24 июня 2011, 20:24
4
7 минут

Благодаря кинологическим расчетам МЧС удалось найти потерявшуюся в лесу девушку

24 июня на единый номер вызова экстренных служб 112 поступило сообщение от девушки, которая, волнуясь и плача, рассказала о том, что потерялась в лесном массиве у поселка Озерный Высокогорского района. Немедленно были оповещены сотрудники полиции и Центр управления в кризисных ситуациях. К месту происшествия были стянуты силы полиции, Высокогорского гарнизона пожарной охраны, дежурная смена зонального поисково-спасательного отряда № 2 Поисково-спасательной службы РТ, а также кинологические расчеты Казанского филиала Приволжского ПСО МЧС России – старший смены Илья Гончаров, спасатели Любовь Федорова, Мухаметжанова Лейла, Кадиров Динар и две собаки – лабрадор Мира и немецкая овчарка Нора.  

Прибыв на место, спасатели применили проверенный способ: включили сирену автомобиля и сориентировали по телефону потерявшуюся девушку по солнцу, после чего направили в предполагаемую сторону немецкую овчарку Нору. В результате 21-летняя Светлана была обнаружена в 18.25 в 4 километрах от поселка Озерный в глубине леса. Девушка была изрядно перепугана, она промокла и очень замерзла. Картину дополняли ссадины и порезы, а также волдыри от укусов комаров. А все потому, что летний сарафан и шлепанцы на босу ногу – не самый подходящий наряд для прогулок по лесу с острыми ветками и сучьями в 15 градусов тепла под ледяным дождем.  

Как выяснилось, сегодня в 11 часов дня 21-летняя Светлана решила прогуляться по лесу у поселка Озерный, Как говорит сама девушка, через некоторое время она решила сойти с дороги и пойти обратно напрямик через лес. Это было большой ошибкой. К 13 часам она поняла, что заблудилась, после чего и обратилась за помощью по номеру 112. 

Отметим, что заблудиться в лесу в начале XXI века, особенно в нашем регионе - удовольствие из редких и если даже это случилось, в течение 3-5 часов всегда можно выйти на автомобильную или железную дорогу, или к реке, т.е. к тем линейным ориентирам, которые всегда помогут выйти и населенному пункту. И не стоит из своего небольшого приключения портить себе настроение страхом или паникой, а постараться выйти из "передряги" с чувством собственного достоинства. И уж конечно, необходимо иметь при себе исправные средства связи. 

Все же спасатели отметили, что хотя бы в одном девушка поступила абсолютно правильно: имела при себе исправное средство связи и сразу, не дожидаясь темного времени суток, обратилась в экстренные службы. Чаще приходится организовывать поиски в таких случаях, когда человек либо вовсе не имел средств связи, либо же аккумулятор мобильного телефона имел малый ресурс. Иногда приходится приступать к поисковым работам вообще через несколько дней. Так бывает, когда родственники или друзья до последнего искали потерявшегося собственными силами.   

Если Вы заблудились в лесу 

Надо сразу же остановиться, успокоиться и не продолжать дальнейшего движения пока не будут соблюдены основные требования безопасности при данной ситуации.  

1.   Оставаться на месте в течение часа. Это позволит группе потерявшей своего коллегу, вернуться по пути следования и найти его.  

2.   Вернуться к месту последней стоянки и там подготовиться к ночлегу или ждать того момента, когда ваши товарищи вернутся за вами. 

3.   Не дождавшись своих товарищей, необходимо мысленно собраться, расчистить площадку на земле, размерами метр на метр и как можно точнее нарисовать карту-схему района нахождения. Нанести на "карту" как можно точнее свой путь следования. При этом не забывать основного правила составления карт. Север на верхнем обрезе карты, Юг на нижнем. 

4.   При выходе из леса в одиночку самое главное не терять самообладания, и помнить следующее: 

5.   - не двигаться в темное время суток. Ночь больше подходит для восстановления сил;  

6.   - не ходить по звериным тропам,  т.к. они могут привести к встрече с животными, контакт с которыми нежелателен; 

7.   - не выходить на болотистые участки леса, особенно покрытые ряской.  

8.   При возможных шумах типа гудков автомобилей, локомотивов, других сигналов искусственного происхождения, лучше всего идти на их звук. Стараясь сохранять прямую линию своего движения,,. чего можно достичь зарубками, оставляемых на деревьях. При этом направление своего движения контролировать не менее как через три предмета, часто проверяя себя, оглядываясь назад и сверяя правильность движения по затесам на деревьях, сломанным веткам и т.д. 

 

Ориентирование на местности 

Если нет компаса, можно пользоваться природными ориентирами:  

-       широкая и пологая сторона муравейника, как правило смотрит на юг;  

-       проталины у деревьев с южной стороны; 

-       мох на пнях располагается с северной стороны;  

-       можно ориентироваться по пчелам: надо выйти на поляну, посмотреть в какую сторону они улетают, идти в направлении их полета; 

-       годовые кольца на спиле пня отдельно стоящего дерева расположенные неравномерно: с южной стороны они обычно толще; 

-       грибы родятся на северной стороне дерева...,.. а на южной стороне, особенно в сухое время, грибов почти не бывает;  

-       кора березы и сосны на северной стороне темнее чем на южной;  

-       смоляные капли на стволах хвойных деревьев выделяются  с северной стороны менее обильно, чем с южной.  

Необходимо перепроверить полученную информацию сопоставив три-четыре примерных ориентира. Нельзя довольствоваться показаниями только одного приведенного примера.  

Используя механические часы при наличии солнца, можно определить стороны света. Если положить часы на горизонтальную поверхность и поворачивать их до тех пор, пока часовая стрелка не будет направлена на Солнце, а затем через центр циферблата на цифру 1(13) мысленно провести прямую линию, то биссектриса угла, образованного ею и часовой стрелкой, пройдет с Севера на Юг. При этом до 12 часов дня Юг будет находиться справа от Солнца, а после - слева. 

Как организовать ночлег, если вынудили обстоятельства 

Организация ночевки - дело трудоемкое. Правильный выбор места временного обитания позволит в дальнейшем избежать многих ненужных неудобств. В первую очередь оно должно быть сухим. Во-вторых, расположиться лучше всего поблизости от ручья или речушки, на открытом месте, чтобы всегда иметь под рукой запас воды. Кроме того, прохладный ветерок, постоянно дующий в ночное время, будет лучшей защитой от нападения комаров, чем дымокуренный костер.  

Временным укрытием может служить навес, шалаш, землянка, чум. Выбор типа укрытия зависит от умения, способностей, трудолюбия и физического состояния человека. Рассчитывая площадь, можно принять норму 2.0 х 0,75 м на человека. В теплое время можно ограничиться постройкой простейшего навеса. 

Эта статья полезна?

Контакты

01 или 101
Единый телефон пожарных и спасателей
8 (843) 288-46-96
Единый «телефон доверия»
gu@16.mchs.gov.ru
(не для подачи обращений граждан)