16 сентября 2011, 16:25
8
7 минут

Нештатные аварийно-спасательные формирования республики готовы к выполнению задач по предназначению

«От вашей степени готовности зависит в случае ЧС жизнь людей и функционирование предприятия в целом. Вы должны быть готовы к выполнению задач по предназначению не только в военное, но и в наше мирное время, когда случаются техногенные аварии, природные катастрофы и пожары», - обратился к участникам финального этапа республиканских соревнований среди нештатных аварийно-спасательных формирований, которые состоялись сегодня в Казани, во время торжественного открытия заместитель начальника Главного управления МЧС России по Республике Татарстан по защите, мониторингу и предупреждению ЧС полковник Андрей Орлов.

Показать свои знания и практические навыки в выполнении задач по предназначению в столицу Татарстана съехались восемь команд, представляющих различные промышленные предприятия республики. Соревнования стали уже традиционными и проводятся в рамках Месячника гражданской защиты.

Каждой команде, в состав которой вошли три подразделения – это звено разведки, группа связи и санитарная дружина, - необходимо было продемонстрировать не только теоретические знания, но и практические навыки в действиях по ликвидации последствий чрезвычайной ситуации. Как говорят сами сотрудники МЧС, это второй эшелон сил и средств, участвующих в ликвидации ЧС, и именно они выполняют первостепенную задачу в начальной стадии.

-В финальном этапе республиканских соревнований среди нештатных аварийно-спасательных формирований принимают участие победители аналогичных соревнований на местах. Задача соревнований - проверить готовность нештатных аварийно-спасательных формирований к выполнению задач по предназначению не только в военное, но и в мирное время, во время различных аварий и техногенных катастроф. Из года в год можно отметить, что подготовка формирований становится лучше, прослеживается и соревновательный дух, у участников формирований есть желание показать все то, чему они научились в течение года, свои теоретические знания, практические навыки, чтобы занять достойное место. Хорошую подготовку можно отметить у формирований Казани, Нижнекамска и Зеленодольска. Наступают им на пятки в соревновательной борьбе команды Н. Челнов, Альметьевска, Лениногорска. Навыки, полученные участниками во время подготовки и проведения таких состязаний могут им пригодиться не только в производственной сфере, но и в жизни - оказание медицинской помощи при несчастном случае или ликвидация каких-то происшествий, пусть даже незначительных, влияющих на деятельность учреждений, организаций и жизнедеятельность населения в целом, - отметил в интервью заместитель начальника Главного управления МЧС России по Республике Татарстан полковник Андрей Орлов.

Надо сказать, что в реальных условиях главная роль отводится звену разведки. Разведывательная группа, в случае ЧС, первой идет в очаг поражения, определяет наличие радиоактивных и отравляющих веществ, их концентрацию и данные по радиостанции передает в штаб. Все эти задачи «разведчики» выполняли в условиях, приближенных к реальным - в прорезиненных костюмах с ног до головы и в противогазах они проходили этап за этапом. На последнем нужно было выйти из очага заражения и обработать одежду.

- В таких соревнованиях наше звено разведки принимает участие первый раз. Мы старались выполнить все правильно и быстро, но без штрафных баллов все-таки не обошлось. В случае ЧС наша задача - определить зону и степень заражения, и найти безопасные пути эвакуации людей, - рассказала Дмитрий Иванов командир звена разведки металлургического завода г. Н. Челны

Все действия разведчиков оценивались на секунды и правильность выполнения. Безупречно прошедшая все этапы команда могла заработать 20 очков. Безусловно были и погрешности, и заминки. Самой подготовленной командой оказались разведчики из Казанского завода синтетического каучука.

Немаловажное значение в случае ликвидации последствий ЧС является и быстрое налаживание связи. Ведь радиус заражения бывает разный, поэтому связистам, обвешанным тяжелой двенадцатикилограммовой катушкой провода и радиостанцией, при прохождении этапа пришлось преодолевать расстояние в 500 метров. Норматив на пять баллов составляет 5 минут. Ко всему прочему радист должен грамотно зашифровать имеющуюся информацию и правильно ее расшифровать. Кроме непосредственных приборов связи в оснащение связиста входит топор, кирка и даже пила. Ни бурелом, ни глубокая река не должны стать препятствием для связистов.

- Сегодняшние соревнования показали еще раз, что личный состав звена связи слажен, готов к выполнению задач и в случае ЧС поставленные задачи выполнит. К соревнованиям мы готовились целый год, это 20-ти часовая программа теоретической подготовки, ну и, конечно, практические навыки. В соревнованиях наше звено связи прошло несколько этапов, все они непростые. Сложность каждого этапа была своеобразной, сложнее всего было установить связь, выйти в эфир и передать радиограмму. Сегодня враг у нас условный, но он не дремлет, поэтому мы должны быть готовы в любую минуту. Я думаю, что мы выступили достойно и показали неплохие результаты, но судить, конечно, будут строгие судьи,- сказал командир звена связи ОАО Сетевая компания «Бугульминские электросети» Шамиль Шайхутдинов.

На данном этапе соревнований лучшими стали рабочие- связисты завода «Казаньоргсинтез».

К сожалению, практически ни одна чрезвычайная ситуация не обходится без пострадавших, и без подготовленной сандружины здесь никак не обойтись. Квалифицированное оказание первой медицинской помощи и эвакуацию больного из очага химического заражения, ядерного поражения и очага инфекционных заболеваний показали представители санитарных дружин. Судьи строго проверяли у санитарок их оснащенность медикаментами и умение ими пользоваться. Кроме выполнения своей непосредственной задачи, члены сандружин брали пробы воды, почвы, растительности и продовольствия в условном очаге поражения. Лучшими в выполнении данных функциональных обязанностей стали сандружинницы из ОАО «Нижнекамскнефетехим».

По итоговым общекомандным результатам первое место заняли формирования гражданской обороны города Казань. Второе место досталось нижнекамцам и третье присудили сборной команде из Зеленодольска.

Эта статья полезна?

Контакты

01 или 101
Единый телефон пожарных и спасателей
8 (843) 288-46-96
Единый «телефон доверия»
gu@16.mchs.gov.ru
(не для подачи обращений граждан)