаний тактико-технических характеристик, материальной части, закрепленных за участниками средств индивидуальной защиты органов дыхания и зрения пожарных, также правил охраны труда и правил проведения личным составом ФПС ГПС аварийно-спасательных работ при тушении пожаров с использованием средств индивидуальной защиты органов дыхания и зрения пожарных в непригодной для дыхания среде.

С целью определения уровня теоретических знаний каждому газодымозащитнику за определённое время необходимо ответить на 5 теоретических вопросов и решить 1 задачу. Время на выполнение упражнения - не более 10 минут. За каждый неправильный ответ начисляется штрафное время в соответствии с таблицей штрафного времени, начисляемого за нарушения условий выполнения упражнений. Задача считается решённой правильно, если судье представлен правильный ответ с указанием всех применяемых формул и хода решения.

28 июля участники проведут тренировки прохождения практических этапов.

И, наконец, 29 июля пожарный спецназ начнёт поочередно преодолевать пожарную полосу препятствий, состоящую из нескольких этапов.

На первом из них стоит задача облачиться в боевую одежду пожарного. По команде командира звена ГДЗС «Звено, дыхательные аппараты надень!» судьи включают секундомеры, газодымозащитники надевают дыхательные аппараты на сжатом воздухе, после их надевания командир звена ГДЗС отдает команду проверить дыхательные аппараты. После чего пожарные переходят на работу с использованием средств индивидуальной защиты органов дыхания (СИЗОД) и завершают облачение в «доспехи», а также сбор всего необходимого оборудования для ведения работ в экстремальных условиях.

Следующий этап – работа в теплодымокамере. Здесь такая плотная дымовая завеса, что без дыхательных аппаратов на сжатом воздухе зайти туда невозможно. А вся амуниция газодымозащитников весит ни много, ни мало - 16 кг. Для проникновения внутрь ТДК газодымозащитник из состава звена ГДЗС осуществляет вскрытие «Металлической двери» дисковой пилой (бензорезом) путем перерезания основных ригелей замочной группы, для чего заводит его и глушит после завершения резки. Воспользоваться можно любым из двух бензорезов, которые перед началом выполнения упражнения предварительно прогреты. Во время работы с дисковой пилой всё звено находится позади газодымозащитника, производящего резку, вне проекции дверного проёма, в положении сидя на одном колене до завершения резки, полного открывания двери и остановки двигателя бензореза. Отжимать дверь рукой до завершения резки запрещено.

После вскрытия двери газодымозащитник глушит бензорез и устанавливает его в обозначенное место, звено проникает в ТДК, не дожидаясь остановки вращения режущего диска.

Звено ГДЗС входит в ТДК, предварительно продев в пожарный карабин каждого газодымозащитника путевой трос. Видимость – нулевая. Звено производит поиск пострадавшего, роль которого играет манекен весом 44 кг, надевает на него маску спасаемого капюшонного типа, подключает маску к разъему ДАСВ одного из газодымозащитников, выносит пострадавшего на свежий воздух, отсоединяет путевой трос, укладывают пострадавшего на носилки и отсоединяет маску спасаемого от разъема ДАСВ. Маска спасаемого остается на манекене. По словам самих пожарных, здесь многое зависит от сплоченности и слаженности действий всего звена ГДЗС – ведь, как и на настоящем пожаре, все здесь работают в единой связке.

Далее звено забирает пожарно-техническое вооружение, прокладывает рабочую линию со стволом РСК-50 без воды, проводит разведку, отыскание и тушение условного очага пожара. При тушении очага условного пожара постовой ПБ снаружи ТДК наблюдает за поднятием флажка мерной ёмкости, после чего сообщает звену ГДЗС, что пожар ликвидирован и перекрывает подачу воды в рабочую рукавную линию.

Затем газодымозащитники находят противень с грузом 50 кг, который переносят в соседнюю комнату и укладывают в другой противень. Звену ГДЗС запрещается разбиваться, а именно преодолевать тоннель и собирать в него рукавную линию, пока не перенесён груз.

После переноски груза звено движется на выход, укладывает рукавную линию со стволом в отведённое место. Переноска груза должна быть произведена после поражения мишени. Судья в ТДК с помощью имеющегося у него тепловизора следит за выполнением порядка выполнения упражнения в дымокамере.

