4 ноября 2011, 09:27
1
14 минут

Прогноз рисков возникновения ЧС на ноябрь 2011 года

1. Риски возникновения чрезвычайных ситуаций природного и природно-техногенного характера:

На территории Республики Татарстан наиболее вероятно возникновение чрезвычайных ситуаций природного характера не выше местного уровня, обусловленных проявлением опасных метеорологических явлений – сильным ветром, в т.ч. шквалом (скорость ветра, включая порывы – 25 м/с и более), очень сильным или продолжительным дождем или ливнем, комплексом неблагоприятных метеоявлений (ливневый дождь, гроза, шквалистый ветер). В осенний период происшествия, связанные с опасными и неблагоприятными метеорологическими явлениями, регистрируются ежегодно вследствие сложных для прогнозирования с высокой степенью оправдываемости и заблаговременности мезомасштабных синоптических процессов, а также значительной степени износа объектов коммунально-энергетического хозяйства и социальной сферы.

По статистике, основной ущерб наносится частному сектору, объектам энергетики и связи, сельскохозяйственным объектам, посевам сельхозкультур.

В ноябре 2011г. на территории Республики Татарстан температурный режим и месячное количество осадков предполагаются близкими к средним многолетним значениям.

Опасные метеорологические явления:

В ноябре 2011г. при проявлении опасных и комплекса неблагоприятных метеорологических явлений, в особенности при прохождении активных атмосферных фронтов повсеместно на территории республики сохранится вероятность возникновения чрезвычайных ситуаций, связанных с обрывом ЛЭП и линий связи, обрушением слабоукрепленных конструкций, повреждением кровли объектов производства и частного сектора. Наиболее вероятно их возникновение в районах северного и северо-западного регионов республики (Арский, Кукморский, Сабинский и др. районы).

Неблагоприятные гидрологические явления:

Чрезвычайные ситуации гидрологического характера не прогнозируются.

Режим работы водохранилищ Волжско-Камского каскада водохранилищ будет регулироваться в соответствии с указаниями Межведомственной оперативной группы в связи с особенностями водохозяйственной и гидрологической обстановки в нижерасположенных (южных) водохранилищах и решении вопросов по электровыработке, сельскохозяйственных норм, рыбного хозяйства и т.д.

При выпадении занчительного количества ливневых осадков возможно повреждение плотин и откосов (Черемшанский, Бавлинский, Муслюмовский, Тукаевский, Кукморский муниципальные районы)

Опасные геологические процессы:

Чрезвычайные ситуации и происшествия геологического характера не прогнозируются.

Оползневые процессы:

Залегание уровня подземных вод прогнозируется близким к среднемноголетним значениям. Такой гидродинамический режим вкупе с прогнозируемой низкой активностью абразионных процессов позволяет прогнозировать на 2011 год низкую степень активности оползневых процессов в пределах РТ.

Карстово-суффозионные процессы:

В летний процессоопасный сезон при низком залегании уровня грунтовых вод и вод нижележащих гидрогеологических подразделений степень активности карстово-суффозионных процессов оценивается как низкая.

Эрозионные процессы:

Воздействию боковой речной эрозии подвергаются отдельные населенные пункты в Дрожжановском, Мамадышском, Кукморском, Актанышском, Камскоустьинском, Бавлинском, Азнакаевском, Ютазинском районах.

Сейсмическая активность.

Возможно возникновение колебаний земной поверхности 2-3 балла в юго-восточном регионе республики, вследствие увеличения антропогенной нагрузки (добыча нефти).

2. Риски возникновения чрезвычайных ситуаций техногенного характера:

Наиболее вероятная причина возникновения техногенных чрезвычайных ситуаций не выше местного уровня в ноябре – пожары в зданиях и сооружениях жилого, социально-бытового и культурного назначения и крупные дорожно-транспортные аварии.

Техногенные пожары:

В ноябре 2011 г. прогнозируется высокая вероятность возникновения чрезвычайных ситуаций и происшествий, связанных с техногенными пожарами на территории республики. Наиболее вероятно их возникновение в крупных городах – Казани, Зеленодольске, Набережных Челнах. Общее количество пожаров прогнозируется не выше значения прошлого года. Основные причины пожаров - неосторожное обращение с огнем и несоблюдение правил пожарной безопасности.

Дорожно-транспортные происшествия:

Автомобильный транспорт.

