24 июня 2011, 12:32
15
15 минут

От достижений - к перспективам: поисковой кинологической службе МЧС России - 15 лет

Без участия четвероногих спасателей сегодня не обходится ни одна крупная поисково-спасательная операция. Они ищут тела погибших, находят людей, заблудившихся в тайге и на болотах, ищут пострадавших под завалами зданий, помогают установить наличие взрывчатых веществ. 20 июня кинологической службе МЧС России исполнилось пятнадцать лет.

Приказ, подписанный 20 июня 1996 года Министром МЧС России Сергеем Шойгу, не был результатом спонтанного решения. Этому событию предшествовал длительный период дрессировок, подготовки и работа на реальных происшествиях.

Как рассказала нам в интервью Елена Колпакова, начальник кинологической службы МЧС России, главный специалист-эксперт отдела ДПСС, идея использования собак для поиска пострадавших под завалами появилась еще в 1989 году после крупного землетрясения в Армении. «Тогда в зоне бедствия работали добровольцы, которые впоследствии и стали спасателями. Некоторые из них по своей инициативе стали тренировать собак. В 1995 году на Сахалине после сильнейшего землетрясения, разрушившего город Нефтегорск, впервые были применены эти подготовленные четвероногие спасатели, при помощи которых из-под завалов были спасены более 50 человек. После этого было принято решение о создании в МЧС кинологической службы.

За 15 лет произошли значительные изменения. Служба получила достойное развитие, и в настоящее время продолжает совершенствоваться, повышая профессиональное мастерство спасателей-кинологов, обмениваясь опытом развития технологий поисково-спасательных работ, в том числе продолжая обеспечивать подразделение законодательной базой, разрабатывая нормативные документы, внося существенные изменения в основное Положение. Сейчас уже сложно поспорить с тем, что спасатели–кинологи на практике доказали эффективность работы со специально обученными собаками при поиске и обнаружении пострадавших при чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера. На счету кинологической службы министерства - сотни спасенных человеческих жизней, и лохматые спасатели «не покладая лап» постоянно находятся на боевом дежурстве».

В честь празднования 15-тилетия кинологической службы МЧС России с 13 по 18 июня на базе поисково-спасательного отряда в поселке Новый под Набережными Челнами с большим размахом прошли "Открытые региональные соревнования поисково-спасательных кинологических расчётов Приволжского региона». Кинологов, желающих принять в них участие, было так много, что уровень соревнований можно смело назвать всероссийским. Проверить свои силы и силы своих питомцев приехали 24 команды, 85 расчетов из разных уголков России и ближнего зарубежья. Каждая команда состояла из двух спасателей с собаками, всего в соревнованиях принимали участие 48 служебных собак. В течение четырех дней участники проходили дистанции в соответствии с жеребьевкой, которые включали в себя четыре этапа - проверку послушания и ловкости собак, поиск в условиях природной среды, поиск в условиях техногенного завала и командный поиск. Последний - этап, где велся поиск условных пострадавших, при этом был задействован вертолет МИ-8 для доставки команд к старту командного поиска.

По словам Елены Колпаковой, честь провести такие полномасштабные соревнования именно здесь, в Татарстане, досталась нашей республике по праву. «В 1996 году, когда служба только-только формировалась, первые сотрудники, трудившиеся на поприще подготовки поисково-служебных собак, появились в Барнауле Алтайского края. Примерно в это же самое время в Казани семейная пара Олега Бурнашева и Марины Гончаровой стала двигателем кинологического движения не только в Татарстане, но и по всей России. Марина и Олег с их замечательным питомцем были первыми участниками наших первых сборов, а затем, через 2 года, и первых Всероссийских соревнований. И безумно приятно отметить, что сохраняется преемственность поколений: сейчас их сын Илья тоже трудится в кинологической службе здесь, в Казанском ПСО. И можно смело говорить о том, что навыки и умения работы с собаками передались ему в полном объеме.

Подобные люди, создающие историю нашей службы, и являются гарантом того, что соревнования, приуроченные к 15-тилетию создания кинологической службы МЧС России, пройдут в Татарстане на должном уровне. Это высокая оценка их степени подготовленности сейчас и тех усилий, которые они вложили в формирование службы. Хочется выразить огромную благодарность организаторам соревнований и лично начальнику Поисково-спасательной службы – заместителю Министра МЧС Республики Татарстан Фазлееву Эмилю Марсовичу за его весомый вклад в становление и развитие кинологической службы в Татарстане».