Не успев перевести дух, команды направляются на «штурм» очередного этапа. На расстоянии 40 метров от здания ТДК расположен тренажер «Металлическая дверь». Через 5 метров после тренажера находится учебная башня. Все 4 этажа учебной башни задымлены. В 5 метрах от учебной башни установлен бензиновый генератор в заведенном состоянии, с подключенным удлинителем электропроводов на катушке 25 метров.

В 2 метрах напротив входной двери в учебную башню расположен дымосос пожарный с электроприводом, размечен квадрат (размером 2x2 м) для укладки ПТВ после выполнения упражнения, также установлены носилки для укладки пострадавшего.

На 4 этаже учебной башни расположен манекен весом 44 кг, а также имеется одно распашное окно с остеклением для проведения дымоудаления. Остальные оконные проемы герметично закрыты.

Для проникновения внутрь учебной башни газодымозащитники звена ГДЗС осуществляют вскрытие двери с использованием ручного инструмента (штурмовой топор (кувалда), ручной аварийно-спасательный инструмент). При вскрытии двери не допускается заступать, заваливаться, заносить инструмент и его части за плоскость двери.

Топор штурмовой (кувалда) и ручной инструмент переносятся любым удобным способом. При выполнении упражнения не допускается бросать штурмовой топор (кувалду) и ручной инструмент, допускается только ставить, класть, передавать из рук одного газодымозащитника в руки другого.

После вскрытия двери звено ГДЗС продвигается к учебной башне.

Задымление учебной башни обеспечивается с помощью четырёх генераторов дыма - по одному на каждом этаже. Газодымозащитники прокладывают рукавную линию без воды через дверной проём вскрытой двери, по внутренней лестнице учебной башни продвигаются на 4 этаж, прокладывая рукавную линию без воды по лестничному маршу, закрепляют ее рукавной задержкой, открывают распашное окно для проведения дымоудаления.

Одновременно с удалением дыма газодымозащитники звена ГДЗС поражают мишень на уровне 4-го этажа струей воды из ствола РСК-50, для чего по команде командира звена постовой ПБ открывает запорную арматуру трёхходового разветвления и подаёт воду в рабочую рукавную линию. При поражении мишень должна повернуться на угол 90 градусов, после чего постовой поста безопасности перекрывает подачу воды в рукавную рабочую линию и сообщает об этом командиру звена по радиостанции.

После ликвидации условного пожара (поражения мишени), газодымозащитники вяжут двойную спасательную петлю и производят спасание пострадавшего, роль которого опять играет манекен. Последовательность поражения мишени либо спасения пострадавшего определяется газодымозащитниками самостоятельно. Допускается одновременно выполнять вязку двойной спасательной петли и поражение мишени. Для удаления дыма, поражения мишени и спасения пострадавшего задействуется только один оконный проем.

Вязка двойной спасательной петли может осуществляться как на руках, так и на спасаемом. Для спасания обязательны 2 витка длинным концом веревки от себя на карабин, упор ступней ноги в подоконник или стенку, пропуск веревки сзади вокруг пояса.

Во время выполнения упражнения в учебной башне не допускается снятие средства защиты рук пожарных для вязки спасательной петли и надевания её на пострадавшего.

Постовой поста безопасности у основания учебной башни самостоятельно (без помощи третьих лиц) принимает спасаемого (пострадавшего), относит и укладывает его на носилки. Верёвка со связанной двойной спасательной петлей остается на манекене. Сумку с веревкой разрешается сбросить на предохранительную подушку учебной башни.

После полного (условно полного) удаления дыма с этажей учебной башни, срабатывает световая и звуковая сигнализация внутри и снаружи башни, один из членов звена ГДЗС по радиостанции передает информацию о завершении дымоудаления постовому поста безопасности.

Проще говоря, задача звена ГДЗС на этом этапе – при помощи дымососа, работающего в режиме не всасывания дыма, а нагнетания свежего воздуха, освободить все четыре этажа от дыма через всего лишь один открытый оконный проём. Все остальные окна плотно закрыты. Продуктивность этой модели дымососа - 15 тысяч кубометров воздуха в час.

4 этап должен выявить степень психологической устойчивости пожарного спецназа.

