9 апреля 2011, 10:53
166
14 минут

Валерий Зиновьевич Гришенков: «Тренер должен быть всем!»

Главный тренер сборной Республики Татарстан по пожарно-прикладному спорту, на сегодняшний день  -  ответственный секретарь Федерации пожарно-прикладного спорта  Республики Татарстан, начальник команды и председатель тренерского совета, квалифицированный и справедливый наставник подрастающих и действующих спортсменов-спасателей и отец двоих сыновей, широкой души человек в обычной жизни  Валерий Зиновьевич Гришенков поделился с пресс-службой ГУ МЧС России по РТ историей своего профессионального становления, а также  приемами и методами  работы  с молодежью.  Рассказал о дальнейших перспективах развития пожарно-прикладного спорта и о весомой доле участия в этом министерства по чрезвычайным ситуациям.

 

                       «Ребенком  пробовал повторять за спортсменами»

 

- Я родился в Альметьевске. Отец мой - Зинаид Иванович Гришенков – был непосредственно связан с пожарно-прикладным спортом. Он закончил Ленинградское пожарно-техническое училище, по распределению его отправили сначала под Альметьевск (пос. Мактама), где он стал начальником караула, а впоследствии - начальником пожарной части. Затем его перевели в Альметьевск заместителем начальника отряда ГПС № 2. Интерес к спорту у отца присутствовал всегда, сам он был штангистом, а род профессиональной деятельности обратил его внимание на пожарно-прикладное искусство. Таким образом, возникла идея создания в городе собственной команды по пожарно-спасательному спорту. Отец стал собирать энтузиастов. На территории отряда возвысилась «башня», пожарные спортсмены стали осваивать «сотню», у них появилась даже собственная летняя база для подготовки и усиленных тренировок. Под руководством моего отца 2 спортсмена из Альметьевска попали в состав сборной Республики Татарстан, к тому времени он уже был начальником отряда.

Семьи пожарных, уж как водится, жили при отряде. Помню, как я пацаном, в компании  таких же мальчишек, носился по территории отряда, лазал по «башне», опробовал все спортивные снаряды.  Мы наблюдали за тем, что делают спортсмены, за их тренировками. У меня все это вызывало большой интерес, да и пример отца всегда перед глазами. Вот так, будучи ребенком, стал потихоньку повторять за спортсменами, интереса ради, не знал еще тогда, что этот интерес растянется на всю дальнейшую жизнь (улыбается).

Затем мы всей семьей перебрались в Казань. Отец дослужился до начальника управления пожарной охраны МВД ТАССР, и в 1974 году, под его руководством, построили новый манеж для  тренировок и проведения спортивных мероприятий  на территории стадиона «Тасма».

 

                     «Тренер много мне дал в психологическом плане»

 

- Профессионально заниматься пожарно-прикладным спортом я начал с 12 лет, это получается с 1976 года.  Первым моим тренером был Долотказин Ю.Х. Он готовил нас функционально, развивал физически, вырабатывал необходимые уже начинающему спортсмену навыки. И уже в 1978 году я выступил на первых в своей жизни соревнованиях – Юношеском зональном чемпионате.

      С 1979 года я перешел под руководство другого тренера - Асатова Фаргата Завдатовича. Это выдающийся человек, мастер спорта СССР, призер международных соревнований по пожарно-прикладному спорту. Фаргат Завдатович, помимо функциональной подготовки,  очень много мне дал в психологическом плане. Понимаете, ведь очень важно юному спортсмену осознавать смысл и значимость своих действий, для чего и для кого он выступает на соревнованиях, изматывается на тяжелых тренировках,  терпит боль и какие-то неудачи, когда таковые случаются. Тренер умел поднять боевой дух, настроить на победу, на результат, на дальнейшие  свершения. Он умел найти подход к каждому, обрисовывал перспективы развития,  и это служило мощной мотивацией для спортсменов, и для меня в частности.  Я много перенял от  Фаргата Завдатовича в плане тренерской работы, сейчас, когда я сам тружусь на этом поприще,  мне это очень помогает.

Так, под  руководством  Асатова, в 1980 году  мы впервые стали чемпионами России по боевому развертыванию. Проходили эти соревнования в Свердловске. Это были незабываемые ощущения, мы в полной мере почувствовали этот сладкий вкус  первой победы, для нас, молодых ребят, впечатления были очень яркими.

