6 октября 2011, 18:42
1
7 минут

Награды находят своих героев

Приказом МЧС России с формулировкой «за мужество, отвагу и самоотверженность» награждены более двух тысяч пятисот человек, принимавших участие в работах по ликвидации последствий ЧС, связанной с крушением теплохода «Булгария».  

Приказ был подписан главой МЧС России Сергеем Шойгу в конце июля. В Республику Татарстан поступила выписка из приказа на 98 листах, в которую вошли более тысячи семисот татарстанцев – сотрудников МЧС, МВД, минздрава, минсвязи, минэнерго, минтранса, минстроя, минтрудсоцзащиты, других министерств, ведомств, организаций и предприятий, муниципалитетов Камско-Устьинского, Тетюшского, Буинского, Алексеевского, Спасского, Кайбицкого районов. Они награждены медалями МЧС России: «За отличие в ликвидации последствий чрезвычайной ситуации» и «За содружество во имя спасения», а также нагрудными знаками МЧС России: «Почетный знак МЧС России» и ««Участнику ликвидации последствий ЧС». 

Среди них – экипаж теплохода «Арабелла», который первым пришел на выручку потерпевшим и спас 79 человек, державшихся на воде, экипажи других речных судов, задействованных в операции, инспекторы Центра ГИМС, спасатели, пожарные, военнослужащие воинских спасательных формирований, специалисты гражданской обороны, полицейские, летчики, медики и психологи независимо от их ведомственной принадлежности, представители религиозных конфессий, судмедэксперты и криминалисты, специалисты соцзащиты и общепита, связисты, экологи, энергетики, - одним словом, все те, от кого зависел исход событий, связанных с ликвидацией последствий чрезвычайной ситуации.  

Благодаря принятым мерам 26 июля операция была завершена. Затонувшее судно было поднято и осмотрено. Все 122 человека, считавшиеся пропавшими без вести, были обнаружены и переданы родственникам для захоронения. Все привлеченные силы справились с поставленной задачей. Для этого были созданы все условия, задействованы все технические средства. 

Более 900 наград уже нашли своих героев и были вручены им еще в период проведения операции, а также впоследствии на внутриведомственных мероприятиях.  

Напомним, активная фаза поисково-спасательной операции продолжалась с полудня 10 июля до позднего вечера 14 июля. С 15 июля началось плановое сокращение группировки сил и средств МЧС России и Единой государственной системы предупреждения и ликвидации ЧС. 

На место ЧС прибыли руководители и сотрудники всех необходимых для проведения работ министерств и ведомств – МВД, минздрава, минсвязи, минэнерго, минтранса, минстроя, минтрудсоцзащиты, других министерств, ведомств, организаций и предприятий. Вопросы взаимодействия территориальной и функциональной подсистемы РСЧС были отлажены в течение нескольких часов. Оперативный штаб был обеспечен электроэнергией, связью, транспортом, медицинской и психологической помощью для родственников пострадавших и работающих водолазов. В Казани велись работы по опознанию тел погибших, поддержке родственников Уже к утру 11 июля была поставлена задача о предоставлении всей необходимой техники и ресурсов. 

Уже в первую ночь – с 10 на 11 июля - стали прибывать поисково-спасательные подразделения практически со всех регионов Приволжского регионального центра МЧС России. В это же самое время уже находились в пути водолазные специалисты высочайшего уровня из Москвы, Московской области, Архангельска, Туапсе, Геленджика, Мурманска, Санкт-Петербурга и Иркутска. Также продолжали прибывать родственники выживших и погибших в катастрофе. Было подготовлено 8 пунктов временного размещения родственников пострадавших общей вместимостью 681 человек с возможностью 3-х разового горячего питания. 

Огромную помощь и поддержку во всех вопросах оказали Президент Республики Татарстан Рустам Нургалиевич Минниханов и Правительство Республики Татарстан. Первым делом пришлось решать вопросы с предоставлением водного транспорта.  В распоряжение оперативного штаба в самые короткие сроки были отданы 15 судов речной флотилии, в том числе толкач «Варна», теплоход «Маяк», теплоход «ОМ-350», РТ-355 с баржой с песком, теплоход «Арабелла», при помощи которых проводилась поисковая операция.  

По состоянию на 13 июля группировка сил и средств на месте ЧС и в Куйбышевском Затоне достигла максимума (1144 человека и 188 единиц техники (в том числе от МЧС - 499 человек и 74 единицы техники), а также 12 воздушных средств, 11 речных судов, 24 катера). Непосредственно на месте ЧС работали 197 водолазов  (из них - 117 от МЧС), а родных и близких погибших поддерживали как могли 84 психолога (43 от МЧС) специализированных учреждений федерального и республиканского подчинения. 

На долю спасателей, приехавших со всей России, выпала самая тяжкая работа, реально сопряженная с риском для собственной жизни. Но они сумели сделать невозможное. Водолазы проникали в самые дальние отсеки, откуда продолжали доставать тела погибших, работая в кромешной темноте, разгребая кучи мусора и разбросанную мебель. В ходе всей поисково-спасательной операции, включая подъем судна, водолазами было осуществлено 698 погружений, под водой отработано 998 часов.  

Благодаря содействию администрации Камско-Устьинского района и соседних Тетюшского, Буинского, Алексеевского, Спасского, Кайбицкого районов удалось организовать размещение, проживание и горячее питание всех участников поисковой операции, в том числе и представителей СМИ, работавших при оперативном штабе в Куйбышевском Затоне. Также неотложного решения требовали вопросы экологического характера. Были зафиксированы утечки топлива. 

16 июля начался второй этап - операция по подъему затонувшего судна. Выполняла эту сложную задачу, по заказу МЧС России, группа водолазов 40-го НИИ министерства обороны РФ. Содействие оказывали водолазы Поисково-спасательной службы Республики Татарстан. Контроль и общее руководство вторым этапом осуществляли специалисты министерства транспорта Российской Федерации. 

Тем не менее, вплоть до 26 июля для поисковых мероприятий на акватории водохранилища, 19 островах и 120 км береговой линии ежедневно были задействованы 9 воздушных судов, 81 плавсредство, свыше 420 человек личного состава всех заинтересованных структур и добровольцев из числа местного населения Спасского, Камско-Устьинского и Тетюшского муниципальных районов Татарстана и Ульяновской области. Авиацией выполнено 203 вылета с общим налетом более 384 часов. В результате поисковыми группами было обнаружено 3 тела погибших с теплохода «Булгария». 

Эта статья полезна?

Контакты

01 или 101
Единый телефон пожарных и спасателей
8 (843) 288-46-96
Единый «телефон доверия»
gu@16.mchs.gov.ru
(не для подачи обращений граждан)