1 июня 2011, 14:49
3
10 минут

Казанские пляжи до сих пор не готовы к открытию купального сезона

Об этом заявил сегодня руководитель Казанского отделения Центра ГИМС МЧС России по Республике Татарстан Ильдус Измайлов во время проведения технического освидетельствования городского пляжа «Локомотив» на предмет готовности к купальному сезону.

Получить «добро» на право открытия купального сезона владельцы городских пляжей обязаны в соответствии с «Правилами охраны жизни людей на водных объектах, расположенных на территории Республики Татарстан», которые разработаны в соответствии с Водным кодексом РФ, Постановлением Правительства РФ от 14.12.2006 N 769 "О порядке утверждения правил охраны жизни людей на водных объектах" и Приказом МЧС России от 29.06.2005 N 501 "Об утверждении Правил технического надзора за маломерными судами, поднадзорными ГИМС МЧС России, базами (сооружениями) для их стоянок, пляжами и другими местами массового отдыха на водоемах, переправами и наплавными мостами".

Данные Правила утверждены Постановлением Кабинета Министров РТ от 23 апреля 2009 г. N 256 и устанавливают условия и требования, предъявляемые к обеспечению безопасности людей на пляжах и других организованных местах купания, на переправах и наплавных мостах, и обязательны для выполнения всеми водопользователями, организациями и гражданами на территории Республики Татарстан.

В соответствии с предъявляемыми требованиями, все пляжи и другие места массового отдыха на водных объектах подлежат учету в ГИМС. Разрешение на допуск отдыхающих к «водным процедурам» на территорию пляжа выдается только при выполнении всех необходимых требований, указанных в данном нормативно-правовом акте.

В Казани официально зарегистрировано четыре места массового отдыха у воды – это пляжи «Локомотив» и «Нижнее Заречье» на Казанке, а пляж у озера «Комсомолец» в Дербышках и озера «Изумрудное» в Юдино. Все они находятся на содержании городского Исполкома, но при этом, переходят от одного ведомства к другому. Так произошло и на этот раз. Из баланса «Водоканала» пляжи перекочевали в зону ответственности Горводзеленхоза.

Именно по этой причине, как считают инспекторы Казанского отделения Центра ГИМС МЧС России по Республике Татарстан, в нынешнем году заметно затянулась процедура освидетельствования городских пляжей.

 - Нельзя говорить о том, что здесь не проводились подготовительные работы, - сообщил Руководитель Казанского отделения Центра ГИМС МЧС России по Республике Татарстан Ильдус Измайлов, оценивая состояние пляжа «Локомотив». – Территория очищена, большинство основных требований выполнено. Однако, нарушения все же имеются. В частности, до сих пор отсутствуют буйки на воде, обозначающие границу акватории, за которую заплывать нельзя, отсутствует детская купальня, не развешены спасательные круги, Нет информации о наземных границах пляжа. На основании этих нарушений, мы не можем допустить данный пляж к пользованию. Если все выявленные несоответствия не устранят в течение 10 дней, ответственные лица будут привлечены к административной ответственности, которая предусматривает наказание в виде штрафа в размере от 1,5 до 2 тысяч рублей. Остальные зоны отдыха у водоемов также пока не готовы к купальному сезону. Пока наши требования не будут выполнены, пляжи не будут открыты. Безопасность людей для нас намного важнее, - заявил Ильдус Измайлов.

 - В этом году принято решение открыть купальный сезон 5 июня, - поведал журналистам председатель ОСВОД г. Казани Александр Коробицын. - Это связано с погодными условиями и по-прежнему остающимся низким уровнем воды в Куйбышевском водохранилище. До конца все конечно еще не доделано. Осталось установить аншлаги, которые уже завезены. Все снаряжение закуплено, лодка подготовлена, анализ воды сделан и сейчас ждем его результаты. Резкий уход воды меняет состояние дна. Тем не менее, в зонах купания муниципальных пляжей грунт под водой проверен водолазами, и он признан безопасным. На пляже должно быть минимум три спасателя и один медик. На эти места привлекаются сезонные работники, прошедшие соответствующую подготовку и получившие аттестацию спасателя. Эти люди у нас имеются. Думаю, к 5 июня мы получим разрешение от ГИМС и начнем принимать отдыхающих.

 

Информация: Требования к пляжам и другим местам массового отдыха при проведении технического освидетельствования

Береговая территория водного объекта должна отвечать санитарно-эпидемиологическим требованиям и противопожарным нормам и правилам, не должна быть загрязнена и заболочена. Территория должна быть ограждена, хорошо спланирована, иметь стоки для дождевой воды.

