19 августа 2010, 17:33
2
17 минут

В республике не было лесных пожаров, приравненных к чрезвычайной ситуации

Об этом заявил сегодня временно исполняющий обязанности первого заместителя начальника Главного управления МЧС России по Республике Татарстан (по ГПС) Юрий Венедиктов во время брифинга для прессы, организованного редакцией федерального издания «Комсомольская Правда».

Сюрпризы, а вернее капризы погоды нынешним летом и их последствия стали темой пресс-конференции, в которой приняли участие специалисты Главного управления МЧС России по Республике Татарстан, министерства экологии и природных ресурсов РТ, а также ученые и метеорологи.

Удушливый зной, наделавший много бед на всей европейской территории Российской Федерации – это результат изменения климата, - утверждают синоптики. По словам заместителя начальника управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды РТ Галины Ждановой, эти изменения приводят к нестабильной погоде, что, в свою очередь, повышает вероятность проявления экстремальной ситуации.

Однако, предвидеть заранее тот или иной природный катаклизм, наша наука до сих пор не научилась. Как сообщил заведующий кафедрой метеорологии, климатологии и экологии атмосферы Казанского приволжского федерального университета Юрий Переведенцев, вероятность долгосрочных прогнозов погоды составляет не более 60 процентов. «Уж слишком быстро и непредсказуемо движутся в атмосфере воздушные потоки», - констатировал ученый, - «но уже можно с уверенностью сказать, что на планете происходит глобальное потепление климата, и это ведет к изменению циркуляции движения гребней высокого давления. Именно поэтому Татарстан и вся центральная Россия задыхались от зноя, а в это время страны восточной и центральной Европы заливало нескончаемым потоком дождей».

Огласили специалисты и результаты загрязнения воздуха, вызванного масштабными лесными 10.JPGпожарами в соседних регионах – Нижегородской области, республиках Марий-Эл и Чувашии. Удушливый смог, который накрыл всю территорию Татарстана с конца июля до середины августа, в 5, а то и 10 раз превысил показатели предельно допустимой концентрации вредных веществ в атмосфере.

«Но теперь, с приходом циклона, подгоняемого северным ветром, опасность осталась позади», - уверила Галина Жданова. По ее словам, в ближайшее время нас ожидает понижение температуры воздуха сначала до 20, а затем и до 16 градусов тепла. Атмосферный циклон, который с завтрашнего дня целиком накроет республику, принесет с собой дожди и усиление ветра в некоторых районах до 23 метров в секунду. Ночи станут прохладными – от 2 до 7 градусов тепла, кое-где даже ожидаются заморозки.

Самой радостной эта новость видимо станет для более 2,5 тысяч сотрудников МЧС, которые, начиная с 28 июля, несут службу в усиленном варианте. Благодаря совместным усилиям Главного управления МЧС России по Республике Татарстан и правительства республики удалось провести работу на опережение. Именно по этой причине – максимальной концентрации всех имеющихся резервов, огненной стихии не дали разгуляться по Республике Татарстан.

5.JPGПо словам временно исполняющего обязанности первого заместителя начальника Главного управления МЧС России по Республике Татарстан (по ГПС) Юрия Венедиктова, из 96 возгораний в лесу, зафиксированных с начала 2010 года, ни один пожар не разгорелся до чрезвычайной ситуации. Таковым считается пожар, охвативший 25 гектаров лесных насаждений. Максимальное возгорание, успешно потушенное силами МЧС и министерства Лесного хозяйства, составило 10 гектаров. Всего же от огня в республике пострадало 160 гектаров лесного массива.

Усиленная работа правительственной комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС и обеспечению пожарной безопасности организовала взаимодействие всех сил и средств на небе и на земле. Авиация МЧС, МВД, ДОСААФ проводила постоянное патрулирование территории. Сигнал о малейшем возгорании поступал на пульт МЧС, благодаря чему, возгорание удавалось тушить на ранней стадии. По железной дороге курсировали пожарные поезда, которые занимались проливкой. У населенных пунктов проводилось патрулирование лесов и санитарная вырубка, особенно на границе с республикой Марий-Эл, охваченной лесными пожарами.

