22 июля 2010, 17:46
15
5 минут

Нештатные аварийно-спасательные формирования КАМАЗа и пожарные сработали слаженно

Показные пожарно-тактические учения были организованы сегодня в корпусе сборки колес Автомобильного завода ОАО «КамАЗ». Во время учебной тревоги отрабатывались взаимодействия сил и средств 15 отряда Федеральной противопожарной службы по Республике Татарстан со службами жизнеобеспечения и работниками Автомобильного завода.

По легенде учений, в корпусе сборки колес Автомобильного завода в рабочий день 22 июля 2010 года в 10 ч.30 мин произошло короткое замыкание электрооборудования, в результате которого произошло возгорание. Огонь перекинулся на колеса и шины, расположенные в стеллажах на складе корпуса.

Данный корпус предназначен для складирования и сборки колес на автомобили «КамАЗ». Здание разделено на два производственных участка: цех сборки (2 этажа) и высокостеллажный склад шин высотой 22 метра. Кроме того, имеется 3-этажное административное крыло. АБК и производственные участки разделены между собой железобетонными стенами и сообщаются проходными воротами.

Цех сборки колес предназначен для разгрузки, хранения и подготовки шин и колес, с производительной вместимостью на 120 комплектов колес (1200шт.). В рабочее время в здании может находиться до 50 человек обслуживающего персонала.

Характер развития пожаров в высокостеллажных механизированных складах, особенно в начальной стадии, имеет определенную закономерность. В сравнительно короткие промежутки времени температура нагретых продуктов горения над очагом пожара достигает высоких значений, фронт пожара очень быстро развивается по вертикали и несколько медленно по горизонтали. Далее происходит интенсивный нагрев металлоконструкций, оказавшихся в зоне теплового воздействия очага пожара. Уже через 5 минут после возникновения пожара температура продуктов горения между стеллажами над очагом пожара может достигнуть 900 градусов. В таких условиях несущие металлические конструкции через 10-15 минут деформируются и происходит обрушение стеллажей и конструкций здания. При этом наблюдается высокая плотность задымления и значительная концентрация токсичных продуктов горения.

Основная роль в локализации пожаров на складах отводится автоматическим установкам пожаротушения. При эффективном их срабатывании задачей пожарных подразделений будет являться ликвидация возможного горения веществ и материалов в междустеллажном пространстве и в завалах. Таковы особенности возникновения, развития и организации тушения пожара в данных условиях.

Как только на заводе сработала учебная пиротехника, имитирующая дымы и взрывы, начальник цеха сообщил о пожаре в пункт диспетчерской связи, оповещения и централизованной охраны. После оповещения персонала о пожаре и организации эвакуации, к тушению приступила добровольная пожарная дружина из числа сотрудников предприятия, которая боролась с огнем первичными средствами пожаротушения.

Оператор пункта диспетчерской связи направляет в район возгорания силы и средства пожарной охраны завода и сообщает о происшествии в Единую дежурно-диспетчерскую службу. Диспетчер ЕДДС, в свою очередь, вызывает на подмогу подразделения 15 отряда ФПС по Республике Татарстан и докладывает о пожаре оператору Центра управления в кризисных ситуациях.

К месту вызова также были направлены службы объектового звена РСЧС, службы Департамента управления производством, объектовая скорая помощь, военизированная охрана объекта, оперативно-следственная группа отдела милиции на «Камазе». К этому моменту на складе работала система пенного пожаротушения, в район происшествия направлены электрики, специалисты газовой службы, службы противопожарной автоматики.

Через несколько минут прибыли подразделения пожарной охраны. Прежде чем приступить к тушению пожара, начальник караула организовал разведку места возгорания, с целью обнаружения пострадавших, провел эвакуацию рабочих и служащих, определил решающее направление и оценил степень угрозы людям и конструкциям.

Площадь условного пожара составила к этому моменту 200 кв. метров. После проведения спасательной операции и отключения электричества, началось тушение пожара на пяти участках.

Затем были отработаны действия при разборке завалов. После заседания КЧС и ОПБ объекта прошла команда «Отбой учениям».

Эта статья полезна?

Контакты

01 или 101
Единый телефон пожарных и спасателей
8 (843) 288-46-96
Единый «телефон доверия»
gu@16.mchs.gov.ru
(не для подачи обращений граждан)