В продолжение практической части с 19 по 21 июня в Казани состоялась научно-практическая конференция с участием высококвалифицированных специалистов МЧС России: начальников служб, кураторов территориальных подразделений, ведущих экспертов-кинологов, спасателей международного, I-го класса МЧС России. В своем приветственном слове перед участниками конференции Елена Колпакова отметила: «20 июня исполняется 15 лет со дня создания кинологической службы МЧС России. Пройти бок о бок 15 лет – дорогого стоит. Если 5 лет назад можно было говорить о начале, становлении службы, то сейчас мы уже вступили в стадию динамичного расцвета, совершенствования. И вдвойне приятно, что 21-го июня отмечается День кинолога силовых структур, который по праву считают своим все системы, применяющие в своей повседневной работе специально обученных собак (МВД, ФСБ, таможенные службы, Госнаркоконтроль, внутренние войска, Министерство обороны и многие другие). Этот праздник – оценка великого, не побоюсь этого слова, труда кинологов. Подумайте, спасатель возвращается со спасательных работ, трудных, изнурительных, сбрасывает в спасфонд свое снаряжение и волен получить свой заслуженный отдых. А у кинолога впереди еще серьезная работа по реабилитации четвероногого напарника, огромный труд по его дальнейшей подготовке. 2 июня настоящего года Министром МЧС России Сергеем Кожугетовичем Шойгу был подписан Приказ о поощрении ведущих сотрудников кинологической службы в связи с празднованием 15-тилетия со дня ее создания. Специально к этой дате была выпущена юбилейная медаль для тех людей, кто стоял у истоков кинологической службы. И именно здесь, на конференции, мы и проводим награждение отличившихся сотрудников, тех, кто был все эти годы с нами, кто вырабатывал методические рекомендации, дрессировал собак. Более того, эта встреча - прекрасная возможность наметить планы на перспективы, дальнейшее развитие службы, ее совершенствование. Ведь всех присутствующих здесь управленцев можно назвать «проводниками крови» (бюджета, кадров и т.д.). Наших решений очень ждут на местах».

В рамках конференции участники делились опытом, представляя аудитории свои презентации. Трогательные, вызывающие гордость, фото питомцев, захватывающие фильмы придавали выступлениям неповторимую остроту и яркость восприятия. Само название одного из видеороликов - «Вслед за лавиной» - говорит само за себя…

Нельзя не оставить без внимания и тот факт, что в кинологической службе очень много представительниц прекрасного, но, отнюдь, не слабого, пола. Эти хрупкие создания несут на своих плечах все трудности службы наравне с мужчинами. Виктория Мидяная, начальник ПСП (кинологического) Камчатского ПСО МЧС России – яркий тому пример. Слова «Ребята, я вам доверяю», произнесенные мужем пропавшей на Командорских остовах научного сотрудника Галины Чуян, в поисках которой Виктория «под чутким руководством» лабрадора Лени в буквальном смысле облазила весь необитаемый архипелаг, красной нитью проходят через все поисково-спасательные операции кинолога и ее служебного пса. 180 километров, 24 дня, 11 перевалов, питание подножным кормом, короткий, тревожный сон под непрерывным проливным дождем – такое путешествие сложно назвать увлекательным приключением. Неравнодушие и самопожертвование – вот то, что было perpetuum mobile всей команды, состоящей из четырех человек, на протяжении всего извилистого пути.

И снова неравнодушное отношение к человеку и его беде двигало людьми, которые впервые решили применить удивительные способности четвероногих друзей на благо лишенных зрения людей. «Не работа, призвание», - так говорит о деятельности кинологов, занимающихся подготовкой собак-проводников, Анна Чернова, преподаватель цикла кинологической службы Межрегионального учебного центра Федеральной службы исполнения наказаний Министерства юстиции Российской Федерации. «Чтобы грамотно подобрать инвалидам по зрению четвероногих помощников, каждый инструктор должен быть немного психологом: важно понять, при каких обстоятельствах человек лишился зрения, насколько хорошо он умеет ориентироваться в городских условиях и дома». Слушая многочисленные рассказы слепых людей, которые вновь почувствовали себя полноценными и независимыми с такими друзьями, удивляешься тому, как ответственно и доблестно собаки несут свою службу. «Я несколько раз встречала на рынке мужа, которого вел за собой наш новый член семьи – собака-проводник Дрим. Пес даже не обратил на меня никакого внимания, таким целеустремленным и поглощенным своим делом он был», - с гордостью делится с экрана жена одного из инвалидов, получившего обученную собаку-проводника.

