9 ноября 2011, 14:11
4
14 минут

Развитие пожарного добровольчества обсудили на круглом столе

Развитие добровольной пожарной охраны в Республике Татарстан сегодня обсудили на круглом столе с руководителями комиссий по предупреждению и ликвидации ЧС и обеспечению пожарной безопасности (КЧСПБ) городских округов и муниципальных районов РТ с участием председателя КЧСПБ РТ – первого заместителя Премьер-министра РТ Равиля Муратова. Перед присутствующими с докладом выступил начальник Главного управления МЧС России по Республике Татарстан – министр по делам ГО и ЧС РТ Рафис Хабибуллин.

В ходе рассмотрения первого вопроса он предложил обсудить проблему создания добровольной пожарной охраны в республике. Вопрос этот не новый, имеет глубокие исторические корни. Необходимо отметить, что зарождение добровольческого движения в России относится ко второй половине 19 века.

В соответствии с Федеральным законом от 21.12.1994г. №69-ФЗ «О пожарной безопасности» добровольная пожарная охрана является одним из пяти видов пожарной охраны наряду с государственной противопожарной службой, муниципальной, ведомственной и частной.

С января текущего года данный вопрос был отнесен к приоритетным направлениям деятельности МЧС России и приобрел новую «окраску» в свете предъявляемых требований к защите населения и населенных пунктов от пожаров.

В первую очередь принят ряд законов создающих правовую основу развития добровольчества, я бы сказал его «нового облика» в системе пожарной охраны. Это Федеральный закон (от 6 мая 2011 года № 100-ФЗ) «О добровольной пожарной охране» и Закон Республики Татарстан (от 1 августа 2011 года № 48-ЗРТ) «О добровольной пожарной охране в Республике Татарстан».

Несколько ранее распоряжением Кабинета Министров от 29.04.2011 г. № 651 определен перечень населенных пунктов республики (644), где предполагается иметь подразделения добровольной пожарной охраны.

Планируется, что по завершению этой работы вся территория республики будет защищена от пожаров в соответствии с ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности».

На сегодняшний день в республике насчитывается 605 команд добровольной пожарной охраны, численностью 1331 единица. При этом ежедневно на дежурство заступает 692 добровольца.

После долгих лет сокращения численности подразделений ДПО, наблюдается некоторая тенденция их увеличения. В течение 2010 – 2011 годов создано 16 подразделений добровольной пожарной охраны в Аксубаевском, Азнакаевском Верхнеуслонском, Зеленодольском и Ютазинском муниципальных районах.

Таким образом, на сегодняшний день из 3122 населенных пунктов Республики Татарстан (включая города и сельские населенные пункты) - защищены:

- 783 (25, 1%) населенных пункта, в которых проживает 87% населения - подразделениями ФПС;

- 772 (25,1 %) - подразделениями противопожарной службы Республики Татарстан (6 % населения);

- 49 (1,6 %) - подразделениями муниципальной пожарной охраны (0,1 % населения);

- 1488 (47,6 %) - подразделениями добровольной пожарной охраны (6,8% населения);

- 30 (0,9%) - подразделениями ведомственной пожарной охраны (0,1% населения).

За пределами нормативного времени прибытия остается 267 населенных пунктов (8,3%), в которых проживает 47 тысяч 700 человек (1,26 % населения республики).

В целом, в 2011-2012 годах планируется создать 72 подразделения добровольной пожарной охраны, что обеспечит 100% прикрытия населенных пунктов Республики Татарстан.

В чем принципиальное отличие механизма создания и функционирования ДПО согласно новому законодательству, от ранее существующего?

Согласно новому закону ДПО создается общественными организациями или физическими лицами.

В этих целях 1 сентября текущего года под учредительством Татарстанского республиканского отделения ВДПО создана общественная организация «Добровольная пожарная охрана Республики Татарстан». Поданы документы на регистрацию шести общественных учреждений в городах Республики Татарстан по зональному принципу (Казань, Набережные Челны, Нижнекамск, Альметьевск, Чистополь, Зеленодольск). В их состав планируется включить все имеющиеся на сегодняшний день и вновь создаваемые подразделения ДПО. На стадии становления руководство данными учреждениями возложено на территориальные учреждения ВДПО. После окончательного утверждения источников финансирования, будут введены штатные должности руководителей этих подразделений.