Сохранится повышенная вероятность возникновения чрезвычайных ситуаций на автомобильном транспорте. Наиболее вероятно их возникновение в районах, по территории которых проходят федеральные трассы: М-7 «Волга», Казань-Оренбург, Казань-Ульяновск - г.Казань (753-777 км, ПСО г.Казани) Мамадышский (969-970 км, ПСО г.Мамадыш, ПЧ-121), а также г.Наб.Челны (ПЧ-56), Зеленодольский (ПЧ-53), Пестречинский (ПЧ-126), Тюлячинский (ПЧ-134), Рыбно-Слободский (ПЧ-128), Елабужский (ПЧ-75), Мензелинский (ПЧ-122), Актанышский (ПЧ-67), Лаишевский ПЧ-118), Алексеевский (ПЧ-104), Альметьевский (ПЧ-65), Бугульминский (ПЧ-64), Буинский (ПЧ-111), Верхнеуслонский (ПЧ-112), Апастовский (ПЧ-106) районы. Все участки расположены в пределах зон нормативного прибытия спасательных сил.

Железнодорожный транспорт.

Сохраняется вероятность возникновения ЧС, связанных с авариями на железнодорожном транспорте, в том числе при перевозке опасных грузов.

Авиационный транспорт.

Возможно возникновение ЧС, связанных с эксплуатацией и испытаниями авиационного транспорта. Определяющими факторами авиационных происшествий являются нарушения правил подготовки и выполнения полетов, сверхнормативная загрузка, нарушения в техническая оснащенности судов.

Речной транспорт.

В связи с продолжением навигационного периода сохраняется вероятность возникновения чрезвычайных ситуаций и происшествий на речном транспорте.

Функционирование систем жизнеобеспечения населения:

Сохранится вероятность возникновения чрезвычайных ситуаций и происшествий не выше локального уровня на коммунальных системах жизнеобеспечения населения – объектах горячего и холодного водоснабжения (порывы водопроводов и внутридомовых сетей) и электроснабжения (обрывы ЛЭП, аварийное отключение фидеров), котельных и ТЭЦ. Анализируя статистические данные по количеству аварийных ситуаций за последние годы и учитывая высокий уровень износа коммунальных сетей (в целом по Татарстану 40%), можно спрогнозировать максимальное количество аварий на системах жизнеобеспечения в городах Казани и Зеленодольске. По данным Министерства строительства и ЖКХ РТ, высокая степень износа наблюдается также в Рыбно-Слободском, Ютазинском, Менделеевском, Сарманавском, Азнакаевском районах, в связи с чем в этих районах также высока вероятность аварий на системах жизнеобеспечения.

Существует вероятность возникновения чрезвычайных ситуаций на трубопроводном транспорте (предпосылки – несанкционированные врезки и недостаточная организация безопасности околотрассовых сооружений нефтепроводов и продуктопроводов, технические и технологические причины – взрывы при розжиге газоиспользующих установок механические повреждения газопроводов автотранспортом, коррозия или плохое качество наружных газопроводов и т.п.).

3. Риски возникновения чрезвычайных ситуаций биолого-социального характера:

Прогноз санитарно-эпидемиологического благополучия населения

Прогнозируется сохранение заболеваемости ОКИ пищевого характера, в т.ч. сальмонеллезом и дизентерией, связанных с употреблением овощей и фруктов, мясо- и птицепродуктов, салатов, яиц, молочной продукции. Наиболее вероятны случаи ОКИ в Агрызском, Азнакаевском, Альметьевском, Елабужском, Муслюмовском, Нижнекамском районах и г.Наб.Челны.

По всей территории республики, в вследствие использования недоброкачественной питьевой воды прогнозируется увеличение заболеваний с водным путем передачи: инфекции: ОКИ, в т.ч. ротавирусной инфекцией, а также вирусным гепатитом А. Не исключается вероятность случаев особо опасных заболеваний, в том числе зоонозных – лептоспироза.

Сохранятся случаи отравления химическими веществами, лекарственными, наркотическими препаратами и некачественным алкоголем (повсеместно).

Прогнозируются случаи отравления ядовитыми дикорастущими растениями и грибами в местах их сбора и в результате неправильной заготовки. Согласно данным, наиболее неблагополучны по вероятности регистрации случаев отравления: грибами - г. Казань, Бугульминский, Заинский и Нижнекамский муниципальные районы; дикорастущими растениями г. Казань, г. Наб.Челны, Альметьевский и Нижнекамский районы.

