18 мая 2011, 16:43
1
7 минут

«Школа безопасности» обучает мужеству

Лесная поляна в районе живописного уголка  около населенного пункта Ильинское Зеленодольского района в очередной раз стала местом проведения республиканских соревнований по программе «Школа безопасности». Учащиеся средних учебных заведений  начали выявлять самую ловкую и умелую команду в Татарстане. В состязаниях участвуют школьники Казани, Зеленодольска, Набережных Челнов, Нижнекамска, Бугульмы, Кайбицкого, Мамадышского и Балтасинского и других муниципальных районов.

 - Программа этапов  «Школа безопасности» приобрела большое развитие на территории Республики Татарстан, - об этом во время церемонии торжественного открытия соревнований заявил заместитель начальника Главного управления МЧС России по Республике Татарстан Андрей Орлов. По его словам, эти состязания стали не только школой безопасности, но и школой мужества, взаимопомощи и готовности достойно встретить на жизненном пути любые неурядицы. «Каждому человеку хотя бы раз в жизни необходимо пройти через такие испытания, чтобы знать и уметь выживать в непростых жизненных ситуациях. Мне, по крайней мере, в таких полевых условиях не раз приходилось жить и даже выживать. И, конечно, освоить эти навыки лучше в школьном возрасте, когда это и познавательно и интересно».

Со словами напутствия выступили также представители администрации Зеленодольска, а также представители Министерства образования и науки РТ и Центра внешкольной работы РТ.

Когда капитаны команд подняли государственные флаги Российской Федерации и Республики Татарстан, заместитель главы Главного управления МЧС России по Республике Татарстан Андрей Орлов объявил об открытии республиканских соревнований «Школа безопасности».

Возвращаясь в историю данных соревнований отметим, что обучение населения действиям в чрезвычайных ситуациях - одна из основных задач МЧС России. Особенно важно научить этому детей, которые всегда остаются самой уязвимой частью общества. В рамках Всероссийского общественного детско-юношеского движения «Школа безопасности» можно на практике закрепить знания по курсу «ОБЖ», обучить школьников действиям в условиях чрезвычайных ситуаций и навыкам оказания помощи пострадавшим.

Основные цели республиканских соревнований – научить учащихся как выйти с честью из трудного положения, как спастись  в экстремальной ситуации и как уберечь себя и своих товарищей в трудную минуту. В соревнованиях принимают участие лучшие команды от общеобразовательных учреждений городов и районов Республики Татарстан. В каждой коллективе по 8 ребят. Все они имеют опыт ориентирования на местности, обладают навыками туристской подготовки, оказания первой медицинской помощи. Но самое главное – они морально и физически готовы к любым испытаниям. Команды имеют при себе обязательное групповое и личное снаряжение, необходимое для размещения в полевых условиях, самостоятельного приготовления пищи на костре, участия в соревнованиях и конкурсах, имеют при себе единую форму одежды (в том числе спортивную), свой флаг, эмблему, другие знаки отличия.

В первый день соревнований командам пришлось пройти этапы по программе ведения поисково-спасательных работ.

На первом этапе одному из участников предстояло подготовить к работе прибор измерения наличия радиации, а остальные за 10 минут должны были облачиться  в форму в средства индивидуальной общевойсковой защиты, включая противогаз. После чего, школьники, экипированные  в «химдым», выбегали из зоны условного заражения.

Строгое жюри не упускало из виду малейшее нарушение при использовании защитного снаряжения. За каждую погрешность – минус один балл.

Члены команды не успевали отдышаться после противогазов, а им уже предстояло бежать на этап соблюдения правил дорожного движения при движении пешеходной колонны по мосту. Здесь школьникам нужно было всего лишь вспомнить, как их в недалеком детстве переводили через дорогу сначала воспитатели, а потом учителя.

Настоящие испытания начались чуть позже. Уже на следующем зачетном промежутке ребятам нужно было организовать переправу через реку по бревну. Вот здесь уже пригодились веревки, которыми юные спасатели были опоясаны. Если девушки при переправе немного тянули время, чем вынуждали нервничать своих наставников, то юноши довольно легко перебегали по бревну через водную стихию.

Хорошую выучку школьники показали и вовремя переправы через овраг. Опытные судьи, в числе которых были мастеровые спасатели и опытные туристы, не находили больших погрешностей в технике преодоления естественного препятствия. А со стороны было умилительно наблюдать картину, как заботливо мальчики подсаживали девочек на протянутый через овраг трос, а потом с особой ответственностью держали в своих руках страховочную веревку.

Заключительные этапы включали в себя знания медицинской подготовки. Девчонки брали свое в теории, а мальчишки – в изобретении носилок из подручных средств и переноске пострадавшего. Бросив по пути точно в цель спасательный круг, команда изо всех оставшихся сил бежала к финишу, зарабатывая драгоценные очки в общий зачет первого соревновательного дня программы.

- Эти соревнования не только поучительны и полезны, но и интересны. Помимо состязаний, у нас есть возможность просто посидеть у огня, познакомиться с ребятами, попеть песни под гитару и отдохнуть на природе, - признается участница соревнований Анастасия Гришина. – Здесь еще можно научиться готовить в походных условиях. А на природе все блюда получаются очень вкусными.

 - Дети, которые прошли основы туризма, будут готовы ко всему. В любых жизненных ситуациях они смогут выстоять и выжить. И здесь проявляется не только умение и стойкость, но и оптимизм, который так пригодится ребятам, когда вступят во взрослую жизнь, - сообщила директор ДЮСШ «Бригантина» (Зеленодольск).

Закончив испытания первого дня, школьники устраивались у своих палаточных городков. В каждом из них разводили костры, так как впереди у ребят был еще конкурс на лучшего повара.

Эта статья полезна?

Контакты

01 или 101
Единый телефон пожарных и спасателей
8 (843) 288-46-96
Единый «телефон доверия»
gu@16.mchs.gov.ru
(не для подачи обращений граждан)