16 ноября 2011, 12:19
2
11 минут

С нерадивых рыбаков нужно взыскивать затраты через суды за их спасение

Об этом заявил сегодня первый вице-премьер правительства Республики Татарстан, председатель Комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС и обеспечению пожарной безопасности РТ Равиль Муратов во время заседания КЧС по теме: «О дополнительных мерах по обеспечению безопасности населения на водных объектах Республики Татарстан в зимне-весенний период 2011-2012 годов».

Поводом для беспокойства стал вопиющий случай безответственного отношения к собственной безопасности более двухсот любителей подледного лова, которые могли погибнуть 13 ноября на просторах реки Кама. Напомним, что в минувшее воскресенье сотрудники Главного управления МЧС России по Республике Татарстан и МЧС РТ спасли 202 рыбаков, оказавшихся отрезанными от берега на дрейфующей льдине. Для спасения терпящих бедствие людей было задействовано 4 толкача и 3 вертолета. Всего для обеспечения спасательных работ привлекались 62 человека, 18 единиц техники и плавсредств. Бюджет Республики Татарстан, по словам начальника Главного управления МЧС России по Республике Татарстан Рафиса Хабибуллина, понес значительные издержки.

Выступая с докладом, глава МЧС РТ отметил также, что каждый год в период становления ледостава отмечается резкий всплеск происшествий на воде, зачастую связанных с гибелью людей. И, как правило, гибнут рыбаки и дети.

- Ежегодно в результате несчастных случаев на воде уходят из жизни около 200 человек, - привел данные статистики Рафис Хабибуллин. - Только за октябрь – ноябрь 2011 года проведены 6 поисково-спасательных операций, спасено 204 человека, к сожалению, 5 погибли. Безрассудное поведение рыбаков вынуждает рисковать своими жизнями спасателей и инспекторов ГИМС. Так 6 ноября в сложных метеоусловиях, с риском для собственной жизни, сотрудниками ГИМС спасен мужчина, у которого отказал двигатель на моторной лодке при движении по кромке судового хода.

13 ноября могла повториться трагедия, соизмеримая с крушением теплохода «Булгария». На борту «Булгарии» был 201 человек, а на льдине в районе Атабаево находилось 202 человека. Возникла реальная вероятность гибели такого количества людей, которое соизмеримо с населением даже не деревни, а целого села!

5 ноября в Казани провалились под лед и погибли двое детей.

Мы не снимаем с себя ответственности за эти трагедии, но в первую очередь это упрек муниципальным органам власти.

Я напомню всем присутствующим, что в соответствии с Федеральным законом № 131 от 06.10.2003г. «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» вопросы безопасности людей на водных объектах относятся к вопросам местного значения, соответственно и обязанности в данной сфере возлагаются на руководителей городских округов, муниципальных районов, городских и сельских поселений.

При этом следует отметить, что в республике сделано и делается немало в вопросах безопасности на воде. В первую очередь полностью сформирована нормативная база. Это утвержденные постановлением Правительства Республики Татарстан в 2009 году «Правила охраны жизни людей на водных объектах Республики Татарстан». Кроме того, действует Кодекс Республики Татарстан об административных правонарушениях, где введена статья, предусматривающая ответственность за нарушение данных правил.

В руках муниципальной власти есть все возможности, все службы, для того чтобы законодательство заработало в полную силу.

Такое скопление людей на льду Куйбышевского водохранилища 13 ноября не осталось не замеченным, но каких либо действий со стороны должностных лиц всех уровней не последовало, хотя бы профилактического характера.

Обращаю Ваше внимание на муниципальные районы и города, на территории которых имеется береговая полоса Куйбышевского, Нижнекамского водохранилищ и р. Вятка:

Зеленодольский, Лаишевский, Спасский, Алексеевский, Рыбнослободской, Чистопольский, Нижнекамский, Мамадышский, г. Набережные Челны.

В этих районах наиболее печальная статистика по происшествиям на воде и гибели людей. Поэтому в данных районах в первую очередь и незамедлительно необходимо провести комплекс профилактических мероприятий по недопущению подобных фактов.

В период ледостава, а также по последнему льду эффективное проведение спасательных работ и профилактических мероприятий возможно только при помощи судна на воздушной подушке. На нашем вооружении имеются две единицы подобной техники в арсенале сотрудников ГИМС по г. Казань и Чистополь. Необходимо еще, как минимум, три для прикрытия водной акватории в Камско-Устьинском, Лаишевском районах и г. Набережные Челны.

Запретить выход на лед мы не имеем права, в конечном итоге это нарушение конституционных прав. Но предупредить мы обязаны, по крайней мере, напомнить о потенциальной опасности. Для этого необходимо провести обваловку мест выезда на лед, установить предупредительные аншлаги, организовать патрулирование прибрежной зоны из числа актива местных органов власти.

