16 апреля 2011, 11:58
3
9 минут

«Мобилизовать все силы и продержаться еще 10 суток»

Такую задачу поставил сегодня председатель КЧСиПБ РТ - первый заместитель Премьер-министра РТ Равиль Муратов в Кабинете Министров, где состоялось очередное заседание Комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности Республики Татарстан в режиме видеоконференцсвязи. Тема заседания: прохождение весеннего половодья на территории Республики Татарстан. За прошедшие сутки происшествий и чрезвычайных ситуаций, связанных с прохождением половодья на территории республики зарегистрировано не было. Паводковая ситуация находится под контролем. Силы и средства республики к реагированию на возможные ЧС готовы.

 

Заседание началось с заслушивания доклада начальника Управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды РТ Сергея Захарова. По его словам, прошедшие дожди на юго-востоке оказали благоприятное влияние на  прохождение весеннего паводка. Кроме того, на следующей неделе ожидается прохождение фронта циклона, который принесет очередную волну  осадков.

Затем с докладом о прохождении весеннего половодья на территории Республики Татарстан и дополнительных мерах по снижению негативных последствий паводкового периода выступил заместитель министра МЧС РТ Николай Суржко, который начал свое выступление с результатов работы временной наблюдательной сети, которая была развернута с 5 апреля прошлого года в республике на водных объектах в целях организации оперативного контроля распоряжением МЧС Республики Татарстан. Данная сеть позволяет обеспечивать непрерывный контроль  за состоянием и безопасной эксплуатацией прудов, а также участков малых рек с заторными явлениями. В целом, информация об уровнях воды поступает от 230 временных гидропостов. Для организации данных работ из республиканского бюджета было выделено 232 тысячи рублей. Однако, по словам Николая Суржко, с постов, за которые платят деньги, информация представляется нерегулярно, со значительными опозданиями. Далее им были отмечены  неудовлетворительная исполнительская дисциплина нескольких районов:

Алькеевского (гидропост на реке Малый Черемшан около н.п. Новое Алпарово),

Зеленодольского (гидропосты на Куйбышевском водохранилище в н.п. Васильево, 2 поста на реке Свияга близ н.п. Молвино и Мизиново и 1 гидропост на р.Кубня около н.п. Татарское Танаево),

и Кайбицкого районов (2 гидропоста: один на р.Свияга около н.п. Бурундуки и на р. Кубня около н.п. Чутеево).

Периодически не представляют информацию с поста ответственные лица г. Казани. Информация появляется лишь после телефонного выхода на оперативного дежурного города.

А ведь получаемую информацию нам нужно обработать, систематизировать, на ее основе мы строим работу оперативных групп, направляем взрывников на проведение работ по ликвидации ледовых заторов, отметил Николай Суржко.

Кроме того, в нынешний паводковый период я хочу отметить как неудовлетворительную работу исполнительных комитетов сельских районов в части представления заявок на проведение взрывных работ.

Надеясь на спокойный паводок руководители сельских районов в нынешнем году принимали решение отказаться от услуг взрывников. Многих не остановили даже рекордные запасы воды в снеге, а также извилистость и зарастание тальником и кустарником русел рек. Взрывные работы – это не наша прихоть. К сожалению, в районах многие русла рек к паводку оказались не подготовленными – ведь заторы в большинстве своем возникают из-за извилистости и зарастания русел рек. Кроме того нельзя не принимать во внимание и финансовую составляющую -  только 1 час работы вертолета по стоимости составляет свыше 80 тыс.рублей. В этой связи я прошу руководителей сельских районов со всей ответственностью подойти к данной проблеме и не допускать фактов подтопления сел и деревень и еще раз провести обследование всех затороопасных участков.

- Взрывные работы необходимы. Нужно крайне ответственно  подходить к предупреждению ледовых заторов, научиться работать на упреждение, – так прокомментировал данные слова Равиль Муратов.

Далее Николай Суржко остановился на проблеме защиты мостов и дорог.

Результаты проведенных проверок свидетельствуют, что на территории Республики Татарстан имеются участки автодорог и мостовых переходов, находящихся в собственности муниципальных районов, наиболее уязвимые в паводочном отношении.

