2 мая 2011, 11:27
13
5 минут

Никита Кирягин: «Пожарно-прикладной спорт для зрителей – своеобразная модель работы действующих пожарных»

Чемпион России среди юношей по пожарно-прикладному спорту, многократный чемпион Республики Татарстан, победитель международных соревнований, мировой рекордсмен Никита Кирягин (на фото справа) после республиканских соревнований по пожарно-прикладному спорту среди юношей, посвященных памяти Сергея Хилкова, прошедших накануне в Нижнекамске, в интервью корреспонденту пресс-службы Главного управления МЧС России по РТ Закировой Лейсан рассказал о том, что нужно сделать для развития и популяризации пожарно-прикладного спорта, о своих впечатлениях от поездок команды и о взаимоотношениях в коллективе.

- Никита, скажи, на твой взгляд, может ли ППС стать в будущем олимпийским видом спорта? Что надо изменить, усовершенствовать, добавить, исключить, чтобы этого добиться?

- Пожарно-прикладной спорт не совсем похож на известные нам виды спорта. Уникальность его заключается в том, что он объединяет в себе сразу несколько спортивных направлений: это и легкая атлетика, и гимнастика. А вы пробовали когда-нибудь, ради интереса, поднять на этаж «башни» нашу лестницу? Тут нужна самая настоящая сила штангиста в руках. Также отмечу, что пожарно-прикладной спорт, в отличие от остальных, содержит в себе своеобразную модель работы - работы наших пожарных. Пусть адаптированную для спортивного направления, но, не смотря на это, несущую для зрителей определенный смысл и пользу. Так что, все показатели для того, чтобы войти в программу олимпийских игр, у пожарно-прикладного спорта есть. Но этот спорт нужно больше пропагандировать, чтобы как можно больше людей о нем знали. Также надо продумать многие организационные моменты, чтобы сделать его более динамичным и зрелищным. Кстати, о зрелищности. Нужно привлекать прекрасный пол в наши ряды, девчонок в пожарно-прикладном спорте нет только в России! (улыбается)

- Какую  конечную цель ты преследуешь, занимаясь данным видом спорта? Доволен ли ты своими результатами на сегодняшний день?

- Сейчас трудно говорить о конечной цели. Пока есть цель – продолжать заниматься пожарно-прикладным спортом, добиваться максимальных для себя результатов. Также хочу поступить в университет противопожарной службы МЧС России в Санкт Петербурге, отучиться там, стать профессиональным пожарным. Не сказал бы, что очень доволен своими результатами, всегда есть, над чем работать. Я совсем недавно перешел в старшую группу среди юношей, мне кажется, пока не хватает чуть-чуть опыта.

- Расскажи, какие у вас взаимоотношения в команде?

- Команда у нас очень дружная! Стараемся всегда друг другу помогать, подсказывать, переживаем за каждого. Я знаю, что всегда могу положиться на любого из наших ребят. В силу спортивной деятельности, большую часть времени мы проводим вместе. Скучать не приходится, мы – веселые ребята (улыбается).

- Да, заметно. И это просто замечательно! Опиши тогда самый смешной и незабываемый случай из ваших поездок, может самих соревнований.

- Запомнилось, как мы в Швеции за кроликами по полю очень долго бегали, а другие страны смотрели на нас, как на дикарей (улыбается). Еще в Чехии на соревнованиях по боевому развертыванию был случай. Товарищ по команде нажал на кнопку мотопомпы, чтобы обеспечить подачу воды по пожарному рукаву. Вода подается под очень мощным напором. Моя задача была – успеть подключить рукав до того, как вода вырвется наружу. Я не успел, у меня заклинило механизм. Шланг надулся, зашипел и выскочил у меня из рук, стал извиваться в воздухе как змея, прыгать и скакать. Он огрел меня по спине, я бросился бежать, ребята тоже врассыпную, отбежали и хохочут. Весело было! (смеется)

- Вы часто в разъездах. В каких городах и странах, помимо Чехии и Швеции, вы уже были?

- Объездили почти всю Россию, были на Украине, в Белоруссии и Финляндии. Впечатлений масса! Это можно назвать определенной мотивацией для того, чтобы заниматься пожарно-прикладным спортом. Повидать мир, пообщаться с разными людьми, завести новые знакомства – это же здорово!

- Солидная география! Послушай, ты же молодой парень, у тебя много друзей, хочется, наверное, погулять, развлечься, а тут спортивный режим. Есть соблазны? Удается ли совмещать эти две стороны своей жизни, или все-таки тот, кто занимается серьезно профессиональным спортом, должен во многом себе отказывать?

- Соблазны есть всегда и везде (улыбается). Мне кажется, если ты занимаешься профессиональным видом спорта, поставил себе определённую цель, хочешь чего-то достичь, то нужно выбирать - ходить ли «балду пинать», или тренироваться с утра до вечера. Естественно, приходится во многом себе отказывать.

- А чем еще увлекаешься помимо ППС? Где мечтаешь побывать? Есть ли кумир?

- Мечтаю побывать везде (смеется). Кумиров нет. Помимо пожарно-прикладного спорта, я еще занимаюсь легкой атлетикой, у нас есть свой стадион и тренер.

- Легкая атлетика и ППС довольно тесно связаны друг с другом. Если не эти виды, то какому другому спорту ты бы себя посвятил?

- Фехтованию. Я в детстве им занимался. Зрелищный вид спорта, много эмоций вызывает.

8 (843) 288-46-96
gu@16.mchs.gov.ru