1 августа 2010, 18:13
10
7 минут

Экстренное заседание КЧСиПБ Татарстана: в решении проблем пожарной безопасности мелочей не бывает.

   В очередной раз проблемы обеспечения пожарной безопасности и пути их решения обсуждались на заседании Комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечения пожарной безопасности Республики Татарстан. Повестка дня - меры по профилактике и тушению природных пожаров.  

- Ситуация сложная, но управляемая. – заметил председатель КЧСиПБ РТ - первый заместитель Премьер-министра РТ Равиль Муратов. - Нужна консолидация всех усилий. Сейчас в деревни и села стали завозить сено и солому и складывать прямо рядом с домом. Это надо немедленно прекратить. Это угроза им же. Старший по сельскому поселению – это, как правило, уважаемый на селе человек - должен собрать сход и всем разъяснить. Кроме того, не должны оставаться в стороне уполномоченные на решение вопросов пожарной безопасности, ГО и ЧС на предприятиях. Они также должны участвовать на заседаниях КЧС района или города. Кроме того, свою лепту вносят и пожары на островах. Муниципалитетам необходимо срочно приобрести лодки, мотопомпы и пожарные рукава, чтобы погасить огонь на островах. Деньги небольшие для этого нужны.  

Далее слово для доклада о пожарной обстановке было предоставлено начальнику Главного управления МЧС России по Республике Татарстан генерал-майору внутренней службы Рафису Хабибуллину.  

- Несмотря на всю сложность ситуации, связанной с аномально высокими температурами воздуха, засухой и, как следствие, максимальным уровнем пожарной опасности - обстановка с природными пожарами остается стабильной. – отметил глава МЧС Татарстана. - Действующих очагов природных пожаров нет, за исключением торфяника в Высокогорском районе, его ликвидация – дело ближайших дней. Главным вопросом сегодняшнего дня остается выполнение комплекса превентивных мероприятий, в том числе содержание и готовность к применению источников противопожарного водоснабжения. Наибольшую озабоченность сегодня вызывают 192 населенных пункта, которые расположены в зоне возможных лесных пожаров. Трагические события последних дней в соседних регионах показали, что они наиболее уязвимы.   

- Зачастую из районов просто не доходит информация. – продолжил Рафис Хабибуллин. - Нужен староста – человек, как вы, Равиль Фатыхович, заметили, уважаемый на селе – бывший учитель, медик, военный, сотрудник МВД или МЧС – тот, кто владеет и может вовремя передать информацию. В связи с этим будут необходимы и изменения в республиканское законодательство о муниципальной власти.  

- В 31 населенном пункте так и не обновлены минерализованные полосы, - сказал Рафис Хабибуллин. - они заросли кустарником, бурьяном, и в настоящее время больше способствуют распространению огня, вместо того, чтобы являться преградой.  Это Бугульминский МР – 2 н.п. (Подлесный, Солояз);  Высокогорский МР – 6 н.п. (В Гора, Махмур, Наратлык, Шумлян, Гарь, Яш-Кечь);  Зеленодольский МР – 8 н.п. (Зеленодольск, Кугеевское, Садовый, Васильево, Местечко Раифа, Бело-Безводное, Гремящий Ключ, Ново-Польский); Лаишевский МР – 2 н.п. (Сокол, Троицкий); Менделеевский МР -2 н.п. (Кокшан, Русский Сарсаз); Рыбнослободской МР – 6 н.п. (Красный Яр, Камский, Степановка, К.Юлдузский, Урняк, Михайловка); г. Казань – 4 н.п. (Новое-Юдино Кировского района, Крутушка Авиастроительного района, Большие Дербышки Советского района, Старо-Петровский Приволжского район). 

 Также остаются не решёнными вопросы обеспечения наружным противопожарным водоснабжением 22 (11,5%) населённых пунктов расположенных в лесных массивах или в непосредственной близости от них. Наиболее актуальна данная проблема в Бугульминском (Сосновка, Зелёная Роща, Елховка, всего 9) и Ютазинском (Кумыз Тау, Салкын Чишма, Ак Чишма, всего 4) муниципальных районах.  В 10 (5,2%) населённых пунктах отсутствуют подъезды к имеющимся искусственным или естественным источникам противопожарного водоснабжения, в том числе в Высокогорском (В. Гора, Махмур, Дачное, всего 5) и Ютазинском (Хуриад, Акса Куль, всего 2) муниципальных районах.  125 (65,1%) населённых пунктов не обеспечены пожарными мотопомпами, в том числе в Азнакаевском (Манауз, Якты Куль, Танаевка, всего 13), Бугульминском (Яналиф, Сула, Подлесной, всего 22) и Муслюмовском (Нарат Асты, Каенсаз, Атмас, всего 13) муниципальных районах.  19 населённых пунктов находятся за нормативным временем прибытия подразделений пожарной охраны, в том числе в Алькеевском  (В. Матаки, Н. Ямкино, Сушка, всего 4), Рыбнослободской  (Камский, Урняк), Менделеевский (Кокшан, Русский Сарзан) муниципальных районах.  

В свою очередь Равиль Муратов подверг жесткой критике руководителей тех районов, где до сих пор остаются нерешенными вопросы пожарной безопасности. Особое внимание он обратил на районы, граничащие с другими регионами. Периметр республики должен быть надежно прикрыт от переходящих природных пожаров.  

Представитель РОСТО-ДОСААФ отметил, что для этих целей могут быть использованы 22 дельталета, 19 малых самолетов Федерации малой авиации РТ. С их помощью только за последние сутки было выявлено более 10 очагов новых возгораний.  

О работе своего ведомства в режиме видеоконференцсвязи из Лениногорска доложил и министр лесного хозяйства Наиль Магдеев. В течение двух выходных дней глава Минлесхоза на вертолете облетел более 6 пожароопасных районов Татарстана. Он отметил, что к данной работе необходимо привлечь и глав администраций городских округов и муниципальных районов. Пока других, более насущных проблем, нет. Нужны неординарные меры. Есть договоренность с подразделениями крупных градообразующих и бюджетоообразующих предприятий – энергетиками, газовиками, нефтяниками и транспортировщиками нефти – о проведении опашки минерализованными полосами объектов, находящихся в лесах или вблизи от них.   

 Равиль Муратов отметил, что для проверки организации взаимодействия необходимо провести командно-штабное учение, чтобы еще раз посмотреть, насколько все, кто причастен к проблеме природных пожаров, готовы к выполнению задач. Особое внимание необходимо обратить на тушение верховых – самых опасных – пожаров, от которых огонь может перекинуться и на населенные пункты.   

Военный комиссар РТ Сергей Погодин доложил об итогах мобилизации. Всего призвано из запаса 300 человек, еще 150 находятся в резерве в случае ухудшения обстановки.  

В заключение Равиль Муратов еще раз нацелил руководителей всех министерств и ведомств, организаций и предприятий на оперативное решение вопросов пожарной безопасности. 3 августа в 14.00 состоится очередное заседание Комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечения пожарной безопасности Республики Татарстан. Повестка дня та же - меры по профилактике и тушению природных пожаров. 

Эта статья полезна?

Контакты

01 или 101
Единый телефон пожарных и спасателей
8 (843) 288-46-96
Единый «телефон доверия»
gu@16.mchs.gov.ru
(не для подачи обращений граждан)