27 июля 2010, 17:39
63
10 минут

Обеспечение населения питьевой водой – первоочередная задача и ответственность глав муниципалитетов

   Сегодня на брифинге в Кабинете Министров заинтересованные министерства и ведомства обсуждали острый для населения республики вопрос – снабжение водой населения, чиновники отчитались о проделанной работе по преодолению последствий аномальных погодных условий и поделились своими дальнейшими действиями по снижению негативных последствий засухи.

   Об общей ситуации с водоснабжением в Республике Татарстан рассказала Надежда Шинкарева – заместитель начальника отдела водных ресурсов по Республике Татарстан Нижне-Волжского бассейнового водного управления Федерального агентства водных ресурсов.

   На фоне бурного весеннего половодья и отсутствия обильных осадков с апреля месяца текущего года спад паводковой волны был значительно ощутим и вследствие установившейся засухи в весенне-летний период понизился уровень грунтовых вод. Падают уровни в реках европейской части России, в том числе и на территории Республики Татарстан. За счет этого значительно снизился приток воды с водосборных площадей, особенно таких, как Куйбышевское водохранилище.

   По результатам наблюдения Росгидромета ежедневно уровень Куйбышевского водохранилища снижается на 3-5 см, и его повышение до половины августа не ожидается.

   «Приток воды в волжско-камский каскад, частью которого является и Куйбышевское водохранилище, стал минимальным, в мае впервые за последние 17 лет. По прогнозу Росгидромета на июль и август этот приток будет ниже многолетних значений в течение 10 лет на 25-40%», - рассказала Надежда Шинкарева.

   На сегодня уровень воды в Куйбышевском водохранилище 51,21 метра. Несмотря на то, что эта отметка ниже установленных 53 метров по балтийской системе, она все же выше навигационного уровня, который составляет 49 метров. И намного превышает минимальную отметку в 35, 6 метров.

   По словам заместителя министра по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям Республики Татарстан Николая Суржко, в настоящее время территориальная подсистема предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций функционирует в режиме чрезвычайной ситуации по засухе. Это накладывает целый комплекс вопросов, которые требуют решения на всех уровнях власти.

   «В этот период необходимо, чтобы всем миром слаженно и организованно работали по предотвращению возможных чрезвычайных ситуаций. Прежде всего, это касается пожарной безопасности. На сегодня в республике сохраняется 5 класс пожароопасности лесов. Поэтому, в тех населенных пунктах, которые расположены вблизи лесов, необходимо еще раз посмотреть опашку. Это касается и тех населенных пунктов, которые находятся вблизи полей», - отметил Николай Суржко.

   В настоящее время 290 (9,5% от общего количества) населенных пунктов республики остаются необеспеченными наружным противопожарным водоснабжением. Особенно актуальна данная проблема в Актанышском районе, где 13 (14,9%) из 87 населенных пунктов не обеспечены наружным противопожарным водоснабжением, Бугульминском 9 (14%) из 64, Зеленодольском 16 (15%) из 106, Мамадышском 24 (18,6%) из 129 и Новошешминском в 8 (26,6%) из 30.

   В Актанышском муниципальном районе из 115 водонапорных башен 14 (12,1%) не приспособлены для забора воды пожарной техникой, Бугульминском 24 (46,1%) из 52, Зеленодольском 39 (38,2%) из 102, в Мамадышском 12 (12,3%) из 97 и Новошешминском 5 (13,8%) из 36.

   В 11 населенных пунктах Актанышского муниципального района, где имеются естественные, и искусственные водоемы отсутствуют пирсы для подъезда пожарной техники, аналогичная ситуация в 9 населённых пунктах Зеленодольского и Новошешминского муниципальных районов. В Камскоустьинском, Лениногорском и Сабинском муниципальных районах работа по строительству дополнительных пирсов, артезианских скважин и искусственных водоёмов не организована.

   Николай Суржко обратился к главам местных самоуправлений данных районов с просьбой организовать на территории населенных пунктов емкости для забора воды. Для этих целей можно использовать емкости для сельхозхимии, различные бочки и резервуары, из которых можно осуществлять забор воды в случае пожара.

   Названы были районы, в которых источники наружного противопожарного водоснабжения неисправны. В Актанышском районе из 42 пожарных водоемов неисправны 4 (9,5%), в Бугульминском 6 (6,6%) из 87, в Зеленодольском 7 (20%) из 35 и в Мамадышском районе 5 (6,6%) из 67.

  В ряде случаев проблемы в обеспечении пожарной безопасности, обусловленные отсутствием или неисправностью наружных источников противопожарного водоснабжения в населённых пунктах указанных муниципальных районов, дополнительно осложняются отсутствием или небоеспособностью добровольных пожарных формирований, вследствие чего, остаются населённые пункты, расположенные за нормативным временем прибытия пожарных подразделений. В том числе, 8 населённых пунктов в Бугульминском и 2 в Новошешминском муниципальных районах.

