30 апреля 2011, 09:00
29
14 минут

День пожарной охраны

   30 апреля - профессиональный праздник огнеборцев России - День пожарной охраны. Вот уже 362 года история пожарной охраны вплетена в историю государства Российского. Эта дата - 30 апреля 1649 года, когда царь Алексей Михайлович подписал «Наказ о Градском благочинии», - считается первым официальным документом о создании профессиональной пожарной охраны.

Государственная противопожарная служба: вчера и сегодня.

Сегодня можно смело утверждать, что противопожарная служба МЧС Татарстана - это один из важнейших компонентов системы безопасности населения республики в чрезвычайных ситуациях.

Благодаря принимаемым мерам по обеспечению пожарной безопасности в населенных пунктах, на объектах экономики и предупреждению гибели людей удалось сохранить тенденцию к сокращению количества пожаров.

Пожар легче предупредить, чем потушить. Немалую долю работы по противодействию огненной стихии выполняют и инспекторы Государственного пожарного надзора. Они по праву заслужили всеобщее уважение своей целеустремленностью, принципиальностью, ответственностью и требовательностью к нарушителям правил пожарной безопасности.

Страницы истории.

С развитием человеческих мыслей и умений огонь стал превращаться из первого помощника человека в его злейшего врага. Развитие промышленности, накопление опыта в строительстве жилья давали огню все больше “пищи”, что соответственно требовало принятия мер предупредительного характера, как для тушения возможных пожаров, так и для профилактики пожаров.

Одним из первых летописных упоминаний о нормативных актах в области противопожарной безопасности по Руси стал Указ, изданный 1472 году царем Иваном III. В нем отразилось понимание того, что главной причиной большинства пожаров в те времена, как, впрочем, и сейчас, была полная беспечность населения по отношению к огню.

Наследники Ивана III на русском престоле были не менее решительны. Царские указы о суровом наказании виновников пожаров чередовались с требованиями применять при строительстве камень, не ставить дома близко друг к другу. Спасая от пожаров Кремль, один из царей велит снести все деревянные постройки на 100 сажен вокруг стены, другой запрещает строить деревянные дома в Кремле и Китай-городе, третий приказывает опечатывать все печи в летнее время.

30 апреля 1649 года царь Алексей Михайлович Романов подписал «Наказ о Градском благочинии», - первый официальный документ о создании профессиональной пожарной охраны. Целая серия государственных актов, регламентирующих противопожарную защиту, связана и с царствованием Петра Первого.

В 1832 году выходят “Строительный Устав” и “Пожарный Устав” - два первых нормативных документа, пытавшихся решить проблему борьбы с огнем профилактическими мерами. В этих уставах были требования противопожарных разрывов, определенные условия возведения зданий, правила кладки и возведения печей и ряд требований режимного характера.

Пожары для Татарстана, с давних времен, были одним из самых страшных бедствий. Свидетельства очевидцев, труды историков рассказывают о многих опустошительных огненных нашествиях, постигших Казань. С 1595 года по 1842 cтолица горела 9 раз, опустошалась лучшая часть города, поблизости к Кремлю: монастыри, церкви, приходы, гостиный двор, казенные и общественные здания, дома дворян и бедноты. Не случайно вплоть до 17 века пожар в Казани считался большим, если огнем уничтожалось более тысячи дворов, если сгорало 100-200 домов, то о таком пожаре даже не говорили.

Вооружение первых пожарных подразделений главным образом состояло из конно-бочечных ходов с ручными насосами. А первый пожарный автомобиль появился только через 100 лет в 1907 году. Снабжение пожарных лошадьми происходило весьма оригинально: их отбирали, не взирая на звания и чины, у всех, кто нарушал правила езды по городу и передавали огнеборцам. С 1847 года в каждом учебном заведении имелся набатный колокол, при первых же его ударах нижние чины в три минуты собирались у места хранения пожарного инвентаря и тотчас отправлялись тушить пожар. Дисциплина в те годы в пожарной охране была палочной, за малейшие провинности наказывали розгами, лишали увольнения. Рабочий день длился 16 часов. Но несмотря на тяжелые условия работы, низкую зарплату в пожарной охране крепли и развивались боевые традиции.