Необходимо организовать разъяснительную работу не только среди рыбаков, но и членов их семей. Довести до ума и сердца каждой семьи, что они могут потерять кормильца. Я уже не говорю о потере родного человека. Нужно задействовать силы правоохранительных органов, работников культуры и социальных работников. МЧС со своей стороны готово координировать эти общие усилия.

Необходимо формировать у населения культуру безопасного поведения. Чтобы спасенные рыбаки не чувствовали себя героями, особенно на экране телевизора, а вызывали осуждение со стороны основной массы населения. Это задача в первую очередь средств массовой информации.

Как вариант, мы можем проработать вопрос совмещения профилактической работы по воде с работой по профилактике пожаров. Что позволит значительно увеличить объем профилактической работы с населением.

Отдельно необходимо выделить профилактическую работу с детьми дошкольного и школьного возрастов. Следует отметить, что Министерством образования и науки республики проводится большая работа в этом направлении. Но дети остаются детьми. И здесь на передний план выходить ответственность взрослых. Никто не должен остаться равнодушным к детям, играющим на льду или на воде. Здесь можно подумать и о социальной рекламе в этом направлении.

Особую значимость приобретает вопрос несанкционированных ледовых переправ. Ежегодно их у нас возникает больше двух десятков. И это только наиболее крупных, где наблюдается достаточно интенсивное автомобильное движение.

Силами ГИБДД, МЧС трудно будет справиться с этой проблемой. Возможны два пути решения этой проблемы.

Первый путь – это принять меры по переводу несанкционированных ледовых переправ в категорию санкционированных с последующим обеспечением контроля за их эксплуатацией должным образом.

Второй путь – при невозможности узаконить ледовую переправу необходимо полностью исключить передвижение автомототехники в данном районе.

Для этого муниципальные образования, как я уже говорил выше, обязаны провести обваловку мест съезда на лед, выставить посты из числа сотрудников МВД, которые правомочны налагать штрафные санкции.

Проблема безопасности на воде общая. Решение ее комплексное и лежит на стыке полномочий органов исполнительной власти и органов местного самоуправления. МЧС со своей стороны держит в готовности свои силы и средства к действиям по предназначению. Но хотелось бы напомнить, что часто в героизме одних, лежит безответственность и глупость других, - завершил свое выступление начальник Главного управления МЧС России по Республике Татарстан, министр МЧС РТ, генерал-майор внутренней службы Рафис Хабибуллин.

Продолжая заседание КЧС, первый вице-премьер правительства РТ Равиль Муратов сообщил, что вопиющий случай безответственного отношения к собственной безопасности рыбаков вызвал озабоченность президента Республики Татарстан Рустама Минниханова, который дал поручение разобраться и принять соответствующие меры по недопущению впредь подобной ситуации.

- Пришло время принимать жесткие меры, - заявил Равиль Муратов. – Могла случиться страшная трагедия, по масштабам сопоставимая с гибелью теплохода «Булгария». Слава богу, сотрудники МЧС быстро сорганизовались и спасли всех! Уже через полчаса от льдины, где находились 200 рыбаков, ничего не осталось. А что было бы, если люди оказались в ледяной воде? И ругали бы нас тогда все, что мы не обеспечили безопасность на воде!

Гибнут не только взрослые, но и дети. Это распущенность лиц, которые ответственны за безопасность людей. Нужно прекратить это разгильдяйство!

Местные власти должны немедленно закрыть все подъезды ко льду и удерживать их до тех пор, пока не установятся устойчивые морозы. Нужно ставить не только шлагбаумы и посты, но и перегораживать проезды противотанковыми ежами, как во время войны.

Непосредственно на льду должны работать участковые уполномоченные. В их обязанности входит привлечение к административной ответственности нарушителей законодательства, их личности должны быть установлены, а в случае проведения спасательной операции, нужно фиксировать спасенных и взимать с них через суд все расходы по ведению данной операции. У рыбаков должна быть взаимная ответственность.

Необходимо также принять меры по пресечению деятельности всех несанкционированных ледовых переправ. Нужно всем делать соответствующие выводы, в том числе и руководителям местных властей. Надо выдержать пару недель, - подчеркнул Равиль Муратов.

В ходе заседания КЧС были также заслушаны доклады руководителей исполкомов Зеленодольского, Верхнеуслонского, Лаишевского и Тетюшского районов, территории которых включают обширные водные акватории, о всех принятых мерах по организации дополнительных мер по обеспечению безопасности населения на водных объектах.

Эта статья полезна?

Контакты

01 или 101
Единый телефон пожарных и спасателей
8 (843) 288-46-96
Единый «телефон доверия»
gu@16.mchs.gov.ru
(не для подачи обращений граждан)