29 июня 2011, 09:19
16
15 минут

Александр Чуприян: развитие ЕДДС и субъектовой противопожарной службы – одни из приоритетных направлений деятельности МЧС России.

  В рамках двухдневного визита в Республику Татарстан заместитель министра МЧС России генерал-полковник внутренней службы Александр Чуприян посетил Зеленодольский гарнизон пожарной охраны, где осмотрел отдельный пост государственного учреждения «Пожарная охрана РТ» и ознакомился с работой ЕДДС Зеленодольского муниципального района.  

Раифский Богородицкий монастырь - крупнейший действующий мужской монастырь Казанской епархии Русской православной церкви, основанный в XVII в. отшельником Филаретом в 27 км к северо-западу от Казани. В 1999 году пришла наместнику монастыря архимандриту Всеволоду мысль создать в обители свою пожарную команду, чтобы бороться с пожарами в Раифском Богородицком мужском монастыре не только Божьим словом, но и реальными действиями. Пожалуй, это был первый в России опыт создания полноценной пожарной части при монастыре. Была, правда, еще одна, в монастыре на острове Валаам, но она обслуживала непосредственно только сам монастырь. А больше в православном мире нигде такого и не было...  

Именно в то время Кабинет Министров Республики Татарстан принял постановление о создании на каждом предприятии республики формирований добровольной пожарной охраны. Это только ускорило оформление всех необходимых документов. В феврале 2000 года при монастыре была организована добровольная пожарная охрана. Стать пожарными вызвались добровольцы - сами монахи и послушники монастыря, и его высокопреподобие, высокопреподобный наместник Раифского Богородицкого мужского православного монастыря, архимандрит Всеволод даже издал специальный приказ о создании в обители "боевого пожарного подразделения", в котором есть командир, водитель и ствольщики.  

Надо отдать должное Управлению ГПС республики и зеленодольскому ОГПС-8. В 2000 году они подарили монастырю пожарную машину АЦ-40 с полным техническим оснащением, затем обеспечили формой, “боёвками” и всем необходимым боевым снаряжением, а ОГПС-8 создал все условия для обучения бойцов и проводил их стажировку.  

Тогда об этом событии не писал разве только самый ленивый журналист: «…Кстати, очень не любят монастырские пожарные, когда их называют огнеборцами. Огнеборцы, поясняют, это секта такая, а они люди православные и все обряды и послушания выполняют. Перед выездом обязательно читаются молитвы – о помощи Божием во всяком добром деле, Богородичная, Иисусова. По форме одежды раифских пожарных отличают по “фирменной” нашивке с изображением монастыря на рукаве камуфляжа, а на кокарде – православный крестик. А вот по духу и вере их можно отнести к послушникам, но если следовать букве закона — нет. Ведь им приходится тесно общаться с миром. Хотя при необходимости несут те же послушания, что и послушники — и в храмах, и в трапезной, и в гостинице. Когда того требуют обстоятельства или в праздники, надевают и подрясники — т.к. есть определенные функции внутри монастыря. За ремонтом приходится обращаться за помощью в зеленодольский отряд пожарной охраны и выезжать в город для этого. Кстати, в это время они полностью находятся в распоряжении отряда, проходят стажировку, выезжают вместе со всеми на пожары…» - так писала  о них федеральная газета «Известия» в 2002 году. 

В оперативном подчинении ДПО Раифы входило в состав Зеленодольского гарнизона пожарной охраны, а административно – являлось структурным подразделением монастыря. Монахи несли «пожарное послушание», защищая от пожаров не только саму обитель, но близлежащие населенные пункты: Раифу, поселок Садовый, Зверосовхоз, село Бело-Безводное, Большие Ключи. Затем район действий расширился - выезжали и в Ильинку, и на 774 км, в Кульбаши, Васильево, Обсерваторию, даже в Зеленодольск привлекают при необходимости. Их задача: успеть перекрыть время до прибытия основных сил пожарных и начать тушение огня. 

Практически ни одно тушение пожара, возникавшее в районе выезда ДПО Раифа, не обходилось без непосредственного участия монахов-пожарных. Бывали случаи, когда, «пожарные послушники» не просто сдерживали огонь, не давая распространиться возникшему пожару, но и сами справлялись с огненной стихией, ликвидируя возгорания еще до прибытия на место вызова городских пожарных расчетов.  

Впрочем, заниматься приходилось не только тушением пожаров. Давно привычной работой для «пожарных послушников» стало оказание помощи населению. Кому-то - воды привезти, кому-то из пострадавших – оказать элементарную первую медицинскую помощь. А уж если необходимо помочь вытянуть чью-то застрявшую в снежных заносах машину – тут пожарная техника просто незаменима. Причем помощь они оказывали не только физическую, но и поддерживали живым словом  людей, попавших в беду. 