(Подробнее о всех мобилизованных силах и средствах МЧС, Минлесхоза РТ, МВД по РТ, Министерства обороны РФ, муниципальных образований РТ можно ознакомиться в справке, подготовленной к данному материалу).

А за прошедшие 5 суток в республике и вовсе не зафиксировано ни одного лесного пожара. Юрий Венедиктов сообщил также, что пожарным удалось присмирить горящие торфяники в Лаишевском и Высокогорском районах, благодаря их усиленной заливке.

«Этим летом сложилась необычная для нас ситуация. Если в былые годы на тушение сухой травы мы выезжали только в апреле, то теперь заниматься этим приходится чуть ли не каждый день. С 1 мая подразделения пожарной охраны на тушение сухой травы выезжало больше 6 тысяч раз», - поделился Юрий Венедиктов. «На данный момент никаких проблем с организацией противопожарных мероприятий в республике нет! Горящих лесов и торфяников в Татарстане также не имеется. Это означает, что Главное управление МЧС России по Республике Татарстан по праву считается одним из лучших в Приволжском федеральном округе», - подвел итог Юрий Венедиктов.

Справка о проделанной работе МЧС Республики Татарстан и Главного управления МЧС России по Республике Татарстан по обеспечению пожарной безопасности в Республике Татарстан.

В связи с чрезвычайной пожароопасной обстановкой на территории Республики Татарстан Главным управлениям МЧС России по Республике Татарстан и МЧС Республики Татарстан определен и реализуется комплекс организационных и практических мероприятий.

Для организации управления и координации действий министерств и ведомств республики, организован оперативный штаб по борьбе с лесными и торфяными пожарами с участием специалистов МЧС, МЛХ, МВД, УГМС, МО РФ.

Проведена работа по повышению уровня оперативного реагирования сил и средств ТП РСЧС по предупреждению и ликвидации природных пожаров.

Всего группировка сил и средств РСЧС, привлекаемая к ликвидации ЧС, вызванных природными пожарами на территории Республики Татарстан составляет: 8870человека, 3246 ед. техники, 5 пожарных поездов, 1 вертолет, 1 пожарное судно.

В связи с усложнением обстановки в республике и соседних субъектах в постоянной готовности к реагированию находятся 2590 человек, 622 ед. техники, 3 вертолета, 2 самолета, 9 дельтолетов, 4 пожарных поезда, в т.ч: ФПС 1896 человек и 581 единица техники, сводный отряд учебного центра ФПС 25 чел. и 1 ед. техники; Министерство лесного хозяйства 60 человек, 30 ед. техники- МО (отдельный мотострелковый батальон территориальной обороны) 449 чел (из них 27 офицеров), 6 ед техники; МВД полк специального назначения 100 чел. и 5 ед техники; 4 пожарных поезда ст. Юдино, ст. Вятские Поляны, Крулое Поле, 60 человек личного состава;Создана авиагруппа для контроля за пожарной обстановкой в составе: вертолет «Робинсон» ОАО «Ак барс АЭРО»; два вертолета от МВД; самолет АН-2 от Центрального аэроклуба; 9 дельтолетов объединенной федерации сверхлегкой авиации по РТ.

С начала 2010 года произошли 96 лесных пожаров на общей площади 160 гектара. За аналогичный период прошлого года - 45 пожаров на общей площади 78 га. Действующих лесных пожаров на территории нет.

Подразделения Главного управления и МЧС РТ принимали участие в тушении 78 пожаров. Общая площадь горения при этом составила 132,83 га. В тушении было задействовано 767 человек личного состава и 104 единицы техники.

