14 апреля 2011, 17:33
4
6 минут

Борьба с возможными ледовыми заторами – одно из самых оперативных противопаводковых мероприятий

В настоящее время существует вероятность возникновения природных чрезвычайных ситуаций на территории Республики Татарстан, связанных с образованием заторов на реках. Кроме традиционных подрывов льда в связи с тем, что толщина льда на реках Республики Татарстан ниже среднемноголетней нормы, по необходимости проводятся работы по чернению и распиловке льда по решению глав муниципальных районов силами и средствами территориальной подсистемы РСЧС и финансируются за счет средств муниципальных районов.  

На проведение взрывных работ по дроблению льда для предотвращения образования заторов льда на реках республики запланированы 65 подрывов с привлечением взрывных команд ООО «Геофизик». Постоянный поверхностный расходный склад взрывчатых материалов ООО «Геофизик» в р.п. Новоспасское Ульяновской области. На складах имеется 1,5 т. тротила и средств взрывания. Для организации доставки людей и взрывчатых веществ используется техника ООО «Геофизик», имеющая разрешение для перевозки взрывчатых веществ. 

14 апреля 2011 года производились взрывные работы на реке Красная н.п. Мульма Высокогорского муниципального района Республики Татарстан, проведен 1 подрыв, израсходовано 30 кг взрывчатых веществ. Площадь взрывных работ составила 1000 кв. м. К работам были привлечены 29 человек, 10 единиц техники (в т.ч. от МЧС - 7 человек, 2 единицы техники). 

Всего же в ходе проведения противопаводковых мероприятий выполнено 10 подрывов льда, израсходовано 290,6 кг взрывчатых веществ, пропилено 0,548 погонных км и зачернено 4,7422 км2 льда.  

 

ИНФОРМАЦИЯ: 

На территории Республики Татарстан протекает 4098 рек, общей протяженностью более 19 тыс. км, на которых расположены 4 водохранилища (Куйбышевское, Нижнекамское, Заинское и Карабашское), 1225 гидротехнических сооружений, из которых 902 - пруды и 8111 озер. 

Мониторинг паводковой обстановки осуществляется силами 47 оперативных групп.  

Организована работа по мониторингу паводковой обстановки в республике с применением вертолёта МИ-8 (Авиационное звено МЧС России). Авиационный облет  водных объектов  13 апреля показал: повсеместно отмечены незначительные процессы ледоразрушения (промоины, забереги, участки чистой воды). 

Паводковую опасность для Республики Татарстан представляют реки Волга, Кама, Свияга, Казанка, Вятка, Ик, Мензеля, Меша, Сюнь, Малый Черемшан. 

На малых реках республики   сохраняется  развитие первой  фазы половодья, основной объем талой воды идет на увлажнение почво-грунтов в связи с засушливым летом 2010 года. По данным наблюдения  c государственной сети ГУ «УГМС РТ»,  временной сети МЧС РТ и сети муниципальных постов на прудах сохраняется динамика изменений ледового покрова: ледостав с полыньями чередуется с участками чистой воды, лед тает на месте, остаточные забереги, а изменение уровенного режима характерно для рек  юго-восточного  региона.  

Особенностью  прохождения  половодья  за прошедшие сутки является сохранение  развития весенних процессов в бассейны рек востока республики, юга и юго-востока, рек Закамья,  максимальный общий  рост уровней воды наблюдается на реках Милля, Мензеля, Сюнь, Шешма, Мал. Сульча, Бол. и Мал Черемшан. На реках Предволжья Предкамья  сохраняются более низкие уровни воды по отношению к АППГ, отставание  гидрологических параметров составляет от 17  см  до 509 см. Общий подъем составил 8-364 см, до опасных отметок 51-858 см. 

На прудах сохраняется динамика изменений ледового покрова: ледостав с полыньями чередуется с участками чистой воды, лед тает на месте, остаточные забереги. 

 

Прохождение максимальных уровней воды возможно при заторных явлениях на реках, при повсеместном интенсивном снеготаянии  и  их величины могут достигать и превышать критически опасные отметки. 

За счет высоких снегозапасов в соседних регионах  России возможна высокая приточность с их территорий, как боковая, так и по основному руслу рек  (Свияги, Вятки, Белой, Ику, Ижу, Шешме) и Куйбышевского и Нижнекамского водохранилищ.  

Возможны аварийные сбросы (максимально допустимые Правилами эксплуатации водохранилищ) через гидроузлы вышерасположенных ГЭС, что создаст определенное напряжение на обоих водохранилищах и возникнет необходимость дополнительных расчетов по режиму работы водохранилищ всего Волжско-Камского каскада.   

Вместе с тем водные объекты республики к началу формирования весеннего половодья 2011 года находятся в стадии «маловодья» со значительно низкими уровнями воды.  

 На 2011 год запланировано выделение финансовых средств из республиканского бюджета – 91,710 млн. руб., созданы запасы материальных ресурсов на сумму 67,041 млн.руб. (в том числе: 0,081 млн.руб – сухой паек 230 шт., 32,244 млн.руб. – строительные материалы, 3,882 млн.руб. – другое имущество), а также 6167 комплектов вещевого имущества.  

Для предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, вызванных весенним половодьем создается группировка сил и средств в количестве количестве 7312 человек, 2025 единиц техники, 107 единиц плавсредств, 3 вертолета, в том числе МЧС - 3566 человек, 325 единицы техники, 40 единиц плавсредств. 

Информация об уровнях воды поступает от 31 постоянного гидропоста Росгидромета и 224 временных гидропостов (в том числе 47 на малых реках, 150 на прудах, 27 на объектах экономики). 

В рамках подготовки к весеннему половодью 2011 года в городских округах и сельских районах республики выполняются следующие мероприятия: ремонт гидротехнических сооружений; работы по очистке, углублению русел рек и берегоукрепительные работы; работы по установке, ремонту и очистке водопропускных труб. 

 Чрезвычайных ситуаций, связанных с заполнением русла рек шугой и дождевыми паводками, не прогнозируется. 

Силы и средства территориальной подсистемы РСЧС Республики Татарстан к ликвидации возможных чрезвычайных ситуаций в период весеннего половодья 2011 года готовы. 

Эта статья полезна?

Контакты

01 или 101
Единый телефон пожарных и спасателей
8 (843) 288-46-96
Единый «телефон доверия»
gu@16.mchs.gov.ru
(не для подачи обращений граждан)