13 мая 2011, 12:52
18
7 минут

Интервью Главы МЧС России Сергея Шойгу на торжественном мероприятии по случаю 10-летия со дня образования студенческого корпуса спасателей.

- Сергей Кужугетович, ну как вам увиденное?

- Ну, хочу сказать, что настроение поправилось, так как я знаю с чего все начиналось, как все начиналось, как продвигалось, планы на будущее, чего мы ждем от нашего студенческого корпуса спасателей.

Здесь собрались лучшие ребята, лучшие представители молодого поколения нашего студенчества.

Я надеюсь на них очень и очень сильно в связи с принятием закона о добровольных пожарно-спасательных формированиях.

- А как Вам техника и оборудование, которую Вам показывали перед показательными выступлениями, для собак для кинологов очень интересное оборудование?

- Меня это всегда радует, потому что этим занимаются люди неравнодушные, в какой-то части уже знающие проблемы, которые есть у нас, что нам надо и действительно сделали довольно оригинальные вещи для собак.

- Сергей Кужугетович, скажите, пожалуйста, как вы определите основной итог 10-летия студенческого корпуса спасателей?

- Основной итог - это 65000 подготовленных ребят, которые не только изучили общий курс, который проходят все – «основы безопасности жизнедеятельности». Это ребята готовые к проведению спасательных работ. Я уверен, что они придут к нам на помощь, если это потребуется, во всяком случае они к этому готовы. Это вот, пожалуй, главный и основной итог. Сегодня мы можем с уверенностью сказать, что студенческий корпус спасателей состоялся не только как общественная организация, но и как востребованная временем структура, потому что ни в одном государстве, ни одна профессиональная, будь она супер-оснащенная организация, не в состоянии справиться с теми рисками, которые увеличиваются с каждым годом. Технический прогресс не стоит на месте - рисков появляется все больше и больше, конечно, этим должно озаботиться все общество.

- Сергей Кужугетович, как вы считаете могли бы студенты педагогических специальностей преподавать ОБЖ в школе?

- Вполне, тем более что многие из них знают работу не «по-наслышке».

Они участвовали, если говорить профессиональным языком, в боевой работе, они участвовали в выездах на чрезвычайные ситуации, в частности, на ДТП. Многие из них привлекались к работе в прошлом году - при работе на лесных и торфяных пожарах. За что им наши слова благодарности. В том числе и некотрорых из них сегодня мы наградили, других мы наградили до этого. Наверное, если они пойдут преподавать, то это будут лучшие преподаватели, которые знают и практику и, безусловно, теорию.

- Сергей Кужугетович, возвращаясь к теме торфяных пожаров, как вы оцениваете подготовку регионов России к пожароопасному периоду и могут ли привлекаться эти ребята к тушению таких пожаров? В какой роли будут привлекаться к тушению пожаров? Какой регион наименее готов на Ваш взгляд?

- То, что касается вообще пожаров не только торфяных и лесных пожаров, то я сказал бы, как говорили раньше, «Там место найдется каждому, на этой работе», Начиная с того, что мы сейчас уже установили фактически круглосуточное патрулирование по всем торфяникам московской области. Там, конечно, могут принимать участие ребята, потому что это очень большой объем работы, а это больше 100000 га, за которыми надо смотреть постоянно. Не все видно с воздуха, более того, сейчас уже не все видно с помощью тепловизора, грунты нагреваются и нагреваются по-разному при такой солнечной погоде. Начиная с этого, пожалуй, участие в патрулировании. Дальше , когда выходит решение об ограничении доступа в леса, а вы знаете, что у нас масса дорог ведет в лес – дежурство на этих дорогах, фиксация по времени и по номерным знакам автомобилей, которые туда заезжают, после чего можно наложить на время возникновения того или иного пожара и тогда уже более или менее понятно кто за это отвечает.

Далее мы, конечно, готовы их оснастить и привлекать с добровольцами, которые трудятся в регионах нашей страны, привлекаются в муниципалитетах на тушение площадных пожаров. А вот то, что касается сельхозпалов, здесь ситуация сложная по всей стране. Но, самое главное, мы хотели бы при помощи общественных организаций, не только молодежных но и ветеранских, студенческих создать такую сеть народный наблюдателей и народных контролеров, потому что без такого тотального контроля за тем, что происходит в наших лесах, невозможно своевременно реагировать, мы не в состоянии охватить каждый квадратный километр наших лесов.

Представьте себе у нас в зоне риска находится более 11000 населенных пунктов, более 6000 садово-огороднических объединений и кооперативов.

В ближайшее время мы выделим отдельные каналы электронной почты, телефонной связи, мобильной связи, по которым с вашей помощью сможем организовать передачу смс сообщений, ммс сообщений. Сообщения о том, кто и что видит где что-то горит, то удается обнаружить в первые сутки и потушить в первые сутки, а это очень хороший результат. Но с нарастанием по мере прихода лета, естественно, нам все тяжелее и тяжелее выдерживать такой темп, когда количество возникающих равно количеству потушенных пожаров, здесь, конечно, любая помощь нужна. Увидел сфотографировал и передал, а мы создадим по всей территории нашей страны такие линии, по которым можно будет эту информацию сбросить. Я думаю, что это обращение направлено ко всем молодежным организациям, не важна партийная принадлежность, когда речь идет о безопасности в нашей стране, безопасности наших людей независимо от национальности и партийной принадлежности. Это очень достойное применение молодежных организаций.

- Сергей Кужугетович, Вы сказали, сообщения то будут приходить, а вот техники хватит чтобы выезжать по большинству вызовов?

- Вы знаете, мы очень многое успели за последние полгода, сняли с длительного хранения, если суммарно брать, более 3000 автомобилей АРСов, почти 1118 успели переоборудовать и они уже встали на вооружение в населенные пункты. К 1 июля изготовим 94 выливных устройства для самолетов и вертолетов, мы создали уже и провели боевое слаживание огромной группировки по всей стране. Это почти 940 тыс. человек, только техники пожаротушения 36000, если брать технику приспособленную к тушению пожаров, т.е. это поливомоечные машины и т.д., то этой техники более 40000, к этому можно добавить тяжелую технику - бульдозеры, грейдеры. Мы – это все, кто занимается этим, это агентство лесного хозяйства, это местные власти.

Минерализованных полос сделано на 18000 км больше, чем это делалось в прошлом и позапрошлом годах, сделаны дороги, просеки. Пока нас настораживают водоемы, которые, особенно, в европейской части вычерпали в прошлом году. Надеюсь, они за счет дожей наполнятся, во всяком случае мы за всем этим смотрим, и очень надеемся на активную поддержку местной власти и населения, на их активное участие.

- Сергей Кужугетович, скажите, а как Вы считаете Студенческий корпус спасателей справился с поставленными 10 лет назад задачами?

- Да.

Эта статья полезна?

Контакты

01 или 101
Единый телефон пожарных и спасателей
8 (843) 288-46-96
Единый «телефон доверия»
gu@16.mchs.gov.ru
(не для подачи обращений граждан)