27 июля 2010, 17:19
4
13 минут

В работе всероссийского селектора по проблеме лесных пожаров и борьбе с их последствиями принял участие Премьер-министр РТ Ильдар Халиков и руководители всех заинтересованных ведомств реcпублики.

 

 Принятые противопожарные меры позволили избежать потери для России в сфере экономики и транспорта. Об этом заявил глава МЧС России Сергей Шойгу на совещании по проблеме лесных пожаров и борьбе с их последствиями, которое провел Председатель правительства РФ Владимир Путин. В студии МЧС в Казани в работе всероссийского селектора приняли участие Премьер-министр РТ Ильдар Халиков, Начальник Главного управления МЧС России по РТ – министр по делам ГО и ЧС РТ Рафис Хабибуллин, министр внутренних дел по РТ Асгат Сафаров, Прокурор РТ Кафиль Амиров, министр лесного хозяйства РТ Наиль Магдеев. 

По словам Сергея Шойгу, количество пожаров увеличилось на 6 процентов, в то же время, благодаря принятым мерам, их площадь сократилась в 2,3 раза. Однако вызывает беспокойство ситуация с торфяными пожарами - их число увеличилось в 2,7 раза. "Площадь (торфяных пожаров) в 3,2 раза превышает средние многолетние значения и показатели прошлого года", - уточнил министр.  

На территории Российской Федерации зарегистрировано 575 очагов природных пожаров, в том числе 34 - торфяных.  

В течение сутоквозникло 374 очага потушено 294 очага лесных пожаров. Продолжают действовать 282 очага на общей площади 52060,3 га (за предыдущие сутки - 199 очагов на площади 46627,9 га). Из них локализовано 152 очага на общей площади 25632,5 га. Действуют 15 крупных очагов пожаров на площади 20756 га.  

В течение суток возникло 34 очага торфяных пожаров (в т.ч.: 30 – Московская область, 1 - Тверская область, 1-Ярославская область, 1 – Свердловская область, 1 – Вологодская область), потушено - 32 очага на площади 20,19 га, продолжают действовать 2 очага (в т.ч.: 1 – Свердловская область, 1 – Вологодская область)на площади 7,25 га.  

Всего с начала пожароопасного периода 2010 г. на территории Российской Федерации возникло 20 780 очагов лесных пожаров на общей площади 418009,2 га, в том числе торфяных – 816 очагов пожаров на общей площади 724,72 га. 

К тушению лесных пожаров привлекалось более 10 000 человека и 1489 единиц техники, из них 36 воздушных судов.  

В среднем в российских регионах ежедневно возникает 42 торфяных пожара, но 90 процентов из них тушат уже в день обнаружения.  

Для борьбы с пожарами сформирована система антикризисного управления, привлечена авиация.  

"В целом особый противопожарный режим введен в 32 субъектах РФ, где запрещен въезд в леса. Принятыми мерами удалось избежать серьезных потерь для экономики, транспортной инфраструктуры, нефте- и газопроводов", - сказал глава МЧС РФ.  

"Конечно, ситуация сложная, надо предпринять дополнительные меры в срочном порядке и в перспективе", - считает Шойгу. По его мнению, в особо опасных регионах, где засуха и люди выходят в леса, надо усилить группировку по контролю за посещаемостью лесов и по контролю за пожарной обстановкой как с воздуха, так и на земле.  

Министр остановился и на ситуации в заповедниках и национальных парках. "Их руководители самостоятельно заключают договора на привлечение сил и средств, либо сами проводят тушение. Так, в одном из заповедников в Новгородской области на вооружении находится только один трактор и три бензопилы. И так не только там", - констатировал глава МЧС. 

Премьер-министр России Владимир Путин в ходе селекторного совещания по проблеме лесных пожаров и борьбе с их последствиями принял решение об оказании финансовой помощи Министерству обороны, МЧС и МВД по амортизации расходов, понесенных ими на борьбу с природными пожарами. 

При этом он подчеркнул, что полностью эту проблему решить сложно. «Но нужно сделать все, чтобы минимизировать последствия», - добавил он.  

Премьер-министр Татарстана Ильдар Халиков в ходе селекторного совещания по проблеме лесных пожаров и борьбе с их последствиями особо отметил положительную динамику количества возгораний травы. 

«По сравнению с 2009 годом удалось снизить количество случаев возгораний сухой травы с 346 до 78 в 2010 году. Не стоят в стороне от этой проблемы МВД и руководители муниципальных образований. Культуру сжигания травы надо выбивать жестким механизмом». – заявил глава правительства.  

