27 ноября 2010, 09:00
5
16 минут

Прогноз рисков возникновения ЧС на декабрь 2010 года

В течение прогнозируемого периода в силу физико-географического положения Республики Татарстан наиболее вероятны ЧС природного характера, обусловленные опасными гидрометеорологическими явлениями (шквалистые усиления ветра, сильные ливни), а также активизацией опасных экзогенных геологических процессов.

Вероятность возникновения ЧС прогнозируется на 20-30% выше показателей 2009 года, и связано с трендом роста опасных природных явлений, которые будут происходить в 2010 году на фоне аномальных параметров температуры и осадков в летний период 2010гг.

В декабре 2010г. при проявлении опасных и комплекса неблагоприятных метеорологических явлений, в особенности при прохождении активных атмосферных фронтов повсеместно на территории республики прогнозируется высокая вероятность возникновения чрезвычайных ситуаций, связанных с обрывом ЛЭП и линий связи, обрушением слабоукрепленных конструкций, повреждением кровли объектов производства и частного сектора, гибели посевов сельскохозяйственных культур. Наиболее вероятно их возникновение в районах северного и северо-западного регионов республики (Арский, Кукморский, Сабинский и др. районы).

Неблагоприятные гидрологические явления:

Чрезвычайные ситуации гидрологического характера не прогнозируются.

Режим работы ГЭС может корректироваться в связи с особенностями водохозяйственной и гидрологической обстановки в нижерасположенных (южных) водохранилищах и решении вопросов по электровыработки, сельскохозяйственных норм, рыбного хозяйства и т.д.

Опасные геологические процессы:

В связи с малой активностью экзогенных геологических процессов в зимний период, чрезвычайные ситуации и происшествий геологического характера не прогнозируются.

Сейсмическая активность.

Возможно возникновение колебаний земной поверхности 2-3 балла в юго-восточном регионе республики, вследствие увеличения антропогенной нагрузки (добыча нефти).

Риски возникновения чрезвычайных ситуаций техногенного характера:

 Наиболее вероятная причина возникновения техногенных чрезвычайных ситуаций не выше местного уровня в декабре – пожары в зданиях и сооружениях жилого, социально-бытового и культурного назначения и крупные дорожно-транспортные аварии.

Техногенные пожары:

В декабре 2010 г. прогнозируется высокая вероятность возникновения чрезвычайных ситуаций и происшествий, связанных с техногенными пожарами на территории республики. Наиболее вероятно их возникновение в крупных городах – Казани, Зеленодольске, Набережных Челнах. Общее количество пожаров прогнозируется не выше значения прошлого года. Основные причины пожаров - неосторожное обращение с огнем и несоблюдение правил эксплуатации отопительных приборов в условиях низких температур воздуха.

Дорожно-транспортные происшествия:

Сохранится повышенная вероятность возникновения чрезвычайных ситуаций на автомобильном транспорте. Наиболее вероятно их возникновение в районах, по территории которых проходят федеральные трассы: М-7 «Волга», Казань-Оренбург, Казань-Ульяновск - г.Казань (753-777 км, ПСО г.Казани) Мамадышский (969-970 км, ПСО г.Мамадыш, ПЧ-121), а также г.Наб.Челны (ПЧ-56), Зеленодольский (ПЧ-53), Пестречинский (ПЧ-126), Тюлячинский (ПЧ-134), Рыбно-Слободский (ПЧ-128), Елабужский (ПЧ-75), Мензелинский (ПЧ-122), Актанышский (ПЧ-67), Лаишевский ПЧ-118), Алексеевский (ПЧ-104), Альметьевский (ПЧ-65), Бугульминский (ПЧ-64), Буинский (ПЧ-111), Верхнеуслонский (ПЧ-112), Апастовский (ПЧ-106) районы. Все участки расположены в пределах зон нормативного прибытия пожарно-спасательных сил.

Функционирование систем жизнеобеспечения населения:

Сохранится вероятность возникновения ЧС и происшествий не выше локального уровня на коммунальных системах жизнеобеспечения населения – объектах теплоснабжения, горячего и холодного водоснабжения (порывы водопроводов и внутридомовых сетей) и электроснабжения (обрывы ЛЭП, аварийное отключение фидеров). Анализируя статистические данные по количеству аварийных ситуаций за последние годы и учитывая высокий уровень износа коммунальных сетей (в целом по Татарстану 40%), можно спрогнозировать максимальное количество аварий на системах жизнеобеспечения в городах Казани и Зеленодольске. По данным Министерства строительства и ЖКХ РТ, высокая степень износа наблюдается также в Рыбно-Слободском, Ютазинском, Менделеевском, Сарманавском, Азнакаевском районах, в связи с чем в этих районах также высока вероятность аварий на системах жизнеобеспечения.

 Существует вероятность возникновения ЧС на трубопроводном транспорте (предпосылки – несанкционированные врезки и недостаточная организация безопасности околотрассовых сооружений нефтепроводов и продуктопроводов, технические и технологические причины – взрывы при розжиге газоиспользующих установок механические повреждения газопроводов автотранспортом, коррозия или плохое качество наружных газопроводов и т.п.).

