8 октября 2019, 11:01

По всей России с 1 октября проходит месячник гражданской обороны. О современном состоянии гражданской обороны Татарстана в студии программы "Главные новости" телеканала "ТАТАРСТАН-24" рассказал заместитель начальника Главного управления МЧС России по РТ п

Скачать оригинал

Что сегодня из себя представляет гражданская оборона и какие задачи решает?

 В соответствии со статьей 1 Федерального закона от 12 февраля 1998 года № 28 «О гражданской обороне» гражданская оборона это система мероприятий по подготовке к защите и по защите населения, материальных и культурных ценностей на территории Российской Федерации от опасностей, возникающих при военных конфликтах или вследствие этих конфликтов, а также при чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера, то есть центральная функция гражданской обороны – это обеспечение сохранности людского потенциала в мирное и военное время.

Мероприятия по гражданской обороне это организационные и специальные действия, осуществляемые в области гражданской обороны в соответствии с федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

 

Статьей 2 этого же закона определены задачи в области гражданской обороны.

Основными задачами в области гражданской обороны являются:

подготовка населения в области гражданской обороны;

оповещение населения об опасностях, возникающих при военных конфликтах или вследствие этих конфликтов, а также при чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера;

эвакуация населения, материальных и культурных ценностей в безопасные районы;

предоставление населению средств индивидуальной и коллективной защиты;

проведение мероприятий по световой маскировке и другим видам маскировки;

проведение аварийно-спасательных и других неотложных работ в случае возникновения опасностей для населения при военных конфликтах или вследствие этих конфликтов, а также при чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера;

первоочередное жизнеобеспечение населения, пострадавшего при военных конфликтах или вследствие этих конфликтов, а также при чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера;

борьба с пожарами, возникшими при военных конфликтах или вследствие этих конфликтов;

обнаружение и обозначение районов, подвергшихся радиоактивному, химическому, биологическому или иному заражению;

санитарная обработка населения, обеззараживание зданий и сооружений, специальная обработка техники и территорий;

восстановление и поддержание порядка в районах, пострадавших при военных конфликтах или вследствие этих конфликтов, а также при чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера;

срочное восстановление функционирования необходимых коммунальных служб в военное время;

срочное захоронение трупов в военное время;

обеспечение устойчивости функционирования организаций, необходимых для выживания населения при военных конфликтах или вследствие этих конфликтов, а также при чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера;

обеспечение постоянной готовности сил и средств гражданской обороны.

 

 Какие еще учения проходят в рамках месячника?

          Вчера на Казанском моторостроительном объединении проведено тактико-специальной учение с территориальным нештатным формированием аварийно-технической командой по проведению спасательных работ на газопроводе высокого давления в районе эмульсионной станции и корпуса цеха № 3.          В ходе учения были отработаны вопросы по отключению коммунально-энергетических сетей для проведения спасательных работ,  локализации пожара, розыску пораженных и извлечение их из поврежденных зданий, оказанию первой помощи и эвакуации пострадавших, разбору завалов и устройству проездов в завалах, обрушению конструкций, угрожающих обвалом.

         Также в ходе учений отработан вопрос по ремонту и техническому обслуживанию техники в полевых условиях.

         Все учебные вопросы отработаны в полном объеме, учебные цели в ходе тактико-специального учения были достигнуты.

         Кроме того, 18 октября планируется проведение тактико-специального учения с территориальным нештатным формированием автоколонной для перевозки грузов, созданной на базе акционерного общества «Казметрострой» по теме «Действия автомобильной колонны для перевозки грузов Республики Татарстан при выполнении задач по предназначению».

        Так же, в октябре планируется проведение тренировки с учреждениями, входящими в систему наблюдения и лабораторного контроля городов, отнесенных к группам по гражданской обороне, на тему «Обнаружение и ведение биологической разведки в очаге особо опасных инфекций».

         В рамках месячника по гражданской обороне запланиовано проведение командно-штабного учение с органами управления и силами муниципальных звеньев территориальной подсистемы РС ЧС Республики Татарстан в Елабужском муниципальном районе.

         На данном учении будут отрабатываться вопросы эвакуации населения, материальных и культурных ценностей в безопасные районы, укрытия населения в защитных сооружения гражданской обороны, ликвидации чрезвычайных ситуаций на территории Елабужского муниципального района.