Через 70 метров после учебной башни в линию расположены элементы огневой полосы психологической подготовки в следующей последовательности: лаз-труба, через 6 метров тоннель с завалом из автомобильных покрышек (уложены стопкой из 5 штук), через 10 метров качающийся мост, через 10 метров эстакада с тоннелем, заполненным воздушно-механической пеной. По длине тоннеля с обеих сторон установлены противни с горючей жидкостью. Для укладки автомобильных покрышек при преодолении тоннеля с завалом на расстоянии 5 метров оборудовано отведенное место (квадрат 1,5x1,5 метра).

Звено ГДЗС продвигается к элементам полосы психологической подготовки, где последовательно преодолевает элементы, при этом для разбора завала в тоннеле выносятся и укладываются в отведённое место автомобильные покрышки. Для выноса используется только входной проем в тоннель.

Постовой ПБ продвигается рядом со звеном по земле, не преодолевая элементы огневой полосы. Разрешается помощь постового ПБ для укладки покрышек в отведенное место при разборе завала в тоннеле.

На пятом, завершающем этапе в 18 метрах от заключительного элемента огневой полосы психологической подготовки установлено 3-х ходовое разветвление. Газодымозащитники прокладывают 2 рукавные линии (каждая из двух рукавов) к позиции ствольщиков и поражают (заполняют водой) 2 мишени. Ствольщикам разрешается помогать друг другу при заполнении мишеней.

Время выполнения практической части фиксируется с момента выстрела из стартового пистолета, до заполнения водой последней мишени и срабатывания механических сигнализаторов.

На этом испытания не заканчиваются. После небольшого отдыха предстоит ещё один этап - проведение звеном газодымозащитной службы разведки в помещениях, поиск, спасение пострадавшего и оказание ему первой помощи.

В каждой комнате и коридоре макета помещений расположено по одному датчику неподвижного состояния комплекса «Маяк спасателя», приведённых в режим «Тревога». В дальней комнате макета помещений находится один из газодымозащитников команды, которому отведена роль пострадавшего. Команде предстоит обнаружить и эвакуировать его из макета помещений. Звено ГДЗС проникает ползком (на четвереньках) в макет помещений (условная зона с непригодной для дыхания средой), осуществляют проверку помещений и поиск пострадавшего. Помещение считается проверенным, если звено нашло и отключило датчик (датчики) неподвижного состояния «Маяк спасателя». Звено ГДЗС должно проверить все помещения и выключить все датчики неподвижного состояния до начала проведения работ по спасанию пострадавшего. Место расположения пострадавшего определяется судейской бригадой и является неизменным для всех команд.

В 5 метрах от входа (выхода) в макет помещений обозначена зона для оказания первой помощи, где размещен манекен, на котором командой проводится сердечно-легочная реанимация. Газодымозащитники звена ГДЗС в обозначенной зоне проводят оказание первой помощи на расположенном там манекене пострадавшего. При оказании первой помощи допускается снимать ДАСВ, куртку боевой одежды пожарного, средства защиты рук пожарных, каску и подшлемник.

Таким образом, на последнем этапе действовать газодымозащитникам в замысловатом лабиринте, имитирующем обстановку квартиры, приходится совершенно вслепую (ведь лицевая маска дыхательного аппарата попросту наглухо заклеена) и под звуковое сопровождение, оказывающее сильное психологическое давление: звук сирены, треск пламени, грохот падения конструкций, детский плач, стоны и крики о помощи. Причём искать нужно не манекен, а живого человека, своего же напарника - газодымозащитника, потерявшегося в дыму. В его дыхательном аппарате оставалось воздуха всего на 3 атмосферы и счёт времени на поиск, включение его в свой дыхательный аппарат и эвакуацию на свежий воздух шёл на секунды.

На выполнение упражнения отводится время не более 20 минут. По истечении 20 минут упражнение считается невыполненным. А вместе с ним и все этапы смотра-конкурса. Можно снять снаряжение, смахнуть пот и, конечно же, подвести итоги.

Победителем смотра-конкурса становится звено газодымозащитной службы, показавшее в сумме наименьшее время выполнения всех упражнений с учетом начисленного штрафного времени, а также штрафного времени, полученного при выполнении задания по знанию теории.

Ниже размещена ссылка на видеоролик о том, как прошли на полигоне соревнования среди команд газодымозащитников Приволжского федерального округа

https://youtu.be/nmA_gHkDntQ 

Эта статья полезна?

Контакты

01 или 101
Единый телефон пожарных и спасателей
8 (843) 288-46-96
Единый «телефон доверия»
gu@16.mchs.gov.ru
(не для подачи обращений граждан)