Глава МЧС Татарстана Рафис Хабибуллин особо отметил помощь института старост – первых помощников правоохранительных органов в муниципальных образованиях. «Это оправдывает себя. Передача информации и время реагирования сокращается в разы. Староста сообщает обо всем, что может заинтересовать и требует участия экстренных служб», - отметил Рафис Хабибуллин.   

 

ИНФОРМАЦИЯ: 

В настоящее время Татарстан относится к малолесным регионам России. Лесистость по республике составляет 17,4 процента, по районам крайне неравномерна и колеблется от 2,8 до 41,1 процента

Общая площадь лесного фонда и лесов, не входящих в лесной фонд, составляет 1271,1 тыс. гектаров. Средний класс природной пожарной опасности – второй. Государственный контракт осуществляют 30 лесничеств, которые разделены на 124 участковых лесничества.   

Леса Республики Татарстан расположены в двух лесорастительных зонах: зоне смешанных лесов и лесостепной зоне. Поэтому для них характерны как таежные, так и степные виды растительности. По республике проходит южная граница естественного распространения ели и пихты, северная граница дуба и северо-восточная граница ясеня.  

 Из покрытой лесом площади хвойные насаждения занимают 24,6 процента, твердолиственные – 16,4 процента (из них дубовые высокоствольные – 8,8 процента),  мягколиственные и кустарники – 59 процентов. 

На   долю    молодняков   приходится    25,7   процента,    средневозрастных – 35,5 процента, приспевающих – 15,5 процента, спелых и перестойных – 23,3 процента покрытой лесом площади.  

Имеющиеся      запасы   лесных    ресурсов     составляют    189,8  млн.куб.метров. 

Общий годовой объем заготовки древесины при всех видах рубок составляет 2352 тыс.куб.метров, в том числе при рубках спелых и перестойных лесных насаждений (расчетная лесосека) –1455,9 тыс.куб.метров.  

Особо охраняемые территории выделены и взяты под охрану на площади 13,4 тыс.гектаров, в их числе 38 лесных памятников природы и природных заказников республиканского значения. Необходимо предусмотреть создание новых объектов природно-заповедного фонда в границах лесного фонда Республики Татарстан с целью доведения общей площади особо охраняемых природных территорий регионального значения, как главного инструмента сохранения биоразнообразия, до установленной нормы – 3 процента от общей площади Республики Татарстан. 

Зеленые зоны выделены вокруг 22 городских и сельских поселений на площади 132,9 тыс. гектаров. Эти леса выполняют рекреационные функции.  

В последние годы интенсивно осваиваются для рекреации леса Пригородного, Зеленодольского, Альметьевского, Нижнекамского, Елабужского, Приволжского, Лаишевского и многих других лесничеств. 

На территории республики расположено 983 участка торфяных месторождений общей площадью 33270 гектаров неглубокого залегания. Количество запасов торфа 25,96 млн. т. Промышленная разработка торфа не ведётся. Периодически разрабатывается торфяное месторождение Белое (Тукаевский м.р.). 

Объектов, находящихся в 10 километровой зоне от залежей торфа, нет. 

 

С начала пожароопасного периода на территории Республики Татарстан  зарегистрирован 61 очаг природных пожаров (увеличение на 38,6%, АППГ 44 очага), на общей площади свыше 128  га (увеличение на 65,3%, АППГ 78 га). Крупных лесных пожаров (площадью свыше 25 га) не зарегистрировано. 

На сегодняшний день действующих природных пожаров на территории республики нет.  

Планом действий министерств, ведомств и организаций Республики Татарстан по предупреждению и ликвидации последствий ЧС, связанных с лесными пожарами на 2010 год определен состав сил и средств ТСЧС Республики Татарстан. 

Всего, для борьбы с лесными пожарами создана группировка сил и средств РСЧС численностью 8870 человек и 3246 единиц техники, включая  1 вертолет МИ8-МТВ авиационного звена ФГУАП МЧС России при  Республике Татарстан. 

В группировку входят: 

от Министерства лесного хозяйства Республики Татарстан 740 человек личного состава и 42 единицы пожарной техники, в том числе личный состав и техника 18 пожарно-химических станций; 

 от Главного управления МЧС России по Республике Татарстан 881 человек и 238 единиц техники противопожарной службы. 