        

Как прошли проверки систем оповещения в Татарстане?

          В республике Татарстан 1 октября осуществлялась проверка Региональной системы централизованного оповещения населения.

         Во всех муниципальных образованиях республики через систему оповещения УЗС-2 до единых дежурно-диспетчерских служб муниципальных образований команды: «Внимание, проводится тренировка по проверке систем оповещения населения. Начало тренировки - в 09 часов по московскому времени». Кроме того, осуществлялась передача проверочных сообщений по сетям телерадиовещания (аналоговый телевизионный канал «Татарстан Новый Век (ТНВ) + цифровые каналы эфирного телевидения и радиовещания 1 мультиплекса (РТРС-1)) «Внимание проводится проверка системы оповещения Республики Татарстан! Внимание проводится проверка системы оповещения Республики Татарстан!».

         В оповещении была задействована система оповещения населения на транспорте - "ПТV-ТРИОН" (трамвай, троллейбус) и мобильный комплекс информирования и оповещения населения.

         Также была проверена работоспособность локальных систем оповещения установленных на предприятиях республики (Казанская ТЭЦ-1, ТЭЦ-3, ООО "Газпром Сжиженный газ", Нижнекамская ГЭС, ООО ТЭЦ-1 г. Нижнекамск, ООО ТЭЦ-2 ОАО «ТГК-16» Казанская ТЭЦ-3ПАО «Казаньоргсинтез» ОАО «Казанский завод синтетического каучука»,ФКПУ «Казанский государственный казенный пороховой завод», ПАО «КАМАЗ», Набережно-Челнинская ТЭЦ, ПАО «Нижнекамскнефтехим», ОАО «ТАНЕКО»).

         Охват оповещения населения республики при угрозах возникновения чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, а также в военное время составляет 56% с использованием сирен, 100% с использованием радиовещания, 100% с использованием телевидения и через сотовую связь 99%.

         Региональная система централизованного оповещения населения исправна и готова к использованию по предназначению.

 

Какие еще мероприятия проходили в рамках Всероссийской тренировки по гражданской обороне?

 В ходе штабной тренировки по гражданской обороне в Республике Татарстан проведены:

эвакуационные мероприятия в трех  организациях, отнесенных к категориям по гражданской обороне;

Для справки:

(г. Казань (ПАО «Казанский авиационный завод им. Горбунова – филиал ПАО Туполев») – 69 чел., 1 ед.техн., Нижнекамском муниципальном районе (ООО «Нижнекамское пассажирское автотранспортное предприятие») 30 чел. 1 ед.техн., Елабужском муниципальном районе (Елабужский историко-архитектурный музей заповедник) – 25 чел. 1 ед.техн. Всего: 124 человек.

осуществленопрактическое развертывание 97 объектов гражданской обороны;

Для справки: сборные эвакуационные пункты - 47; защитные сооружения гражданской обороны - 11; пункты санитарной обработки - 4; станции специальной обработки одежды - 3; станции специальной обработки техники -  3; пункты выдачи средств индивидуальной защиты - 6; подвижные пункты питания - 12; подвижные пункты продовольственного (вещевого) снабжения - 5; посты радиационного и химического наблюдения - 6.

проведены заседания эвакуационных (эвакоприемных) комиссий и комиссий по повышению устойчивости функционирования экономики республики и муниципальных образований (всего 136 заседаний).

Для справки: 68 эвакуационных и эвакоприемных комиссий, в том числе 23 в министерствах и ведомствах, 45 комиссий муниципальных образований);  (46 комиссий ПУФ, в том числе 1 республиканской комиссии, 45 комиссий муниципальных образований).

Проведено тактико-специальное учение с территориальным нештатным формированием по обеспечению выполнения мероприятий по гражданской обороне Республики Татарстан на тему «Действия аварийно-технической команды при ликвидации аварии с выливом (выбросом) аварийных химически опасных веществ на химически опасных объектах».

         Кроме того, во всех муниципальных образованиях были отработаны вводные по ликвидации учебных чрезвычайных ситуаций, проведены тактико-специальные учения на тему: «Ведение АСДНР при ликвидации ЧС природного и техногенного характера».

Для справки: Привлекалось 5491 человек и 682 единицы техники.

