6 апреля 2011, 13:35
1
11 минут

Вопросы безопасности – в центре внимания Правительственной комиссии

6 апреля в Национальном центре управления в кризисных ситуациях МЧС России состоялось заседание Правительственной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности. На повестке дня рассматривался ряд вопросов: о ходе подготовки лесного фонда к пожароопасному сезону 2011 г.; о создании пилотной зоны по организации оперативной помощи и специальных подразделений на федеральных автомобильных трассах для оказания помощи пострадавшим; об итогах реагирования территориальных подсистем РСЧС на чрезвычайные ситуации, вызванные «ледяными дождями» в 2010 г.; о состоянии федеральной системы сейсмологических наблюдений и прогноза землетрясений и мерах по ее совершенствованию; о противоаварийной готовности предприятий горной промышленности и мерах по ее улучшению. В режиме видеоконференцсвязи в студии в Казани в работе комиссии принял участие начальник Главного управления МЧС России по РТ генерал-майор внутренней службы Рафис Хабибуллин. 

Председатель Правительственной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности Сергей Шойгу особо отметил необходимость уже с завтрашнего дня провести работу по всем муниципальным образованиям о полном запрете сельхозпалов и поджогов сухой травы, об ограничениях посещения лесов, привлечения общественных организаций, в т.ч. молодежных, для контроля за посещением лесов. «Пусть это будет как раньше «зеленый патруль», хоть фиолетовый, но чтобы он был. Вводите нагрудные значки, удостоверения, у регионов есть полномочия, вводите штрафы. В этом году нас население не поймет и не простит. То, что было в прошлом году, допустить нельзя», заявил Шойгу. 

Вся информация о лесопожарной обстановке, количестве возникших и потушенных лесных пожаров, в том числе и космические снимки с термоточками, будет ежедневно передаваться в СМИ.  

С докладом выступил замглавы Федерального агентства лесного хозяйства Виктор Чикалюк. Комментируя данные замруководителя Рослесхоза о достаточно сложной лесопожарной обстановке, Сергей Шойгу сказал: 

- Если бы я был капиталистическим наймитом, я бы сказал – не выезжать, не тушить, это не наша функция, есть те, кому положено это делать, есть силы, у которых есть средства. Но вы ничего не делаете. 

Следующий вопрос - создание пилотной зоны системы комплексной безопасности оказания помощи пострадавшим в ДТП на дорогах федерального значения. Реализацию пилотного проекта Росавтодор предлагает провести на участке федеральной автодороги  М-10 «Россия» от Москвы до Санкт-Петербурга. Пилотный проект позволяет решать разноплановый комплекс задач, связанный с обеспечением безопасности на дорогах. Был озвучен аналогичный опыт штата Джорджия в США.  

 

Информация по вопросу создания Системы 112 в Республике Татарстан 

 

В Республике Татарстан уже около двух лет функционирует пилотный проект Системы обеспечения вызова экстренных оперативных служб 112 на участке автодороги федерального значения М – 7, который создан на основе единой государственной информационной системы «ГЛОНАСС+112». 

Уже сегодня можно говорить о некоторых результатах ее работы. Ежемесячно на телефоны диспетчеров 112, которые размещаются в call-центре г. Казани, поступает около 38 тысяч звонков. К сожалению, ввиду недостаточной информированности населения о задачах и функциях 112, 40% из них являются ложными. Из оставшейся массы звонков 53% относятся к медицинской помощи, по 14% распределяются на МВД, пожарную охрану и ГИБДД. 

В Татарстане Система 112 разделена на две составляющие. Это информационная составляющая – Центр обработки вызовов 112 (далее ЦОВ - 112) и информационно-управляющая – Единые дежурно-диспетчерские службы муниципальных районов (далее – ЕДДС). 

Функции информационной составляющей состоят в приеме, обработке и диспетчеризации сообщений о чрезвычайных ситуациях и происшествиях.  

На сегодняшний день техническая возможность системы позволяет:  

Отслеживать местонахождение оперативных транспортных средств, осуществлять видеонаблюдение в дежурно-диспетчерских службах и контрольных пунктах милиции. На автотранспорте оперативных служб установлено 523 приемника ГЛОНАСС, в том числе 57 на автомобилях Главного управления МЧС России по РТ. 

Автоматически определять номер и данные о местонахождении абонентского устройства с этим номером. 

Вести запись разговора и автоматический дозвон в случае внезапного прерывания соединения. 

Скоро сможем параллельно соединять звонившего с психологом или переводчиком. 

Функционирование данной системы планируется организовать на основе двух call-центров. Западная часть территории республики до реки Вятка обслуживается действующим call-центром  в  г. Казани. А территория за рекой Вятка планируется обслуживать  call-центром города Набережные Челны. 

