8 января 2011, 09:40
21
7 минут

Вылечить и тело, и душу…

Каким должен быть врач республиканского центра реабилитации МЧС РТ имени Ш.С.Каратая? Наверное, таким как Гулия Ринатовна Мясникова. Ведь для врача главное - профессионализм и бескорыстная любовь к людям. Все эти качества гармонично сочетаются в милой обаятельной женщине, стоявшей у истоков создания Республиканского центра реабилитации МЧС Республики Татарстан.

Выбор своей будущей профессии Гулия сделала еще в школе, когда в 7-м классе ввели предмет учебно-производственной практики. Попав по распределению в группу по обучению машинописи, Гулия настояла, чтобы ее перевели на курсы медсестер. После окончания школы с золотой медалью она решила поступать в Казанский Государственный медицинский институт на педиатрический факультет. На 4-м курсе вышла замуж за одногруппника. Еще два года студенческой жизни прошли в городе Горьком. По окончании института муж-военврач получил распределение в в артиллерийский полк в Германию. Вместе с ним поехала и Гулия. О детских болезнях, которые она шесть лет изучала в институте, молодому врачу пришлось забыть. В военный медсанбат за помощью обращались далеко уже не дети. В основном, крепкие и физически закаленные солдаты и офицеры заглядывали в медпункт лишь для профилактического осмотра.

Когда в 1993 году вместе с мужем Гулия вернулась в Казань, поступила на ординатуру по терапии, чтобы закрепить квалификацию врача-терапевта.

В 1997 году Мясникову пригласили работать в недавно созданный Центр реабилитации МЧС.

- Я сразу согласилась. Муж - военврач, работа в Германии среди военных наложили свой отпечаток на характер - появились более высокая требовательность к себе, мобильность, женские капризы отступили на второй план, - рассказала Гулия Мясникова. – Военная закалка и привела в МЧС. Тогда еще наш Центр только развивался. Коллектив подобрался интересный, все работали на энтузиазме. Я была старшей бригады экстренной реабилитации. Мы выезжали в районы республики, проводили медицинский осмотр участников чеченского конфликта и ликвидации чернобыльской аварии для направления их на реабилитацию в наш Центр. Бригада участвовала в различных учениях и выездах на происшествия. К примеру, в январе 2008 года наша бригада работала на ликвидации последствий взрыва бытового газа на улице Малая Печерская в Казани. Мы оказывали людям медико-психологическую помощь. Хорошо помню первый день заезда реабилитантов в наш Центр. Всего 100 человек. В штате только 2 врача. Половину пациентов я взяла на себя. Так как у меня есть сертификат по физиотерапии, то назначала и физиотерапевтическое лечение. Было тяжело, но интересно.

Затем Центр реабилитации стал клинической базой кафедры медицины катастроф. Гулию Ринатовну пригласили преподавать. Одновременно в Центре реабилитации она уже работала в должности заведующей отделением клинической реабилитации. В 2008 году вышла ее первая научно-методическая монография по реабилитации пострадавших в ЧС и работающих в экстремальных условиях с желудочно-кишечными заболеваниями, получив отличный отзыв ученых КГМА. В ней впервые отражен новый неординарный подход к комплексной реабилитации, которая рассматривается с позиции новой Международной классификации, это поистине новый прорыв в реабилитации ликвидаторов ЧС, который сможет поднять реабилитационные технологии на более качественный уровень. Все внедрения и результаты лечения Мясниковой отражены в более чем 30 научных статьях.

- Еще во время учебы в институте меня больше всего интересовала психология и психотерапия. И я решила попробовать себя в новом направлении медицины – гомеопатия. Обучение прошла в Казанской Государственной медицинской академии. В Нижнем Новгороде освоила озонотерапию и гирудотерапию.

С 2007 года Гулия Ринатовна взялась за оэдоровление реабилитантов РЦР такими новейшими нетрадиционными методами лечения как гирудотерапия и озонотерапия, которые успешно применяются при лечении сердечно-сосудистых, опорно-двигательных, желудочно-кишечных и многих других заболеваний.

РЦР МЧС РТ является не только лечебным учреждением, но и научно-исследовательским. На базе Центра базируется кафедра медицины катастроф и скорой помощи, кафедра реабилитологии и спортивной медицины, кафедра психиатрии Казанской государственной медицинской академии.

Активно развивая новые технологии в восстановительном лечении, открывая современно оборудованные кабинеты и лаборатории, врачи РЦР МЧС РТ не приемлют технократического подхода в медицине. Здесь воспринимают человека как единое целое – его тело и душу; стремятся реализовать индивидуальный подход в лечении пациентов, продолжая традиции отечественной медицины – лечить больного, а не болезнь. Сам пациент является не объектом лечения, а партнером, сознательно реализующим программу реабилитации.

Так уж сложилось, что понятие «реабилитации» в медицине ассоциируется только с лечением. В Центре же основной упор делают на снятии стрессовой нагрузки, стараясь в первую очередь вернуть пациенту душевное равновесие. А там, глядишь, и лечение пойдет быстрее и успешнее. Для этого здесь разработаны уникальные программы «Антистресс» и «Снятие синдрома хронической усталости», под них закуплено специально созданное оборудование – тренажерный комплекс из Германии, на котором можно задавать индивидуальные нагрузки для каждого пациента. Центр вообще не обделен современнейшей техникой – есть здесь и аппараты КВЧ и ТЭС, лазеротерапии. Есть тракционный стол для лечения позвоночника путем растяжения.

Особенно важной формой реабилитации является психологическая помощь. Сотрудники МЧС в своей повседневной деятельности находятся в стрессовой ситуации, нередко им приходиться видеть несчастье и слезы людей, все это, несомненно, откладывает отпечаток на психику человека.

С 1997 по 2010 годы в Центре прошли реабилитацию более двадцати тысяч человек. И эффективность реабилитации пациентов составляет от 65 до 98 процентов – такими цифрами может похвастаться далеко не каждое подобное медучреждение. Перечислять награды РЦР МЧС РТ можно долго, но главная из них – здоровье пациентов.

Эта статья полезна?

Контакты

01 или 101
Единый телефон пожарных и спасателей
8 (843) 288-46-96
Единый «телефон доверия»
gu@16.mchs.gov.ru
(не для подачи обращений граждан)