         Так же, были развернуты 15 мобильных, 88 стационарных и 5 подвижных пунктов обогрева и питания на автомобильных дорогах республики.

Всего к выполнению практических мероприятий тренировки по гражданской обороне в Республике Татарстан было привлечено более 10 тысяч человек и  861 единица техники.

 

Достаточно ли сегодня того объема знаний, которые школьники получают в рамках уроков по ОБЖ?

 На наш взгляд структура построения преподавания предмета ОБЖ и объем учебных часов, отводимых на её усвоение,  в целом соответствует выполнению основной задачи – формирование  основ культуры безопасности жизнедеятельности у подрастающего поколения республики.

В декабре 2018 года Министерством просвещения России была принята новая Концепция преподавания предмета ОБЖ, в разработке которой принимало участие МЧС России.

 Преподаватели общеобразовательных организаций республики основные подходы к преподавании ОБЖ заложили в свои тематические планы и реализуют в процессе обучения школьников.

К сожалению, Концепция не предусмотрела увеличение   бюджета времени, отводимого на изучение предмета ОБЖ.

В этих условиях качество подготовки учащихся в области безопасности жизнедеятельности в значительной степени зависит от уровня педагогического мастерства преподавателей  и  грамотного использования внеурочных школьных часов, а также от внедрения элементов ОБЖ  при проведении занятий по другим предметам.

Высокую эффективность   подготовки учащихся показывает практика проведения соревнований «Школа безопасности» на всех уровнях – школьные, районные и республиканские соревнования. К сожалению соревнования на школьном и районном уровнях проводятся далеко не во всех городах и районах.

Главное управление МЧС России по Республике Татарстан и МЧС Республики Татарстан принимают активное участие в подготовке подрастающего поколения республики как на уровне организации обучения учащихся, так и в организации проведения практических мероприятий (проведение республиканского конкурса «Лучший учитель года Республики Татарстан по предмету ОБЖ», проведение республиканских соревнований «Школа безопасности», проведение смотров-конкурсов на лучшую  общеобразовательную организацию по курсу ОБЖ и др.).    

 

 

Как проводится обучение населения в области ГО и защиты от ЧС?

 

         Во главу угла работы по организации подготовки населения республики в области гражданской обороны и защиты от чрезвычайных ситуаций поставлено   обеспечение выполнения требований  постановлений Правительства Российской Федерации  от 02.11.2000 г. № 841 «Об утверждении Положения об организации подготовки в области гражданской обороны» и от 04.09.2003 г. № 547 «О подготовке  населения в области защиты от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера» и нормативных правовых актов Республики Татарстан в данной области.

         На основании нормативных правовых актов  сформулированы и закреплены приказом Руководителя гражданской обороны Республики Татарстан следующие организационные принципы подготовки населения республики в области гражданской обороне и защиты от чрезвычайных ситуаций (далее – в области ГО и защиты от ЧС): всеобщность, обязательность, непрерывность и комплексность подготовки.

Принцип всеобщности подготовки означает, что подготовке в области   ГО и защиты от ЧС  подлежит все население республик –  от детей дошкольного возраста и старше.

С учетом нормативно правового категорирования и исходя из положения о дифференциально-достаточном объеме обучения, потребном для качественного выполнения функций гражданской обороны и защиты от чрезвычайных ситуаций, для каждой  группы населения определяются основные задачи, формы обучения,    разрабатываются соответствующие программы подготовки и перечень мероприятий, которые проводятся с каждой  группой населения.

 Принцип обязательности подготовки реализован путем закрепления в нормативных правовых актах республики и органов местного самоуправления обязательности привлечение населения к мероприятиям по подготовке населения в области ГО и защиты от ЧС.

 Принцип непрерывности подготовки  реализован через регулярное, периодическое во времени обучение каждой группы населения вопросам гражданской обороны и защиты от чрезвычайных ситуаций,  обеспечивающее поддержание объемов профессиональных знаний, умений и навыков на уровне не ниже минимально необходимого.

 Принцип комплексности подготовки  предполагает совместное одновременное обучение каждой  группы населения в рамках одной учебной  области – «гражданская оборона  и защита от чрезвычайных ситуаций».   Объективность этого принципа определяется общностью характера проявления целого ряда поражающих факторов (опасностей) и способов защиты от них в условиях многих чрезвычайных ситуаций (военного, природного, техногенного и террористического характера). Реализация данного принципа осуществляется, как правило, в ходе подготовки и проведения комплексных учений, тренировок с привлечением на них всех групп населения.