 Риски возникновения чрезвычайных ситуаций биолого-социального характера:

Прогноз санитарно-эпидемиологического благополучия населения

Прогнозируется сохранение заболеваемости ОКИ пищевого характера, в т.ч. сальмонеллезом и дизентерией, связанных с употреблением овощей и фруктов, мясо- и птицепродуктов, салатов, яиц, молочной продукции. Наиболее вероятны случаи ОКИ в Агрызском, Азнакаевском, Альметьевском, Елабужском, Муслюмовском, Нижнекамском районах и г.Наб.Челны.

По всей территории республики, в вследствие использования недоброкачественной питьевой воды прогнозируется увеличение заболеваний с водным путем передачи: инфекции: ОКИ, в т.ч. ротавирусной инфекцией, а также вирусным гепатитом А. Не исключается вероятность случаев особо опасных заболеваний, в том числе зоонозных – лептоспироза.

Сохранятся случаи отравления химическими веществами, лекарственными, наркотическими препаратами и некачественным алкоголем (повсеместно).

Прогнозируются случаи отравления ядовитыми дикорастущими растениями и грибами в местах их сбора и в результате неправильной заготовки. Согласно данным, наиболее неблагополучны по вероятности регистрации случаев отравления: грибами - г. Казань, Бугульминский, Заинский и Нижнекамский муниципальные районы; дикорастущими растениями г. Казань, г. Наб.Челны, Альметьевский и Нижнекамский районы.

 Согласно данным ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Татарстан», не исключена возможность заболевания людей туляремией и ГЛПС, так как на территории республики встречаются положительные погадки на данные инфекции.

 Заражение ГЛПС и туляремией городских жителей наиболее вероятно при посещении леса, ночевках в дачных домах, заселенных грызунами, без проведения соответствующей влажной уборки, дезинфекции. Заражение в производственных условиях возможно при расположении промышленных предприятий и строительных площадок в лесных массивах или вблизи них, при отсутствии обработок от грызунов. В сельской местности группу риска по заболеванию ГЛПС и туляремией составляют механизаторы, работники лесхозов, полеводы, животноводы.

Случаи ГЛПС и туляремии наиболее вероятны в Агрызском, Альметьевском, Бавлинском, Лениногорском, Нижнекамском, Нурлатском, Пестречинском, Рыбно-Слободском, Тукаевском, Тюлячинском районах и г.Наб.Челны.

Возможна регистрация случаев заболеваемости пандемическим гриппом A/H1N1/09-swine, на фоне сезонного роста острых респираторных вирусных инфекций и гриппа Наибольшее число заболевших может быть зарегистрировано в крупных городах и экономически развитых муниципальных районах республики (г. Казань, г. Н.Челны, Нижнекамский МР, Арский МР, Альметьевский МР, Алькеевский МР, Бугульминский МР).

 

Прогноз эпизоотической обстановки

В связи с сохранением напряженной обстановки по бешенству животных и сезонным уменьшением кормовой базы прогнозируется увеличение случаев укусов, оцарапывания людей дикими и безнадзорными животными. Случаи укусов, оцарапывания дикими животными наиболее вероятны в городах и районах, где не проводится на должном уровне работа по регулированию численности указанных животных (в первую очередь, лисиц), а также по отлову безнадзорных кошек и собак, их стерилизации и вакцинации от бешенства. Случаи бешенства животных вероятны в Азнакаевском, Алексеевском, Альметьевском, Арском, Бавлинском, Балтасинском, Бугульминском, Высокогорском, Камско-Устьинском, Лениногорском, Мензелинском, Сабинском, Тукаевском, Чистопольском, Ютазинском районах.

Сохранятся случаи заболевания вирусным лейкозом КРС (Агрызский, Актанышский, Буинский, Елабужский, Лениногорский, Мамадышский, Менделеевский, Мензелинский, Тукаевский районы) в хозяйствах, не охваченных плановыми мероприятиями по оздоровлению от лейкоза.

 По данным Главного управления ветеринарии Кабинета Министров Республики Татарстан, за последние годы республика устойчиво благополучна по классической чуме свиней, ящуру, туберкулезу крупного рогатого скота (КРС), бруцеллезу КРС. Появление таких болезней, как эмкар, рожа свиней, сибирская язва возможно в виде спорадических случаев.

Прогноз эпифитотической обстановки

При отклонении погодных условий от среднемноголетних в сторону неблагоприятных для произрастания и развития озимых культур, при наблюдение частых резких перепадов температур воздух в сочетании с малой высотой снежного покрова на полях республики, возможно вымерзание и угнетение озимых культур и как следствие может быть нанесен материальный ущерб в аграрном комплексе республики.

Также в случае аномально холодной погоды в зимний период 2010/11 г.г. можно ожидать сокращение заразного начала болезней и наличия зимующего запаса вредителей сельскохозяйственных культур и леса. В случае наблюдения благоприятных погодных условий в зимний период – их сохранение.