Согласно данным ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Татарстан», не исключена возможность заболевания людей туляремией и ГЛПС, так как на территории республики встречаются положительные погадки на данные инфекции.

Заражение ГЛПС и туляремией городских жителей наиболее вероятно при посещении леса, ночевках в дачных домах, заселенных грызунами, без проведения соответствующей влажной уборки, дезинфекции. Заражение в производственных условиях возможно при расположении промышленных предприятий и строительных площадок в лесных массивах или вблизи них, при отсутствии обработок от грызунов. В сельской местности группу риска по заболеванию ГЛПС и туляремией составляют механизаторы, работники лесхозов, полеводы, животноводы.

Случаи ГЛПС и туляремии наиболее вероятны в Агрызском, Альметьевском, Бавлинском, Лениногорском, Нижнекамском, Нурлатском, Пестречинском, Рыбно-Слободском, Тукаевском, Тюлячинском районах и г.Наб.Челны.

Возможна регистрация случаев заболеваемости пандемическим гриппом A/H1N1/09-swine, на фоне сезонного роста острых респираторных вирусных инфекций и гриппа Наибольшее число заболевших может быть зарегистрировано в крупных городах и экономически развитых муниципальных районах республики (г. Казань, г. Н.Челны, Нижнекамский МР, Арский МР, Альметьевский МР, Алькеевский МР, Бугульминский МР).

Прогноз эпизоотической обстановки

В связи с сохранением напряженной обстановки по бешенству животных и сезонным уменьшением кормовой базы прогнозируется увеличение случаев укусов, оцарапывания людей дикими и безнадзорными животными. Случаи укусов, оцарапывания дикими животными наиболее вероятны в городах и районах, где не проводится на должном уровне работа по регулированию численности указанных животных (в первую очередь, лисиц), а также по отлову безнадзорных кошек и собак, их стерилизации и вакцинации от бешенства. Случаи бешенства животных вероятны в Азнакаевском, Алексеевском, Альметьевском, Арском, Бавлинском, Балтасинском, Бугульминском, Высокогорском, Камско-Устьинском, Лениногорском, Мензелинском, Сабинском, Тукаевском, Чистопольском, Ютазинском районах.

Сохранятся случаи заболевания вирусным лейкозом КРС (Агрызский, Актанышский, Буинский, Елабужский, Лениногорский, Мамадышский, Менделеевский, Мензелинский, Тукаевский районы) в хозяйствах, не охваченных плановыми мероприятиями по оздоровлению от лейкоза.

По данным Главного управления ветеринарии Кабинета Министров Республики Татарстан, за последние годы республика устойчиво благополучна по классической чуме свиней, ящуру, туберкулезу крупного рогатого скота (КРС), бруцеллезу КРС. Появление таких болезней, как эмкар, рожа свиней, сибирская язва возможно в виде спорадических случаев.

В связи с осенним пролетом диких птиц (преобладающее направление – южное и юго-западное, примерное начало пролета гусей –10.09, уток – 20.09, период массового пролета – 1.10-1.11, примерное окончание пролета – 15.11), не исключается вероятность заноса вируса гриппа птиц на территорию республики. Муниципальные районы, попадающие в зону заноса птичьего гриппа – районы Заволжья (Апастовский, Буинский, Дрожжановский, Зеленодольский, Кайбицкий, Камско-Устьинский, Верхнеуслонский) и Закамья (Аксубаевский, Алексеевский, Азнакаевский, Заинский, Менделеевский, Муслюмовский, Новошешминский. Нурлатский, Тукаевский, Сармановский, Спасский, Чистопольский, Ютазинский).

В результате эрозии и размывов почво-грунтов возможен вынос сибиреязвенных спор с сибиреязвенных захоронений на поверхность, что повышает вероятность возникновения вспышки сибирской язвы среди животных и населения в данных муниципальных образованиях (Мензелинский, Апастовский, Нижнекамский, Кукморский, Бугульминский, Высокогорский, Зеленодольский МР).

Прогноз эпифитотической обстановки

При сохранение дальнейших отклонений погодных условий от среднемноголетних в сторону неблагоприятных для проведения осенних полевых работ по обработке и хранению продукции, можно ожидать еще больший материальный ущерб в аграрном комплексе республики.

Эта статья полезна?

Контакты

01 или 101
Единый телефон пожарных и спасателей
8 (843) 288-46-96
Единый «телефон доверия»
gu@16.mchs.gov.ru
(не для подачи обращений граждан)