1 июля 2011, 20:32
1
8 минут

«Звонок – вылетаем, всегда на ходу»

Такими словами описывает свою ежедневную работу в добровольной пожарной охране Бирюли Владимир Стеников, гордо расхаживая по гаражу с пожарными машинами и показывая нам своих «боевых коней». Опережая принятый Государственной Думой Федеральный закон Российской Федерации от 6 мая 2011 г. № 100-ФЗ "О добровольной пожарной охране", в поселке Бирюлинский зверосовхоз Высокогорского муниципального района  с 1979 года ведет свою историю добровольное пожарное формирование. Именно тогда было построено здание пожарного депо, в котором сегодня в боевом расчете находятся два пожарных автомобиля ЗиЛ-131. А весной этого года добавился и переоборудованный для пожаротушения АРС-14 (ЗиЛ-131). Это – подарок лично от главы республиканского МЧС Рафиса Хабибуллина.

 

«Нас в штате – трое, дежурим - сутки через двое, - продолжает доброволец. -  Ну, конечно, если случается что-то очень серьезное, как прошлым летом, когда поля, леса и торфяники вовсю полыхали, работаем без выходных, все вместе. В прошлом году 365 выездов «накатали». Причем,  защищаем мы от пожаров не только сам Бирюлинский зверосовхоз, но и порядка 20 близлежащих населенных пунктов. Наша задача - успеть первыми «поймать пожар» до прибытия основных сил пожарных подразделений ГПН района и начать тушение огня. В случае необходимости дополнительные людские силы привлекаем с расположенного рядом автопарка зверосовхоза. Да и жители окрестных домов помогают. А вообще, мы за все время ни разу не опоздали, всегда вовремя приезжаем», - значительно подытоживает Владимир.

 

Только за первое полугодие 2011 года ДПО Бирюли выезжали по тревоге 18 раз.  Девять из них - на тушение пожаров наравне с другими пожарными подразделениями, два пожара были потушены ими до прибытия сил Федеральной противопожарной службы, остальные же выезды пришлись на тушение травы и мусора, угрожавших населенным пунктам. Так, 26 июня в 22.56 поступило сообщение о пожаре в деревне Калинино по улице Железнодорожная, дом 9. Горел сарай. Уже через 10 минут добровольцы-огнеборцы были на месте вызова. С огнем им удалось справиться в течение трех минут.

 

«В первую очередь, наше ДПО – это социально значимый проект, – делится с нами начальник добровольного пожарного формирования ЗАО «Бирюли» Ильнар Шамсутдинов. – Никакой экономической направленности он не имеет. Самая главная задача, которая стоит перед нами – обеспечить четкое взаимодействие между пожарными частями Государственной противопожарной службы и добровольцами, чтобы тушение возгораний проходило в самые короткие сроки. А то, что приняли Федеральный закон о ДПО - для нас большое значение имеет. До сих пор наша работа ничем не регламентировалась, теперь же сфера деятельности пожарного добровольчества стала наконец-то четко очерчена. В законе дано точное определение, что такое добровольная  пожарная  охрана, подробно расписаны все льготы. Согласитесь, материальная составляющая – немаловажный факт при вступлении в ряды ДПО. Конечно, мы и раньше предоставляли различные льготы для наших огнеборцев: снижение стоимости по оплате ЖКХ, сотовой связи, транспортных услуг. Только раньше мне было затруднительно назвать точные цифры по льготам, когда я принимал людей на работу. Теперь же, когда закон принят и вступил в силу, этот вопрос будет решен».

 

Отметим, что до сих пор работа добровольцев ничем не регламентировалась, с появлением Федерального закона от 6 мая 2011 г. № 100-ФЗ "О добровольной пожарной охране" сфера деятельности пожарного добровольчества стала наконец четко очерчена. В законе определено, что добровольная  пожарная  охрана  - это социально ориентированные общественные  объединения  пожарной  охраны,  созданные  по    инициативе физических лиц и (или) юридических лиц -  общественных  объединений   для участия  в  профилактике  и  (или)   тушении   пожаров    и   проведении аварийно-спасательных работ. В свою очередь органы власти смогут принять соответствующие правовые акты, предусматривающие льготы и иные меры социальной поддержки членам ДПО. Кроме того, закон позволит госструктурам поучаствовать в создании технической базы «народных» подразделений. Хотя в Татарстане это уже делается.

 

Никаких ограничений для добровольцев закон не предусматривает. В МЧС Татарстана поддерживают привлечение и тех людей, которые не входят в добровольную пожарную охрану. Но тушение пожаров – это деятельность, которой должны заниматься подготовленные профессиональные пожарные подразделения, оснащенные специальной техникой и средствами защиты. Зачастую тушение пожаров – это тяжелая работа, связанная с риском жизни и здоровью. Поэтому закон четко очертит сферу деятельности добровольной пожарной охраны.

 

Это - профилактика и предупреждение пожаров, в первую очередь в отдаленных населенных пунктах, спасение людей и имущества при пожарах, оказание помощи пострадавшим. В Татарстане есть множество малочисленных поселений, поэтому прикрытие их профессиональными пожарными подразделениями дорого и нерационально во всех смыслах: тогда в каждой деревне придется строить депо, закупать технику и содержать профессиональных пожарных. Предлагается сформировать добровольную пожарную охрану, обучить добровольцев бесплатно в наших учебных центрах и оказать им практическую помощь. Они самостоятельно смогут следить за состоянием пожарного водоема, подъездов к нему, системой оповещения населения (вспомните знаменитую рынду или металлический рельс в деревнях), специального имущества – ведер, багров.

 

Сейчас в деревнях за этим следят главы муниципальных образований и немногочисленные добровольцы. Но нужна законодательная поддержка, чтобы можно было составить реестр волонтеров, спланировать их обучение, распределить поддержку на содержание добровольных пожарных дружин. Кстати, реестр будет готовиться уведомительным порядком.

 

Закон позволит государственным структурам помогать добровольным пожарным. Во-первых, это помощь в создании технической основы подразделений. То же самое касается спецодежды и других вещей, которые пригодны к использованию. Во-вторых, закон позволит местным властям устанавливать дополнительные социальные льготы и гарантии для добровольных пожарных. Это и премии, и компенсации по оплате коммунальных услуг, и безвозмездное предоставление топлива, и уменьшение платы за газ, и льготные тарифы на электричество. А на период привлечения к мероприятиям добровольных пожарных будут страховать.

 

Безусловно, сложно поспорить с тем фактом, что любым делом должны заниматься профессионалы, будь то обучение детей, съемка фильмов или тушение пожаров. Тем более, если, как в последнем случае,  занятие связано с риском для жизни и здоровья как минимум двух сторон – пострадавшей и спасающей. Добровольные помощники нужны везде. Они подскажут соседям по дому или даче меры безопасности, сообщат о правилах поведения в пожароопасный период. Однако следует помнить: люди, чьи действия обусловлены не материальной выгодой, а, в первую очередь, идейными соображениями и активной жизненной позицией - в особом почете. А тем более в селе, где все знают друг друга. Поэтому участие в такой деятельности очень значимо.

 

Эта статья полезна?

Контакты

01 или 101
Единый телефон пожарных и спасателей
8 (843) 288-46-96
Единый «телефон доверия»
gu@16.mchs.gov.ru
(не для подачи обращений граждан)