Основной задачей добровольной пожарной охраны является тушение пожаров. Так, с начала 2011 года подразделениями ДПО самостоятельно потушено 132 пожара, что составляет 5,4% от их общего количества и принято участие в качестве дополнительных сил в тушении 544 пожаров (22,3%). Спасено 22 человека. Среднее время прибытия подразделений ДПО к месту пожара составило 11,84 минут.

На вооружении ДПО имеется 353 единицы пожарной и 455 единиц приспособленной для целей пожаротушения автомобильной техники. Обновление ее парка осуществляется, и планируется осуществлять, за счет передачи техники из подразделений государственной противопожарной службы (ФПС и ППС РТ). В текущем году на баланс ДПО передано через Минземимущества РТ 11 автоцистерн, в том числе ФПС – 6, ППС РТ – 5.

Кроме того, переданы 4 единицы переоборудованных для пожаротушения АРС-14. По одной машине во временное пользование в Высокогорский МР – Бирюли, Мамадышский МР – Черемшан, Апастовский МР, и на постоянной основе в Тукаевский МР – Бетьки.

На сегодняшний день готовы к передаче в подразделения ДПО 30 автоцистерн из ФПС и 58 автоцистерн из ППС РТ.

Хочу обратить внимание руководителей исполнительных комитетов на подготовку помещений для техники. Пока не будут выполнены минимальные требования нормативного размещения пожарной техники, вы ее не получите, отметил Рафис Хабибуллин.

Сегодня около 40% пожарной техники ДПО располагается в неотапливаемых боксах (гаражах) или вовсе стоят на улице, тем самым значительно увеличивается время прибытия техники к месту пожара в зимний период, а в условиях сильных морозов они и вовсе не выезжают.

Практически все подразделения укомплектованы ПТВ не более чем на 30 % от норм табельной положенности, все работники добровольных пожарных формирований не обеспечены в полной мере средствами индивидуальной защиты (боевой одеждой, касками и т.д.), средств защиты органов дыхания нет ни в одном подразделении.

В настоящее время в Республике Татарстан разработан проект Республиканской целевой программы «Пожарная безопасность на 2012-2014 г.г.» в котором запланированы финансовые средства для строительства, реконструкции и ремонта помещений подразделений ДПО на 2012 год в размере более 74 млн. рублей, также принята Республиканская целевая программа «Поддержка социально ориентированных некоммерческих организаций на 2011-2013 годы», в данной программе на 2012 год на создание, развитие и совершенствование подразделений ДПО запланированы финансовые средства в размере около 140 млн. рублей.

Финансирование подразделений ДПО условно подразделяется на 3 составные части:

- текущее содержание (расходы на заработную плату, начисления на фонд оплаты труда, обязательное страхование личного состава);

- расходы на содержание имущества (расходы на оплату коммунальных услуг и услуг связи, расходы на содержание автотехники, включающее в себя ОСАГО, приобретение ГСМ, прохождение технического осмотра техники);

- расходы на укрепление материальной базы (расходы на приобретение техники, ПТВ, вещевого имущества).

Текущее обеспечение деятельности подразделений ДПО должно осуществляться за счет собственных средств их учредителей.

К примеру, если учредителем является ВДПО, то текущее содержание должно осуществляться за счет их средств в пределах зарабатываемых различными платными услугами.

Расходы на содержание имущества планируется осуществляться собственником имущества.

В основном в Республике Татарстан собственниками зданий и автотехники являются муниципальные органы управления либо органы поселковых и сельских самоуправлений. В этом случае расходы на содержание имущества должны осуществляться за счет бюджетов муниципальных органов управления либо органов поселковых и сельских самоуправлений.

Расходы на укрепление материальной базы могут быть осуществлены за счет разных источников, в том числе за счет спонсорских средств и мер государственной поддержки.

В качестве мер государственной поддержки добровольных пожарных объединений в 2011 году МЧС Республики Татарстан передает им автотехнику на сумму 55,1 млн. рублей.

Ориентировочная смета расходов на одно подразделения в 2012 году составит 776 тыс. 360 рублей.

