15 мая 2011, 09:15
2
2 минуты

При строительстве и эксплуатации бань необходимо соблюдать все требования пожарной безопасности

По статистике, большинство пожаров в частном жилом секторе и на дачах начинаются именно с бань. Основная причина таких возгораний - в неисправном состоянии печей и дымоходов, а также неправильной растопке. Стремление ряда граждан  самостоятельно построить баню, экономя на соблюдении требованиями пожарной безопасности, зачастую оборачивается еще большими убытками от последствий пожара. Избежать неприятных последствий можно в случае соблюдения всех строительных норм и правил, начиная с закладки первого кирпича в фундамент будущей бани. А по окончании строительства – при правильной эксплуатации и регулярной профилактике, включающей в себя чистку и ремонт печи и дымоходного канала.

Первое требование безопасности при эксплуатации парной - это соблюдение разделок и отступов. Во время топки деревянные стены бани могут загореться уже при температуре 300 градусов, причем, довольно быстро. А если дерево в течение длительного времени соприкасается с поверхностями, разогретыми даже до 100 градусов, то оно тоже становится способно к самостоятельному возгоранию. Поэтому основным требованием пожарной безопасности является недопущение соприкосновения горячих поверхностей банной печки и дымохода с деревянными конструкциями. Это достигается либо с помощью изоляции, либо при соблюдении достаточных расстояний.

Еще одной причиной пожара могут стать трещины в массиве печи и дымохода. Поэтому очень важно следить за исправностью печей и дымохода, а появившиеся трещины замазывать глиняным раствором. Но даже если конструкции печи исправны, это не снимает обязанности счищать накопившуюся сажу в дымоходах, которая также может стать причиной пожара.

Эта статья полезна?

Контакты

01 или 101
Единый телефон пожарных и спасателей
8 (843) 288-46-96
Единый «телефон доверия»
gu@16.mchs.gov.ru
(не для подачи обращений граждан)