15 апреля 2011, 12:59
2
13 минут

Первый заместитель председателя правительства РФ Виктор Зубков: чтобы не допустить повторения катастрофических природных пожаров, необходимо усилить меры противопожарной защиты.

  Сегодня в работе Всероссийского совещания в режиме видеоконференцсвязи органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации по подготовке к пожароопасному периоду 2011 года под руководством первого заместителя председателя Правительства Российской Федерации В.В.Зубкова приняли участие Премьер-министр Республики Татарстан И.Ш.Халиков и руководители министерств, ведомств, учреждений и организаций, задействованных в обеспечении пожарной безопасности в лесах. 

Открывая работу совещания, первый вице-премьер РФ Виктор Зубков отметил, что тема совещания в полной мере касается лесов, расположенных на землях органов исполнительной власти и местного самоуправления, Государственного лесного фонда, министерства обороны, особо охраняемых природных территорий.  

- В 2010 году на территории 19 субъектов Российской Федерации в результате перехода огня от лесных пожаров пострадали 199 населенных пунктов, уничтожены 3180 домовладений, 62 человека погибли. – отметил В.Зубков. - Все регионы провели предупредительную работу, обсудим ее результаты. Хочу обратить особое внимание, что вмешательство МЧС России в тушение лесных пожаров будет означать неготовность местных властей и плохую подготовительную работу.  

Далее с докладом выступил министр МЧС России Сергей Шойгу. Он отметил, что во всех регионах ведется определенная работа. Основная нагрузка ложится на органы исполнительной власти и местного самоуправления, а также организации, имеющие земли лесного фонда. Государство затратило на борьбу с пожарами и ликвидацию их последствий более 19 миллиардов рублей. 

В готовности к пожароопасному периоду находятся более 405 тысяч человек, 63 единицы техники, 202 единиц авиатехники от Рослесхоза, МЧС, Минобороны и органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации.  

В 2011 году от Минобороны в регионы были переданы 2199 авторазливочных станций АРС-14 для переоборудования в пожарные автомобили. В 2010 году – 680 таких машин. 

По итогам проверки органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации по подготовке к пожароопасному периоду 2011 года выявлен ряд недостатков.  

Прежде всего, это низкий уровень готовности населенных пунктов и дачных некоммерческих объединений граждан, расположенных вблизи лесных массивов. В стране на учет взяты более 11 тысяч населенных пунктов, расположенных близи лесных массивов, из них готовы к пожароопасному периоду – чуть больше половины, отметил Сергей Шойгу. А из 6, 5 тысяч расположенных вблизи лесов дачных объединений готовы к пожароопасному периоду всего 25 процентов. 

Основные нарушения требований пожарной безопасности – недостаточная ширина противопожарных разрывов по всему периметру, недостаточная ширина минерализованной полосы, нарушение или отсутствие наружного противопожарного водоснабжения, звуковой системы оповещения людей о чрезвычайной ситуации. 

Особое внимание необходимо уделить безопасности учреждений летнего отдыха детей. Все летние лагеря будут проверены на степень готовности к противопожарной защите инспекторами ГПН МЧС России до 1 июня.  

В стране созданы 8370 подразделений добровольной пожарной охраны в удаленных населенных пунктах численностью более 35 тысяч человек. Для полного прикрытия населенных пунктов необходимо еще 100 тысяч добровольцев.  

В числе недостатков – низкий уровень Государственного пожарного надзора в лесах, недостаточное количество сил и средств, предназначенных для защиты от пожаров, отсутствие резервов материальных и финансовых средств, неудовлетворительный мониторинг лесопожарной обстановки. 

Все перечисленные недостатки требуют скорейшего устранения, отметил глава МЧС России. 