В составе подразделения будет входить 17 человек, в том числе 6 работников (1 руководитель на штатной основе (з/п 12 тыс. руб/мес.) и 5 водителей пожарного автомобиля по договорам возмездного оказания услуг (з/п 4,6 тыс. руб/мес.) и 11 добровольцев, включая инструктора по пожарной профилактике.

Определен порядок приема граждан в добровольные пожарные.

Любой гражданин, достигший 18 летнего возраста и изъявивший желание осуществлять деятельность в качестве добровольного пожарного, подает в соответствующее общественное учреждение пожарной охраны, у нас таких будет шесть, следующие документы:

а) заявление с просьбой о приеме в добровольные пожарные соответствующего общественного учреждения;

б) медицинскую справку установленной формы (образца), подтверждающую его способность по состоянию здоровья исполнять обязанности добровольного пожарного.

При принятии положительного решения с гражданином заключают гражданско-правовой договор на выполнение работ по участию в профилактике и (или) тушении пожаров и проведении аварийно-спасательных работ, в котором прописываются условия участия добровольного пожарного в деятельности подразделения добровольной пожарной охраны. В договоре должны быть определены права и обязанности добровольного пожарного по внештатной должности, предоставляемые ему компенсации, льготы и социальные гарантии.

После включения гражданина в сводный реестр добровольных пожарных он приобретает статус добровольного пожарного.

Обучение добровольного пожарного проводится на базе Учебного центра Федеральной противопожарной службы по Республике Татарстан или на учебно-материальной базе местных гарнизонов пожарной охраны. Сегодня по этой схеме уже проводится обучение 116 добровольцев.

Нами подготовлены предложения для внесения изменений в действующее законодательство направленные на установление подразделениям добровольной пожарной охраны и добровольным пожарным мер государственной поддержки, в том числе:

- в части установления налоговых льгот в виде освобождения от налогообложения транспортных средств, используемых подразделениями добровольной пожарной охраны для тушения пожаров.

- выплат ежегодной денежной компенсации добровольным пожарным за использование личного транспорта для участия в профилактике и (или) тушении пожаров и проведения аварийно-спасательных работ;

- выплат единовременного пособия членам семей добровольных пожарных и работников добровольной пожарной охраны в случае их гибели (смерти);

- выплат единовременного пособия добровольному пожарному в случае причинения вреда его здоровью, наступившего при проведении тушения пожаров, проведении аварийно-спасательных работ, спасения людей и имущества при пожарах, и исключающего для него возможность дальнейшей деятельности по тушению пожаров в составе добровольной пожарной охраны.

На наш взгляд принятие данных предложений будет способствовать становлению и развития добровольной пожарной охраны, и будет являться стимулирующим фактором для участия населения в добровольческом движении.

В целях популяризации добровольческого движения среди населения в июле - августе 2011 года проведен республиканский смотр-конкурс «Лучшее подразделение добровольной пожарной охраны Республики Татарстан». В финальном этапе конкурса приняли участие шесть команд. Первое место заняла команда села Каенлы Нижнекамского МР, команды Дрожжановского МР и команда села Малая Шильна Тукаевского МР заняли соответственно второе и третье места.

Победители смотра-конкурса приняли участие в Сборе лучших подразделений ДПО Приволжского федерального округа, проводимого в Оренбургской области. Призовое второе место заняла команда села Каенлы Нижнекамского МР.

Проводится работа по созданию клубов для культурного досуга добровольных пожарных, спасателей и волонтеров.

Завершая свое выступление, глава республиканского МЧС отметил, что на сегодняшний день 178 учреждений Министерства культуры Республики Татарстан в различных районах республики посещают 512 добровольных пожарных, спасателей и волонтеров. На наш взгляд, это позволит формировать у населения республики убеждение в необходимости принимать участие в защите от пожаров.

Подводя итог вышесказанному, Равиль Муратов отметил, что к этой работе, что в республике созданы все условия создания добровольной пожарной охраны нового облика. Он предложил всем активно включиться в данный процесс, что обеспечит 100% прикрытие территории республики от пожаров.

Эта статья полезна?

Контакты

01 или 101
Единый телефон пожарных и спасателей
8 (843) 288-46-96
Единый «телефон доверия»
gu@16.mchs.gov.ru
(не для подачи обращений граждан)