4 августа 2010, 12:26
8
19 минут

Распоряжением Правительства республики продлен особый противопожарный режим в лесах

    Об этом, а также о необходимости прорубать дополнительные противопожарные просеки, заявил 3 августа Равиль Муратов, открывая очередное заседание Комиссии по ЧС и ПБ РТ, состоявшееся в Кабинете Министров РТ. К таким частым совещаниям членов комиссии вынуждает сложившаяся в Татарстане чрезвычайная пожароопасная обстановка.

   Теперь уже и над Агрызским районом нависла угроза лесного пожара, разразившегося на территории Удмуртии. В опасной зоне находится северо-восток района. Как сообщил членам комиссии Председатель КЧС и ПБ Агрызского района, частые возгорания, минимум 4 раза в день, стали вспыхивать вдоль железнодорожного полотна. На тушение этих очагов пожара привлекается пожарный поезд, который стоит на станции Агрыз. "Пожарный поезд должен не только выезжать на тушение пожара, а постоянно курсировать и проводить профилактический пролив водой железнодорожной насыпи, и не один раз",- сказал Равиль Муратов.

   "В Агрызском районе на особо опасных участках лесничества необходимо прорубать просеки шириной 100 метров. Привлечь для этих работ резервистов из танкового училища. Надо оперативно рассчитать силы и средства. Не надо ждать беды. В Агрызе сосновый лес. Если пойдет верховой пожар, это будет для нас катастрофой. На местах, председатели КЧС, несете персональную ответственность", - продолжил далее Председатель КЧС и ПБ республики.

   В те районы, которые еще плохо подготовились к отпору огненной стихии, выехала комиссия Главного управления МЧС России по Республике Татарстан, чтобы уже на месте оценить сложившуюся ситуацию. Первыми под инспектирование попали Алькеевский и Алексеевский районы республики. Как выяснилось в ходе проверки, в Алексеевском районе 6 населенных пунктов находятся за пределами нормативного времени прибытия пожарной техники в случае пожара.

   Также в районах 17 водоемов не оборудованы пирсами, в трех населенных пунктах отсутствуют водонапорные башни. "Если ситуация в этих районах за 3 дня не изменится, будем принимать жесткие меры к главам районов," - отметил Равиль Муратов.

   Об оперативной обстановке в республике и организации работы подразделений МЧС Республики Татарстан в сложившейся пожароопасной обстановке доложил присутствующим первый заместитель начальника Главного управления МЧС России по Республике Татарстан генерал-майор Владимир Насонов.

   «В целом по республике обстановка с природными пожарами под контролем,- отметил он.

   С начала 2010 года произошли 80 лесных пожаров на общей площади 175,8 гектара (из них 31 - в июле). За аналогичный период прошлого года - 44 пожара на общей площади 77,82 га. Подразделения Главного управления и МЧС РТ принимали участие в тушении 61 пожара, при этом было задействовано 295 человек личного состава и 79 единиц техники.

  Проведена работа по повышению уровня оперативного реагирования сил и средств территориальной подсистемы РСЧС по предупреждению и ликвидации природных пожаров.

   Всего группировка сил и средств РСЧС, привлекаемая к ликвидации ЧС, вызванных природными пожарами на территории Республики Татарстан составляет: 5532 человека, 2131 единица техники, 5 пожарных поездов, 1 вертолет, 1 пожарное судно, 104 мотопомпы и 231 опрыскиватель.

   В связи с усложнением обстановки в республике и соседних субъектах в постоянной готовности к реагированию находятся 2590 человек, 622 единицы техники, 3 вертолета, 1 самолет, 9 дельтолетов, 3 пожарных поезда, в т.ч:

   - Федеральная противопожарная служба: 1896 человек и 581 единица техники, сводный отряд учебного центра ФПС 25 чел. и 1 ед. техники;

   - Министерство лесного хозяйства: 60 человек, 30 ед. техники;

   - Министерство обороны (отдельный мотострелковый батальон территориальной обороны): 449 чел (из них 27 офицеров), 6 ед техники;

   - МВД: полк специального назначения 100 чел. и 5 ед техники;

   - 3 пожарных поезда: ст. Юдино, ст. Вятские Поляны, Круглое Поле, 60 человек личного состава;

   Создана авиагруппа для контроля за пожарной обстановкой в составе:

   - вертолет «Робинсон» ОАО «Ак барс АЭРО»;

   - два вертолета от МВД;

   - самолет АН-2 от Центрального аэроклуба;

   - 9 дельтолетов объединенной федерации сверхлегкой авиации по РТ.