Далее министр МЧС России Сергей Шойгу озвучил предложения по усовершенствованию противопожарной защиты: это ограничение посещения лесов и запрет разжигания костров, активная работа добровольных охранников леса (так называемый «зеленый патруль»), закупка ранцевых огнетушителей, усиление Государственного пожарного надзора в лесах, усиление противопожарной защиты дачных и садовых обществ, особый план защиты мест лишения свободы системы ФСИН, а также информирование через СМСИ о складывающейся обстановке и принимаемых мерах. 

- Надо потребовать от руководителей органов власти и местного самоуправления, чтобы находили порядок на своих территориях и траву лучше косить и кормить и животных, чем ее просто сжигать. Государство не может так беспечно относиться к тому, что происходит в лесах. – подвел итоги совещания Виктор Зубков. - Сколько пришлось потратить федеральных средств, чтобы возместить ущерб. Еще раз хочу предупредить всех ответственных руководителей на местах о том, чтобы были приняты все исчерпывающие меры, требовать ответственности на местах и наказывать виновных Я прошу главу МЧС России периодически информировать правительство о выявленных упущениях. Мы будем по мере необходимости приглашать в правительство глав тех регионов, где дела обстоят очень плохо. В этом году правительство выделило значительно большие средства на охрану лесов от пожаров. Однако ресурсы Рослесхоза крайне недостаточны. Я еще раз прошу всех принять самые исчерпывающие меры. 

 

ИНФОРМАЦИЯ: 

 

Республика Татарстан относится к малолесным регионам России с лесистостью 17 процентов от всей территории. Площадь лесов составляет около 1,2 млн. га. Средний класс природной пожарной опасности – 2,7.  

Государственный контракт осуществляют 30 лесничеств, которые разделены на 124 участковых лесничества.  Имеющиеся запасы лесных ресурсов составляют 189,8  млн.куб.метров. 

Крупных пожаров площадью более 25 га в 2010 году не было допущено. 

Исходя из опыта прошлого года, органы исполнительной власти Республики Татарстан заблаговременно проводят весь комплекс необходимых мероприятий, причем нами учитывается вопросы, связанные как с лесными, так и торфяными пожарами.  

Приняты нормативные документы, в том числе постановление Кабинета Министров Республики Татарстан «О мерах по охране лесов, населенных пунктов и других территорий Республики Татарстан от пожаров в 2011г.» и распоряжение КМ РТ по утверждению перечня девяносто двух (92) населенных пунктов и тридцати четырех (34) садоводческих кооперативов, входящих в зону возможных лесных пожаров, в котором ставятся дополнительные задачи по их защите от пожаров.   

На все населённые пункты и садоводческие некоммерческие товарищества, прилегающие к лесным массивам, разработаны паспорта пожарной безопасности. 

Направлен для согласования в Федеральное агентство лесного хозяйства Российской Федерации «Сводный План тушения лесных пожаров на территории Республики Татарстан». 

Детально разработаны и утверждены оперативные планы. 

В частности, оперативный план «Лесные (торфяные) пожары», которым  предусмотрены действия министерств, ведомств и организаций Республики Татарстан по предупреждению и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, связанных с лесными (торфяными) пожарами на территории Республики Татарстан, а также «План привлечения сил и средств подразделений пожарной охраны, гарнизонов пожарной охраны для тушения пожаров и проведения аварийно-спасательных работ в Республике Татарстан».  

Особая роль как в прошлом, так и в этом году должна принадлежать республиканскому координационному органу – КЧС и ПБ Республики Татарстан  

В первом квартале этого года на заседаниях Комиссии рассмотрен целый ряд вопросов о ходе подготовки к пожароопасному периоду.  

В апреле запланировано проведение командно-штабных учений по отработке взаимодействия сил и средств территориальной подсистемы РСЧС Республики Татарстан, привлекаемых к ликвидации чрезвычайных ситуаций и происшествий, связанных с лесными (торфяными) пожарами. 

Проводятся превентивные мероприятия. 

