19 мая 2011, 19:42
2
4 минуты

Наука в помощь. Очередное заседание научно-технического совета при МЧС РТ.

  «В последние  десятилетия  отмечается  изменение  экологической обстановки, стремительные климатические   изменения, накопление и  концентрация  потенциально опасных производств, рост городов, плотности населения.   Все это существенно обострило проблему защиты людей, объектов экономики и окружающей среды. Проведенный анализ  деятельности   министерства показывает, что для успешного принятия решений  очень часто требуется   квалифицированная  экспертная оценка  ситуаций   со стороны научного сообщества.  В связи с этим, мы продолжаем обсуждение  выработки  единой  политики  в  области     защиты населения  от   чрезвычайных  ситуаций   природного и техногенного характера»,  -  сказал  Николай Суржко,  заместитель министра по делам  ГО и ЧС  РТ,  в своей  вступительной  речи  на втором заседании  научно-технического  совета   при  Министерстве  по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям Республики Татарстан, которое состоялось  сегодня  в зале  совещаний ведомства. 

    В  целях   повышения   эффективности  работы  министерства  в  части планирования,  организации  и  проведения  научно-исследовательских   и практических работ в области  предупреждения и ликвидации  чрезвычайных  ситуаций, обеспечения пожарной безопасности  и безопасности  людей на  водных  объектах, одной из центральной задач, поставленных перед членами Совета, является оценка живучести региона и его систем.

     В   ходе  заседания  были озвучены следующие вопросы:

- Определение живучести регионов и их систем. И здесь главным показателем является способность системы сохранить свойства, необходимые для выполнения требуемых функций, при наличии неблагоприятных воздействий. То есть, если территория способна самостоятельно за счет внутренних ресурсов обеспечить ликвидацию негативных последствий чрезвычайной ситуации, то можно говорить о высокой степени живучести региона.

-  Параметры живучести региона. Здесь членами Совета были определены четыре группы параметров: техногенная, природная, экономическая и организационная.

- Методика и показатели расчетов живучести Республики Татарстан.

- Определение критериев живучести сооружений. В данном аспекте были выделены три группы сооружений: особоопасные здания (сооружения гидротехнического, химического назначений), объекты с массовым скоплением людей (вокзалы, школы, театры и т.д.) и, так называемые, жизнеобеспечивающие сооружения (больницы, котельные, заводы). Правильно оценив техническое состояние объектов,  в последующем можно будет организовать мероприятия по планированию генерального плана градостроительства совместно с МЧС.

-  Районирование опасных территорий и их последующий мониторинг. Необходимо отследить места в регионе, где регулярно происходят разломы и обрушения зданий. (По последним данным, в городе имеются, по крайней  мере, около 200 домов, находящихся в аварийном состоянии).

     Подводя  итоги  заседания  научно-технического  совета, Николай  Суржко  еще раз отметил необходимость  создания данного органа, способного оказать помощь  в решении задач, стоящих перед системой  РСЧС,  акцентировал внимание на  том, что будет активное взаимодействие  со всеми министерствами, ведомствами и организациями для создания единой  государственной системы  предупреждения и ликвидации  чрезвычайных ситуаций. «Отделить зерна от плевел, определить методику расчетов живучести региона и его систем, и начать планомерную работу по исследованию и последующему мониторингу живучести Республики Татарстан», - такие задачи поставил перед членами Совета Николай Суржко.

   В скором времени будет создана рабочая группа, отвечающая за выполнение основных пунктов плана. Итоги ее работы будут обсуждены на последующем заседании, которое намечено провести в сентябре.

 

 

Эта статья полезна?

Контакты

01 или 101
Единый телефон пожарных и спасателей
8 (843) 288-46-96
Единый «телефон доверия»
gu@16.mchs.gov.ru
(не для подачи обращений граждан)