Сегодня Татарстан - один из наиболее развитых регионов не только Поволжья, но и России. Гордость и богатство республики - нефтедобывающая и нефтехимическая промышленность. Кроме этого, в Татарстане представлен огромный спектр таких отраслей промышленности, как машиностроение, металлообработка, химическая, автомобилестроение.

Рожденная революцией.

Однако до подписания В.И. Лениным в 1918 году декрета “Об организации государственных мер борьбы с огнем” в стране не было органа, на которое была бы возложена обязанность общего контроля и руководства деятельностью по организации противопожарной защиты объектов народного хозяйства и жилья граждан от огня.

Этим декретом, в целях руководства, объединения, направления и развития мероприятий по борьбе с огнем, был утвержден Пожарный Совет – под председательством Главного Комиссара по Делам страхования и борьбы с огнем, который просуществовал до 1922 года.

В 1922 году руководство пожарной охраны перешло в ведение Высшего Совета Народного Хозяйства СССР, а в 1927 году пожарная охрана была передана Народному Комиссариату Внутренних Дел СССР, который осуществлял руководство пожарной охраной до 1929 года.

В 1929 году Пожарная охрана была передана Народному Комиссариату Коммунального Хозяйства СССР. До 1934 года Пожарная охрана в Татарской АССР находилась в ведении Народного Комиссариата Коммунального Хозяйства ТАССР в лице Центрального Управления Пожарной охраны при НККХ ТАССР.

В 1934 году 28 июля приказом УНКВД ТАССР и НККХ ТАССР №002 Пожарная охрана в ТАССР была передана Управлению НКВД по ТАССР, в результате чего организовался Отдел Пожарной охраны УНКВД.

В 1945 году 5-го января приказом НКВД ТАССР №002 в соответствии приказа НКВД СССР №001484 от 9.12.44 года, Отдел Пожарной охраны ТАССР реорганизован в Управление Пожарной охраны НКВД гор. Казани и Татарской АССР.

В 1927 году в СССР создан Государственный пожарный надзор. В СССР нормативно-правовое регулирование пожарной охраны осуществлялось лишь подзаконными актами.

Так, в 1981 году Советом Министров СССР было принято Постановление № 1115, утверждающее Положение о Государственном пожарном надзоре в СССР. Основные направления развития деятельности пожарной охраны были изложены в ведомственных приказах МВД СССР.

После распада СССР, уже 18 ноября 1994 года Государственной Думой Российской Федерации был принят Федеральный Закон “О пожарной безопасности”, который определил общие правовые, экономические и социальные основы обеспечения пожарной безопасности в Российской Федерации.

Следует отметить, что в общее положение данного ФЗ вошли основные понятия, такие как: пожарная безопасность, пожар, противопожарный режим, нарушение требований пожарной безопасности, пожарная охрана и т.д. До этого времени юридические понятия этих терминов не были определены, что сыграло немаловажную роль при их применении в уголовном и гражданском процессах.

В соответствии с федеральным законом “О пожарной безопасности” Государственная противопожарная служба является основным видом пожарной охраны. В ходе ликвидации пожаров Государственной противопожарной службой в оперативное подчинение переходят все виды пожарной охраны.

Важным вкладом в Республике Татарстан в дело обеспечения пожарной безопасности предприятий, учреждений, организаций и жилого фонда стал принятый Государственным советом РТ 18 мая 1993 года Закон Республики Татарстан «О пожарной безопасности». Следует отметить, что Татарстан одним из первых в России принял Закон “О пожарной безопасности”. Таким образом, пожарная охрана республики приобрела прочную и цельную правовую основу своей деятельности. С принятием данного нормативно-правового акта и принятием мер по его реализации в Республике Татарстан наметилась устойчивая тенденция снижения количества пожаров.

В порядке совершенствования нормативно-правовой базы в области пожарной безопасности, Правительством Республики Татарстан принято свыше 70 подзаконных актов, направленных на повышение пожарной безопасности республики.

Учитывая исторические традиции и заслуги пожарной охраны, ее вклад в обеспечение пожарной безопасности Российской Федерации Указом Президента России Бориса Ельцина от 1999 года 30 апреля установлено Днем пожарной охраны России.

День сегодняшний.

Сегодня противопожарная служба представляет собой надежную, сплоченную армию профессионалов своего дела, которым по силам любое противостояние с огнем.

