7 сентября 2011, 18:14
4
5 минут

И грибников найдут и из-под завала вытащат

В Казани продолжаются ежегодные сертификационные испытания поисково-спасательных расчетов кинологической службы МЧС России Приволжского федерального округа. В течение двух дней служебные собаки искали условно пострадавших людей в природной среде и во время техногенной катастрофы.

Накануне в лесном массиве у поселка Кульсеитово четвероногие ищейки должны были обнаружить в течение 20 минут, отведенных судьями на задание, двух якобы заблудившихся грибников. В дождливую и ветреную погоду нюх у большинства собак не притупился. Многие кинологические расчеты успешно справились с заданием.

Сегодняшнее испытание оказалось значительно сложнее. На специальном автобусе спасателей и их питомцев вывезли в Казань на территорию Пожарной части №6. Подходящий участок был оборудован буквально в двух шагах от части, где на месте снесенного детского сада осталась груда строительного мусора.

Первыми нелегкому испытанию подверглись люди, а не собаки. Двух спасателей фактически зарыли в обломках битого кирпича, обустроив предварительно их «быт» максимальными удобствами – туристической пенкой и узкими стенками и потолком из досок. Уместиться в таком приюте можно было только лежа. Сверху «жилище» заваливалось камнями так, что не всякая собака отыщет.

На первом этапе испытывались «первичники». Для этой категории служебных собак – это был первый серьезный экзамен в их деятельности. Им предстояло отыскать за 20 минут двух «пострадавших» в груде строительного хлама.

Нелегко им пришлось. Потому что организаторы придумали для них ловушку. Помимо людей, они спрятали в куче пакет макарон с тушенкой. По правилам кинологов, собака не должна отвлекаться на еду во время поиска человека, но разве можно было устоять перед таким соблазном…

Затем в работу подключились четвероногие спасатели, которые подтверждали свою категорию во второй раз. Их задача усложнялась поиском уже трех человек за те же 20 минут, на более просторной территории до 1000 кв. метров. Эти собаки работали с гораздо большим рвением. Видимо чувствовался опыт. Да и на вкусное искушение они не отвлекались. Здесь хозяевам лаек краснеть за своих подопечных пришлось гораздо меньше. Причем, как оказалось, поисковое дело – это не привилегия какой-то конкретной собачьей породы. Среди тех, кто успешно справлялся с заданием были и лабрадоры, и обычные дворняги.

 - В тот момент, когда собака обнаруживает человека под завалом, она подает голос, зазывая своего хозяина, - объясняет правила спасатель второго класса ЗПСО №1 г. Буинск Игорь Мамкин. – Спасатель, если считает, что собака действительно нашла объект поиска,  должен фиксировать момент нахождения человека. Но правда не всегда фиксирование бывает удачным. Помимо настоящих убежищ, там, где находится человек, созданы и мнимые, чтобы сбить ищейку со следа. Мой лабрадор Лаки это испытание прошел успешно. Не подвел он меня и в поисковых работах в лесу. Теперь остается завтра пройти последний этап – послушания и ловкости.

И наконец самое сложное задание было у расчетов, претендовавших на самую высокую аттестацию - категории «В».  

Вновь была расширена зона поиска. В разных местах, скрытно от участников, «окопались» уже четыре человека. По команде судьи расчет подходил к месту старта. Отсчет времени поиска начинался с момента пересечения собакой границы зоны поиска или дачи кинологом первой команды на поиск.

Во время поиска владелец собаки имеет право передвигаться только по коридору, отмеченному маркерной лентой, управлять собакой, направляя её командами голосом и жестом, или предоставить ей возможность самостоятельно обследовать территорию. Количество подаваемых команд и жестов не ограничено.

Если четвероногий спасатель верно укажет на «точку», то хозяин угощает его каким-нибудь лакомством, стимулируя дальнейшее ведение поиска.

 - На этих испытания мы, как судейская бригада, увидели достаточно хорошую работу, - отметил главный судья сертификационных испытаний кинологических расчетов, начальник поисково-спасательной кинологической службы отряда «Центроспас» МЧС России Илья Заславский. - Большинство расчетов показали хорошее понимание собаки, ее подготовку. Конечно, не у всех все получилось. Но мы ставили достаточно сложные задачи, потому что здесь идет оценка собак на их пригодность работы к поиску людей. Отмечу также организацию на хорошем уровне данных сертификационных испытаний. Это касается, как и жизнедеятельности полевого лагеря, так и транспортного обеспечения. Большую помощь здесь нам оказывают спасатели по постановке и обслуживанию этапов. Удачно выбраны также подходящие места для ведения этапов.

Эта статья полезна?

Контакты

01 или 101
Единый телефон пожарных и спасателей
8 (843) 288-46-96
Единый «телефон доверия»
gu@16.mchs.gov.ru
(не для подачи обращений граждан)