1 октября 2010, 16:12
2
6 минут

Работники предприятий Республики Татарстан, входящих в состав нештатных аварийно-спасательных формирований, продемонстрировали мобильность и готовность при ликвидации чрезвычайной ситуации

В столице Татарстана сегодня прошел финальный этап республиканских соревнований нештатных аварийно-спасательных формирований. Работники предприятий, выступавших в роли непрофессиональных связистов, разведчиков и санитарных дружинников, продемонстрировали свои навыки, необходимые при ликвидации чрезвычайной ситуации в мирное и военное время. Соревнования были приурочены к Дню гражданской обороны Российской Федерации. В них приняли участие 9 команд, представляющих различные промышленные предприятия республики.

На республиканские соревнования съезжаются лучшие команды предприятий республики – победители городских этапов, которые проводились среди рабочих на предприятиях в категорированных городах. В составе каждой команды - по три подразделения, состав которых задействован на трех участках соревнований - это звено разведки, группа связи и санитарная дружина. У каждой группы свое задание, состоящее из нескольких этапов. Но задача у всех общая - необходимо продемонстрировать не только теоретические знания, но и практические навыки в действиях по ликвидации последствий чрезвычайной ситуации. Как говорят сами сотрудники МЧС, это второй эшелон сил и средств, участвующих в ликвидации ЧС, и именно они выполняют первостепенную задачу в начальной стадии. Действия команд оценивало жюри, в составе специалистов Главного управления МЧС России по Республике Татарстан.

Выступая с приветственным словом к участникам соревнований, заместитель начальника Главного управления МЧС России по Республике Татарстан полковник Андрей Орлов отметил, что сегодня будут определены лучшие команды нештатных аварийно-спасательных формирований по направлениям деятельности. «Победители будут, но на данных соревнованиях точно не будет проигравших. Потому что каждая команда еще раз проверит и закрепит те знания и навыки действий при ликвидации ЧС, которые необходимы вам в жизни, так как рабочий персонал любого пожаро- и взрывоопасного предприятия должен быть обучен для выполнения правильных действий», - сообщил Андрей Орлов.

Главная задача соревнований среди личного состава нештатных спасателей – это совершенствование практических навыков командиров формирований и личного состава при выполнении задач по предназначению. Эти состязания имеют давнюю историю и проводились еще с 1961 года. В 90-е годы прошлого столетия подготовка личного состава предприятий оставляла желать лучшего, и никто подобные соревнования не проводил. МЧС Республики Татарстан возобновило их с 2002 года, и теперь они проходят ежегодно. По словам, заместителя начальника Главного управления МЧС России по Республике Татарстан полковника Андрея Орлова, команды с каждым годом улучшают свои показатели и совершенствуют знания основ гражданской обороны.

После жеребьевки подразделения получили вводные «легенды» и приступили к выполнению заданий. В реальных условиях главная роль отводится звену разведки. Разведывательная группа, в случае ЧС, первой идет в очаг поражения, определяет наличие радиоактивных и отравляющих веществ, их концентрацию и передает данные по радиостанции в штаб. Все эти задачи «разведчики» выполняли в условиях, приближенных к реальным - в прорезиненных костюмах в противогазах они проходили этап за этапом. На заключительном нужно было выйти из очага заражения и обработать одежду.

Все действия разведчиков оценивались на время и правильность выполнения. Безупречно прошедшая все этапы команда могла заработать 20 очков. Удалась эта задача далеко не всем, но если и были погрешности, команды обязательно их разберут, чтобы через год выступить более успешно. Быстрее и лучше соперников с условиями ведения разведки справилось подразделение Казанского завода синтетического каучука им. Кирова.

Еще одно определяющее значение в случае ликвидации последствий ЧС - быстрое налаживание связи. Радиус заражения бывает разный, поэтому связистам, обвешанным тяжелой двенадцатикилограммовой катушкой провода и радиостанцией, при прохождении этапа пришлось преодолевать расстояние в 500 метров. Норматив на пять баллов составляет 5 минут. Ко всему прочему связист должен грамотно зашифровать имеющуюся информацию и правильно ее расшифровать. Кроме непосредственных приборов связи в оснащение радиста входит топор, кирка и даже пила. Дело в том, что в реальных условиях никакое природное препятствие не должно помешать нештатным спасателям для проводки связи. С этим заданием быстрее остальных справились специалисты бугульминского предприятия «Электрические сети» ОАО «Сетевая компания».

Третья составляющая при ликвидации ЧС – это оказание первой медицинской помощи пострадавшим и эвакуация больного из очага химического заражения, ядерного поражения и очага инфекционных заболеваний. Такая задача была поставлена санитарным дружинам. Судьи строго проверяли у санитарок их оснащенность медикаментами и умение ими пользоваться. Кроме выполнения своей непосредственной задачи, члены сандружин брали пробы воды, почвы, растительности и продовольствия в условном очаге поражения. Действовать нужно четко, слаженно, быстро и строго по команде старшего группы. В этом виде победу праздновала сандружина КМПО.

По итоговым общекомандным результатам первое место заняли формирования гражданской обороны города Казань. Второе место поделили между собой зеленодольцы и нижнекамцы.

- Большинство команд показали хороший уровень теоретической подготовки и твердые практические навыки в выполнении задач по предназначению, - подвел итоги соревнований заместитель главного судьи, начальник отдела подготовки должностных лиц и обучения населения МЧС Республики Татарстан Владимир Афанасьев. – Соревнования прошли на хорошем организационно-методическом уровне. Все поставленные задачи были достигнуты.

Эта статья полезна?

Контакты

01 или 101
Единый телефон пожарных и спасателей
8 (843) 288-46-96
Единый «телефон доверия»
gu@16.mchs.gov.ru
(не для подачи обращений граждан)