В настоящее время Государственная противопожарная служба Республики Татарстан представляет собой 16 отрядов ГПС, в их составе более 120 пожарных частей с общей численностью личного состава свыше 8 тысяч человек. На вооружении находится более 800 единиц основной и специальной пожарной техники. Это одно из самых высокопрофессиональных подразделений МЧС России.

Осуществляя целенаправленную работу по профилактике пожаров в жилом секторе и предупреждению гибели на них людей, за последние 8 лет удалось сократить количество пожаров. Такой результат был достигнут благодаря тесному взаимодействию пожарных с правоохранительными структурами, руководителями местного самоуправления, органами социальной защиты населения и другими заинтересованными ведомствами, а также религиозными конфессиями республики.

Наука тушения пожаров в республике также не стоит на месте. Каждый год изобретаются новые способы борьбы с огнем и, пройдя многочисленные испытания, они внедряются в жизнь. Техника, которая находится на вооружении противопожарной службы, уникальна. Есть машины и агрегаты сделанные в единственном экземпляре, как говориться, ручной работы.

В мировой практике особое внимание уделяется развитию производства пожарных автомобилей на базовых шасси автомобилей «Мерседес», «Магирус», «МАН» и т.д. с дизельными двигателями, имеющими существенное преимущество перед карбюраторными за счет экономичности, большой мощности и моторесурса. Идею руководства пожарной охраны по изготовлению пожарных автомобилей на КамАЗе поддержало руководство ОАО «КамАЗ». Взяв на вооружение все положительные качества мощных автомобилей, конструкторы КамАЗа совместно с представителями пожарной охраны воплотили идею изготовления своего пожарного автомобиля в реальность. Первый опытный пожарный автомобиль на шасси полноприводного «КамАЗ-43101» был выпущен в апреле 1999 года, к юбилею пожарной охраны. На сегодняшний день с конвейеров завода гиганта выпущено шесть модификаций усовершенствованных пожарных автомобилей на шасси КамАЗа.

Противопожарной службе МЧС Татарстана есть чем гордиться. Накоплен богатый опыт по обеспечению защиты от огня предприятий нефтеперерабатывающей промышленности и других объектов экономики, городов и населенных пунктов республики.

В 2002 году началось объединение МЧС России и Государственной противопожарной службы. У граждан республики появилась реальная возможность в случае возникновения пожара, ДТП или другой чрезвычайной ситуации обратиться за помощью по единому номеру вызова экстренных служб – 112.

Особенно тесное взаимодействие пожарных и спасательных подразделений МЧС Республики Татарстан возникает при тушении сложных пожаров и в оказании помощи при ликвидации последствий дорожно-транспортных происшествий. Это во многом повысило их профессионализм, помогло им почувствовать настоящее «чувство локтя» товарища в сложной и непредсказуемой ситуации.

В ряде городов и районов Татарстана организовано совместное несение службы пожарных и спасателей. Ведь одно универсальное подразделение будет действовать быстрее, четче и слаженнее, чем два разных, хоть и находящихся в едином оперативном подчинении. Это - положительный опыт.

Эта работа во многом была бы невозможна без внимания, всесторонней помощи и поддержки со стороны Президента Республики Татарстан, Государственного Совета Республики Татарстан и Правительства Республики Татарстан, руководителей объектов экономики и глав администраций городов и районов нашей республики.

Сегодня можно смело утверждать, что противопожарная служба Татарстана - это один из важнейших компонентов системы безопасности населения республики в чрезвычайных ситуациях. Надо отметить, что все мероприятия по предупреждению и оперативной ликвидации пожаров осуществляются в тесном взаимодействии с нашими коллегами - МВД, связистами, работниками соцзащиты и здравоохранения, другими ведомствами и организациями.

В разные годы в пожарной охране трудились и трудятся люди, чей профессиональный и жизненный опыт достоин уважения и почета. Огнеборцев всегда отличало высокое чувство ответственности, готовность прийти на помощь, человечность и гуманность. Многолетние традиции пожарного братства Татарстана, помноженные на современный опыт и знания, будут и впредь залогом надежной защиты населения и территории республики от пожаров и других чрезвычайных ситуаций.

Эта статья полезна?
100% посетителей считают статью полезной

Контакты

01 или 101
Единый телефон пожарных и спасателей
8 (843) 288-46-96
Единый «телефон доверия»
gu@16.mchs.gov.ru
(не для подачи обращений граждан)