   В связи с чем, к административной ответственности за нарушения требований пожарной безопасности привлечено 188 юридических и 1412 должностных лиц, 256 руководителей сельских поселений и 1055 граждан на общую сумму 4 млн. 580 тыс. рублей.

   В части проблемы с наличием воды в населенных пунктах, Николай Суржко призвал Глав самоуправлений разделять ее на две части. Первая часть – это нехватка питьевой воды для населения. Данную проблему необходимо решать в экстренном порядке. Все остальные проблемы можно решать и планово.

   Подробно с вопросом о состоянии водоснабжения в населенных пунктах выступил заместитель министра строительства, архитектуры и ЖКХ Республики Татарстан Евгений Волков.

   На сегодняшний день из 45 муниципальных образований в 28 наблюдаются проблемы водоснабжения, в 21 из которых наблюдается дефицит воды, на сегодняшний день он составляет 25,8 тыс.м3/сут., (максимально дефицит достигал 42 тыс.м3/сут).

   В том числе наблюдается дефицит в таких городах как: Арск (0,93 тыс.м3/сут), Елабуга (9,6 тыс.м3/сут), Заинск (0,7 тыс.м3/сут), Лениногорск (1,8 тыс.м3/сут), Тетюши (0,6 тыс.м3/сут), Болгар (1 тыс.м3/сут).

   В целом по Республике Татарстан для его ликвидации (по ориентировочным подсчетам органами местного самоуправления) требуется построить: 353,9, км сетей (в т.ч. первоочередно - 213,5 км), 85 скважин (в т.ч. первоочередно - 60 ед), установить 87 насосов (в т.ч. первоочередно - 60), и 28 водонапорных башен, а также 2,7 км электросетей. Общая потребность в первоочередных инвестициях составляет 622,4 млн. руб.

   В населенных пунктах, испытывающих дефицит воды, органами местного самоуправления проведена следующая работа: заменено ветхих и проложено новых 10 км водопроводных сетей, установлено 4 ед. водонапорных башен, введено в эксплуатацию 16 артезианских скважин (новых, резервных и законсервированных), заменено 13 насосов, кроме того, в населенных пунктах, испытывающих дефицит, организован подвоз воды, введен режим ограничения подачи (водоснабжение осуществляется по графику), ведется работа по закольцовке сетей для подключения к системе водоснабжения дополнительных источников.

   «Вопросы организации в поселении водоснабжения отнесены к вопросам местного значения, именно поэтому ответственность за проведение данной работы возложена на органы местного самоуправления», - подчеркнул Евгений Волков.

   Вместе с тем, даже в условиях сокращения поступлений доходов в бюджеты всех уровней в 2010 году за счет средств капитальных вложений из бюджета Республики Татарстан выделено 100,0 млн. рублей в целях повышения водообеспеченности и улучшения качества водоснабжения сельских населенных пунктов.

   Указанные средства направлены на строительство и реконструкцию сетей водоснабжения общей протяженностью более 75 км. в н.п. Татарский Кандыз Бавлинского муниципального района, с. Новые Тинчали Буинского муниципального района, с. Старое Дрожжаное Дрожжановского муниципального района, с. Черемшан, Верхняя Каменка, Ивашкино, Ибрай Каргали Черемшанского муниципального районов.

   На данный момент прокладка водопроводов в н.п. Верхняя Каменка, Ивашкино, Ибрай Каргали завершена, в с. Старое Дрожжаное выделенный лимит (20,0 млн. рублей) освоен на 50 %, в остальных населенных пунктах работы по прокладке трубопроводов ведутся. Объем освоенных средств составил 34,0 млн. рублей.

   Из аварийно-технического запаса Республики Татарстан в целом за прошедший месяц в муниципальные образования выделено материалов на общую сумму 9,7 млн. рублей.

   Однако, несмотря на принимаемые бюджетом Республики Татарстан меры поддержки строительства объектов водоснабжения, объем финансирования отрасли водопроводного хозяйства по-прежнему недостаточен. В соответствии потребностью, включенной в Концепцию Комплексной программы развития общественной инфраструктуры, объем средств, необходимых для приведения водопроводного хозяйства к нормативным показателям составляет 1 более 7,3 млрд. рублей в текущих ценах. На указанные средства предполагается построить и реконструировать более 2726 км сетей и 32 водозаборных сооружений в 580 населенных пунктах республики.

   В Казани проблемы с водой наблюдаются в поселках Северный, Салмачи, Нагорный, Царицинский, Новая Сосновка, Вознесение. Для решения этих проблем в поселке Царицинский дополнительно запущена станция. Необходимо для обеспечения поселков водой средств в объеме 250 млн. руб.

   Совместно с мэрией Казани и «Водоканалом» (телефон диспетчерской службы «Водоканала»: 231-62-60) в поселки организован бесплатный подвоз воды. О часах подвоза воды также можно узнать по данному телефону.

Эта статья полезна?
100% посетителей считают статью полезной

Контакты

01 или 101
Единый телефон пожарных и спасателей
8 (843) 288-46-96
Единый «телефон доверия»
gu@16.mchs.gov.ru
(не для подачи обращений граждан)