24 июля 2010, 13:06
13
10 минут

Проблемы гибели людей на воде и пожарной безопасности в республике были в очередной раз рассмотрены на правительственном уровне

 Правительство республики обеспокоено установившейся аномально жаркой погодой в Татарстане. Сегодня в Кабинете Министров Республики Татарстан в экстренном порядке было собрано внеочередное заседание Комиссии по предупреждению чрезвычайных ситуаций и пожарной безопасности Республики Татарстан, на котором было рассмотрено три злободневных на сегодняшний день вопроса - это обеспечение населения питьевой водой, предупреждение гибели людей на водоемах и состояние пожарной безопасности. Заседание проходило под председательством первого заместителя Премьер-министра Республики Татарстан Равиля Муратова.

В первую очередь Равиль Муратов затронул проблему обеспечения населения питьевой водой. Председатель КЧС и ПБ РТ подчеркнул, что две недели назад дефицит питьевой воды наблюдался в девяти районах республики, а на сегодняшний день - уже в двадцати одном районе. «Есть вопросы в решении данной проблемы, которые требуют капитальных вложений, но есть и те, которые надо решить незамедлительно» - сказал он.

После проблемы с питьевой водой на заседании был рассмотрен вопрос по обеспечению безопасности на водных объектах. С докладом по нему выступил заместитель руководителя Главного управления МЧС России по Республике Татарстан – главный Государственный инспектор по маломерным судам Республики Татарстан Рафаэль Яппаров. Докладчик обратил внимание слушателей на то, что в этом году по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на воде погибли на 50 человек меньше, однако выше на семь человек детская смертность на воде.

- Введен усиленный вариант службы по патрулированию на водных объектах. Наши сотрудники с 6 утра и до десяти вечера на воде. В целях обеспечения общественного порядка, безопасности людей в местах массового отдыха граждан, расположенных на акваториях и особо охраняемых природных территориях Республики Татарстан, а также выявления экологических правонарушений и обеспечения безопасной эксплуатации маломерных судов проводилась оперативно-профилактическая операция «Акватория-2010» совместно с сотрудниками войсковой части 5561, КЛУВДТ, ОМОН МВД по РТ, УВД г. Казани и Республики Татарстан, с привлечением авиации МВД по Республике Татарстан для координации сил задействованных на спецмероприятиях по отработке акватории реки Волга. В рамках проведенных мероприятий с 16 по 18 июля 2010 года проверено 2020 острова, 528 садово-дачных общества, 230 баз отдыха, 219 пляжей, 614 маломерных судов и 354 места массового отдыха. К административной ответственности привлечено 209 граждан, в том числе за нарушение правил плавания 31 человек, за нарушение правил эксплуатации судов, а также управление судном лицом, не имеющим права управления – 168 человек, управление судном судоводителем или иным лицом, находящимся в состоянии опьянения – 3 человека и за нарушение правил обеспечения безопасности пассажиров на судах водного транспорта, а также на маломерных судах – 7 человек.

Также главный Государственный инспектор по маломерным судам Республики Татарстан отметил, что ежедневно проверяются места массового отдыха, выявляются недостатки и направляются письма в муниципальные образования. В направляемых письмах главам муниципальных образований предлагается принять меры по организации в необорудованных местах массового отдыха спасательных постов, мобильных подразделений водных спасателей, принятие мер по запрещению продажи и распитию спиртных напитков, выставлению аншлагов в опасных местах о запрете купания в необорудованных местах. На сегодняшний день в опасных местах выставлен 171 аншлаг, всего выставлено в необорудованных местах 215 предупреждающих табличек.

Количество пляжей и других мест массового отдыха на водоемах, допущенных к использованию с начала купального сезона в 2010г. – 34, в 2009г. – 41. Не допущен к использованию 21 пляж. Основными причинами закрытия явились отсутствие заключения Роспотребнадзора и отсутствие финансирования.

 На что Председатель КЧС и ПБ Республики Татарстан сказал: «Если нет оборудованных пляжей, то народ идет купаться в другие места. Смешно сказать, кругом много воды, а пляжей нет. Для оборудования пляжей надо вовлекать частников. Если надо, то сделать вход на пляж платным. Может быть, озеро Кабан как-то приспособить для купания. Вот, к примеру, в Черемшанском районе нашли деньги и на реке Черемша администрация района сделала хороший пляж. Они углубили и очистили дно. То есть надо решать данный вопрос на местах, тем самым создать условия для отдыха взрослых и детей. Необходимо рассчитать финансовые вложения на это дело, - отметил Равиль Муратов.

После чего по состоянию пожарной безопасности в республике отчитался перед присутствующими заместитель начальника Главного управления МЧС России по Республике Татарстан - Главный государственный инспектор по пожарному надзору Тахир Каримуллин.