 

Рекомендации по предупреждению чрезвычайных ситуаций

 

Рекомендации начальникам управлений МЧС РТ по городским округам и муниципальным районам

 При получении прогнозов об опасных природных явлениях обеспечить выполнение комплекса предупредительных мероприятий в соответствии с территориальными «Планами предупреждения и ликвидации ЧС» и «Методическими рекомендациями МЧС России по организации реагирования на прогнозы чрезвычайных ситуаций 2003 года», утвержденных Первым заместителем Министра МЧС России.

В целях предотвращения аварийных ситуаций на объектах систем электроснабжения населения, снижения рисков возникновения аварий и катастроф, смягчения их последствий предлагается:

Осуществлять контроль эксплуатации объектов СЖО;

- осуществлять контроль укомплектованности и готовности сил и средств по ликвидации последствий аварий и ЧС на СЖО;

- организовать круглосуточное дежурство аварийно-восстановительных бригад по ликвидации аварий и ЧС на системах электро-, газо-, водоснабжения;

- при возможных авариях и ЧС на системах электроснабжения организовать своевременный переход котельных на резервное, аварийное топливо и источники резервного электропитания;

- в местах предполагаемых повреждений трубопроводов водо- и газоснабжения, опор линий электропередач (электроснабжения) в местах, расположенных вблизи от проезжей части вследствие ДТП рассмотреть возможность установки дополнительных предупреждающих знаков ГИБДД.

Для предупреждения ДТП и аварий в условиях возникновения неблагоприятных погодных явлений (резкие колебания температуры, интенсивные осадки, ограниченная видимость) и увеличения объемов перевозок опасных грузов необходимо проведение дополнительного инструктажа водителей, осуществлять контроль за техническим состоянием транспорта, используемого для перевозки опасных грузов (АХОВ, нефтепродуктов).  Обеспечить контроль готовности спасательных служб к реагированию на ДТП.          

В целях предотвращения возникновения бытовых пожаров усилить контроль за своевременным обследованием и профилактическим ремонтом газового оборудования и сетей газоснабжения, противопожарным состоянием в жилых домах и объектах соцкультбыта.

Усилить охрану важных промышленных и жизненно важных объектов обеспечивающих жизнедеятельность населения, а также объектов с массовым пребыванием людей (спортивные сооружения, торговые центры и т. д.) при получении информации об угрозе террористических актов.

Осуществлять координацию действий и оказание при необходимости практической помощи:

районной санитарной службе - по контролю санитарно-эпидемиологической ситуации по ОРЗ, ОРВИ и гриппу на территории муниципального образования;

ветеринарной службе – по осуществлению превентивных мероприятий, направленных на недопущение заноса инфекционных заболеваний, по проведению вакцинации сельскохозяйственных животных и птицы;

муниципальным службам – по расчистке населенных пунктов и прилегающих территорий от несанкционированных свалок мусора (ТБО, пищевых отходов), по заключению договоров на проведение дератизационных мероприятий;

Оперативно доводить информацию до руководителей объектов, на которых существует угроза возникновения ЧС, до глав муниципальных образований, населения.

Вести разъяснительную работу с населением о соблюдении правил безопасности на водных объектах.

  Рекомендации населению

 При получении сигнала о штормовом предупреждении необходимо:

Укрепить крыши, печные и вентиляционные трубы; заделать окна в чердачных помещениях (ставнями, щитами из досок и фанеры), освободить балконы и территорию двора от пожароопасных предметов; подготовить запас продуктов и воды на 2-3 суток на случай эвакуации в безопасный район, а также автономных источников освещения (фонарей, керосиновых ламп и свечей); перейти из легких построек в более прочные здания или в защитные сооружения гражданской обороны.

Проявлять повышенную внимательность при движении по дорогам в условиях неблагоприятных метеорологических явлений (ограниченная видимость, скользкая дорога, интенсивные осадки, штормовой ветер, град).

- соблюдать осторожность при обращении с химическими веществами, употреблении лекарственных, наркотических препаратов, алкоголя, грибов, дикорастущих лекарственных растений;

- использовать для питья кипяченую воду из питьевых водоисточников, либо бутилированную;

- соблюдать санитарные правила и технологические требования кулинарной обработки пищевых продуктов, при заготовках на зиму, хранении продуктов;

- при посещении стран и областей, неблагополучных по инфекционным заболеваниям, осуществлять необходимые меры профилактики (вакцинация) и предосторожности: питаться в рекомендованных турфирмой пунктах, употреблять воду и напитки в фабричной упаковке, не приобретать на рынках фрукты, зелень, кондитерские изделия, не ходить босиком и в сильно открытой обуви;

- устранить контакты с мышевидными грызунами, их выделениями, осуществлять истребительные мероприятия против грызунов, защиту продуктов и питьевой воды от загрязнения;

- избегать контакта с дикими и безнадзорными животными, в случае укусов – обращаться в мед.учреждения.

Эта статья полезна?

Контакты

01 или 101
Единый телефон пожарных и спасателей
8 (843) 288-46-96
Единый «телефон доверия»
gu@16.mchs.gov.ru
(не для подачи обращений граждан)