10 мая 2011, 15:23
1
10 минут

За разведение костров на садовых участках дачников наказывают рублем

Административный штраф на председателя садового общества «Маяк», расположенного недалеко от поселка Царицыно в Советском районе Казани,  и нескольких  садоводов за нарушения правил пожарной безопасности в условиях особого противопожарного режима, который введен в республике с 25 апреля по 15 мая, наложили сотрудники отдела надзорной деятельности Советского района г. Казани во время инспектирования.

С особой тщательностью инспекторы надзорной деятельности проверяют садовые организации потому, что в весенне-летний период, когда начинается дачный сезон, именно человеческий фактор чаще всего приводит к пожарам на садовых участках. В первую очередь в садовом обществе «Маяк» проверяющие обратили внимание на достаточность запасов воды, то есть на так называемое наружное противопожарное водоснабжение. Председатель показал инспекторам два надземных резервуара по 8 кубометров воды каждый. Проверено было и давление из пожарного крана. Как сказал председатель садоводческого товарищества, к летнему пожароопасному периоду они подготовились основательно.

- До начала дачного сезона нами проведен ряд противопожарных мероприятий: по центральной магистрали мы приварили шесть пожарных полугаек и по трубопроводу, проходящему по аллеям, всего введено в действие 23 пожарных полугаек. Также наше садовое общество приобрело пожарную мотопомпу и шесть напорных пожарных рукавов по 20 метров. Теперь до приезда пожарных машин мы своими силами в состоянии справиться с возгоранием, - прокомментировал состояние дел председатель дачного кооператива. - Согласно СНиПа через каждые 6 метров по аллее расположены пожарные гидранты. Две противопожарные емкости, по 8 кубометров каждая, используются по предназначению - для полива на участках, а в случае пожара – для тушения как пожарные резервуары.

Затем инспекторы надзорной деятельности МЧС прошлись по садовым участкам. Большинство садоводов знает о введенном 25 апреля особом противопожарном режиме, вот только с оговоркой, что после его завершения - 15 мая – обязательно сожгут скопившийся мусор. И это несмотря на то, что договор на вывоз мусора заключен. И уж совсем большим откровением для дачников стало то обстоятельство, что независимо от объявленного особого противопожарного режима категорически запрещается разведение костров, сжигание отходов и тары на расстоянии ближе 50 метров от зданий и сооружений.

Тем не менее на нескольких участках все-таки сжигали мусор и траву, что в условиях особого противопожарного режима, установленного с 25 апреля по 15 мая на территории Татарстана, строжайше запрещено и карается штрафом в размере от тысячи до полутора тысяч рублей на граждан. Садоводов не только заставили затушить костры, но и выписали протоколы на уплату штрафа. За своих нерадивых подопечных поплатился и председатель садовой организации «Друг природы». Также ряд нарушений противопожарных требований надзорные органы заметили и внутри дач - электропроводка в одном домике была выполнена поверх сгораемой поверхности.

 

- В условиях особого противопожарного режима управление надзорной деятельности проводит рейды по садовым обществам по проверке соблюдения правил пожарной безопасности. В ходе рейда нами предотвращается разведение костров, сжигание мусора на садовых участках, - рассказал дознаватель отдела надзорной деятельности Советского района г. Казани Радик Салахов.

 

За выявленные нарушения председатель садоводческого общества и сами граждане наказаны. Впрочем, во время рейда сотрудники надзорной деятельности не только наказывали рублем нарушителей, но и раздавали противопожарные памятки, чтобы в следующий раз дачники задумывались о последствиях небрежного обращения с открытым огнем.

МЧС предупреждает: в связи с неблагоприятной обстановкой с бытовыми пожарами руководители муниципальных районов и городских округов Республики Татарстан обязаны предпринять все первичные меры пожарной безопасности – провести опашку населенных пунктов, расчистить подъезды к водоемам на случай пожаров, не допускать сжигания мусора и травы на территории населенных пунктов, предприятий и индивидуальных приусадебных участков.

Совершенно очевидно, что основным приоритетом для каждого должна стать безопасность, и ни средств, ни времени на это жалеть не стоит.

