16 ноября 2020, 13:28

Максим Трущин: как не допустить пожар

Скачать оригинал

На телеканале «Эфир» в программе «Тема» выступил заместитель начальника управления надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС России по РТ полковник внутренней службы Максим Трущин. Представитель надзорного органа ответил на вопросы ведущего.

-Что чаще всего становится причиной пожаров?

- Если обратиться к статистике, то у нас на территории Республики Татарстан в этом году на 10 ноября произошёл 5031 пожар, на которых, к сожалению,  погиб 131 человек, в том числе 3 детей и 186 человек получили травмы различной степени тяжести. Здесь, если сравнивать с показателями прошлого года, то следует отметить, что количество пожаров у нас сократилось на 2%, количество травмированных также у нас сократилось на 33 случая, но вместе с тем, к большому сожалению, у нас увеличилось количество погибших  людей на пожарах на 15 случаев по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

- Есть ли проблема проезда пожарной техники?

-Да, такая проблема существует, особенноэто для крупных городов, для Казани, в частности. Жители паркуют свои автомобили возле жилых домов, при этом заужая эти проезды. Такая проблема существует и нередко бывает такое, что на пути следования возникает такая проблема у наших подразделений. Мы, безусловно, это не оставляем без внимания, владельцев таких автомобилей привлекаем к административной ответственности. Но у нас большое количество дворов на территории города Казани. Безусловно, здесь должна всё-таки быть активная позиция самих жителей и автовладельцев.  Нужно понимать, осознавать, что неправильно припаркованный автомобиль может повлиять на ход тушения, спасения людей при пожаре, поэтому нужно относиться со всей ответственностью и воздержаться от парковки с нарушением требований пожарной безопасности, заужая при этом эвакуационный выход или проезд к жилому дому, да и вообще к любому объекту. Также у нас имеют место случаи, когда припаркованный автомобиль преграждает нам возможность забора воды из источников  наружного противопожарного снабжения - это пожарные гидранты, пожарные водоемы. Гражданам нужно быть более внимательными и опять-таки соблюдать вот эти вот элементарные требования.

- Как проходит проверка юрлиц по обращениям граждан?

- Сейчас у нас такие требования, что в соответствии с действующим законодательством мы обязаны любое поступающее обращение, если данное обращение как раз касается деятельности какого-либо юридического лица, индивидуального предпринимателя, то мы все свои проверочные мероприятия по надзору обязаны согласовывать с органами прокуратуры.А орган прокуратуры определяет: даёт нам разрешение, либо не даёт разрешение на проведение мероприятий по надзору.

- Кто чаще всего погибает на пожарах? Кто в зоне риска?

- Статистика показывает, что основное количество гибели людей на пожарах происходит среди граждан, которые относятся к неработающей категории. У нас в этом году погибли 89 человек данной категории, при этом погибли три малолетних ребёнка и 50 человек - это пенсионеры. Это та категория граждан, которая  наиболее уязвима при возникновении пожара, они не могут своевременно сориентироваться в силу каких-то ограничений по здоровью,  малолетнего возраста, не могут правильно сориентироваться в чрезвычайной ситуации, при возникновении пожара, и, к сожалению, наступают вот эти трагические последствия.

Кроме того, у нас также есть случаи, когда граждане, обнаружив пожар, покидают помещение, но потом вспоминают, что оставили какие-то ценные вещи и, к сожалению, возвращаются за своими какими-то личными вещами и погибают. Поэтому хотелось бы обратиться к гражданам: с детьми школьного и дошкольного возраста проговорить правильные действия - как не допустить пожар, как правильно действовать в случае возникновения пожара.

При этом нужно обязательно позаботиться о своих престарелых родственниках, родителях, людях с ограниченными возможностями. Посмотреть в каком состояниие у них жилище, нет ли нарушений требований пожарной безопасности, особенно что касается электрооборудования, печного, газового оборудования.

Ну и, безусловно, оказать содействие в ремонте, устранении замечаний.

Я рекомендую всем жителям республики для того, чтобы предотвратить несчастный случай в случае возникновения пожара, приобрести автономный пожарный извещатель, который позволит на начальной стадии пожара оповестить об этом жильца данного жилого дома, который может своевременно покинуть жилище без нанесения вреда его здоровью.

Ну, в отдельных случаях, конечно, если человек подготовленный, если имеет первичные средства пожаротушения, умеет с ними обращаться, то он может ликвидировать пожар на его ранней стадии.

Автономный пожарный извещатель необходимо установить в комнате на потолке, если такой возможности нет, то на стене ближе к потолку. Лучше устанавливать поближе к электроприборам, потому что они являются основным источником.

Хотел бы отметить, что 6 ноября произошёл пожар в частном жилом доме, где проживал гражданин с ограниченными возможностями. Пожар произошёл ночью, сработка извещателя способствовала тому, что мужчина своевременно покинул помещение, тем самым спас свою жизнь.

- Как правильно вести себя на пожаре и куда звонить?

- Ну, во-первых, звонить надо на 101 напрямую в пожарную охрану, либо на 112. Необходимо чётко назвать адрес, где произошёл пожар, если есть такая информация, кто остался внутри, сколько человек, организовать встречу подразделений пожарной охраны. Если вы же заблокированы в помещении, где произошёл пожар, необходимо все-таки постараться покинуть помещение, где возник пожар. Опасность здесь составляет все-таки дым, в первую очередь, не столько пламя, сколько дым. Поэтому здесь очень важно именно не надышаться дымом, нагнуться ниже и покинуть помещение. Если нет возможности выбраться, то нужно закрыть дверь в помещение, где произошёл пожар, зайти в комнату, где этого пожара нет, закрыть все щели, открыть окно и уже звать на помощь.

Максим Трущин: как не допустить пожар
Максим Трущин: как не допустить пожар
Максим Трущин: как не допустить пожар
Эта статья полезна?