Знаменательное событие для пожарных добровольцев произошло в августе 2005 года. От имени главы МЧС России Сергея Шойгу бойцам ДПО Раифы вручили еще одну новую пожарную машину - «ЗиЛ-433362» АЦ-40. Автоцистерна вмещает 2 с половиной тонны воды, пожарный насос мощностью 40 литров в секунду расположен в кабине, а не сзади, т.е. водитель управляет насосом сразу из кабины, что очень удобно в зимнее время. Пожарно-техническое вооружение расположено в одном компактном отсеке.  

. «В торжественном строю на площади у водосвятной часовни обители замерли сотрудники МЧС, напротив выстроились монахи и послушники. Боевая дружина монастыря – в кабине нового автомобиля. Оглушительная сирена, сине-красные отсветы на белых монастырских стенах … Пожарная машина делает «круг почета» вокруг Троицкого собора монастыря. Пусть никогда не придется им делать этого в боевых условиях!» - так описывали церемонию передачи нового пожарного автомобиля в местном печатном издании «Раифский вестник». 

6 сентября 2007 года ДПО Раифы стала одной из учебных точек в программеВсероссийского учебно-методического сбора главных государственных инспекторов по пожарному надзору субъектов РФ, начальников СЭУ «Испытательная пожарная лаборатория» субъектов РФ и председателей региональных отделений «Всероссийского добровольного пожарного общества». Главный государственный инспектор Российской Федерации по пожарному надзору генерал-полковник Геннадий Кириллов вручил раифским пожарным девять комплектов новой боевой одежды. А наместник монастыря архимандрит Всеволод был награжден медалью МЧС России «За содружество во имя спасения». 

Со временем в помощь послушникам добавили обычных пожарных. Теперь же пожарная охрана Раифы полностью состоит из профессиональных огнеборцев. 

С 1 апреля 2010 года приказом начальника Главного управления МЧС России по РТ - министра по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям Республики Татарстан генерал-майора внутренней службы Рафиса Хабибуллина добровольное формирование было реорганизовано в отдельный пост по охране Раифского Богородицкого мужского монастыря государственного учреждения «Пожарная охрана Республики Татарстан». А всего в 2010 году на боевое дежурство заступили 97 подразделений противопожарной службы республики.  

Сейчас в составе отдельного поста 11 человек личного состава, на вооружении которых 3 единицы пожарной техники. И именно на них ложится груз ответственности реагирования на пожары на территории не только самого монастыря, но близлежащих населенных пунктов. В настоящее время район выезда отдельного поста «Раифа» согласно «Расписания выезда подразделений Зеленодольского гарнизона…»  охватывает 31 населенный пункт в радиусе 22 километра, где проживает около 8 тысяч человек, располагается 8 школ, 2 учреждения специально-технического образования, 6 детских дошкольных учреждений, один объект социального значения. 

- Создание подразделения противопожарной службы республики здесь было необходимо, - полагает наместник монастыря архимандрит Всеволод. – Ведь пожарная команда – это те люди, которые спасают телеса и жилища. Тем паче, что здесь – монастырь, культурное и духовное наследие, и рядом проживают люди. Поэтому мы очень рады, что развиваемся, не стоим на месте.  

Наместник Раифского монастыря благословил благое начинание. А начальник Зеленодольского гарнизона пожарной охраны Зуфар Халиуллин выразил руководству монастыря особую благодарность за содействие, понимание  необходимости сохранения подразделения пожарной охраны Раифы и поддержания противопожарной защиты  близлежащих поселений.  

- Образование нового подразделения противопожарной службы республики, - считает Зуфар Халиуллин, - это несомненный «плюс» для всего Зеленодольского гарнизона пожарной охраны, в составе которого появилось еще одно формирование профессионального уровня со своими боевыми задачами, обязанностями и особенностями. Это совершенно иной статус подразделения, который подразумевает и значительно большую степень ответственности.  

Далее Александр Чуприян ознакомился с работой муниципальной единой дежурно-диспетчерской службы, создание которой поможет сократить время на ликвидацию ЧС и спасение людей. Это обязательное условие обеспечения безопасности населения и территорий. Одними из первых, кто начал активную работу в этом направлении – Зеленодольский муниципальный район. Согласно постановления руководителя исполнительного комитета № 24 от 9 февраля  2010 года на базе 53 пожарной части государственного учреждения «8 отряд ФПС по Республике Татарстан» была создана Единая дежурно-диспетчерская  Зеленодольского муниципального района. 