И жители республики должны делать все, что от них зависит: освободить территории от мусора, сухой травы и прошлогодней листвы, особенно у деревянных строений. Категорически запрещается разведение костров, сжигание отходов и тары на расстоянии ближе 50 метров от зданий и сооружений. Не следует оставлять их без присмотра, искры от такого костра могут попасть на Вашу одежду или на соседнее строение. Во избежание несчастных случаев рекомендуется выбрасывать мусор в мусорные контейнеры или в крайнем случае сжигать ветки и листву внутри железной бочки и не оставлять огонь без присмотра.

Просьба к родителям также провести беседы с детьми: увеличилось количество пожаров из-за детской шалости.

 

ПРОСТЫЕ ПРАВИЛА ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ДЛЯ ДАЧНИКОВ И САДОВОДОВ

В большинстве случаев тушение пожаров в дачных товариществах и садоводческих обществах осложняется отсутствием противопожарных разрывов между строениями, дорог и кольцевых проездов с твердым покрытием. Даже при наличии воды пожарные не всегда смогут подъехать на нужное расстояние к очагу возгорания. В этом виноваты сами садоводы, которые самовольно захватывают лишние метры земли вдоль дорог, тогда как для проезда пожарной машины требуется ширина проезда как минимум 4,5 метра.

Еще один пример поразительной беспечности дачников – это скопление мусора вдоль дорог. Как правило, на импровизированную помойку дачники выносят остатки строительного мусора, старые вещи, спиленные деревья и кустарники. При высокой температуре воздуха достаточно одного брошенного окурка, чтобы огромная куча мусора легко воспламенилась. В этом случае огонь неизбежно может перекинуться на близлежащие дачные домики.

Кроме того, садоводам необходимо запастись первичными средствами пожаротушения – это бочку с во­дой и ведро, багры, ломы, лопаты, емкости с песком, огнетушители. Нужно позаботиться о содержании в исправном состоянии электрических сетей, электробытовых, газовых и керосиновых приборов, печей. Соблюдать меры предосторожности при их экс­плуатации. Еще одна большая проблема – это отсутствие противопожарных разрывов. Минимальное расстояние между постройками должно составлять 15 метров. При соблюдении этих условий снижается до минимума риск перекидывания огня на соседние домики.

С наступлением дачного сезона отдыхающие жгут костры, готовят шашлыки, топят бани. Увы, иногда это приводит к печальным последствиям. В частности, печное оборудование бань не соответствует нормативам. От перекала печей нередко происходит возгорание.

Для высыпания золы и углей необходимо выделять специальные площадки с ограждениями на расстоянии не ближе 10 метров от зданий. В каждом садоводческом товариществе должны иметься первичные средства тушения пожаров. Рекомендуется у каждого жилого строения устанавливать емкость (бочку) с водой или иметь огнетушитель.

Не меньшую опасность представляют неисправные печи. Зимой владельцы садо­вых участков в садах практически не бывают. Снег, ветер, вода за зимние месяцы нарушают конструкцию печи, топить их становится опасно. Однако, без предварительной проверки нельзя начинать топить печи, так как конечном итоге это может привести к пожару. Как правило, печи садоводы выкладывают сами, не заботясь, порой о правилах пожарной безопасности. Управление государственного пожарного надзора напоминает, что в этот период печи должны быть тщательно проверены и отремонтированы. Так же в период эксплуатации печей необходимо очищать дымоходы и от сажи не реже, чем один раз в три месяца.

Не будем забывать, что неправильный монтаж электропроводки также чреват бедой.

Кроме того, садоводам стоит помнить, что применение электропроводов разного сечения, из разнородного материала, с поврежденной изоляцией, крепление гвоздями, прокладывать временную электропроводку, выполнять соединение «скруткой» не допускается.

Неисправность или неправиль­ная эксплуатация электронагревательных приборов могут привести к трагическим последствиям.

В жилых домах, квартирах и в садовых домиках категорически запрещается использовать в электросчетчиках некалиброванные предохранители («жучки») и эксплуатация неисправных электроприборов. Перегрузки электросети, включение одновременно несколько энергопотребителей в одну розетку также могут привести к пожару.

Управление надзорной деятельности Главного управления МЧС России по Республике Татарстан напоминает: только строгое соблюдение мер пожарной безопасности – залог сохранности Вашего имущества от огня. Помните, что безопасность Вас и Ваших близких зависит только от Вас!

Эта статья полезна?

Контакты

01 или 101
Единый телефон пожарных и спасателей
8 (843) 288-46-96
Единый «телефон доверия»
gu@16.mchs.gov.ru
(не для подачи обращений граждан)