27 сентября 2010, 14:54
13
11 минут

Студенты КГТУ им. Туполева побывали в Беларуси в качестве слушателей Международного Центра переподготовки и повышения квалификации пожарных-спасателей

Перед началом учебного года у студентов 4 курса факультета "Экономической и промышленной безопасности" Казанского государственного университета  им. Туполева закончилась производственная практика. Но проходили они ее не как обычно в подразделениях МЧС Татарстана, а за пределами республики. Студенты обучались по ускоренной программе подготовки пожарных-спасателей в госучреждении образования "Институт переподготовки и повышения квалификации" Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь. "Каисты" стали первопроходцами среди слушателей в данном Международном Центре переподготовки и повышения квалификации пожарных-спасателей, до этого момента институт работал только с профессионалами.  

Руководство факультета КГТУ им. Туполева узнало о Международном центре переподготовки и повышения квалификации пожарных-спасателей от татарстанских спасателей, которые там проходили переподготовку. Поскольку практике в Казанском техническом университете уделяется немаловажное значение, деканат изыскал средства и отправил группу четверокурсников из 9 человек, в составе которой и пять девушек, в Республику Беларусь.  

История института начинается с августа 1996 года, когда был создан Республиканский учебно-тренировочный центр по практической подготовке пожарных-спасателей. В 2000 году  Центр был реорганизован в учреждение образования "Институт переподготовки и повышения квалификации МЧС Республики Беларусь". С 2003 года Институт осуществляет обучение иностранных спасателей. В нем прошел обучение уже 681 специалист, среди них 237 спасателей из России. 

- Как мы узнали, Беларусский институт переподготовки имеет мощную материально-техническую базу и хороших специалистов. Составили с ними соглашение. Такую практику для студентов за пределами республики мы организовали впервые, - рассказала заведующая кафедрой "Экологической и промышленной безопасности" КГТУ им Туполева, профессор, доктор педагогических наук Елена Муравьева. - Ребята получили незабываемые впечатления от поездки. Они очень много узнали о работе спасателей и пожарных. Наши студенты привезли домой Международные сертификаты. В свою очередь наши "каисты" произвели положительное впечатление на руководство Центра, поэтому они предложили нам долгосрочное соглашение о сотрудничестве. Я думаю, мы вместе будем проводить тематические конференции и обмениваться преподавателями, учеными. 

Восторженные отклики о Центре высказали и сами практиканты. В течение трех недель ребята прослушали лекции о гражданской обороне, пожарной безопасности и оказанию первой медицинской помощи, а также непосредственно занимались на полигоне института. Полигон поделен на площадки, предназначенные для отработки аварийно-спасательных работ по ликвидации последствий различных ЧС. Конечно, четверокурсники не новички в производственной практике, однако же на базе Международного центра им пришлось поработать наравне с профессионалами, которые проходят здесь переподготовку. Все задания инструкторов ребята выполняли в тридцатипятиградусную жару в пожарных боевках, сшитых не по размеру, особенно для хрупких девичьих плеч. 

- Нам дали спецовки мужского размера, никто ведь не рассчитывал увидеть среди слушателей девчонок. Если боевки мы как-то укоротили - подогнули рукава и штаны, то от тяжелых сапог 41 размера нам разрешили отказаться, - рассказала Жиркова Татьяна. - После  практического занятия приходили с синяками. Каждый день новый синяк и новая порция знаний. К счастью, обошлось без серьезных травм. Было все интересно. Ощутили на себе, что значит работать спасателем. 

- Очень сложно было в первый день с непривычки. На лекциях  в вузе, по видеоматериалам мы только наблюдали за работой профессионалов, а здесь нам пришлось самим все испробовать. Конечно, наставники нам здорово помогали, - поделился своими впечатлениями от поездки Александр Чубунов.          

Ребята с большим интересом и упорством осваивали все то, что им преподавали наставники. На ликвидации последствий ДТП при столкновении автобуса и легковушки студенты работали спасательным гидравлическим инструментом, извлекали пострадавших, в роли которых были манекены весом 85 кг, учились правильно их укладывать на носилки. 

Тушили горящий железнодорожный состав и ликвидировали возгорание в самолете. На стадионе института ребята прокладывали магистральную линию из пожарных рукавов и пробовали ставить водяную завесу. Водной струей стреляли из пожарного ствола. Напор воды был настолько сильный, что девочкам даже вдвоем не удавалось удержать ствол. Пожарный рукав извивался как змея, а девчонки мокрые с головы до ног пытались его укротить. 

Осуществляли поиск пострадавших в техногенном завале и работали гидравлическим инструментом при разборе обрушившихся конструкций. "Железобетонные плиты в завале поднимали гидравликой, чтобы приступить к поиску пострадавших в подвале, - вспоминает Саша Чубуков.- Мы забыли под плиты положить подпорки, а уже спустились вниз. Плиты съехали,  узкий лаз не дал нам возможности выбраться наружу. Тут нам помогли инструкторы. Они поставили под плиты подпорки и мы выбрались наверх. Все это время было немного жутковато находится в темном сыром подвале." 