 

                   «Приоритет склонился в сторону тренерской деятельности»

 

- После школы  я решил идти по стопам отца и поступил в Ленинградское пожарно-техническое училище. Там я отучился три года, выступая в различных первенствах учебных заведений по пожарно-прикладному спорту. Меня заметили, стали приглашать на сборы помощником тренера детской команды в Ленинградской области. Этот этап в моей жизни можно охарактеризовать как первый шаг на пути к тренерской карьере. Сразу после училища, в 1985-86гг., я еще выступал за Татарстан во всероссийских соревнованиях, но приоритет уже начал склоняться в сторону тренерской деятельности. Стал потихоньку заниматься с детьми, а в 1990 году практически полностью ушел в тренерство. Почему я сделал такой выбор? Наверное, на тот момент я больше себя представлял в этом роде деятельности, мне было это интересно, казалось, что воспитывая и подготавливая новое поколение спортсменов-спасателей, я достигну лучшего результата, получу от этого большее удовлетворение. Сейчас я понимаю, что не ошибся (улыбается).

Моя тренерская карьера начиналась довольно тяжело. В 90-е годы Россия претерпевала ряд экономических и политических трудностей, страна была развалена, уровень жизни населения оставлял желать лучшего, соответсвенно и команда была в упадке, не до спорта было в то время. Стоило огромных трудов заново собрать команду, мотивировать спортсменов. Однако  нам это все-таки удалось, мы собрали лучших на тот момент. В 1993 году мы уже смогли выступить на соревнованиях среди подразделений специального управления, а затем и на Чемпионате России в Красноярске–45.

В 1995 году меня пригласили тренировать уже юношескую сборную Республики Татарстан, и в 1996 году мы стали бронзовыми призерами. Сразу после этого, в 1998 гду, я стал главным тренером основной команды, сборной Республики Татарстан  по пожарно-прикладному спорту. В 1999 году команда выиграла серебро, а в 2000 и 2001 мы стали бронзовыми призерами.

 

«Смена министра поспособствовала дальнейшему интенсивному развитию пожарно-прикладного  искусства»

 

- В 2001 году официальным указом был утвержден переход Государственной противопожарной службы из МВД в самостоятельное ведение МЧС. Как ни странно, но это отразилось на нашем профессиональном спорте, про нас, казалось, совсем позабыли, ввиду сложившихся перемен, финансовой поддержки не было.

Встала угроза распада команды, поэтому основной задачей для нас, тренеров, было, во что бы то ни стало,  удержать спортсменов. Поставили перед собой цель – достать средства для дальнейшего существования. Вот тут и пришлось заниматься административной деятельностью, обращаться в спортивный комитет, искать спонсоров. Но временный спад продлился недолго, в министерстве произошла смена руководства, на должность министра МЧС России по РТ – начальника ГУ МЧС России по РТ пришел  Хабибуллин Рафис Завдатович, который обратил свое пристальное внимание на нашу спортивную деятельность, увидел перспективы  в дальнейшем развитии пожарно-прикладного искусства, ведь это своего рода и престиж, потому что, кроме как в МЧС, ни в одном ведомстве нет своего собственного профессионального спорта. Со сменой министра началась активная, мощная поддержка спорта, что поспособствовало дальнейшему интенсивному его развитию. Мы стали вновь активно участвовать в чемпионатах. На сегодняшний момент сборная Республики Татарстан в тройке лучших команд России. В 2009 году взяли серебро в Челябинске, в 2010 году стали бронзовыми призерами в Йошкар-Оле. В составе российской сборной - 6 наших спортсменов, это четверо  юношей и  двое взрослых. Сейчас перед нами одна цель – взять золото, стать абсолютными чемпионами России по пожарно-прикладному спорту. Это служит большой мотивацией для ребят, и они очень стараются. В начале марта 2011 года прошли соревнования в Рязани, где наша команда в мощной борьбе проявила сильный характер, боевой дух, было установлено 2 рекорда, в этом мы обязаны Алексееву Дмитрию и Тарасову Леше – молодцы, ребята.