При интенсивном паводке в связи малой водопропускной способностью труб или вообще при их отсутствии существует реальная угроза размыва земляного полотна и разрушения покрытия дорог.

Наибольшее количество таких участков расположено в Актанышском, Заинском, Лаишевском, Лениногорском, Муслюмовском, Новошешминском, Пестречинском и Тукаевском районах.

Результаты последних проверок свидетельствуют, что водопропускные трубы в большинстве своем забиты снегом и мусором, а некоторые уже обветшали и продолжают постепенно разрушаться. То есть контроль за техническим состоянием дорожных сооружений со стороны муниципальных образований ведется слабо.

Например, низкая высота пролетного строения моста характера для мостов, расположенных на автодорогах «Карабаш-Актюбинский» Азнакаевского района, «Зангар Куль - Шумбут» Рыбно-Слободского района, деревянного низководного моста через р.Ирга в н.п. Ирга также в Рыбно-Слободском районе

В целом, наибольшее количество таких мостов находится на территории Алькеевского, Муслюмовского, Пестречинского, Рыбно-Слободского, Сармановского и Спасского районов.

В этой связи, в целях обеспечения сохранности мостов я обращаюсь к руководителям исполнительных комитетов сельских районов с настоятельной необходимостью обеспечения постоянного контроля за состоянием опор и береговых  укреплений мостовых сооружений. А в  случае возникновения трещин в сварных швах, размыва грунта обеспечить немедленное информирование надзорных организаций.

- Безхозные мосты, водопропускные трубы необходимо брать на баланс, на учет, за ними надо следить, чтобы их не размыло и не сбило проплывающим льдом. – заявил Равиль Муратов.

После чего Николай Суржко доложилт о ситуации на гидротехнических сооружениях. Складывающийся характер погодных условий способствует  дальнейшему развитию весенних процессов на водных объектах республики. При этом отмечаю, что интенсивное уменьшение снега на полях, начало его таяния в оврагах и лесах может привести к увеличению объемов талой воды, что будет способствовать началу пиковой фазы половодья в бассейнах рек Заволжья, Закамья и восточного региона  республики. Хочу обратить внимание на основную болевую точку республики – это вопросы обеспечения безаварийного прохождения половодья на мелиоративных прудах.

К настоящему времени 52 пруда в 24 сельских районах находятся в аварийном состоянии.

На прудах, объемом свыше 1 млн.куб.м. уже функционируют временные наблюдательные посты. И я рекомендую руководителям исполкомов организовать дополнительные посты и охватить постоянным контролем все имеющиеся в районе аварийные пруды.

Кроме того, необходимо отметить, что до настоящего времени ни в одном районе не организовано круглосуточное дежурство ремонтного персонала и техники.

В этой связи, в целях обеспечения сохранности прудов и предотвращения подтопления близлежащих населенных пунктов - я обращаюсь к руководителям исполнительных комитетов сельских районов, собственникам ГТС и эксплуатирующим организациям:

организовать круглосуточное дежурство ответственных лиц, ремонтного персонала, транспортных средств;

провести ревизию водоприемных и водопропускных сооружений;

а в случае недостаточности мероприятий по предотвращению аварийной ситуации обеспечить эвакуацию граждан из подтапливаемых территорий населенных пунктов, расположенных в нижнем бьефе гидросооружений.

Подводя итоги совещания, Равиль Муратов обратил особое внимание на беспокойную публику – любителей подледного лова.

- С рыбаками надо построже. Пока мы спим, они уже на льду. Муниципальным властям необходимо патрулировать, вести с ними разъяснительную работу. Тем более, что на местах их знают «в лицо».

Возвращаясь к теме паводка, председатель КЧСиПБ РТ отметил, что никакой расслабленности быть не может, все работают на упреждение, все знают свои болевые точки, чтобы дома в воде не плавали.

Эта статья полезна?

Контакты

01 или 101
Единый телефон пожарных и спасателей
8 (843) 288-46-96
Единый «телефон доверия»
gu@16.mchs.gov.ru
(не для подачи обращений граждан)