8 сентября 2010, 16:25
2
4 минуты

Аттестаты получат не все

По итогам третьего дня программы ежегодных сертификационных испытаний поисково-спасательных расчетов кинологической службы МЧС России Приволжского федерального округа количество служебных собак, которые безупречно сдают экзамены для аттестации на ведение поисковой деятельности в 2011 году, значительно сократилось. Из более 20 претендентов на аттестацию класса «В» больше половины четвероногих друзей человека остались на «второй год».

После прохождения накануне испытания по поиску людей в природной среде из 20 собак только 12 были допущены до следующего упражнения – ведения поиска пострадавшего в условиях техногенной аварии. Наилучшим место для проведения данного испытания оказалось заброшенное здание кинотеатра «Комсомолец».

Кинологи вместе со своими любимцами терпеливо ожидали, когда судьи тщательно упрячут четверых статистов в многочисленных помещениях былого кинотеатра. На то, чтобы отыскать всех четверых, и подать голос при обнаружении каждого из них, у собаки было в распоряжении 20 минут.

По легенде, здесь произошло обрушение здания. Под завалами могут оказаться люди. Для усложнения задания статисты и судьи максимально «заметали» следы. «Пострадавших» затаскивали в подвалы, совали в вентиляционные трубы, прятали, как только могли. Однако, как правило, питомцы кинологов рано или поздно обнаруживали статистов, зазывая хозяев радостным лаем. За умелую работу собачкам полагалось что-нибудь вкусненькое.

- На сертификационных испытаниях, которые проходят в Казани собаки получают аттестацию на ведение поисковых работ категории «В», - разъяснил начальник Казанского кинологического отряда Дмитрий Байбаков. – Это вторая по сложности категория, где им необходимо продемонстрировать умение работать самостоятельно без контакта с кинологом. Категория «А» - это начальная стадия, когда подтверждаются базовые навыки ведения поиска. А самая высокая категория «С» присваивается за многократное участие в поисково-спасательных работах. Во время аттестации мы создаем для своих любимцев условия, максимально приближенные к реальным, - сообщил Дмитрий Байбаков.

Одним из последних за второй категорией отправилась воспитанница кинолога казанского поисково-спасательного отряда Екатерины Маклаковой пятилетняя собака Юга. Довольно легко отыскав трех «пострадавших», она так и не нашла четвертого за 20 минут поиска.

- Задание было сложное, в здании было слишком много комнат, а судьи в одном помещении спрятали сразу двоих, - оправдывает свою подопечную Екатерина Маклакова. «Это я ей велела идти дальше искать в других местах. Ну, ничего будем работать…»

Хозяйка Юги пояснила также, что обученная собака уже от одного внешнего вида помещения или леса понимает, что от нее требуется – найти человека.

«В лесу – это поиск заблудившихся грибников. В городе – при обрушениях ветхих зданий и техногенных авариях. При любом ЧП специалистов нашего отряда вызывают по тревоге. Только после того, как собака убедит нас, что под завалами нет людей, можно приступать к разборам этих завалов».

В оставшиеся дни сертификационных испытаний кинологи проведут совместные тренировки со своими подопечными. Возможно, уже завтра будут оглашены клички собак, которым будет доверено почетное право вести поиск человека без присутствия кинолога на 2011 год.

Эта статья полезна?

Контакты

01 или 101
Единый телефон пожарных и спасателей
8 (843) 288-46-96
Единый «телефон доверия»
gu@16.mchs.gov.ru
(не для подачи обращений граждан)