Объекты должны находиться на расстоянии не менее 500 м выше мест спуска сточных вод и не менее 1000 м ниже портовых сооружений, пирсов, дебаркадеров, причалов, нефтеналивных приспособлений и т.д.

В местах, отведенных для купания, и выше их по течению до 500 метров запрещается стирка белья и купание животных.

Перед началом купального сезона дно водоема до границы плавания должно быть обследовано водолазами и очищено от водных растений, коряг, камней, стекла и др., иметь постепенный скат без уступов до глубины 1,75 м при ширине полосы от берега не менее 15 м, о чем составляется акт.

Места, отведенные для купания, должны быть радиофицированы, иметь телефонную связь и помещение для оказания пострадавшим первой медицинской помощи.

В местах массового отдыха у воды категорически запрещается реализация продуктов домашнего приготовления, торговля скоропортящейся продукцией без средств охлаждения, продажа и употребление алкогольных напитков.

В местах, отведенных для купания, не должно быть выхода грунтовых вод, водоворота, воронок и течения, превышающего 0,5 метра в секунду.

Купальни должны соединяться с берегом надежно закрепленными мостками или трапами, входы в воду должны быть удобными и иметь перила.

Площадь водного зеркала в месте купания в проточном водоеме должна составлять не менее 5 квадратных метров на одного купающегося, а в непроточном водоеме – в 2-3 раза больше. На каждого человека должно приходиться не менее 2 квадратных метров площади береговой части пляжа, в купальнях – не менее 3 квадратных метров.

На выступающей за береговую черту в сторону судового хода части купальни с наступлением темноты должен зажигаться белый огонь кругового свечения на высоте не менее 2 метров над настилом, ясно видимый со стороны судового хода, а при длине 50 метров и более – белые круговые огни через каждые 50 метров.

Если на объекте оборудованы места для прыжков в воду, то они должны находиться в естественных участках акватории с приглубными берегами. При отсутствии таких участков устанавливаются деревянные мостики или плоты до мест с глубинами, обеспечивающими безопасность при выполнении прыжков.

Мостики, трапы, плоты и вышки должны иметь сплошной настил и испытаны на рабочую нагрузку.

После испытаний делается отметка «испытан» с указанием даты испытания.

Границы плавания в местах купания обозначаются буйками оранжевого цвета, расположенными на расстоянии 25-30 метров один от другого и до 25 метров от места с глубиной 1,3 метра.

Граница заплыва не должна выходить в зону судового хода.

На каждом объекте должны быть оборудованы участки акватории для купания детей и для неумеющих плавать с глубинами не более 1,2 м. Они должны обозначаться линией поплавков, закрепленных на тросах, или ограждаться штакетным забором.

Объекты должны быть оборудованы в достаточном количестве лежаками, тентами, зонтами для защиты от солнца. Должны быть установлены души с естественным подогревом воды.

На каждом объекте должны иметься баки с кипяченой водой, а при наличии водопровода – фонтанчики от  водопроводной сети.

Каждый объект должен быть оборудован стендами с материалами по профилактике несчастных случаев на воде,  иметь доски с указанием температуры воды и воздуха.

На береговой части мест, отведенных для купания, не далее 5 метров от воды выставляются через каждые 50 метров стойки (щиты) с навешанными на них спасательными кругами и «концами Александрова». На кругах должно быть нанесено название пляжа и надпись «Бросай утопающему!».

На каждом объекте должны быть установлены мачты голубого цвета высотой 8-10 м для подъема сигналов: желтый флаг 70´100 см или 50´70 см (купание разрешено), черный шар диаметром 1 м (купание запрещено).

В местах, отведенных для купания, в период купального сезона организуется дежурство медицинского персонала для оказания медицинской помощи пострадавшим на воде. Пункт первой медицинской помощи должен быть обеспечен необходимым инструментом и медикаментами.

На каждом объекте для предупреждения несчастных случаев и оказания помощи терпящим бедствие на воде в период купального сезона должен выставляться ведомственный спасательный пост с постоянным дежурством спасателей.

Ведомственный  спасательный пост должен быть укомплектован и оборудован в соответствии с Правилами охраны жизни людей на воде на территории Республики Татарстан.

У владельца объекта и у спасателей должны быть заведены: журнал для учета профилактической и оперативной работы; амбулаторный журнал; книга жалоб и предложений.

При проверке пляжей и мест купаний баз отдыха дополнительно проверяется наличие в штате инструкторов по плаванию.

При невыполнении перечисленных требований эксплуатация объекта запрещается.

Эта статья полезна?

Контакты

01 или 101
Единый телефон пожарных и спасателей
8 (843) 288-46-96
Единый «телефон доверия»
gu@16.mchs.gov.ru
(не для подачи обращений граждан)