Об истории создания и принципах функционирования расчетов горно-лавинной специализации рассказал присутствующим спасатель международного класса ПСО №23 государственного учреждения Московской области «Московская областная противопожарно-спасательная служба» Павел Андреев. Целью создания данной специализации было повышение эффективности ПСР в наиболее посещаемых горных районах Российской Федерации с применением поисково-спасательных расчетов кинологической службы МЧС России. В апреле 2006 года группа единомышленников устроила учебно-тренировочные сборы в «Ак-Тру» Алтайского края для отработки существующих методик и коллективного создания правил сертификационных испытаний расчетов горно-лавинной специализации. Практическим путем были определены необходимые специфические условия: наличие у спасателя-кинолога 3-го разряда по альпинизму, проведение испытаний на высотах от 1500 метров над уровнем моря, контрольное тестирование перед началом испытаний, наличие трех поисковых этапов. А с 15 по 25 апреля 2007 года на базе КСП «Куэльпор» был проведен учебно-методический сбор и первые сертификационные испытания кинологических расчетов горно-лавинной специализации. По результатам 10 кинологических расчетов из разных регионов Российской Федерации успешно прошли испытания и получили аттестацию. А на 2011 год эта цифра увеличилась до 21 расчета.В настоящее время кинологические расчеты ГЛС несут постоянные сезонные дежурства на «Ак-Кем» Республики Алтай, Транскавказской магистрали, в Приэльбрусье, а также обеспечивают безопасность альп-мероприятий по запросу Федерации альпинизма России.

Важно отметить, что, оправдывая название конференции – «15 лет со дня создания поисковой кинологической службы МЧС России. Достижения и перспективы» - большую часть конференции занимали дискуссии о пути дальнейшего развития кинологической службы МЧС России. Участники живо, эмоционально, порой перебивая друг друга, обсуждали «кинологические» тонкости, затрагивая такие спорные темы, как: уровень подготовки волонтеров, порядок получения ими аттестации, разделение кинологических расчетов по специализациям, значимость проведения соревнований, вопрос мотивации получения разрядов и т.д.

Как выразилась Елена Евгеньевна, «самое непаханое поле» - это правила прохождения волонтерами-кинологами сертификационных испытаний, условия получения ими аттестации и их задействование в поисково-спасательных операциях. По мнению Сергея Воронина, спасателя I класса Мурманского ПСО МЧС России, необходимо ввести более жесткие требования к прохождению волонтерами сертификационных испытаний. «Уровень подготовленности волонтера-кинолога должен быть не ниже уровня подготовленности спасателя-кинолога. Если волонтер не умеет, например, хорошо ориентироваться на местности по GPS-навигатору, он не сможет найти пропавшего в лесу человека. Более того, с большой долей вероятности можно сказать, что он сам там же и потеряется. В таких случаях это уже никто иной, как человек с собакой, а не волонтер-кинолог. И уже на нас, спасателей, возлагается за них ответственность».

«Но такими темпами мы растеряем добрую половину волонтеров, а ведь это настоящая кузница сильных кадров, - не согласилась с ним Ирина Гришина, судья-эксперт Российской кинологической федерации. – Согласитесь, как часто мы обращаемся к ним за помощью, и их же силами находим пропавших людей. Многие из здесь присутствующих сами пришли в кинологическую службу такими же молодыми и неопытными, и мало что умели. Но в нас был огонь, мы мечтали стать настоящими кинологами и спасать людей. Более того, многие волонтеры имеют отлично подготовленных собак, которые даже способны дать фору некоторым служебным собакам спасателей».

Говорили участники и о мотивации вступления в «Россоюзспас». Как объяснил Павел Андреев, спасатель международного класса ПСО №23 государственного учреждения Московской области «Московская областная противопожарно-спасательная служба», принадлежность к данной организации позволит бесплатно пройти обучение по нужной специализации, получить медицинскую страховку и легально заниматься спасработами.

Градус накала страстей при обсуждении некоторых вопросов ярко подтверждал слова Елены Колпаковой о том, что «служба держится и совершенствуется благодаря настоящим фанатам своего дела, неравнодушным ко всему тому, чем они занимаются».

Завершилась научно-практическая конференция поздравительными словами начальника кинологической службы МЧС России, главного специалиста-эксперта отдела ДПСС Елены Колпаковой и торжественным награждением участников медалями и почетными грамотами.

Эта статья полезна?

Контакты

01 или 101
Единый телефон пожарных и спасателей
8 (843) 288-46-96
Единый «телефон доверия»
gu@16.mchs.gov.ru
(не для подачи обращений граждан)