На следующий день на специальном водоеме с помощью боновых заграждений удаляли условное нефтяное пятно. Кстати, с практической отработкой ликвидации данной ЧС ребята столкнулись впервые.  

- Новое в практике для нас было - это прокладка боновых заграждений при розливе нефтепродуктов на водоеме. Своими руками мы их собирали, растягивали на воде. Работали в специальных резиновых защитных костюмах, в них и заходили в воду. В наших подразделениях МЧС нам этого делать не приходилось, - рассказала Аида Закиева. 

Прошли практиканты и теплодымокамеру с четырехуровневым лабиринтом в темноте и дыму и в автономных дыхательных апппаратах с кислородными баллонами за спиной весом 16 кг. 

- Сначала мы прошли бункер без дыма и аппаратов. На следующий день в полной амуниции. Шли держась за руки. Где был дым - ничего не было видно. Были места, где можно   пройти только ползком или боком. На пути встречались металлические заграждения. Приходилось то подниматься, то спускаться, - вспоминает Саша Чубуков.- Было сложно, но интересно, немало набили шишек. В теплодымокамере создавался звуковой фон – крики, плач, фразы, сбивающие с толку, это очень сильно мешало. Мы прошли лабиринт примерно за 30 минут. 

Познакомились ребята и со спасательным страховочным оборудованием, некоторые виды страховочных узлов им были знакомы, а какие-то они научились делать впервые. Инструктор даже дал возможность практикантам взобраться на отвесную стену высотой с пятиэтажный дом - скалодром. Однако попытки ребят были безуспешны. Двадцатиметровая стена покорилась только старосте группы Ильдару Закирову. За 20 минут, притом, что профессионалы вскарабкиваются на нее за 20 секунд, Ильдар покорил вершину скалодрома и спустился по страховочной веревке вниз. Деревянные и пластмассовые опоры были так размещены на стене, что без подготовки подняться по ним было трудно, но Ильдар получил навыки альпинизма еще школьником в рамках "Школы безопасности", поэтому и выручил всю группу. 

И самым неожиданным испытанием для ребят стала работа с парашютным снаряжением. Правда, прыгать с высоты 1200 метров им не пришлось, но парашютное снаряжение они все-таки примерили. Инструктор помог пристегнуть грудные перемычки и ножные обхваты, на голове - шлем и вперед на стапель с подвесными тренировочными системами для отработки прыжков в воздухе. Имитация парашюта - железный купол с металлическими стропами. Подсоединяться к ним надо с помощью карабина. И вот ты ощущаешь свободный полет.  

"5 секунд, полет нормальный," - шутят девчонки, раскачиваясь как на качелях на тренировочной системе. Инструктор показал ребятам, как надо группироваться во время приземления и прием освобождения из парашютного снаряжения при падении в воду.  

Каждый день к вечеру практиканты  возвращались в общежитие, где они проживали, уставшие, но довольные, переполненные эмоциями и полученными знаниями. И уже в узком кругу вспоминали интересные моменты пройденного дня.  

Три недели пролетели как один день. Ребята во время практики многому научились и еще больше сплотились, ведь не зря говорится - друг познается в беде. 

- В этой поездке мы узнали о себе много нового. Сплотились, стали настоящей командой. Мы и так были дружны, но после практики мы стали как одна семья. Даже не знаю, как будем расставаться после окончания вуза, - рассказала Роза Мухаметзянова. 

Также эта поездка здорово повлияла на самовоспитание и самовыражение ребят, на их взгляды на будущую профессию. 

- Там в Центре наши студенты показали свой уровень знаний, закрепили полученную информацию. В дальнейшем мы продолжим сотрудничество с институтом и благодаря такому взаимодействию МЧС Татарстана будет получать не только подготовленных инженеров в области защиты от ЧС, но и специалистов международного образца, что ново для нашей системы, - высказал свое мнение по возвращении группы в Казань старший группы Владимир Семенов. - Я также хотел бы отметить высокий уровень подготовки преподавательского состава института. Мало где можно увидеть, чтобы с ребятами работали полковники. Они одевали боевки и вместе со слушателями проходили полосы препятствий. Все это говорит об определенном отношении к свой работе и к людям. 

По окончании производственной практики все студенты  получили из рук исполняющего обязанности первого заместителя начальника института по учебной работе подполковника Дмитрия Вершинина Международные сертификаты. "Я рад, что практические занятия у нас прошли успешно. Может быть, кого-то пройденная практика оттолкнула от намеченного пути, а кого-то еще больше увлекла, - напутствовал на прощание ребят Дмитрий Вершинин. 

Эта статья полезна?

Контакты

01 или 101
Единый телефон пожарных и спасателей
8 (843) 288-46-96
Единый «телефон доверия»
gu@16.mchs.gov.ru
(не для подачи обращений граждан)