  Организовано взаимодействие с Татавтодором по привлечению бульдозеров, сейчас разрабатывается график дежурства и порядок применения сил. Совместно с Минтруда решается вопрос о финансировании 500 человек за счет общественных работ для патрулирования пожароопасных районов. МЧС предлагает трудовые договора заключать с частными предприятиями муниципальных районов, с дальнейшей передачей численности в оперативное подчинение ГУ «Пожарная охрана РТ».

   Приказом Главного управления МЧС России по Республике Татарстан и МЧС РТ личный состав подразделений федеральной и противопожарной служб переведен на двухсменный вариант несения службы. Руководящий состав подразделений переведен на круглосуточное дежурство. Приведены в готовность к 30-минутному выезду 6 опорных пунктов ФПС для тушения крупных пожаров (создан запас ГСМ, огнетушащих средств, продовольствия, лопаты-хлопуши).

   Организован ежедневный мониторинг обстановки на территории Республики Татарстан, а также на границах с соседними субъектами:

  два раза в сутки сотрудниками Главного управления на вертолете «Робинсон» от 2-ого  авиатранспортного предприятия г. Казани (г. Казань и пригород);

   три раза в сутки сотрудниками Министерства лесного хозяйства на самолете АН-2;

   ежедневно летным составом МВД, федерации сверхлегкой авиации на 9 дельтолетах;

  патрулирование районов г.Казани, а также близлежащих поселков силами отмобилизованного личного состава сводного батальона Министерства обороны;

   патрулирование 3-мя пожарными поездами обстановки вдоль железных дорог республики по 6 маршрутам, проливка водой пожароопасных участков полос отвода.

   Совместно с органами внутренних дел организованы временные посты и патрулирование на пожарных машинах мест отдыха граждан в лесных массивах, а также участков дорог в местах наиболее вероятного возгорания сухой травы и подстила леса. Всего создано 120 патрульных групп на пожарной технике, из них 304 сотрудника ГПС и 101 сотрудник Министерства внутренних дел по Республике Татарстан. За время патрулирования выявлено и ликвидировано 49 очагов природных пожаров.

   Взаимодействие и обмен информацией осуществляется через единые дежурно-диспетчерские службы муниципальных районов и Центра управления в кризисных ситуациях Главного управления МЧС РФ по РТ.

   Центром управления в кризисных ситуациях Главного управления МЧС России по РТ организовано взаимодействие с соседними субъектами по ежедневному уточнению обстановки. Сегодня наиболее сложная обстановка с природными пожарами в Республике Марий Эл - 7 крупных пожаров, Республика Чувашия - 1 крупный пожар. Угроза перехода на территорию республики маловероятна.

   При осложнении обстановки для тушения приграничных пожаров планируется использовать личный состав отдельного батальона Министерства обороны, личный состав подразделений федеральной противопожарной службы и противопожарной службы Республики Татарстан.

   «В целом взаимодействие сил и средств осуществляется оперативным штабом по борьбе с лесными и торфяными пожарами под руководством первого заместителя начальника Главного управления МЧС РФ по РТ с участием представителей Министерства лесного хозяйства, МВД, Министерства обороны, Гидрометцентра. Силы и средства территориальной подсистемы РСЧС к реагированию на возможные ЧС готовы,» -закончил свой доклад Владимир Насонов.

   Также по пожароопасной обстановке в лесах выступил главный лесничий республики Наиль Магдеев. Он сказал, что его ведомство обратилось за помощью в Министерство труда, занятости и социальной защиты РТ. На общественных работах в помощь лесникам задействовано 1866 человек. «Особое внимание надо уделить участкам лесничества, граничащим с соседними республиками, Марий-Эл, Удмуртией и Кировской областью, на территории которых бушуют лесные пожары, чтобы это бедствие не затронуло нашу республику.» - в заключение отметил он.

   Однако же за разрешением проблемы с лесными пожарами не забыли члены комиссии и о детях, которым совсем скоро идти в школу, и о том, сколько сил и финансовых средств надо вложить в обеспечение безопасности учебного процесса.

   К примеру, только на установку пожарной автоматики в обычной базовой школе надо затратить ни много ни мало 400 тысяч рублей.