Тахир Каримуллин отметил, что в целях предупреждения пожаров осуществлен широкий комплекс превентивных мероприятий, в том числе создано 1122 патрульные группы в сельских населенных пунктах из числа сотрудников ОВД, жилищно-комунальных предприятий, должностных лиц и граждан сельских поселений, членов ДПО, где задействовано 2499 человек. В обязанности данных патрульных групп входит в первую очередь предотвращение фактов возгорания сухой травы в сельских населенных пунктах и в их близи, задержание виновных и принятие к ним мер административного воздействия. Во взаимодействии со средствами массовой информации проведены пропагандистские мероприятия среди населения.

Также совместно с Республиканских агентством по печати и массовым коммуникациям и ОАО «Татмедиа» с 27 по 30 июля текущего года в Республике Татарстан запланировано проведение социальной акции «СМИ – за безопасное лето!», направленной на активизацию информационно – пропагандистской работы по предупреждению пожаров и гибели людей на водных объектах. В рамках данной акции пройдут совместные рейды Государственного пожарного надзора по обеспечению пожарной безопасности жилищного фонда и садовых обществ, а также рейды по обеспечению безопасности в лесах, и на водных объектах.

Далее Главный государственный инспектор по пожарному надзору республики продолжил: «Как вы помните уважаемые коллеги, на заседании Республиканской Комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечения пожарной безопасности 30 июня текущего года мы рассматривали вопросы состояния пожарной безопасности объектов и населенных пунктов в весенне-летний пожароопасный период и мерах по стабилизации ситуации связанной с противопожарным водоснабжением населенных пунктов и объектов экономики. В части выполнения данного решения в республике дополнительно создано 273 искусственных источника наружного противопожарного водоснабжения (запруд, водоемов), а также 78 населенных пунктов обеспечено наружным противопожарным водоснабжением, для целей пожаротушения приспособлено 86 водонапорных башен для забора воды пожарной техникой, 28 населенных пунктов обеспечено пожарными мотопомпами.»

Однако, несмотря на то, что в целом по республике наблюдается снижение на 1,24% количества пожаров по сравнению с аналогичным периодом прошлого года с 1778 в 2009 году до 1756 в 2010 году, в 24 муниципальных районах в период с 1 июня по 1 июля 2010 года произошло ухудшение обстановки с пожарами. Так наибольший рост пожаров за указанный период отмечается в Чистопольском (49 пожаров, погибло – 6 человек, травмировано – 4), Зеленодольском (143 пожара, погибло – 12 человек, травмировано – 5), Альметьевском (82 пожара, погибло – 7 человек, травмировано – 6) и Буинском (29 пожаров, погибло – 3 человека, травмировано – 4) муниципальных районах.

 В докладе Тахир Каримуллин отметил, что такое положение дел объясняется недостаточной организацией профилактических работ и отсутствием контроля за соблюдением противопожарного режима на объектах и территориях муниципальных образований Республики Татарстан. Так, 19 июля текущего года из-за отсутствия искрогасителя на автомобиле, в Верхнеуслонском районе огнём уничтожено 400 тонн сена (животноводческий комплекс ОАО Красный Восток) и это в то время когда в республике не хватает кормов. В 11 населенных пунктах Актанышского муниципального района, где имеются естественные, и искусственные водоемы отсутствуют пирсы для подъезда пожарной техники, аналогичная ситуация в 9 населённых пунктах Зеленодольского и Новошешминского муниципальных районов. В Камскоустьинском, Лениногорском и Сабинском муниципальных районах работа по строительству дополнительных пирсов, артезианских скважин и искусственных водоёмов не организована.

После этих слов Равиль Муратов прервал докладчика и сказал, что не надо с муниципалитетов требовать строительства именно пирсов. «Ведь это сложное гидротехническое сооружение. Достаточно подъезд к воде укрепить щебенкой или уложить бревенчатый настил. Вот это уже не требует больших финансовых затрат. Где и такого нет, положение дел можно назвать разгильдяйством. Необходимо на местах установить более жесткий контроль и принимать эффективные решения, чтобы устранить существующие проблемы. Иначе деньги будут выброшены на ветер. А со стороны МЧС надо в каждом районе зафиксировать, сколько не оборудовано водонапорных башен и подъездов к воде у естественных и искусственных водоемов и занести в решение комиссии,- отметил в заключение Председатель КЧС и ПБ РТ.

Эта статья полезна?

Контакты

01 или 101
Единый телефон пожарных и спасателей
8 (843) 288-46-96
Единый «телефон доверия»
gu@16.mchs.gov.ru
(не для подачи обращений граждан)