В целом в период с 1 мая 2010 года по настоящий момент пожарными подразделениями совершено около 2000 выездов на тушение пожаров на различных объектах (жилой сектор, объекты промышленности, торговли и др.) и более 6 тысяч выездов на тушение загораний (в том числе на тушение загораний сухой травы – 3,5 тысяч выездов).

Переходов пожаров на населенные пункты не допущено. Произошло 297 пожаров по причине перехода огня с горящей травы на строения. В результате пожаров огнем уничтожено 77 жилых домов и 94 строения и хозяйственных построек.

Приказом начальника Главного управления МЧС России по Республике Татарстан и МЧС Республики Татарстан от 28 июля 2010 года № 475/271 подразделения федеральной противопожарной службы, противопожарной службы Республики Татарстан переведены на усиленный вариант несения службы (введен двухсменный режим несения службы, введена в боевой расчет вся резервная пожарная техника).1896 человек и 581 единица техники. Списочная численность личного состава сотрудников и работников Государственной противопожарной службы в Республике Татарстан (федеральной противопожарной службы и противопожарной службы Республики Татарстан), допущенных к тушению пожаров составляет 6045 человека. Ежедневно численность личного состава находящегося в готовности к действиям по тушению пожаров составляет 41% от допущенных к тушению пожаров, в боевом расчёте находится 95% от общего количества исправных основных пожарных автомобилей.

При этом задействованный личный состав активно работает на предупреждение пожаров. Совместно с органами внутренних дел проводится выставление временных постов и патрулирование на пожарных машинах мест отдыха граждан в лесных массивах, а также участков дорог в местах наиболее вероятного возгорания сухой травы, подстила леса. Всего на настоящий момент создано 140 патрульных групп, в состав которых вошли более 300 сотрудников (работников) подразделений пожарной охраны, сотрудники Министерства внутренних дел по Республике Татарстан. Данными группами было выявлено и ликвидировано на начальной стадии более 60 пожаров и загораний.

В сельских населенных пунктах из числа сотрудников ОВД, жилищно-коммунальных предприятий, должностных лиц и граждан сельских поселений, членов ДПО создано 1117 патрульных групп численностью 2467 человек. В обязанности данных патрульных групп входит в первую очередь предотвращение фактов возгорания сухой травы в сельских населенных пунктах и в их близи, выявление случаев возгорания сухой травы, задержание виновных и принятие к ним мер административного воздействия. На настоящий момент данными патрульными группами предотвращено более 658 загораний сухой травы вблизи жилых строений.

В населенных пунктах проведена очистка от сухой травы и мусора, выполнено 6029 км, минерализованных полос, населенные пункты оборудованы системами оповещения населения на случай пожара. Кроме того, создано дополнительно 12 добровольных пожарных формирований с круглосуточным дежурством.

Сотрудниками Государственного пожарного надзора с начала сезона проведено более 2500 профилактических проверок и мероприятий по надзору населенных пунктов и объектов, расположенных в сельской местности.

В целом, с начала весенне-летнего периода за имеющиеся нарушения требований пожарной безопасности к административной ответственности привлечено 202 юридических лица, 269 руководителей сельских поселений, 1496 должностных лиц и 1158 граждан на общую сумму 5 млн. 369 тыс. рублей.

При этом первоочередное внимание отводится объектам и населенным пунктам, расположенным в лесных массивах и непосредственной близости от них.

Но все мы прекрасно понимаем, что для предупреждения пожара необходима координация деятельности всех министерств и ведомств, особенно в существующей обстановке, когда в лесных массивах действует высший пятый класс пожарной опасности.

Именно поэтому КЧСиПБ Республики Татарстан практически ежедневно проводятся рабочие совещания с заслушиванием руководителей министерств и ведомств, организаций, ставятся конкретные задачи по предупреждению и ликвидации возможных ЧС.