   О мерах по обеспечению пожарной безопасности общеобразовательных учреждений республики Татарстан в рамках подготовки к новому 2010/2011 учебному году выступил Главный государственный инспектор по пожарному надзору Республики Татарстан Тахир Каримуллин. Он сказал, что в этом году в школах не было допущено ни одного возгорания. Далее он подчеркнул, что в 83 населенных пунктах созданы подразделения муниципальной пожарной охраны, где расположены объекты социальной сферы с массовым пребыванием людей в ночное время, в том числе и общеобразовательные учреждения. Проводимая работа позволила сократить количество школ находящихся за нормативным временем прибытия пожарных подразделений с 837 до 113 (5,15%). Так же, в настоящее время, в этих целях разработан и утвержден соответствующий план мероприятий и ведется целенаправленная работа по созданию в населенных пунктах добровольных пожарных формирований с выездной техникой, высвобождаемой из подразделений Государственной противопожарной службы.

   На протяжении ряда лет ведется планомерная работа по устранению противопожарных мероприятий капитального характера. С этой целью, Правительством республики принимаются соответствующие республиканские целевые программы по пожарной безопасности, которыми предусмотрено выделение финансовых средств на укрепление противопожарной защиты общеобразовательных учреждений.

   Так, в рамках реализации республиканской целевой программы пожарная безопасность на 2009-2011 годы, утвержденной постановлением Кабинета Министров Республики Татарстан от 23 декабря 2008 года №915, в текущем году предусмотрено выделение 57 млн. рублей. В настоящее время на выполнение противопожарных мероприятий в школах реализовано более 75, что на 31,6% больше запланированной суммы (запланировано 57 млн. рублей). В целом же за последние три года (с 2007 по 2009 год) было выделено более 660 миллионов рублей.

   Благодаря целевой программе пожарной безопасности удается решать наиболее сложные, капитальные мероприятия, требующие больших финансовых затрат. В первую очередь речь идет о капитальном и текущем ремонте электрооборудования.

    Так, за последние три года в республике в 525 школах электрооборудовании приведено в исправное состояние. Если в 2007 году ремонт электрооборудования требовался в 722 школах, то в текущем году данное число сократилось до 197 школ, т.е. более чем в 3 раза. Таким образом, количество объектов с неисправным электрооборудованием в среднем по республике составляет порядке 4,4% (197) от общего количества школ.

   «Все это хорошо, -прервал докладчика Председатель КЧС и ПБ республики, - но Вы мне скажите, где реально есть первичные средства пожаротушения, где пути эвакуации завалены и где школы не оборудованы пожарной автоматикой. Все равно за один год все мы сделать не сможем, просто не хватит денег. Ведь есть те противопожарные мероприятия, которые не требуют больших финансовых затрат, к примеру, оборудование путей эвакуации, обеспечение школ первичными средствами пожаротушения. Другое дело - пожарная автоматика. Сколько по ней запланировано средств, больше мы сделать пока не можем, - отметил глава республиканской комиссии. Скоро у нас водонапорные башни уйдут в историю, будем расчищать эвакуационные пути в школах. Основное внимание надо уделить базовым школам. Малокомплектные школы пока подождут. Там детей приходится искать по всей школе.

    Конечно, им незачем в каждом классе оборудовать лампы освещения, там многие комнаты просто закрыты, не хватает детей. Зачем в малокомплектной школе пожарная автоматика, достаточно освободить пути эвакуации и быстро спасти детей в случае пожара, - продолжил тему Равиль Муратов.

   Далее Тахир Каримуллин продолжил: «Динамика потребности в оснащение школ системами оповещения людей о пожаре такова, что за последние три года количество школ не обеспеченных системами пожарной автоматики сократилось с 1182 до 643, почти в 2 раза. Следует отметить, что в целях поддержания в исправном состоянии данных систем Правительством Республики Татарстан принято решение о передаче полномочий по заключению договоров на техническое обслуживание систем пожарной автоматики муниципальным образованиям, что позволит более эффективно решать данные вопросы на местах.»

    Что касается источников наружного противопожарного водоснабжения.

   Почти в 2 раза (с 843 до 444) сократилось количество школ, не оборудованных нормативным количеством источников наружного противопожарного водоснабжения, так за последние три года 399 школ обеспечены нормативным количеством пожарных водоемов и пожарных гидрантов.

   В Республике Татарстан в части обеспечения пожарной безопасности общеобразовательных учреждений проведена и проводится достаточно продуктивная работа. В тоже время мы должны признать, что проблем еще достаточно.