Организованы 101 мобильная группа пожаротушения, 190 добровольных пожарных дружин, разработаны маршруты патрулирования лесного фонда. 

На железнодорожных станциях Республики Татарстан дислоцируется 5 пожарных поездов.  

Согласно Плану «Лесные (торфяные) пожары» к тушению лесных пожаров на площади менее 25 га привлекаются структурные подразделения, силы и средства:  

от 2 министерств Республики Татарстан (Минлесхоза РТ и МЧС РТ), 2 федеральных структур, в том числе Главного управления МЧС России по Республике Татарстан, и 3 территориальных подразделений ОАО «РЖД»).  

Для тушения лесных пожаров крупномасштабных (25 га и более), а также при необходимости эвакуации населения находящегося в зоне чрезвычайной ситуации, привлекаются в общей сложности силы и средства: 

 от 8 министерств, 2 федеральных структур, администраций городских округов и муниципальных районов, 3 территориальных структур ОАО «РЖД»; Казанского военного гарнизона, «Татпотребсоюза» и ОАО «Татнефтепродукт». 

Немаловажная составляющая успешного тушении пожаров, в том числе и лесных,  источники противопожарного водоснабжения.  

В республике  насчитывается около 20 тысяч пожарных гидрантов, (но при этом 4,3% или 863 штук находятся в неисправном состоянии).  

2720 пожарных водоемов,  (из которых неисправны 252 (9,5%).  

3414 водонапорных башен, (из них 620 (18%) не оборудованы устройствами для забора воды пожарными автомобилями.) 

Для забора воды пожарными автомобилями используются более одной тысячи прудов и запруд.  

В преддверии пожароопасного периода заблаговременно издано постановление Кабинета Министров Республики Татарстан от 05.04.2010г. № 236 «О мерах по охране лесов от пожаров в 2010г.». 

Учитывая сложность складывающейся обстановки, вследствие погодных факторов Кабинетом Министров Республики Татарстан изданы дополнительно распоряжения, направленные на ограничение выезда и нахождения граждан в лесных массивах (в частности распоряжение от 02.07.2010 года № 1019-р установлен  особый противопожарной режим  на территории сельских поселений и лесов Республики Татарстан до 02.08.2010г.). 

14. 04. 2010 года подписано 4-х стороннее соглашение между Главным управлением МЧС России по Республике, Министерством лесного хозяйства Республики Татарстан, МЧС Республики Татарстан и Управлением Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору, предусматривающее порядок взаимодействия по предупреждению лесных пожаров, а также при их тушении. 

Согласно контракту между Главным управлением МЧС России по Республике Татарстан и Министерством лесного хозяйства Республики Татарстан осуществляется мониторинг лесных массивов в пожароопасный период вертолетом МИ8-МТВ авиационного звена ФГУАП МЧС России при  Республике Татарстан (с начала года 42 вылета – 51,2 часа). 

Определено 1 место перспективной посадки на Куйбышевском водохранилище самолета-амфибии Бе-200ЧС МЧС России.  

Постоянно корректируются списки населенных пунктов, лагерей и баз отдыха, попадающие в зону пожарной опасности. (15 объектов экономики, 192 населенных пункта, 2 газопровода, 45 оздоровительных учреждения, 38 садоводческих кооперативов, 24233 жилых дома (с населением 205520 человек),  

  

Для наблюдения за обстановкой на  территории лесничеств установлена 21 вышка. 

Для приёма сообщений о пожарах установлен единый номер «112» в ЕДДС городов и муниципальных районов. 

Через центр управления кризисных ситуаций МЧС России по Республике Татарстан организованно управление и взаимодействие сил ТП РСЧС республики.  

Подписаны соглашения о совместных действиях по охране лесов от пожаров с соседними регионами. 

 

Вывод: 

Финансовый резерв Республики Татарстан  и муниципальных районов  на предупреждение ЧС, вызванных лесными пожарами составляет 36 миллионов 244 тысячи рублей.  

При недостаточности данных средств возможно привлечение средств резервного фонда Правительства республики – 67 миллионов 120 тысяч рублей. 

В настоящее время имеется достаточное количество сил и средств, которые готовы  к тушению возникающих очагов лесных пожаров. 

 

Эта статья полезна?

Контакты

01 или 101
Единый телефон пожарных и спасателей
8 (843) 288-46-96
Единый «телефон доверия»
gu@16.mchs.gov.ru
(не для подачи обращений граждан)