Подготовка населения республики в области ГО и защиты от ЧС организуется и проводится по соответствующим группам: руководители и  работники ГО и РСЧС; личный состав  формирований и служб: работающее население; обучающиеся; неработающее население.

Для каждой группы населения на основе примерных программ МЧС России разработаны и утверждены соответствующие дифференцированные программы обучения.

Должностные лица и работники ГО и РСЧС проходят подготовку с отрывом от производственной деятельности в Учебно-методическом центре по ГО и ЧС Республики Татарстан и его филиалах, а работающее население – по месту работы. В целом   подготовка руководителей и работников ГО и РСЧС обеспечивает требуемый уровень планирования, организации и ведения мероприятий гражданской обороны и защиты от ЧС.

Ответственность за организацию и ход обучение работающего и неработающего населения в области ГО и защиты от ЧС возложена на руководителей органов местного самоуправления и организаций, а  обучающихся – на руководителей образовательных организаций.

 

Построенные в послевоенное время бомбоубежища сегодня актуальны?

Одним из основных способом защиты населения от современных средств поражения является укрытие его в защитных сооружениях гражданской обороны (убежищах, противорадиационных укрытиях, укрытиях) (далее – ЗС ГО).

Укрытие населения Республики Татарстан спланировано на 100 % (в убежищах всех классов – 6%, в противорадиационных укрытиях – 3 %, в подвалах и других заглубленных помещениях –91 %).

За прошедшие годы в Республике Татарстан накоплен значительный фонд ЗС ГО, который  расположен на территориях организаций, продолжающих свою деятельность в военное время, и предназначен для защиты наибольшей работающей смены этих организаций.

Содержание ЗС ГО в мирное время дорогостоящее, требующее вложений значительных финансовых средств.

Несмотря на это, многими организациями на территории республики ЗС ГО поддерживаются в готовности к использованию по назначению.

Данный факт подтверждается результатами смотров-конкурсов на лучшее содержание и состояние готовности ЗС ГО, которые организуются и проводятся ежегодно с 2012 года на основании распоряжений Руководителя гражданской обороны Республики Татарстан – Премьер-министра Республики Татарстан. 

В таких организациях, как АО «Казанское моторостроительное производственное объединение», ПАО «Камский автомобильный завод», филиал ОАО «ТГК-16» Нижнекамская ТЭЦ (ПТК-1), ПАО «Нижнекамскнефтехим», АО «Производственное объединение «Завод им. Серго», ОАО «Холдинговая компания «Ак Барс» АО «Зеленодольский завод им.Горького», ФГКУ Комбинат «Междуречье» и др.  работа по приведению ЗС ГО в готовность к приему укрываемых организована на высоком уровне.

Убежища этих предприятий занимали призовые места на республиканском этапе смотров-конкурсов и представлялись на смотры-конкурсы- среди субъектов Российской Федерации Приволжского федерального округа.

 

 Как понять, что мы попали в чрезвычайную ситуацию, что относится к этому понятию?

 Если существует угроза жизни или здоровья Вас или окружающих людей – то можно сразу сделать вывод, что вы попали в чрезвычайную ситуацию.

В соответствии с нормативными документами Чрезвычайная ситуация - это обстановка на определенной территории, сложившаяся в результате аварии, опасного природного явления, катастрофы, стихийного или иного бедствия, которая может повлечь или повлекла за собой человеческие жертвы, а также ущерб здоровью людей или окружающей среде, значительные материальные потери и нарушение условий жизнедеятельности людей.

 

Как себя вести в случае ЧС?

Первое - сохранять спокойствие, не паниковать при чрезвычайной ситуации. Это поможет трезво оценить обстановку и найти более рациональный и безопасный способ выхода из нее.

Второе – при наличии возможности немедленно сообщить в службу спасения по единому номеру 112 о чрезвычайной ситуации.

Третье – определить зону опасности.

Четвертое – найти оптимальный путь выхода в безопасное место.

Пятое - каждый человек должен позаботиться об окружающих людях, которые получили травмы или не могут самостоятельно передвигаться.

Шестое – выполнять указания сотрудников экстренных служб (МЧС, полиция, скорая, и др).

Эта статья полезна?