Во исполнение решений Комиссии сегодня практически во всех городских округов, муниципальных районов, сельских поселениях отремонтированы пожарные гидранты, водонапорные баши оборудованы устройствами для забора воды передвижной пожарной техникой, естественные водоемы оснащены простейшими подъездами. Оборудованы 51 площадка (пирс) для установки пожарной техники, отремонтировано 357 пожарных гидрантов, дополнительно создано 260 искусственных источников наружного противопожарного водоснабжения (запруды, водоемы), 62 населенных пункта обеспечено наружным противопожарным водоснабжением, 28 населенных пунктов обеспечены пожарными мотопомпами.

Организовано взаимодействие с Горьковской и Куйбышевской железной дорогой по вопросу привлечения пожарных поездов для контроля обстановки вдоль железных дорог республики с целью раннего обнаружения очагов загорания в полосе отвода железной дороги.

Разработаны графики и маршруты движения пожарных поездов, определен порядок обмена и представления в оперативно-дежурную смену ЦУКС оперативной информации о складывающейся обстановке. Патрулирование осуществляется со станций Юдино, Вятские Поляны, Круглое поле и Агрыз.

Проведена мобилизация 439 отдельного мотострелкового батальона территориальной обороны в количестве 449 человек. Личным составом осуществляется патрулирование близ лежащих поселков вокруг г.Казань и пригородов. Также личный состав батальона привлекается для проведения работ для обустройства противопожарных просек в лесных массивах, для оказания помощи в тушении лесных и торфяных пожаров.

Организовано работы затопление торфяников, склонных к самовозгоранию с прокладкой полиэтиленовых труб наружным диаметром 90 мм для подачи воды из естественных источников водоснабжения с помощью передвижной насосной станции ПНС-110 (производительность 110 литров в секунду, напор 100 м)

- в пос. Бирюли, Дачное Высокогорского района 3 Га;

- в районе населённого пункта Тетеево Лаишевского района на берегу р. Волга, торфяник площадью 14,33 Га.

Данная технология позволяет подавать в постоянном количестве воду на расстояния до 5 км.

Аналогичная работа налажена в Рыбнослободском, Сармановском, Агрызском районах.

МЛХ ведутся работы по оборудованию просек длиной 76 км со стороны Марий Эл, Удмуртии и Кировской области, в целях недопущения перехода огня по лесным массивам (Зеленодольск, Агрыз).

Организован ежедневный мониторинг обстановки на территории Республики Татарстан, а также на границах с соседними субъектами: два раза в сутки сотрудниками Главного управления на вертолете «Робинсон» (г. Казань и пригород); два раза в сутки сотрудниками Министерства лесного хозяйства на самолете АН-2, Вилга -25; ежедневно летным составом МВД на 3-х вертолетах, федерации сверхлегкой авиации на 7 дельтолетах;

Со всеми привлекаемыми для целей мониторинга организациями налажен и осуществляется оперативный обмен информацией. Результаты полетов оперативно передаются в ЦУКС для принятия дальнейшего решения.

В случае дополнительной необходимости для оказания помощи в тушении пожаров могут быть привлечены следующие силы: 100 человек полка специального назначения МВД по Республике Татарстан; 25 человек сводного отряда Учебного центра ФПС.

Понято, что население города Казани обеспокоено задымленностью территории, вчера в дежурные службы было много звонков. Главным управлением был организован облет территории соседних субъектов – Мари Эл, Кировская область, Удмуртия. Вследствие усиления северо-западного ветра, на нашу республику попадает дым от окарауленных пожаров в этих субъектах. Сейчас угрозы перехода огня на нашу территорию нет. В МЧС РТ создано 2 мобильных отряда по 10 единиц автотехники, 40 человек личного состава (Казань и Набережные Челны), при угрозе подхода лесных пожаров к нашим границам силы планируется использовать для тушения пожаров на территории соседних субъектов.

Сегодня обстановка сложная, но контролируемая, находиться под постоянным контролем со стороны Главного управления МЧС РТ.

Эта статья полезна?

Контакты

01 или 101
Единый телефон пожарных и спасателей
8 (843) 288-46-96
Единый «телефон доверия»
gu@16.mchs.gov.ru
(не для подачи обращений граждан)