19 ноября 2011, 11:54
4
9 минут

Равиль Муратов: «Добровольная пожарная охрана должна быть в каждом селе!»

Увеличение числа пожаров в жилых домах со смертельным исходом в ноябре текущего года стало поводом для проведения заседания Комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС и обеспечению пожарной безопасности РТ под председательством первого вице-премьера правительства РТ Равиля Муратова. До глав муниципальных районов Татарстана было еще раз доведено, что для предотвращения пожаров необходимо усилить профилактические мероприятия и создать в каждом населенном пункте дружину или команду добровольной пожарной охраны. 

Если за десять месяцев текущего года в Республике Татарстан наблюдается снижение общего количества пожаров на 3,5% (2897 по сравнению с 3003 за аналогичный период 2010 года, количество погибших людей на пожарах – 217 и 233 соответственно), то за две с небольшим недели ноября 2011 года количество пожаров с гибелью на них людей резко увеличилось по сравнению с прошлым годом.  

Как сообщил в своем докладе первый заместитель начальника Главного управления МЧС России по Республике Татарстан, полковник внутренней службы Тахир  Каримуллин, с 1 ноября в республике зафиксировано 157 пожаров, что на 7% больше, чем за тот же период 2010 года. Количество погибших с 1 ноября и вовсе увеличилось в пять с половиной раза – 17 человек против 3 в 2010-м. Из 17 погибших в ноябре 11 человек лишились жизни по вине лиц, находившихся в нетрезвом состоянии.  

В числе основных причин возгораний Тахир Каримуллин отметил: 

 - неосторожное обращение с огнем 36,94% (58) от общего числа пожаров; 

- нарушение правил устройства и эксплуатации электрооборудования и электробытовых приборов – 19,10% (30); 

 - нарушение правил устройства и эксплуатации печного оборудования – 13,37% (21). 

Основными местами возникновения пожаров стали здания жилого назначения и надворные постройки – это 82,16% случаев (129). 

По словам Тахира Каримуллина, наибольшее количество пожаров произошло в Казани – 36, Зеленодольске – 14, Нижнекамске – 11, в Бугульминском, Тукаевском муниципальных районах и в г. Набережные Челны по 6 пожаров. 

Особую тревогу вызывает то обстоятельство, что в этом году увеличилось число пожаров с групповой гибелью людей, то есть, когда по причине возгорания из жизни уходят два и более человека. Таких случаев в 2011 году зафиксировано 37.  

Последний такой пожар произошел вчера в Заинске, где в жилом доме погибли 4 человека по причине короткого замыкания электроприбора.  

В результате предпринятых действий руководством Главного управления МЧС России по Республике Татарстан в проблемные районы направлены оперативные группы. Их задача – дать оценку проводимой работы муниципальных районов по вопросам пропаганды мер пожарной безопасности и надзорно-профилактической работы по операции «Жилище – 2011». Руководителям оперативных групп поручено оказывать помощь местным властям по данному вопросу, а также по организации сходов граждан.  

 - Момент для этого выбран подходящий, так как в связи с избирательной компанией сходы населения проводятся организованно в каждом населенном пункте РТ, - завершил свой доклад первый заместитель начальника Главного управления МЧС России по Республике Татарстан. 

Анализируя итоги печальной статистики, первый вице-премьер правительства Республики Татарстан, председатель КЧС и ПБ РТ Равиль Муратов предложил усилить профилактическую работу с привлечением всех сил муниципальных образований, включая участковых инспекторов, инспекторов отдела надзорной деятельности, пожарных, а также руководителей сельских поселений. Охват не должен ограничиваться только сельскими поселениями, следует еще обезопасить и дачные товарищества. 

Приято решение также об установке в жилых домах, в которых имеется риск возникновения пожара (речь идет о неблагополучных семьях) автономных датчиков индивидуального оповещения, реагирующих на задымление тревожным сигналом. Установка и приобретение таких приборов обойдется около 500 рублей за штуку. 

Кроме того, Равиль Муратов еще раз настоятельно рекомендовал главам муниципальных районов создать дружины ДПО в каждом населенном пункте, а в самих деревнях и селах держать первичные средства пожаротушения. 

Главам районов поступило указание и об открытии классов кадетов-пожарных в каждой сельской школе. 

