13 августа 2010, 11:26
39
7 минут

Лесные и торфяные пожары в республике под контролем. На очереди - пожарная безопасность школ и садовых обществ.

«Не везде еще проложены минерализованные полосы. Мы часто сейчас облет на вертолете делаем и сверху все видно. Просили солому убрать от жилых построек. Часть убрали, остальные стога соломы стоят. Это же вопрос безопасности не только одного дома, но и всех. Наша задача - мобилизовать силы, чтобы население тоже работало и поняло всю опасность сложившейся обстановки», - заявил сегодня на заседании КЧС и ПБ РТ в Кабинете Министров Республики Татарстан Равиль Муратов.

«Ситуация остается сложной. Чрезвычайный режим работы сохраняется» - такими словами открыл Председатель КЧС и ПБ РТ очередное заседание. Основная причина лесных пожаров - это нарушение правил пожарной безопасности гражданами в лесной зоне, отметил в докладе первый заместитель министра лесного хозяйства РТ Зиннур Хайруллин.

По состоянию на 13 августа в республике произошло 95 лесных пожаров, общая площадь которых составила 163 га. За 12 и 13 августа в республике произошли 3 лесных пожара, два из них в Мамадышском и один в Рыбно-Слободском. В течение дня пожары были потушены.

Далее Зиннур Хайруллин продолжил: «в настоящее время в республике работает 101 мобильная группа, патрулируют они на машинах «УАЗ». В пригородном лесничестве патрулируют волонтеры. Проложены минерализованные полосы, обустроены подъезды к водоемам для пожарной техники. На границе с Удмуртией и Марий-Эл прорублены противопожарные просеки протяженностью 43 км. Только в Агрызском районе на границе с Удмуртией проложены минерализованные полосы на расстоянии 12 км. Также ведутся работы в Арском районе, в Зеленодольском районе данные работы завершены. Сегодня проводятся работы по созданию противопожарных разрывов вокруг казанского порохового завода,» - сказал первый заместитель лесного хозяйства РТ.

С обстановкой по торфяным пожарам в республике ознакомил членов КЧС и ПБ РТ министр по делам ГО и ЧС РТ Рафис Хабибуллин. «Сегодня на контроле у нас 21 торфяник. Свойства торфяника таковы, что если процент влажности составляет 40% и менее, то он воспламеняется. Три торфяных пожара в Высокогорском районе нам удалось затушить. С другими торфяниками ситуация осложняется тем, что недостаточно проложено трубопроводов для заливки их водой. К примеру, в Кайбицком районе до реки Свияга от торфяника расстояние - 8 км. И можно проложить магистральную линию, чтобы качать воду из реки, но нет достаточно мощной насосной станции. В Муслюмовском районе к торфянику проложен трубопровод. В Актанышском и Рыбно-слободском районах тление торфяников пока продолжается. Мы собираемся перекинуть трубопровод из Высокогорского района в Рыбную Слободу. На сегодня проблемным остается Агрызский район, здесь два торфяника. От них до воды недалеко, но трубопровод пока еще не проложен, потому что труб нет. Всего от завода «Казаньоргсинтез» мы получили около 10 километров труб. В некоторых районах сами справляются в данной проблемой за счет нефте- и газоперерабатывающих предприятий, к примеру, в Актанышском районе проложили трубопровод к торфянику силами СЗМН. Работу прекращать нельзя, а то будем сидеть в дыму, как наши соседи, - такими словами закончил свое выступление Рафис Хабибуллин.

 

В нашей республике в зоне лесных массивов находятся не только населенные пункты, но и многочисленные садоводческие товарищества. Поэтому о защите их от пожаров вопрос был также поднят на заседании КЧС и ПБ РТ. О данной проблеме перед членами КЧС выступил заместитель начальника Управления государственного пожарного надзора ГУ МЧС РФ по РТ полковник внутренней службы Фарит Шамратов. Он сообщил присутствующим, что с начала года в садовых обществах республики произошло 257 пожаров, что на 7.2% меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. На пожарах погибли 8 человек, уничтожено 280 садовых строений. В республике насчитывается всего 1013 садоводческих кооперативов. 57389 садовых домиков находятся в лесной зоне. Ежегодно сотрудниками ГПН проводится профилактическая операция «Курорт», направленная на проверку состояния пожарной безопасности садоводческих товариществ. В ходе проверок предложено к выполнению свыше 3 тысяч противопожарных мероприятий, из которых выполнено полторы тысячи.

Основная проблема в садовых обществах – это зауженные аллеи, то есть пожарные машины по ним проехать не могут. Данную проблему должен решать председатель совместно с правлением садового общества.

Поэтому на заседание КЧС был приглашен Председатель управления городской ассоциации садоводов и дачников г. Казани Владимир Дайнекин. Он сказал, что действительно во время инспекторских проверок сотрудники ГПН выявляют множество нарушений, но одному председателю с этими проблемами не справиться, необходим перспективный план поэтапного разрешения противопожарных проблем, так сказать уменьшения противопожарной опасности садов.

«Инспектор придет, проверит, оштрафует на 1000 рублей и все, а никакого продвижения вперед нет. Мы хотим совместно с ВДПО разработать план по обучению охранников и других членов правления садоводческого товарищества необходимым мерам пожарной безопасности. Кроме того, после каждого пожара в садовом обществе надо проводить разбор, то есть широко освещать причину возгорания, чтобы другим стало не повадно. Еще мы предлагаем в подразделениях МЧС иметь паспорт безопасности каждого садоводческого общества и необходимо рассмотреть возможность приобретения крупными кооперативами пожарной машины для постоянного обслуживания в случае пожара, сказал в заключение своего выступления Владимир Дайнекин.

Равиль Муратов согласился с предложениями председателя управления садоводов, и даже готов выделить садоводам часть машин из тех пятидесяти, которые Правительство Татарстана закупит у Министерства обороны, но при этом он отметил: «Пусть каждое садовое общество сформирует добровольную пожарную дружину, то есть пусть будет обученный боевой расчет, а машину мы дадим. А главам муниципалитетов на местах необходимо составить технические паспорта каждого садового общества.»

Эта статья полезна?

Контакты

01 или 101
Единый телефон пожарных и спасателей
8 (843) 288-46-96
Единый «телефон доверия»
gu@16.mchs.gov.ru
(не для подачи обращений граждан)