   В качестве положительного примера Главный государственный инспектор по пожарному надзору РТ привел Альметьевский муниципальный район, где качественно разработана муниципальная программа пожарной безопасности с подробным описанием каждой школы, при этом конкретно расписаны мероприятия, которые необходимо выполнить, установлены сроки и определены источники финансирования. И как результат 96% школ обеспечено средствами пожарной автоматики.

   После чего Равиль Муратов передал слово Главному государственному инспектору по маломерным судам Республики Татарстан Рафаэлю Яппарову. К сожалению, как с пожарами, так и на воде статистика в республике тоже неутешительная.

   Государственной инспекцией по маломерным судам МЧС России по Республике Татарстан проводится следующая работа: введен усиленный вариант службы по патрулированию на водных объектах, особенно в выходные дни с привлечением всего личного госинспекторского состава из 47 человек. Патрулирования осуществляются по 8 часов в сутки (все световое время), в выходные дни до 9 часов вечера.

   В целях обеспечения общественного порядка, безопасности людей в местах массового отдыха на акваториях Республики Татарстан силами ГИМС МЧС России по Республике Татарстан и Министерства внутренних дел по Республике Татарстан проводится совместная оперативно-профилактическая операция «Акватория-2010». Кроме осуществления патрулирований в надводном режиме к проведению операции привлекаются воздушные патрули МЧС Республики Татарстан и МВД по РТ.

   В рамках проведенных мероприятий с 12 июля по 1 августа 2010 года:

а) Всего проверено:

баз отдыха – 305;

пляжей, в том числе несанкционированных – 323;

маломерных судов – 2057;

мест массового отдыха и не оборудованных мест – 926.

б) К административной ответственности по линии ГИМС МЧС России по Республике Татарстан привлечено 627 граждан, в том числе:

ст. 11.7 ч.2 «Нарушение правил плавания» - 78;

ст. 11.8 «Нарушение правил эксплуатации судов, а также управление судном лицом, не имеющим права управления» - 462;

ст. 11.8 ч. 1 «Управление маломерным судном, не имеющим документов на право управления» - 48;

ст. 11.10 «Нарушение правил обеспечения безопасности пассажиров на судах водного транспорта, а также на маломерных судах» - 39.

   По линии МВД за различные правонарушения к административной ответственности привлечено 5003 гражданина, раскрыто 12 преступлений.

   С начала купального сезона проведено совместных рейдов и патрулирований всего – 434, в том числе:

со спасателями – 34;

с СМИ – 27;

с ОСВОД – 22;

с МВД по Республике Татарстан – 685 (включая операцию «Акватория»);

с внештатными инспекторами ГИМС – 68.

    Благодаря совокупности принятых мер Государственной инспекцией по маломерным судам в условиях аномально жаркой погоды удается сдерживать увеличение гибели людей на водных объектах республик. Так, с начала года на воде произошло 148 происшествия, за (АППГ - 169), погибли 133 человека, что на 42 человека меньше, чем за АППГ (2009 г. – 175 человек), в том числе 17 детей (АППГ 2009 г. - 15).

    На пляжах погибли 5 человек (из них детей -1), в 2009 г. погиб 1 человек (из них детей - 0). Причем в Казани на пляжах утонули 4 человека, один - в Бугульминском районе.

   На сегодняшний день к использованию допущено 34 пляжа, в 2009г. – 43. Не допущен к использованию 21 пляж. Основными причинами закрытия пляжей являются отсутствие финансирования, нет заключения санэпиднадзора.

   Выявлено необорудованных мест массового отдыха населения на водоемах в 2010г. - 193 и в 2009г. - 94; выявлено в ходе операции «Пляж- 2010» – 33.

   Выдано обязательных предписаний владельцам пляжей в 2010 г. - 29 и в 2009 г. – 28.

   Благодаря совокупности принятых мер Государственной инспекцией по маломерным судам в условиях аномально жаркой погоды удается снизить динамику гибели людей, особенно детей на водных объектах Республики Татарстан.

   В заключение Равиль Муратов обратился к руководителю ГИМС с тем, чтобы усилить патрулирование инспекторами мест массового отдыха у воды в ночное время, где особенно собирается молодежь. «Они жгут костры, употребляют спиртное, потом тонут по 5 человек в одном месте,» - подчеркнул он.

Эта статья полезна?

Контакты

01 или 101
Единый телефон пожарных и спасателей
8 (843) 288-46-96
Единый «телефон доверия»
gu@16.mchs.gov.ru
(не для подачи обращений граждан)