5 ноября 2011, 11:24
1
5 минут

Когда источник беды – обогревательный прибор…

  С наступлением осенне-зимнего периода увеличивается количество пожаров из-за нарушения правил эксплуатации и неисправности печей и других обогревательных приборов. Как, правило, чаще горят старые дома, где не ремонтируются печи, не заменяется ветхая электропроводка. 

Главное управление МЧС России по Республике Татарстан обращается к населению с просьбой быть предельно внимательными и осторожными при эксплуатации печного отопления. Не перекаливайте печь, обязательно следите за топкой печи и ни в коем случае не доверяйте такую работу детям! 

Помните, соблюдение элементарных правил пожарной безопасности позволит избежать беды! Так, печи должны размещаться у внутренних стен и перегородок из негорючих материалов. Минимальная высота дымовой трубы над кровлей – 50 см, направление – строго вертикальное, без уступов, из глиняного кирпича или жаростойкого бетона определенной толщины, с карманами в основаниях и отверстиями для очистки с дверками. Обязательны также разделки (утолщения кирпичной кладки печи и труб) не менее 38см в местах непосредственного примыкания к стенам, перекрытиям и т. д., а также отступки от них. Пол под топкой должен быть закрыт металлическим листом размером 50х70 см. Привыкайте работать штукатуром, маляром, трубочистом. Очищать печь от сажи, например, нужно каждые три месяца. Немаловажно и правильно топить, не допуская перекала. Недопустимо разжигать печь с помощью легковоспламеняющихся жидкостей и оставлять топящуюся печь без присмотра.  

Основные причины возникновения пожаров: 

- вылетающие искры огня через трещины в печи; 

- вспышка пламени из топки печи при применении горючих и легковоспламеняющихся жидкостей; 

- выпадение из топки или зольника печи горящих углей, в том числе при отсутствии предтопочного листа; 

- отсутствие противопожарной разделки печи, дымохода; 

- оставленная без присмотра топящаяся печь. 

Что нужно сделать перед началом отопительного сезона: 

- прочистить перед началом отопительного сезона дымоходы от сажи; 

- замазать строительным раствором трещины; 

- в местах примыкания сгораемых частей дома к дымоходам выполните несгораемую разделку; расстояние от наружной поверхности дымовой трубы до кровли не менее 13 см. 

Правила предосторожности: 

- лучше топить печь два-три раза в день по часу-полтора; 

- дрова, мебель держать подальше от печи; 

- не применять для растопки легковоспламеняющиеся жидкости; 

- закрывать дверцу печи; 

- убирать после топки угли в металлическую тару. 

К ремонту и кладке печи привлекайте специалистов, имеющих удостоверение на право производства печных работ. 

Хозяину печи нужно и самому быть штукатуром, маляром, трубочистом. Очищать печь от сажи, например, нужно каждые три месяца. Само собой разумеется, она должна быть оштукатурена и побелела. 

Для того, чтобы печь давала тепло и не стала источником пожара, должны неукоснительно соблюдаться правила ее эксплуатации. Главное из них – нельзя оставлять топящуюся печь без присмотра. Следите также за тем, чтобы не допустить перекала. В морозную погоду не пытайтесь прогреть дом, сильно протопив печь один раз в день, желательно топить ее 2-3 раза в день. Непосредственно около печи не нужно класть дрова, устанавливать мебель, не должно быть здесь и легковоспламеняющегося мусора. Чтобы избежать пожара, не нужно развешивать вещи над печью. Ни в коем случае нельзя использовать для растопки печи легковоспламеняющиеся жидкости – ни один подобный пожар связан со смертельным исходом. 

Не менее распространенной причиной пожаров является нарушение правил пользования электрическими приборами. Анализ таких пожаров показывает, что они происходят в основном по двум причинам: из-за нарушения правил при пользовании бытовыми электроприборами и скрытой неисправности этих приборов или электрических сетей.   

Пожары могут возникать от неисправной электропроводки или неправильной эксплуатации электросети. Это может произойти, например, если в одну розетку включить несколько бытовых приборов одновременно. Возникает перегрузка, провода нагреваются, а изоляция – воспламеняется. 

Одной из причин пожаров, возникающих от электросетей, является короткое замыкание. Оно наступает тогда, когда два проводника без изоляции накоротко соединяются друг с другом. Если в месте короткого замыкания окажутся горючие материалы и конструкции, они моментально воспламеняться. Вот почему необходимо следить за исправностью изоляции проводов, не допускать крепления их гвоздями, которые могут нарушить изоляцию. 

 

Эта статья полезна?

Контакты

01 или 101
Единый телефон пожарных и спасателей
8 (843) 288-46-96
Единый «телефон доверия»
gu@16.mchs.gov.ru
(не для подачи обращений граждан)