За осенне-зимний период 2010-2011 годов в населенных пунктах проведена очистка от сухой травы и мусора, выполнены более 6 тысяч км минерализованных полос. Населенные пункты оборудованы системами оповещения населения на случай пожара.  

Дополнительно созданы 260 искусственных источников наружного противопожарного водоснабжения (запруды, водоемы), в том числе 163 населенных пункта обеспечено наружным противопожарным водоснабжением. 

Для целей пожаротушения приспособлено более семисот (725) водонапорных башен для забора воды пожарной техникой,  около двухсот (178)  искусственных водоисточников оборудованы пирсами. 

Отремонтировано шесть с половиной сотен (648) пожарных гидрантов и  пожарных водоемов. Дополнительно для 163 населенных пунктов приобретены пожарные мотопомпы. 

Организованы проверки противопожарного состояния  населенных пунктов, сельскохозяйственных предприятий, садоводческих некоммерческих товариществ и объектов с массовым пребыванием людей, расположенных в сельской местности.  

По итогам проведённых проверок за выявленные нарушения требований пожарной безопасности к административной ответственности привлечено 124 сельских поселения (как юридических лица) и 213 глав сельских поселений. 

Проведено предварительное планирование эвакуационных мероприятий населения из зоны возможных лесных пожаров.  

Решены вопросы финансирования. Республиканской целевой программой «Пожарная безопасность на 2009-2011 годы», на выполнение противопожарных мероприятий в 2011 году запланировано 310 млн. 300 тыс. рублей. В муниципальных образованиях разработаны и утверждены районные целевые программы в области пожарной безопасности. 

Конечно, на одном энтузиазме, без развития материально-технической базы, решить задачи сбережения жизни людей и лесных массивов невозможно. 

Продолжается приобретение конверсионной техники Минобороны РФ для дооснащения подразделений пожарной охраны. Завершена передача 50 единиц авторазливочных станций АРС-14 на базе автомобиля ЗИЛ-131 из Министерства обороны России, которые в настоящее время они проходят техобслуживание и ремонт на заводах в г. Набережные Челны. Из республиканского бюджета выделено около 21 млн. рублей на их на доставку, техническое обслуживание и дооборудование.  

В мае планируется их передача в подразделения пожарной охраны.  

Кроме того, Правительством республики выделено более 20 млн. рублей на приобретение 70 мотопомп «Дева». Они будут находиться в резерве и размещены на 6 опорных пунктах пожаротушения. 

Министерством лесного хозяйства Республики Татарстан проводится работа по созданию 4-х пожарно-химических станций 3–го типа (с круглосуточным и круглогодичным режимом дежурства).  

В этих целях выделяется около 260 млн. руб, причем 40% этих средств за счет республиканского бюджета). 

В поле зрения находится добровольная пожарная охрана. 

На сегодняшний день в республике действует 602 подразделения добровольной пожарной охраны различных форм собственности, на вооружении которых стоят 349 пожарных автомобилей, а также 388 единиц техники, приспособленной для пожаротушения.  

Шире применяются новые приемы и методы работы, которые хорошо себя зарекомендовали в прошлом году в самый напряженный период, причем являются наименее обременительными для бюджета. 

Так, Правительством республики принято решение о приобретении для ДОСААФ 4 дельталетов, на общую сумму более 4,5 млн. рублей, для ведения воздушного мониторинга в лесах. 

Определен состав сил и средств территориальной подсистемы РСЧС Республики Татарстан в количестве более 25 тысяч человек (25183 человека), почти 7 тысяч (6917) единиц техники, 3 вертолета, 1 самолет (АН-2), 13 дельталетов. 

Работа в данном направлении продолжается и находится на постоянном контроле  Правительства Республики Татарстан. 

Эта статья полезна?

Контакты

01 или 101
Единый телефон пожарных и спасателей
8 (843) 288-46-96
Единый «телефон доверия»
gu@16.mchs.gov.ru
(не для подачи обращений граждан)