Благодаря помощи и поддержке администрации Зеленодольского муниципального района и лично главы района Сергея Батина, на сегодняшний день уже проделана масштабная работа по материальному оснащению и оборудованию ЕДДС: закончен ремонт помещений, приобретена новая мебель для  работы диспетчеров, подведена оптико-волоконная связь, приобретены необходимые средства связи, включая видеоконференцсвязь.  

В настоящее время каждое рабочее место оснащено всем необходимым оборудованием, подключенным к общему серверу, с возможностью выхода в сеть Интернет и ведомственную сеть Интранет МЧС России. Помещение дежурной смены оснащено автоматическим рабочим местом для выхода на видеоконференцсвязь, оборудованным монитором с веб-какмерой, звуковыми колонками, микрофоном, телефонными кнопочными аппаратами, УКВ-радиостанцией. Таким образом, ЕДДС обеспечена всеми видами современной связи, электронной и локальной почтой. 

Автоматизированное рабочее место диспетчера ЕДДС включает в себя по четыре специальные линии «01», систему оповещения «РУПОР», а также прямые телефонные линии связи с дежурными службами УВД, Водоканала, Горгаза, Горэлектросети и объектовыми пожарными подразделениями по охране критически важных объектов экономики. 

ЕДДС оснащена многоканальной системой регистрации и обработки телефонных переговоров МСР. 

Принята нормативная база по созданию и функционированию ЕДДС на базе центрального пульта пожарной связи 8 отряда Федеральной противопожарной службы, достигнуто соглашение о финансировании расходов на содержание 5-ти диспетчеров ЕДДС за счет бюджета муниципального района. Сейчас общая численность диспетчеров ЕДДС составляет 15 человек. Ежесуточно на дежурство заступает 3 диспетчера, из них - 1 диспетчер ДДС-01 (за счет средств федерального бюджета), 1 оперативный дежурный УГОЧС (за счет средств республиканского бюджета) и 1 диспетчер ЕДДС (за счет бюджета муниципального образования). 

Концепция ЕДДС Зеленодольского муниципального района разработана в соответствии с российским ГОСТом, с учетом стоящих перед муниципальным районом задач, а также практического опыта работы подобных служб. Один из основных ее элементов - многоканальный центр обработки вызовов, на который замыкаются соединенные в единую систему диспетчерские и дежурные службы различных ведомств. Сюда поступают звонки жителей (по номеру «112») и другие сигналы о происшествиях, в том числе данные систем мониторинга. Здесь же в базах данных собраны информационные «паспорта» на все потенциально опасные объекты, схемы расположения инженерных и электрических сетей и множество других данных, необходимых для управления жизнедеятельностью города и района, особенно в чрезвычайной ситуации.   

Среди задач ЕДДС – обобщение и оценка всех принятых данных, координация работы различных служб по ликвидации аварий и ЧС, контроль принятых мер, анализ и обобщение ситуации на всех этапах реагирования. Все участки ЕДДС объединены компьютерной сетью и единым программным обеспечением.  

- Большая часть территории в зоне ответственности зеленодольской ЕДДС –  это сельская местность. – говорит полковник внутренней службы Зуфар Халиуллин, начальник 8 отряда ФПС по Республике Татарстан. - Поэтому для организации информирования населения в каждом населенном пункте назначены старосты и разработана памятка по их работе. Телефоны старост включены в единую электронную базу данных ЕДДС. Организован ежедневный обмен информации об оперативной обстановке на местах.  

Для службы важны сигналы не только о крупномасштабных происшествиях – пожарах, наводнениях, утечках опасных химических веществ, но и о более мелких фактах повседневной жизни – ДТП, порывах на сетях, отключении воды или света и многих других. 

Александр Чуприян отметил хороший уровень оснащенности и подготовки работников ЕДДС ЗМР. А для дальнейшего оборудования системы техническими средствами из средств республиканского бюджета решено дополнительно выделить 2,5 миллионов рублей. Кроме того, для автопарка городской пожарной части №53 будет приобретен новый пожарный автомобиль. 

 

Одним словом, проделана огромная работа. И как результат – есть уверенность в том, что ЕДДС со своими задачами справится и любая чрезвычайная ситуация будет ликвидирована в кратчайшие сроки. А значит – минимизированы последствия, и главное – будут спасены человеческие жизни. 

 

Резеда Юсупова, пресс-служба 8 отряда ФПС по Республике Татарстан. 

 

Эта статья полезна?

Контакты

01 или 101
Единый телефон пожарных и спасателей
8 (843) 288-46-96
Единый «телефон доверия»
gu@16.mchs.gov.ru
(не для подачи обращений граждан)