 

«С детьми нужно быть честным, а в отношениях со взрослыми спортсменами должно присутствовать взаимное уважение»

 

- Работа с детьми и взрослыми спортсменами отличается. Конечно, не просто и там, и там, в любом случае, к каждому нужно искать свой подход, чтобы добиться полного взаимопонимания, однако, взрослые ребята – это уже сложившиеся личности, четко представляющие себе, чего они хотят от этой жизни, а детей нужно еще и воспитать, сформировать, направить, организовать. Дети впитывают всю информацию как губка, ловят каждое твое слово, действие, они на интуитивном уровне чувствуют, если ты с ними не искренен. Они не любят, когда их обманывают, поэтому с детьми нужно быть предельно честным, только тогда они будут целиком и полностью тебе доверять, а с такими уже легче работать. В отношениях с  опытными взрослыми спортсменами должно присутствавать взаимное уважение. Если ты видишь в каждом личность, уважительно относишься к их мнению, то тебя в ответ тоже будут уважать, за тобой пойдут, к тебе прислушаются, и желаемый результат в работе не заставит себя долго ждать.

В общем, тренер в команде должен быть всем. Готовить не только физически и технически спортсменов, но еще и выступать в качестве психолога, мотивировать молодежь, настраивать на борьбу, указывать на ошибки, объяснять их причины, давать советы, как лучше поступить в определенной ситуации, быть и мамой и папой, как говорится (смеется). А с мотивацией спортсменов у нас особых проблем нет.  Деньги тут даже не главное,  на первом месте престиж. В Татарстане активно развивается спорт  практически во всех его направлениях, мы добились больших успехов в этой сфере, Казань вообще называют спортивной столицей России. Ребята достигают многого в спорте, ведь для этого есть столько возможностей, все зависит только от тебя. Имена наших выдающихся спортсменов известны и за рубежом. Поэтому я всегда говорю своим спортсменам, что мы живем в Республике Татарстан, а Татарстан не может проигрывать, так что дерзайте (улыбается). К тому же здоровая конкуренция присутствует среди спортсменов, скамейка большая, поэтому сможешь ли ты чего-то достичь – тебе самому решать.

Как моя семья относится к тому, чем я занимаюсь? Ну,  вы же понимаете, что жизнь профессионального спортсмена, тренера такова, что постоянно  приходится быть в разъездах, на сборах, тренировках,  соревнованиях. Стараюсь, по возможности,  каждую свободную минуту проводить с семьей, но так уж выходит, что с ребятами своей команды я нахожусь большую часть времени. Ощущение такое, будто мои сыновья появились на свет сразу большими. Но, тем не менее, связь с семьей очень прочная, старший сын Александр продолжил семейную династию. Он чемпион Республики Татарстан среди юношей по 100-метровке и штурмовой лестнице, служит в МЧС  помощником начальника  караула пожарной части № 13.

 

        «Если керлинг есть на олимпийских играх, то мы уж точно не хуже»

 

- Какие я вижу дальнейшие перспективы  развития пожарно-прикладного спорта? Скажу, что они,  безусловно, есть. По зрелищности этот вид спорта ни в чем не уступает  другим, которые активно продвигаются в спортивной сфере, а по сложности и технике даже  превосходит  многие популярные виды. Прошлым летом, вот, в Казани прошел чемпионат мира по пожарно-прикладному спорту среди юношей. Я входил в организационный комитет ЧМ-2010 по организации судейства, а также обеспечению всем необходимым оборудованием, питанием и проживанием в гостиницах.

Для нас это событие было уже само по себе очень значимым, а для всех собравшихся гостей, среди которых было много влиятельных и именитых, оказалось просто грандиозным. Шоу было потрясающим, ярким, динамичным, все несколько удивились тому, что пожарно-прикладной спорт оказался таким зрелищным и интересным, и многие говорили, что открыли для себя что-то новое. Таким образом, чемпионат мира 2010 года стал своего рода хорошей предпосылкой для развития пожарно-прикладного искусства и его популяризации в обществе. На данный момент, мы добились того,  что наш профессиональный спорт  включили  в программу Универсиады 2013 года, которая тоже будет проходить в Казани, правда, пока в качестве показательного, но мы надеемся, что в дальнейшем пожарно-спасательный спорт будет неотъемлемой частью Летних олимпийских игр, у него для этого есть все показатели. Ведь если керлинг есть на  олимпийских играх, то мы уж точно не хуже! Сам бог велел! (смеется).

Эта статья полезна?
100% посетителей считают статью полезной

Контакты

01 или 101
Единый телефон пожарных и спасателей
8 (843) 288-46-96
Единый «телефон доверия»
gu@16.mchs.gov.ru
(не для подачи обращений граждан)