 - Вопросы мер пожарной безопасности дети усваивают лучше взрослых. Вот и надо их обучать пожарному делу и управлению пожарной техникой, - заявил Равиль Муратов.   

Далее с докладом о состоянии ДПО в Республике Татарстан выступил начальник Главного управления МЧС России по Республике Татарстан, министр по делам ГО и ЧС РТ генерал-майор внутренней службы Рафис Хабибуллин. 

 - В начале 1990-х годов в Татарстане насчитывалось более 1200 подразделений ДПО, в 2005 их было около 900, а сейчас их чуть более 600, - начал выступление глава МЧС РТ. - И это только количественные показатели. О качественных параметрах уже и говорить не приходится. В Спасском,  Пестречинском, Рыбнослободском, Чистопольском, Кукморском, Черемшанском муниципальных районах подразделений ДПО осталось меньше половины, даже по сравнению с 2005 годом. 

Справедливости ради необходимо сказать добрые слова в отношении Агрызского, Балтасинского, Лениногорского, Новошешминского, Тукаевского и Тюлячинского районов в которых сохранили добровольную пожарную охрану на уровне 2005 года.  

Снижение количества подразделений пожарной охраны влечет за собой шлейф проблем, связанных с обеспечением пожарной безопасности. 

Так, в Чистопольском, Альметьевском, Черемшанском, Алькеевском, Спасском муниципальных районах прикрытие населенных пунктов сократилось до 70, а то и до 50 процентов. С таким отношением к вопросам пожарной безопасности в вышеперечисленных районах нам вряд ли нам удастся выполнить свои обещания. 

Просматривается еще одна закономерность – увеличивается количество случаев превышения нормативного времени прибытия первых пожарных подразделений, это в Пестречинском, Спасском, Альметьевском, Чистопольском муниципальных районах. 

Анализируя сложившуюся ситуацию, видна линейная зависимость между сокращением подразделений ДПО, снижением процента прикрытия населенных пунктов, увеличения случаев превышения нормативного времени прибытия первых пожарных подразделений и,  как следствие, увеличение количества пожаров и гибели людей на них. 

Ведь в каждом населенном пункте профессиональную команду пожарных не поставишь. 

Не лучшим образом обстоят дела с вооружением, техникой и помещениями, где ДПО размещается. 

Сегодня около 40% пожарной техники ДПО располагается в неотапливаемых боксах (гаражах) или вовсе стоят на улице, что значительно увеличивает время ее прибытия к месту пожара в зимний период. В условиях сильных морозов они и вовсе не выезжают.  

Сколько трагедий можно было избежать, если бы приехали вовремя добровольные пожарные хоть на ГАЗ-53, хоть на конном обозе. Почти любой пожар в самом начале можно затушить минимальным количеством воды. 

В аварийном состоянии находятся помещения для пожарных автомобилей. Нет отопления, что приводит к выходу из строя специального оборудования, прежде всего запорной арматуры и приводных насосов. 

Такое состояние дел с техникой и зданиями ДПО в конкретных населенных пунктах Пестречинского, Нурлатского, Мензелинского, Мамадышского и  Кайбицкого муниципальных районов.  

Вопрос пожарной безопасности в текущий момент времени начинает приобретать общереспубликанское политическое звучание. А цена вопроса совсем не астрономическая. 

МЧС со своей стороны сегодня готово к передаче в подразделения ДПО 30 автоцистерн из Федеральной противопожарной службы и 58 автоцистерн из Противопожарной службы РТ. Но еще раз обращаю внимание руководителей исполнительных комитетов на подготовку помещений для техники. Пока не будут выполнены хотя бы минимальные требования нормативного размещения пожарной техники, вы ее не получите. 

      Предлагаю всем активно включиться в данный процесс, что обеспечит 100% прикрытие территории республики от пожаров и сбережет жизни и материальные ценности, - завершил доклад Рафис Хабибуллин. 

На заседании было также принято решение об оснащении системами видеонаблюдения ГЛОНАСС всех пожарных машин на территории РТ.   

Эта статья полезна?

Контакты

01 или 101
Единый телефон пожарных и спасателей
8 (843) 288-46-96
Единый «телефон доверия»
gu@16.mchs.gov.ru
(не для подачи обращений граждан)