Сегодня с учетом дальнейшего развития пилотного проекта до масштабов республиканской Системы 112  проводится расширение Казанского call-центра. Подыскано новое помещение, решается вопрос его оборудования, прокладки коммуникаций, увеличение численности диспетчеров (в смене 8 человек – планируется 20). Аналогичная работа проводится по созданию call-центра в г. Н. Челны. 

Все взаимодействующие оперативные ведомства и ЕДДС муниципальных районов входящих в зону ответственности call-центров оснащаются  автоматизированными рабочими местами. На сегодняшний день терминалы установлены в 342-ух дежурно-диспетчерских службах из 480. Это только первый  базовый этап для создания Системы 112, в которую вошли 01, 02, 03. В последующем в нее войдут ДДС газовой службы, антитеррора, водоканала, ЖКХ, электросетей, государственных органов исполнительной власти и т.д. Всего будет установлено более 960 терминалов по всей республике. 

На создание Системы 112 в республике затрачено более 112 млн. рублей. 

Работа по развитию Системы 112 находится на контроле Президента и Правительства Республики Татарстан и будет завершена в соответствии с Указом Президента Российской Федерации.  

Уже не первый год пожарно-спасательные подразделения являются полноправными участниками реагирования на дорожно-транспортные происшествия и оказания помощи пострадавшим в них. На сегодняшний день коэффициент реагирования составляет 0,76 от всех учетных ДТП. Эффективность реагирования, в первую очередь на трассе М-7 определило не только создание Системы 112, но и техническая оснащенность подразделений и уровень подготовке личного состава.  

На сегодняшний день в подразделениях пожарной охраны Республики Татарстан имеется 150 единиц гидравлического аварийно-спасательного инструмента. 

В 2010 году закуплено 44 комплекта ГАСИ, (комбинированные ножницы НКГ-80, насосная станция НС-64, рукава для соединения с байонетными соединениями) которые переданы в подразделения, обеспечивающие безопасность федеральных трасс (27 подразделений ФПС по РТ и 17 подразделений ППС РТ).  

Имеющийся инструмент пожарных частей, прикрывающих федеральные трассы, перераспределен в территориальные пожарные части ФПС.  

          В рамках реализации Совместного плана мероприятий по развитию материально-технической базы предусмотрено выделение из бюджета республики по 10 млн. руб. на 2011 и 2012 годы так же на приобретение ГАСИ. 

          Кроме того 87% личного состава пожарной охраны прошли первичное обучение на квалификацию спасатель. 98 ПЧ из106 аттестованы на ведения аварийно-спасательных работ. 

В качестве перспективы дальнейшего развития планируется оснащение всех подразделений медицинскими комплектами для оказания помощи пострадавшим на пожарах (НИЭМН-01.2сс – медицинская укладка). 

 

Третьим вопросом повестки совещания стал анализ работы подсистем РСЧС субъектов Российской Федерации, в условиях чрезвычайных ситуаций, вызванных выпадением «ледяных дождей». Доминирующей причиной аварий на ЛЭП стало падением деревьев и их фрагментов на линии электропередач в зоне ответственности МРСК. Было нарушено энергоснабжение населенных пунктов и объектов инфраструктуры, наблюдались перебои в работе аэропорта «Внуково». Тем не менее, в течение первых 6 часов после аварийного отключения электроэнергии все социально-значимые объекты были подключены к автономным источникам энергоснабжения. 

В Татарстане благодаря взаимодействию всех сил и средств территориальной подсистемы РСЧС, в которой задействованы все министерства и ведомства, прежде всего с МВД, министерством транспорта, министерством здравоохранения, министерством энергетики, удалось предотвратить негативные последствия декабрьской ситуации с отключением электроэнергии на территории республики. По словам специалистов-энергетиков, таких крупных происшествий не случалось за последние 30 лет. Налипание снега не выдержали ни железобетонные, ни деревянные опоры электропередач. Несмотря на то, что Татарстан в части энергетики находится на высоком уровне, есть специалисты и технологии, , погодные условия привели к такому результату.  

Реагирование сил и средств территориальной подсистемы РСЧС Республики Татарстан на ликвидацию последствий ЧС было адекватным сложившейся обстановке и позволило ликвидировать ЧС в возможно короткие сроки. Несмотря на сложную обстановку, поставленные задачи решены в сроки, определенные графиками проведения данных работ. Наращивание сил и средств на субъектовом уровне было своевременным, несколько хуже была ситуация на муниципальном уровне - как с наращиванием группировки, так и с управлением ею, сбором и обобщением информации. Но благодаря комплексу мероприятий, проведенных Президентом Татарстана и Правительством республики, всеми министерствами и ведомствами республики, удалось минимизировать последствия энергетического коллапса.  

  

Эта статья полезна?

Контакты

01 или 101
Единый телефон пожарных и спасателей
8 (843) 288-46-96
Единый «телефон доверия»
gu@16.mchs.gov.ru
(не для подачи обращений граждан)