21 апреля 2011, 16:12
2
7 минут

Председатели садоводческих товариществ обучаются правилам пожарной безопасности

              Как сохранить садоводческое товарищество от пожара, каким образом возродить  в них добровольные пожарные дружины – эти и другие проблемы  были подняты сегодня на обучающем семинаре, организованном татарским республиканским отделением общественной организации «ВДПО» совместно с Главным управлением МЧС России по Республике Татарстан и «Городской ассоциацией садоводов» г. Казани.  Такой обучающий форум  проводится в республике впервые, в дальнейшем планируется семинар проводить регулярно, потому что защита территории садоводчества от огня задача не только руководства муниципального района, а, в первую очередь, это головная боль председателей садоводческих обществ.

   Требования пожарной безопасности, предъявляемые к садовым товариществам, озвучил перед слушателями  заместитель начальника отдела ГПН  Управления надзорной деятельности ГУ МЧС РФ по РТ полковник внутренней службы Ирек Шириязданов. Он сообщил присутствующим, что в 2010 году на территории садоводческих объединений произошел 461 пожар. На пожарах обнаружено 28 погибших человек, 12 человек получили травмы. Огнем уничтожено 424 строения и прямой материальный ущерб от пожаров составил 7 млн. 541 тыс. руб. Основными причинами пожаров явились: неосторожное обращение с огнем – 253 случая, нарушение правил устройства и эксплуатации печей – 75 случаев, нарушение правил устройства и эксплуатации электрооборудования – 73 случая,  поджог - 49  случаев. Только за 1 квартал 2011 года на территории садоводческих товариществ произошло 20 пожаров. Получил травму один человек. Огнем уничтожено 11 строений и прямой материальный ущерб от пожаров составил 2 млн. 72 тыс. руб. Далее Ирек Шириязданов довел до председателей садоводчеств ряд требований, которые должны выполняться на их подведомственной территории. В каждой садоводческой организации должен быть установлен соответствующий их пожарной опасности противопожарный режим, регламентированы  действия работников организации при обнаружении пожара; определен порядок и сроки прохождения противопожарного инструктажа и занятий по пожарно-техническому минимуму, а также назначены ответственные за их проведение. Территории садоводческих объединений, должны своевременно очищаться от горючих отходов, мусора, тары, опавших листьев, сухой травы и т.п. Дороги, проезды и подъезды к зданиям, сооружениям и водоисточникам используемым для целей пожаротушения, должны быть всегда свободными для проезда пожарной техники, содержаться в исправном состоянии, а зимой быть очищенными от снега и льда. Разведение костров, сжигание отходов и тары не разрешается в пределах установленных нормами проектирования противопожарных расстояний, но не ближе 50 м до зданий и сооружений. Сжигание отходов и тары в специально отведенных для этих целей местах должно производиться под контролем обслуживающего персонала.

Территории садоводческих организаций должны иметь наружное освещение в темное время суток для быстрого нахождения пожарных гидрантов и мест размещения пожарного инвентаря, а также подъездов к пирсам пожарных водоемов, к входам в здания и сооружения. Места размещения (нахождения) средств пожарной безопасности и специально оборудованные места для курения должны быть обозначены знаками пожарной безопасности, в том числе знаком пожарной безопасности "Не загромождать".

Сигнальные цвета и знаки пожарной безопасности должны соответствовать требованиям нормативных документов по пожарной безопасности. На территориях садоводческих объединений не разрешается устраивать свалки горючих отходов.

            После пленарной части заседания состоялось практическое обучение по пожарно-техническому минимуму как председателей садоводчеств, так и охранников. Их научили действиям в случае пожара, правилам пользования мотопомпой и ознакомили с перечнем первичных средств пожаротушения на пожарном щите.

            Председатели садоводческих обществ получили не только необходимые знания и полезные советы, но и на практическом опыте научились пользоваться пожарной мотопмопмой и первичными средствами пожаротушения .

            - Нам сегодня объяснили, как избежать пожаров в садоводческих товариществах, на каком расстоянии можно разжигать костер, какова ширина аллей. В рамках пожарного техминимума нас обучили действиям с мотопомпой, со средствами пожаротушения,- поделился впечатлениями от семинара  председатель садового общества «Березовское» Высокогорского района Низамов Фоат Ханафеевич.

            Как сказал Фоат Низамов, последние десять лет их бог миловал от огненной стихии, наверное потому, что в садоводчестве создана добровольная пожарная дружина из 10 человек, на вооружении у них пожарная машина. «Наш поселок недалеко находится от садового общества, если что случится, садоводы быстро собираются, помогают военные из воинской части. Такое обучение нам очень помогает. Лучше мы потратим деньги на закупку пожарного оборудования, чем восполнять потери от пожара. Как известно огонь ведь  все уничтожит,-  отметил  Фоат Низамов.

            Таких садовых обществ в окрестностях Казани и близлежащих районах республики насчитывается 750, они вмещают в себя порядка 16 тысяч садовых строений. А как свидетельствует статистика, 70% пожаров в летний период происходит по вине дачников и огородников, поэтому вопрос обеспечения пожарной безопасности садоводческих товариществ в прошлом году был поднят на государственном уровне. По решению Комиссии по предупреждению ЧС и пожарной безопасности Республики Татарстан ответственность в плане обучения председателей садоводческих организаций возложена на татарское республиканское отделение общественной организации «ВДПО».

            -Сегодняшний семинар мы проводим в рамках межведомственного взаимодействия и согласно плана мероприятий. Садоводческий форум продлится три дня. Мы охватывает садоводчества г. Казани и близлежащих районов республики. На семинаре поднимаются проблемы, которые касаются практически всех товариществ- создание добровольных пожарных дружин, приобретение необходимого пожарного инвентаря и техники, а также те вопросы, которые не требуют больших финансовых затрат, -отметил в интервью Председатель президиума совета Татарского республиканского отделения общероссийской общественной организации «Всероссийское добровольное пожарное общество» Алик Назмутдинов.

            В будущем планируется проведение подобных обучающих семинаров и в других крупных городах Татарстана таких как Альметьевск, Нижнекамск и Набережные Челны.

Эта статья полезна?

Контакты

01 или 101
Единый телефон пожарных и спасателей
8 (843) 288-46-96
Единый «телефон доверия»
gu@16.mchs.gov.ru
(не для подачи обращений граждан)